本文へ

死別の前妻さんの遺影について

レス43
(トピ主 0
041
ひろ
恋愛
五年前に死別で子供三人いる男性と結婚しました。
私は、バツイチで子供が二人いました。
そして、二人の間に子供が二人います。
合計七人です。
私は、異常に前妻さんの写真や物が見るのが辛く、結婚する約束として、遺影や写真、物は私の目に触れるとこには置かないで欲しいと言う事で結婚しました。
主人はその事を受けいれてくれて、結婚した当初は遺影も外してくれていたのですが、主人の兄弟や親戚のおばさん、主人の子供が凄く怒って、具体的には、主人のお兄さんに「なんで義理の妹の写真取った!」と怒鳴られたり、親戚のおばさんからは「人間じゃない」と言われました。
今となっては、自分も相手の気持ちを考えずに悪かったと思います。
その事で主人の親類や主人の子供とうまくいっていません。4年以上経つのにまだ、怒っています。
やはり、私は物凄くひどい事をしたんですね。
このまま、こんな状態が続くと思うと辛いです。

ランキング

レス

感情的には

🐶
おかあはん
嫌なのは判りますが 毎日仏壇の写真に 食べ物や果物をお供えしたら 前妻さんのお子さんや 親戚の方に感謝されていたと思います。貴方がわるいかな。

謝るしかない

041
プヨ
3人の子供にしたら、お母さんですよ。 その写真を撤去させたとは、酷いことするものです。 ひたすら謝って許してもらうしかないです。 夫もバカですね。撤去し、おまけに二人も子供作って、 5人の子供たちの気持ち考えないで作っちゃったんですかね。

血縁者が生きているのだから

041
通行人A
確かに、亡くなった人よりは生きている人優先で物事は考えるべきでしょう。 しかし、前の奥さんは亡くなってもその子供がいるのでしょう。 前の奥さんとの間にお子さんがいないのであれば トピ主さんの対応もありだと思いますが、 3人もいらっしゃるのですよね。 その3人のお子さんの気持ちを考えたらどうでしょうか? 親戚だけなら何とかなっても、このことが原因で 3人のお子さんとうまく行かなくなれば 家庭がうまく行かなくなると思いませんか?

飾ってあげて下さい。

🐤
母さん
あなた達の年齢やお子様達の年齢がわからないとなんとも言えませんが…。お子様がいない、或いは彼のお子様が同居していないのであれば、写真等は「私の目に触れない所にしまってね。」でいいと思います。けれども、彼のお子様にとっては、産んで育ててくれて亡くなった『お母さん』ですから、お子様達が成人するまでか、あなたを心から『お母さん』と呼べるまでは、飾ってあげて下さい。亡くなった方は、あなたに何か危害を加える訳ではないでしょう。彼のお子様もあなたの連れ子さんも、幼いながら『再婚』を受け止め五年過ごしてきたのですから、無理に外す、無理に忘れる、無理に仲良くすることなく、自然に家族になって行けばいいと思います。子供は高校生になれば、親は見守りながら少しずつてを離し、自立して行くものです。亡き前妻の写真にあなたも語りかけ、「今こんなことで悩んでいるのよ。~でいいかしら?」と相談するくらいの器を持って欲しいです。大変ですが、7人のお子様に選ばれた『お母さん』なのですから、小さい事にこだわらないでご主人と日本一の『家族』を作って下さいね。応援しています。

子供の気持ち

041
nana
トピ主さんの気持ちも分かりますけど… でも母親を亡くしたお子さん達はもっと辛かったんじゃないかしら。 離婚だったら会う事も可能ですが、死別じゃそうもいきません。 自分の母親が存在していた事すら否定されたらキツイと思いますよ。 死別の子連れ再婚ってこういったこともある程度は許容しないとうまくいかないと思います。 トピ主さんには4年も前のことであっても、当事者からすれば年数は関係ないと思いますよ。 それほど打撃があったということだし、決定的な亀裂になったのは事実です。 もしトピ主さんが夫と死別で、我が子達の気持ちを考えたら分かる事でしょう? 死別した前妻の存在があったからトピ主さんは結婚できたのです。 トピ主さんがどう否定しようと流れは続いていることなのではないですか? 傷ついた前妻の子供達のわだかまりが解けるには長居年月が必要と思います。 もしかした一生亀裂は入ったままかもしれません。 今後どうなるかはトピ主さん次第ではないでしょうか。

自分でまいた種

💔
ななし
死別の子供にとっては、遺影はもう二度と会えない母親なのです。 そりゃ子供がかわいそうでしょ。 親戚が怒るのも無理ないです。 せめて子供部屋くらい張るの許してあげればよかったのに。 子供は、自分の産まれた価値を継母に否定されたと思い、心が歪んでますよ。 主様は元夫の浮気が原因で離婚して、自分だけを見てほしい、愛してほしい。だから亡くなった前妻の写真はダメという理論ですが、 ご主人は最愛の妻を亡くして心底疲れている。 子供さんは母親を亡くして悲しんでいる。 その心に塩を塗るようなことを言ったのですから。 ましてや主様と夫の間に2人も子供がいれば、子供たちの心は平静じゃないですよ。 お父さんも取られたって思われても仕方ないです。 せめてリビングなど家族の共通スペースと夫婦の寝室以外(子供部屋、夫の書斎など)は許してあげればよかったのでは? もし掃除で部屋に入るのが辛ければ、夫と子供でそのスペースを掃除してもらえばいいのですから。 もう取り返しはつかないでしょう。 諦めてください。 謝っても子供にとっての4年は大きいんですから。

ひどいかも

041
ひー
なんで親戚が出てくる前にお子様から話がなかったんでしょう? >遺影や写真、物は私の目に触れるとこには置かないで欲しいと言う事で結婚しました。 受け入れてくれたのは旦那様だけでお子様たちはそうではなかったんでしょう。 お子様がいくつでいつ亡くなったかかわかりませんが、再婚によって亡くなられたお母様の写真や遺影がなくなってしまうのはかわいそうだと思います。 しかも関係修復せずに二人も出産されていますよね? 親戚はともかくお子様が怒るのも無理ないと思います。 >4年以上経つのにまだ、怒っています。 『まだ』って思ってる時点で本当にひどいことをしたと思っているかわかりません。 4年間お子様たちと向き合ってきたんですか? 育児してたら無理な気がします。 旦那様はお子様たちとうまくいってますか? 旦那様に対しても不信感があるから親戚に不満がいって、そこから色々言われるんじゃないでしょうか。 ちなみに今はちゃんと置いてるんですか?

誠心誠意ご供養するしかないのでは

🙂
はまこ
亡くなった前妻さんはご主人の3人のお子さんたちの母ですからね。 ただでさえ母を亡くして辛い思いをしているお子さんたちの気持ちを思ったら、後妻が嫌だからと遺影を片づけてしまうのは冷たい仕打ちですよね。 前妻のお子さんやご親族に許してもらうには、これから誠心誠意前妻さんのご供養をしていくしかないんじゃないでしょうか。

ひどいことを

041
なみ
ひどいことをなさったとは思います。 でも、それがトピ主さんの本心で、例えば今後は元に戻して前の奥様をきちんと供える・・・ ことは、トピ主さんにとってはひどく辛い、困難なことなのではないですか? 私は、それを我慢していればいいとは思えません。 本心から、前の奥様に感謝しているのでなければ、その親類やお子さんとの修復は難しいと思います。 少し私の話をします。 私は、入籍はしていませんし、彼も死別ではないので少し状況は異なります。 私は、彼の前妻を、他人とは思えないのです・・・ 彼女との関係があったからこそ、今、私たちが一緒にいるのだと強く思います。 前妻に限らず、彼と私が出会うまで別々に生きてきて、それぞれに色んなことがあって、そして出会うべき時に出会ったように思えます。 例えば彼が結婚前、知り合っていたら、果たしてその時にはまだ、一緒になることはなかったように思えます。 やっぱり前妻と結婚したのではないかと思います。 それは、彼と前妻の縁だと思うし、結婚して10年以上も暮らしていた二人に、縁がなかった、あるいは間違いだったとは思えないからです。 続きます。

ひどいことを2

041
なみ
私が愛したのは、出会った時既に、それまでの人生や過去を背負った彼で、彼を愛した私もまた、それまでの人生を背負った私でした。 彼もまた、同じように思ってくれていると思います。 結婚し子供を設け、人を傷つけたり傷つけられたり、幸せだったり苦しんだりした過去を背負ってきた彼の人生が、まさしく彼自身なのです。 トピ主さんの旦那さんも、幸せな家庭も築いたはずが奥様が亡くなってしまい、その苦しさを乗り越えて、あなたと出会って、ご縁があって一緒になったのですよね。 これはいい機会だと思います。 周りの人と上手く行かないことを気に病む前に、旦那さんをちゃんと見つめてください。 前の奥様の存在を、なかったことにすることは、旦那さん自身を否定することです。 前の奥様やお子さん、旦那さんが過去に出会った全ての人が、あなたが愛した旦那さんを形作っているのです。 必死で生きてきた人生を、愛する人(トピ主さん)に否定される悲しさを、想像してみてください。 そして、旦那さんを傷つけたと心から思えたなら、周囲との確執も、時間はかかってもきっと乗り越えられると思います。 人は鏡です。

厳しいですが酷いことをしたと思います。特にお子さんたちに。

041
りー
ご主人もトピ主様も再婚同士とのことですが、気持ちを残しながらも前奥様の死により妻を失ったご主人と、自らの意思で離婚を選んだトピ主様とでは、前配偶者に対する気持ちが全く異なるでしょう。 厳しいことを言いますが、ご主人は前の奥様が亡くなられなければ今でもその方とご夫婦でありお子さん達は実のお母さんと暮らせており、トピ主様とはご家族になっていなかったでしょう。 一方、トピ主さんはいずれにせよ前のご主人とは別離していたわけです。 お子さん達にしてみても、憎み合って(?)別れた実の両親を持つトピ主さん側のお子さんと、否応なしに実の母を失ったご主人のお子さんでは、実の父や実の母に対する感情や考え方も大きく異なるのではないかと思います。 その事をもっと意識された方がよかったかもしれませんね。 新たにやってきた継母に、死別の実の母の写真を見る機会を奪われたお子さん達の心情を考えると本当にかわいそうだと思います。 ご主人側の連れ子なしの再婚であればトピ主さんの考え方もアリだとは思います。 私だったら、死別であれば夫の人生の一部として前妻の存在も尊重したいと考えますが…

そりゃ怒りますよ

041
nono
前妻のお子さんの気持ちを考えたら言える言葉じゃないと思います。 死別ならなお更です。後妻(しかも子供まで)がやってきて 自分達のお母さんの思い出を次々と奪い取っていったわけですよね。 自分の家で思い出を語ることもできなくなった。 考えてみてください。もしあなたの連れ子が亡くなったとします。 しかし婚家は「写真も物も一切目に触れるところに置くな」と言ったら? 耐えられますか? あなたの行為は子供たちの間にも亀裂を生みかねない行為です。 それをわかった上で再婚し子供まで作ったのはあたなです。 すまない気持ちがあるのなら耐えてください。

気持ちはわかります

041
むー
死別後の子連れの再婚は大変。 義父母や親戚から見る「後妻」への目は厳しいものがあります。 あなたの一番いけなかったのは自分の感情を優先し、三人のお子さん達の気持ちを考え無かった事です。覚悟や理解をして結婚なさったんでしょ? 本当の母親を解っている子供達からその姿を奪ってしまった事を考えて。 もう一度、仏壇にお子さん達と一緒に遺影を飾ってあげて下さい。 「ほら、お母さん、綺麗だね。一緒に、天国にいるお母さんにお祈りしようね」 と、子供達と手を合わせてあげて。 子供達が守ってくれるようになりますよ。

今からでも供養しませんか。

🙂
人生いろいろ
ひどいことをしたという事がわかったのなら 今からでもご供養されてはいかがでしょうか。 遺影を飾り、毎日お仏壇にご飯とお水をあげて 果物をお供えしてお線香をあげる。 人として当たり前の事をするだけです。 行動が変われば周囲が変わります。 4年以上の時間がかかるかも知れませんが 必ず、変わります。 今からでも遅くありません。

人間じゃないって?

041
クック
人間じゃないなら、何なんですか?って、言ってやればいいんです。なぜ、私が悪いって、なるのでしょう?家族の事に、口を出す親戚が、おかしいです。そんな親戚がいるから、子供も懐かないんじゃないでしょうか? 一番大事なのは、今いる家族、亡くなった人を思うのは、遺影にじゃなく、心の中じゃないのではないでしょうか? 私も、主人は死別で、3人の子供がいて、私にも2人子供がいますが、私は子供が大きいので、自宅において、私だけ、主人の所に行きました。私の場合、私が遺影を片付けました。埃だらけだったので。広い家なのに、物が散乱していて、遺影に関しては、主人の前のお付き合いしていた人も、遺影が飾ってあり、先妻さんの実家の親戚が出入りするような家には住めないと、文句を言っていたので、亡くなった方より、今の生活の方が大事ですから、割り切り片付けました。 3人も子供がいる死別男性と再婚してくれただけでも、ご主人、ご主人の子供や兄弟、親せきは、あなたに感謝するべきでは?あなたが、そういう状態なら、あなたが連れて再婚した、前のご主人のお子さん達は、もっと苦労し辛い思いしてるんじゃないですか?

それはひどいよ

041
ゆうちゃん
結婚する条件として、遺影などはずさせたって、あまりにもひどいと思います。 先妻さんと離別ではなく死別なのに、残された遺族の気持ちなど何も考えないで、 自分の我がままだけをとおして・・・ 後妻として結婚する覚悟など何も無かったのですね。 周りの身内の方が怒るのも当然です。 でも、その条件を飲んで再婚したご主人が一番情けないですが。 そもそも、奥様が亡くなったのならお仏壇があるはずですが、どうなっているのですか? 今は反省して、先妻さんの遺影等、飾っているのですか? 私の祖父には、祖母が早く亡くなった後、後妻さんが来ましたが、彼女は毎朝一番に、仏壇に手を合わせ、お茶とご飯を供えてくれていたのを、ふと思い出しました。 当時は当然だと思っていたけれど、優しい人だったのだなと。

んー・・・

041
なここ
分かるんですよ、酷い事だよって仰ってる方の言い分も。 でも、人間じゃない!ってのは言いすぎじゃないかなあと思うんですよねえ・・ どれだけ覚悟や何やあったって、それを条件として受け入れたのは現在の御主人なんですから。 で、前妻のお子さんと上手くいかない理由の一つは、そういう親戚さんが居られることともう一つ、 4年前のその時に、ちゃんと納得行くまで話されなかったんじゃありませんか? 写真や遺影を外した理由、何故そうしたかったか、何を辛いと感じたか そういうことを言葉に出来ずに(もしかしたら言われるままに黙っちゃったのかな)いたから ずっとしこりになったままなんじゃないかなと思うんです。 そして、ご主人もそこに積極的には関われないんですかね。 勝手な想像でお話ししててごめんなさい。 御親戚の方は介入不要!ってばっさり(ご主人が)言ったってもいいように思うんですけれど 子供さんと関係を見直したいなら、ちゃんと話し合う方がいいんじゃないかな・・と思います。

死別は特別扱い

🐱
後妻
死別も離別も、親と二度と会えない子供は多々いるのに 死別を特別扱いする人は多い 亡き母の遺影に、手を合わせ悲しんでいるような優しい 子や親戚が、4年も執念深く継母をいじめるような事をするとは考えにくい・・ 遺影を継母いじめの口実にしているのかな・・ 死んでしまえばそれで終り、思い出は大事でも過去は かえっては来ません。過去を大事にして今を粗末にするのは、おかしな話・・ 主さんは自分の子供達もいて、再婚して2人も子供を 産んで、先妻さんの子供達は防衛本能が働いて、そう考えれば・・ 今までは、自分の家で自分だけの父親だったのに・・ 逆の立場で考えたら、新しい母親に連れ子、そこに 父親との子供が2人も増え、子供達の居場所がない・・ 遺影の問題より、自分達だけ別扱いされていると思う 正直な子供の気持ちが、後妻の主さんと溝を深くして しまったのかな・・永遠に平行線の、生さぬ仲・・ 子供の事、考えているようで、子供の事より、親は 自分の事だけなんでしょうね・・

【女】として【母】として

🐤
満月
トピ主さんの気持ちは理解はできます。でも【女】としてのみの感情ならの話。 トピ主さんは、前妻さんのお子さんが認めてくれているくれないに関わらず、お子さん達の母であり、ご自身が産んだお子さん達の母でもあります。 お子さん達が成人するまでは、トピ主さんは【女】である前に【母】であるべきです。 前妻さんのお子さん達の立場がトピ主さんだったら、大好きなお母さんが亡くなってしまった。お父さんは新しいお母さんと結婚した。そうしたら大好きなお母さんの写真が嫌だと隠してしまった。生きてもう会えない上に写真を見る事もできないなんて…。となりませんか? トピ主さんが産んだお子さん達。トピ主さんが不幸にも亡くなってしまった後に、ご主人が再婚されて次の奥さんが「前妻の写真を見るのは嫌だ」と隠してしまい、お子さん達が(お母さん…)と寂しがったら可哀想ではありませんか? 女である前に、未成年の間の心や気持ちを大事にしてあげましょう。そして、実の母になるのが無理なのは当たり前。だから、心も体もあなたが守ってあげる存在になりましょう? これが、死別で子連れという相手との再婚の役目だと思いますよ。

はあ?

041
もこ
3人も子供がいる死別男性と再婚してくれただけでも、ご主人、ご主人の子供や兄弟、親せきは、あなたに感謝するべきでは?あなたが、そういう状態なら、あなたが連れて再婚した、前のご主人のお子さん達は、もっと苦労し辛い思いしてるんじゃないですか? →それではバツ一で子供が二人もいる女性と再婚してくれた ご主人にトピ主やトピ主の子供や兄弟、親戚は感謝するべきですよねえ? ご主人の連れ子の子供も相当苦労してるでしょうねえ。 ご主人側のお子さんは今生きてますよ、その思い出を奪いとって 感謝しろ?ですか…頭がさがります。

こどもの立場です。

041
mama
すでに結婚し家を出ていますが、私は前妻の子です。 トピ主さんと同じように、後妻さんが母の写真を見るのが怖いと言って 当初お仏壇は閉じられたまま、お盆のお墓参りにも行かれませんでした。 父は後妻さんを大切にしていますし、後妻さんにも私にも気も使っています。 父と後妻さんが結婚して10年を超え、私が帰省した時にはお仏壇にお供え物が供えられるようになりました。 お墓参りや親類の集まりには未だ出られませんが、その気持ちがありがたいことだと思っています。 トピ主さんからしたら、愛する人の昔愛した人の写真や物は辛いかも知れませんが、その人はもうこの世にはいないのです。 残された子供たちや周りの人の幸せを願って、無念に亡くなられた方も多いと思います。 トピ主さんが嫁いで下さってありがたく思っているかも知れません。 写真や物などは、トピ主さんが暮らしやすいように片付けられるのはいいことだと思います。 ただ、亡くなった前妻さんを嫌わないであげてください。 その心がけ一つで、今からご供養されてはいかがでしょうか。その姿をありがたく思う子供がここにいます。

トピ主さんだけを非難するのがよく分かりません。

041
さくら
トピ主さんへの非難の意見が多いようですが、ご主人は、遺影や写真はトピ主さんの触れるとこには、置かないという事を約束し受け入れて結婚なさったんですよね? でしたらその経緯を、親族の方に話してみてはいかがですか? 先妻さんとの間のお子さんの気持ちを考えていないのは、トピ主さんではなく、ご主人の方ですよね。 ご主人は、親族の方からトピ主さんを守ってくれないんでしょうか?

私もクックさんに同意。

041
強気で生きる
血のつながらない子供を3人も育てているのに、なんでそんなに小さくなっているの? ご主人との最初の約束があるのだから、もっと強気に出ましょう。 >主人のお兄さんに怒鳴られたり、 >親戚のおばさんからは「人間じゃない」と言われました。 第3者は勝手な事を言いますからびしっと言い返しましょう。 オバサンには「3人の子持ち男に嫁いでやって、子供の面倒をみているのに、感謝されてこそ 人間じゃないなんていわれるおぼえはありません! そんな事を言うなら本当に人間にならないで、 3人の子供の面倒は放棄しますから、オバサンが面倒をみてあげてくださいよ!」とでも言い返すんです。 きっと、すぐ黙りますよ。 ただ・・・、 子供たちの部屋には遺影を置かせてあげてはどうでしょうか? 3人の子供達には、実のお母様ですから・・。 外野に対しては、もっと図々しく気を強く持って言い返しましょう。 自分にとって居心地の良い場所は、自分で勝ち取るんです。 亡くなった人より、今のあなたの精神安定の方が大切です。

私だったら

041
なめこ
トピ主さんをどんな手段を使っても追い出します。そしてそんな要求をするような女と結婚した父を憎みます。疎遠にもなるかもしれませんね。 トピ主がしたことは、家族を引き裂きかねないことです。 レスの中にありましたが、大切な人が亡くなった場合と離婚した場合の配偶者の感じ方は違うと思います。子供たちにしても同じ。 残された人は心で亡き人を思い、遺影や写真で様々な出来事を懐かしみます。私は母を数年前に亡くしましたが、遺影やアルバムがなかったらきっと耐えられないでしょう。 子供が幼い場合、育つにつれて顔を忘れていくでしょう。写真なしにどうやって面影を脳裏に留めるんですか?子供たちには実母を憶えている権利すらないんですか? 相手に子供がいてもいなくても、トピ主さんが写真などの処分を求める権利はありません。子供がいる場合は尚更です。死別したのを承知で結婚したんですよね?覚悟が足りないです。 旦那さんも自分の子供たちの気持ちを考えないなんて…子供さんたちが可哀想です。

厳しいことを言います

041
おばさん
あなたがまだ子供で お母さんが他界しお父さんが再婚した、とします。 新しいお母さんの一声で亡くなったお母さんの写真や形見の品が一切排除されたらどうですか?新しいお母さんは なんて意地悪な人なんだろうと思いませんか? あなた自身 亡き奥様の遺影を見るのが嫌だったという理由は何ですか? 嫉妬ですか? これから健康で明るい家庭を築きますのでどうかそこで見守って下さい という気持ちがなくてはダメです。 あなたが亡き奥様を大切に供養する姿が無くては3人の気持ちは変わらないですよ? 亡くなっても子供の心の中では今でもお母さんなのですから。 連れ子同士の再婚は いろいろ気を使わなければ上手く行きません。 他人に言われなくても あなたが一番身にしみて分かってるはずです。

悲しい行為ですね!

🐶
aki
亡くなった前妻さんが、3人子供に残した気持ちを考えると切なく感じます。 主さんも母親なら、前妻の気持ち・残された子供の気持ちを痛いほどわかるはずです。 亡くなった人より、今の家族が大事という人もいますが、しかし何をしても許されるというわけではありません。 親から子へ、そのまた子へと伝えていくものがあります。 それはなにも実母からだけでなく継母からのものもあるはずです。 主さんの心が、子供達の心に伝わった時、子供たち自ら遺影をしまうと思います。 お母さんが二人いても良いじゃないですか!!。大きな心で居てください。 3人の年齢がわかりませんが、旦那さんとよく相談してください。 他の方が言ってますが、前妻様の供養をすることは良いことと思います。

同じ状況

041
もまみ
叔母が事件に巻き込まれ、5人の子を残して死去。そして叔父は再婚。 その奥さんがトピ主さんと同じことをしました。ありとあらゆる叔母の写真、そして家族写真までことごとく取り去り、家族の思い出の品や叔母の愛用品まで全てです。最初の3日で全部やられました。 それに加え、叔父と自分の写真、自分の連れ子たちの写真を所狭しと飾り始めました。 親戚一同怒りましたよ。だって親戚の家に行かないと産みの母の写真すら見れないんですから。 叔父は新妻のいいなりで、いとこ達の父親への信頼も崩れました。独立している従妹は実家に帰省することなく、親戚の家に帰省する現実です。 実は、その新しい奥さんの連れ子たち(今は成人)も自分の母親の仕打ちに驚き、母親夫婦と距離をとり始めました。 私たち親戚一同、どうしても彼女を受け入れられません。もう9年以上ですが。たとえ彼女の態度が変わったとしても、彼女を心底家族として受け入れる事はないと思います。 でも、トピ主さん、あなたはまだ子育ての最中でいらっしゃる。今日、この瞬間から誠心誠意前妻さんを受け入れる努力をすれば、小さなお子様たちの心だけは少し和らぐと思いますよ。

子どもの立場になって考えてみれば

🐱
yuri
簡単なことなのに、自分のことしか考えられなかったのは不幸ですね。

クックさんへ

041
悠里
なぜ先妻のお子さんが感謝しなければいけないのですか?反対ではなかったにしても、お子さん達から見れば再婚して欲しかったわけではないと思いますがね。しかも、再婚の条件からしたら五分五分でしょう?

今はどうされていますか?

041
ズッキーナ
母を失った子ども達の胸中を思い遣れない浅はかな行為だったと思います。 まだまだ親の愛情が必要な時なのに再婚により父親とも距離ができ、やって来た継母とその子ども達が我が物顔で母との思い出の家を汚し、母の遺物を消していく・・・。 残された子ども達からはトピ主さんが鬼に見えていたと思います。 トピ主さん、想像してください。 もしあなたが死んでご主人が再婚なさった時、お相手の方にトピ主さんの遺影も写真も物も何もかも隠されてしまったら。 あなたの子ども達はこっそりとしかトピ主さんの写真を見ることができなくなってしまうし父親と、トピ主さんの思い出話もできない。 母が恋しい子どもにとってとても辛い事だと思いませんか? 子どもさん達に心から謝罪し続けるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧