本文へ

夫が生活費を渡さない場合

レス3
(トピ主 0
041
ミュー
恋愛
夫が生活費を渡さない場合、妻は家事をしなくてもいいのでしょうか? 友人の夫が先月から生活費を渡さなくなりました。 その夫は離婚調停を申し立てており、今月末に第一回の調停があるそうです。 誰がどう考えても単なる夫婦喧嘩なのですが、夫の怒りが収まらず、 お互いの両親も巻き込んだのですが、誰も納得させる事ができず、 勝手に調停を申し立ててしまったそうです。 彼女は日々修復に努力をしてきたのですが、 生活費を渡してくれないと、電気もガスも水道も全て止まってしまうし(まだ止まってはいません) 食費もないので、日々の食事やお弁当も作れなくなり 家事の一切ができなくなってしまう・・・と嘆いています。 きっと夫は、彼女を追い詰めて行き、家にいられなくなって、出てってもらうのが魂胆だと思います。 こう言う場合は家事をやらなくて良いのでしょうか? でも、きっと調停で、これ幸いとばかりに「家事を一切やらない」とか言いだしそうです。 ちなみに子供はおらず、彼女はパート(扶養内)で働いてます。 どう考えても、調停で不利になるのは夫の方ですよね? 逆に「婚姻費用分担請求」の調停を申し立てられますよね?

ランキング

レス

人様の家計簿

041
abc
あなたが論じることではないでしょう。 本当の理由は夫婦の深いところにあったりするのでわからないでしょう。 突き詰めていくとお互いの生理的なところを相いれず夫婦生活に支障をきたしていることも多いようですよ。 夫婦でしか立ち入れない部分。普通、人にそんな話ししないでしょ。 お互いの恥をさらすようですからね。 妻が家事をしなくてよいは、本人がしたくなければそうすればよいでしょ。友人はまだ夫と一緒に住んでいるのですか。婚姻費用分担に関して、夫婦間でどのように取り決めをしていたかですよね。 夫が妻を扶養していたか。パート代も夫婦の共有財産として生活していたのか。多分、それは友人のお小遣い程度でしょうから。 友人が婚姻費用分担が必要であれば、本人が動くことでしょう。 子どもがいないのですから、調停までいくほどのことなら、今後の夫婦のリセットは難しいですね。 家事を一切やるまいが離婚前提になるでしょうから。 夫婦のどちらが不利かというより、すべて調停であきらかにされますから。 あなたは黙って友人の話を聞くだけにしてはよいのでは。

他人の家庭は分からない

💔
もと・かの子
夫の言い分と、妻の言い分。自分の家庭でも違います。 ヨソ様の家庭内の事は、口を出さない方が賢明です。

婚姻費用分担を裁判所に申し立てればよいのでは?

🙂
ぽぽ
友人は離婚しない意思をしっかり持って、 家事は今まで通りきちんとするようにした方がいいと思います。 家事をしない事が婚姻を継続しがたい重要な要件に認定されても困るので。 前にこの手の件で本を読んだことがあるのですが、 とりあえず離婚する意思がないことと、生活費を分担してくれるよう 裁判所に申し立てて仮処分が決定して 強制的に給与の半分が奥さんに支払われたという判例が書いてありました。 弁護士に一日も早く相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧