本文へ

20歳位年上の女性から…

レス33
(トピ主 1
041
ずむ
恋愛
30代後半未婚の男です。集合住宅で独り暮らしをしています。 2年位前、隣に一人の女性(以下Aさん)が越して来ました。50代半ばから後半位と思われる、とても気さくな方で、越して来て間も無い頃から、手料理を少し分けて下さったり、自分は使わないからと日用品等を下さったりしました。頻度は月に1回から4回位でした。こんなにして頂くのも…と思いつつ、ご好意なのだし、素直に受けようと、余り深くは考えずに来ました。 さて事情があって私は近い内に地元(何百キロも離れた遠い所)に帰ることに、急遽なったのですが、Aさんがそのことを管理人から聞いたらしく、どうしても地元に帰ってしまうのか、とすぐに尋ねに来ました。で、見ると涙目になっているのです。少し私の部屋で話さないか、と言うので、Aさんの部屋に初めてお邪魔し、4時間以上世間話(私は殆ど聞き役でしたが)をしました。 そこからおぼろげに判ったのは、Aさんが、少なくとも現在は独身であり、子供も居ないらしいこと、そして本人がはっきり口にしたのは、こんな歳になってもパートナーは欲しい、ということでした(彼女は居ないの?とも訊かれました)。 私はまさか…!と思いました。 取り止めも無い会話が延々と続きましたが、とうに日付が変わっていたので私は適当な所で「もう遅いので」と話を切り上げて自分の部屋に戻り、そして考え込んでしまいました。一体Aさんの心中は… 以来Aさんは前よりもやや頻繁に来るようになり、どうしても帰るのか、いつまでここに居るのか、等と尋ねます。 長くなってしまいました。非常にざっくりした質問で恐縮ですが、Aさんと同じようなお立場の方に、20も年下の男にそのような気持ちを抱くことがあるのかどうか、そしてその心情がどのようなものか詳しくお伺いしたいのです。 本格的に悩む段階でもないかも知れませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恋心があったのでは?

🐤
カーウェイ大佐
女性はいくつになっても恋をしていたいのです。 貴方が拒否すればそれまでです。 私は50前ですが、彼女の気持ちは分かるような気がします。

あるある

🎶
uhahaha
ジャニーズ、韓流、氷川きよし・・・。 群がってるのはおばさんばっかでしょ。 好きになるのに年齢なんて関係ないですよ。 ただ、アイドルを追いかけるのとは違い、現実なら自分の年齢を考えて 気持ちをおさえるのが普通なんですけどね。 50半ばのおばさんとお付き合いしたいんですか? 嫌なら態度に出したほうがいいですよ。

永遠の17歳

041
三斜
心は老けないんですよ だからヨン様に熱くなれるし、若い男性に惚れてしまえます。 私53歳。 仲良くしている男性は45歳、40歳、27歳です。 27歳の子からは暖かい目で労わってもらっています。良いお子です。 40歳の男性とはスキーに行ったりします。むろんそんな関係は考えられませんて!!私の美しい娘を狙っているんじゃないかと思います。ときどき「おかあさん」と呼びますし。 45歳の男性はよくうちで御飯食べてます。小坊主過ぎて異性と考えたことはないです。私のことは「御飯を食べさせてくれる人」ただそれだけでしょうね。 20歳以上年下の生身の男に恋することはないかなぁ。 でも、ドトールに行って、きれいな兄ちゃんに「いらっしゃいませー」と言われるとちょっと得した気分になれます。

50代女性

🐤
くー
 女性はいくつになってもときめきます。 自分が衰えてくるため自信がなくなるので、私はもう終わってるからと自虐的なそぶりをします。傷つきたくないのも若い頃と同様です。 でも私の経験上、自分からはアプローチしませんでした。 相手から押してこられたらという形では22歳下の方とも 28歳下の方とも恋をしました。 ジェネレーションギャップで長続きしなかったのですが 金銭的に貢いだりせず、自称ピュアだったと思います。 負け惜しみながら、たかが20歳です。

20歳はなれた女の子にムラムラする男がいる以上、逆もいる

大雪
トピ主、この小町でもかなり年下の男の子を異性としてみてるトピなんて珍しくない。 例えば40代の女性の相談で20代前半の男の子にアタックしてるけどよい返事がないのは何故?と本気のお悩み相談とか普通に投稿されていました。 男性だって普通に10も20も年下の女の子にムラムラしてるのに何故女はないなんて思うの? 年齢を気にするから? 男だって良い年して若い子を追いかける時に「愛に年の差はない」「年なんて関係ない」なんて都合のいい言葉使うでしょ? 同じ人間なんだもの、女だって恋やムラムラしたら「年より若く見える」「年の差なんて関係ない」「女はいつまでも女」とか都合のよいフィルターがかかるの。 それぐらい恋やムラムラって人の理性を蒸発させる劇薬。 適度を守れば素敵なお薬なんだけど、効きすぎて理性をなくしちゃうのに男も女も関係ない。 トピ主にその気がないなら上手く逃げる事ですね。 とにかくAさんを異性として見れないと匂わせて田舎の母といるみたい、僕の第二の母、是非彼女を紹介したかった等・・・とにかくKYなぐらいにAお母さん呼ばわりして異性として眼中にないと牽制したら?

彼女がそういう行為に出る理由・心情としては

041
葉子
淋しい/人の面倒が見たい/話し相手が欲しい/トピ主さんが好き/相棒が欲しい 等々の組合せ、そういった事の総体が考えられると思います。(犯罪が絡む場合は全く別の話とします) 非常に淋しい生活をしている女性の前にたまたま現れたのがトピ主さんであって、どんな男性が引っ越してきたとしても同じ事をした人である可能性や、そうではなく、トピ主さんという特定の個人にゾッコン参っている可能性だってあるでしょう。 私も中年の女ですが仮にそういう感情をずっと若い男性にもったとしても、まず、隣人である事、加えて、異性である事や年齢差等を考慮して常に一定の距離を置くと思います。 手料理や日用品を分けるというような事をしないのはもちろん、部屋に呼んだり、引っ越してしまうと聞いた後の気持ちの動きを見せるような事は絶対避けるでしょう。 大きい年齢差があっても、年下であっても、好きになる事はもちろんあると思いますし、その事自体は善悪の判断の対象ではありません。 しかし、その時にどういう行動をとるか、とらないかに、その人の個性や精神の平衡状態や常識感覚が出るという事だと思います。

Aさんと同じような立場ではないのですが・・・

041
よもぎ
そうですねぇ・・・。 20歳年下の男性に恋愛感情を持つ女性は、稀だとは思います。 彼女がトピ主さんに好意を持ってるのは間違いないですが、 それが「恋愛」なのか「母性」なのか、ちょっとわからないです。 彼女の部屋に行った時、「女」を意識させるような行動はありました? あったとしたら、恋愛対象なのかも。 そんなに深い意味はなく、元々他人の世話を焼くのが好きで、 単純に、「淋しくなるわ」と思っているだけかもしれませんけどね。 いずれにせよ、少し執着心の強い女性ではありますね。 トピ主さんを力づくでどうこう・・・という心配はないですけど、 一応気をつけた方がいいかもしれませんね。

アプローチされてます

041
夜更かし
その女性は越してきた当初トピ主さんに一目惚れしてしまったのでは… 20下だって対象になる人は確かにいますよ。小町でもたまに見かけます。 トピ主さんに応える気がないのなら、あまり気を持たせるのはよくないです。ヘタな優しさは彼女の為にもなりません。決まった人がいるとか言って今のうちから距離を置いたほうがよいのでは?

あなたの予感は正しいです

💔
隣の住人
ここの小町を読むとわかるように、殆どの女性は、40代50代でも「私は若く見える!」と信じ込み10歳下、20歳下でも恋心を抱き、可能性を求めているのです。 頻繁に近所付き合いをしていたようですから、すっかり親しい間柄と思っているのでしょう。 だいたいその女性の年齢ははっきり知らないのですよね?<50代半ばから後半位と思われる>とありますが、どうして知りました?ただの想像であれば、老けて見える40代かもしれませんよ。 まったくその気がなければ、田舎で結婚がきまっているとでも、おっしゃって、はっきりとその方との可能性が無い事を早めに伝えるべきですよ。黙っているとたぶん告白されますよ。 彼女の部屋に行くのも辞めた方がいいですね。いくら20歳位年上とはいえ、迫られてその気になるかもしれないし、その気にはならなくとも蹴っ飛ばすわけにもいかないし、<お互いに>気まずくなりますからね。

ありえると思います

🙂
49さい
主さんも、もう40歳近いのですから 大人の男性ですし、Aさんから見たら それほど年齢差は感じておられないと思います。 私からしたら30歳ぐらいの男性が20歳差なのですが ”良いな”と思う方はおられますよ。 アタックする勇気はありませんが(笑) ひょっとしたら、Aさんは少し老けて見えるだけで 本当はもう少しお若いかもしれませんし・・ でも、Aさんがそのようなお気持ちでも 主さんがその気持ちに答えるかどうかは 主さんの自由だと思います。

あるかないかと言われれば、あるでしょう

むさ
タイトル通りです。 トピ主さんが、同じぐらい年下の20歳前後の女性に恋愛感情を抱けるかどうか考えてみたらわかるんじゃありませんか? まあ実際に行動に移すかどうかという問題はあるでしょうが… 普通は恋愛感情を抱いたとしても「まず相手にされないだろう」と諦める人が大多数でしょう。 以前より頻繁に部屋に来るということですので、それが迷惑なら「迷惑です、もう来ないでください」と言ってもいいですし どうせ引っ越すんだから我慢してもいいか、と思うなら我慢して付き合うもよし。 ただ、どう考えても望み薄としか思えない対応にもめげず何度も押しかけてくる人ですから 住所や携帯番号など教えてしまうと、引っ越した後でも付きまとわれることになるかもしれませんから気をつけて。 しかし、トピ主さんに恋愛感情を抱いているかも?と思えるセリフは 「こんな歳でもパートナーは欲しい」「彼女は居ないの?」ぐらいなんですよね。 ひょっとしたら取り越し苦労の可能性もあるかも… 女性の年齢なんてわからないものです。 実はもっとずっと高齢者で、寂しくて話し相手が欲しいだけという可能性もあり得ます。

女性なら

041
主婦
男女逆(高齢独身オヤジと若い女性)なら危ないですが 現代の女性なら、20歳も年下の異性に恋愛感情を持つ可能性は少ないと思いますよ。 彼女はおそらくトピ主さんの事を、息子・弟・後輩的な意味でとても気に入っていたのでしょうね。 また、女性はおしゃべりが大好きです。 同性や同年代の男性にはプライドがジャマして話せないような悩みでも、年下の男の子なら遠慮なくぶちまけられます。 とても便利な「聞き役」でもあるトピ主さんは、彼女の大のお気に入りだったのでしょう。 それか、トピ主さんの見た目が老けて40代くらいに見えるのなら 「自分と釣り合う恋愛対象」と思われていた可能性も…? 見た目、大丈夫ですか? レッツ、アンチエイジング!

あると思いますよ。

041
まりも
年齢なんて関係ありません。女性は、年上を好きになるなんていうのは、大きな間違いで、年をとればとるほど、若い男性に目がいく人も多いです。 でも、トピ主さんが若いから、という理由ではなく、好きになった相手が、たまたま自分より年下だったということだと思いますよ。頭では分かっていると思います。相手にされるわけがないって。 中途半端に優しくしないで、きっぱり断ってくださいね。ただ、後々「20歳も年上のオバサンに付きまとわれたことがあってさ~」みたいに、周りに触れ回ることはやめてあげてくださいね。まぁ、文面からお優しい方のようなので、そんな心配はないと思いますが。

あるでしょうね…

041
リューズ
年齢関係なく恋愛感情持つことあると思います。 好意がなくてお隣にそんな頻繁にお裾分けするとは思えないですけど? ただの世話好きオバサン?違うなぁ~世話好きオバサンならパートナーが欲しいなんて話をするとは思えない。でもトピ主さん以外にもお裾分けを頻繁にしている隣人がいるのならただの世話好きオバサンかな。 トピ主さん鈍い?思い返せば…まさか?が一杯あるんでは?トピ主さんが拒否の態度を取らなかったことで…私も満更じゃない?と思った可能性もあります。 引っ越し先なども言わないほうがいいかも…来るかもしれない。だってその年齢ならば出会いが少ないと思うから折角のチャンス!逃したくない。と思ってもおかしくない。 まぁこれが私の思い過ごしで、仲良くなったお隣が引っ越すから寂しい。だけならいいのですが…

似たような経験がありました。

😑
かるかん♂
自分が二十歳そこそこの学生の頃、賄い付下宿の大家Aさんの、言わば茶飲み友達Bさんが近所にいました。ある日Bさんに「なぜAさんは若い男性を下宿人に迎えたの?」と尋ねたそうです。 大家さん夫は長期出張傾向のため「用心棒代わり」と私も聞いていた通りの話をBさんにも告げたそうですが、どうしたものか妙に私が気に入られてしまい「(かるかんさんに)どうぞ」と色々差し入れてくれるようになったのです。 その後、大家さんは私の生活状況をBさんに話したらしく、当時週に2度の洗濯を大家さんにお願いしていたものを、Bさんが「毎日でもしますよ」と申し出たそうです。 初め厚意として受けていたのですが、やがてその噂を近所の人がききつけ、大家さんにBさんの若い時分の豪遊ぶり(実は“遊び”の有名人だった)が耳に入ったのだそうです。つまり地域の中で比較的後から越してきた私の大家さんにつけ込んだ形でした。 それを知ってからは自分も気分が悪くなり、洗濯をお断りし、大家さんも以前ほどはBさんを家には上げなくなりました。しかし30以上離れていたBさんの眼差し…、考えようによっては女のソレだったのかな? と今にして思います。

あります

30代未婚女
私自身、10代や20代の美少年や美青年にはごく自然に胸にときめきを覚えますし、好みのタイプとは恋愛関係を持ちたいと思っています。逆に、20歳以上年上との恋愛や結婚はありえません。

トピ主さんが30代後半なら

🐱
そよ風ネコラ
いくつになっても恋愛心はあると思いますよ。 実際に小町でも20歳近く離れた恋愛相談なんてのはよく見ます。 例えば男性の年齢が大学を出たばかりの20代前半だったりしたら、世間知らずの男の子に何するの?って思いますが、トピ主さんはもう立派なおじさん世代です。 でもトピ主さんが50代の女性を恋愛対象にできないならそれは仕方のないことなので、彼女とはやんわりと距離をとって、このまま黙って地元に帰られることをお奨めします。

けじめはつけている

🎂
ねこじゃらし
46歳です。わたしの場合は、10歳下くらいまでならありますが それ以上年が離れている場合は、恋愛対象として、あり得ないですね。 よって20近く年が離れている青年なんかは、メール友達で、 飲みに行ったりもしますが、恋心なんていだいてない男友達でさえ 二人きりで飲みに行ったりすることは、しないようにしています。 たとえ20歳、年が離れていても 既婚者である場合は、奥さん抜きで二人きりで、ごはんもあり得ないですね。 けじめです。

あるのかもしれない

041
きょうこ
でもね、人にもよると思うんですよ。私の知り合いに五十代後半なのに何処からどう見ても三十二、三くらいにしか見えない女性が居るんです。周りからも詐欺だ~(良い意味でですよ)と言われてるくらいの人です。けどぶれませんね。若い人とお付き合いしても全然おかしくないのに年相応の人と居ます。 見た目だけでは判断つきません。有り得ないと思う様な人に限って恋心を膨らませてたり。まぁ、独身同士のかたなら止めはしませんが私から見たら、どうかなぁ。息子にその様な女性が言い寄って来たら全力で阻止するかもしれません。

で、トピ主さんの気持ちは?

🐤
マキ
トピ文には、「まさか!?」と思っていたが、もしや…?と思い 早々に部屋をあとにした とありますが、困惑されているのは分かりますけど 実際のところ、彼女に対して女性の部分を出されると 生理的に気持ち悪いとか感じていらっしゃるのでしょうか? そこのところ、トピ主さんの心情がいま一つ分からないところです。 弟(20代)は、女優の名取裕子さんや、黒木瞳さんならぜんぜん アリ!だと言っております。 逆に母は(60代)は、ド厚かましくも向井理クンならアリだそうです。 こればっかりは何が正解ってないと思います。 彼女のトピ主さんに対する好意が、人としてなのか男性としてなのか 分かりませんが、早く見極めて好意に応えてあげることができないなら 引っ越しを機にスッパリと縁を切った方がいいと思います。

あるんじゃないかな・・・

041
想像者
>20も年下の男にそのような気持ちを抱くことがあるのかどうか、そしてその心情がどのようなものかお伺いしたい 夫と夫の愛人(既婚者)の年の差が15歳位。夫は主さんより少し年上です。 どう考えても愛人の方からきっかけを作ったと思われます。 最初のきっかけは、二人きりになった所で手を握ってもつれこんだ・・ようですので、間違ってもそのような状況にならないようにしましょう 愛人はどうみても、美人とは縁遠い方ですし、性格もきつい方です。 ですけど、そういう関係になっちゃうと、情が生れてしまうそうです(恋愛感情とは少し違うとの事です) そして、愛人は昔はモテた方だったんでしょうか、夫によると自信家タイプなようです。トピを読んだ印象ではAさんも同じタイプかも。だって、そんな年下の子に自分から行動できませんからね、普通は。Aさんの今までの行動であなたがOKサインを出しているのだと勘違いしているのだと思います ある女優さんが言っていた印象的なセリフがあります。「女も40位になると、自分よりも年上っていうのもねえ」 自分がアラフォーになった今、意味がわかるようになりました

そりやいますよ~

🐧
ゆう
ずむさんと同世代です。ちなみに既婚女性です。 最近開けた時代なせいか そういう年配女性の本音やすごい行動をよく目にします。 50近い子供が3人いる主婦がジムのインストラクターを追いかけ回し、家でバーベキューを企画し 飲ませて泊まらせたがります。 また、バツイチ女が酔ったふりして 色々な男に抱きつきます。顔はすごいブスです。 また、うちの大家さんの奥さん70代ですが 店子で若い男や 独り者の50代のオッサンでも男は大好物で 家賃を払いにいくと男の話ばかり聞かされます。ご主人が亡くなって、よけいひどくなりました。 私は普段から、男友達というか仲間が多く 異性を含めた付き合いはわりと 普段からあるので そういう気持ちや行動はしませんが、 たぶん思うに若いときに異性に恵まれてこなかった人や性欲の強い人は 歳関係なくそういう気持ちはあるのだと思います。 男性は年配でもいつまでも男ですが 女も灰になるまでっていいますものね。 ヤレヤレ。

心配ないのでは?

041
Aさんがそちらに住むことになった経緯は御存じなのでしょうか? 事情を抱えたままの新天地で、初めてのお友達?なだけでは? ご近所付き合いが濃い土地ご出身の方なら、世話を焼くのも普通のことで、母親の気分だったのかも。 そりゃ今どきのオバサンは(昔の人より)見た目も若く、お気が若いのは確かですよ。 ですが韓流スターや氷川きよしくんにトキメクのは、彼らが特別に優しい笑顔で美しく、母性本能をくすぐるからですよ。「若けりゃイイ」ってなもんじゃないはず。 ところで、Aさんはホントに50代ですか?もう少しお若いのでは? 恋心を抱かれているとすれば、主さんは貫禄がおありで頼もしいので同年代に見えているか、何となく構いたくなる少し年下の気になる相手、なのかな? 私には、ただの世話好きオバサンに見えますが…。 あ、母性本能をくすぐったのか! 念の為、「漬物」と「梅干し」を大家さんに託けてサヨナラしましょか。

トピ主さんは20歳以上年上と思っていても

041
にゃんた
その方は実は40歳半ばくらいで… 失礼ですがトピ主さんは実年齢より少し老けて見られていたりして… その隣人の方に「私達年も近いしお似合いじゃない!」なんて思われてるのかもしれませんよ。

失礼なトピ

🐶
一人の女
あなた、とっても失礼な人ですね。 こんな所で、その女性を笑い物にしたいの? 年上の女性は、淡い恋心も持っちゃいけないとでも? だったらあなたも、若い女の子に良いな~って感情も持たないでね。 こんな所に暴露するほどの事を彼女はしましたか? こんな事は他人に聴く事も無く、普通にフェードアウト出来ることでしょう。 少しは大人として対処しましょうよ。

あると思います

🐧
ももっぷ
私のイトコは48歳、独身です。 見た目は30代後半~40歳くらいに見えます。 わりと美人な方だと思います。 彼女はいつも「彼氏ほしい、結婚したい」と言っていますが、お相手の対象年齢は20代後半~30代前半だそうです。 彼女の姉、私、他のイトコたちがいくら言ってもその条件は譲れないのか、いつも若い男の子を好きになって玉砕しています。 だからありえると思います…。

あるのでしょうね。

💍
マダム
私は40代半ばですが、20も年下だと「息子」と言う気持ちになってしまいます。 息子の友達のお母様方が、息子のクラブ活動を熱心に応援しているのですが、どうやらお目当ての男子がいるようです。 もちろん、擬似恋愛と言うか、淡い乙女心みたいなものらしいのですが、正直に言って、ちょっと気持ち悪いです(笑)。 こういうのは、ジャニーズのアイドルくらいまで遠い存在にとどめておいた方が美しいのではないでしょうか。 しかし、考えてみれば、20も年下でも、相手の年齢が20代半ばなら立派な大人の男性ですね。ショックです(笑)。 恋心を抱くことはあると思いますよ。 その隣人の方はもちろんそうなのでしょう。 ただ、もし異動の話が無かったら、親切な隣人という関係のままでも充分だったのではないでしょうか。 どうかご隣人を傷つけないでください。 みなまで言わせて恥をかかせる前に、「地元で待っててくれる人がいるんです」などと言って、きっぱり可能性を否定しておきましょう。 「○○さんだったら、きっといいパートナーが見つかりますよ」と励ましてあげてください。 これまでお世話になったお礼も忘れずに。

ありえますね。

041
FIFI
お気の毒ですね。ちょっとした近所付き合いか世話好きなおばさんだと思っていたのに。 私は逆の立場です。アラフィフでボーイフレンドは18才年下ですが、お付き合いは相手からのアプローチでした。 それまで、私の気分は親切なおばちゃんかお母さん代わりみたいなつもりでいたので、かなりショックでした。 年の差が居心地が悪かったです。 20下の男性に恋するということはありえるとは思います。 でも、その女性は、女性としてちょっと怖くないですか? いきなり涙目だったり、それまでが差し入れ程度の付き合いなのに、部屋に入れるなりパートナーが欲しいとか崩れて打ち明けたり。 今まで、トピ主様を心の恋人にしていたのかも知れませんけれど・・。 きっと、彼女は20歳若くても同じ様な思い詰めた行動をする女性ではないかと思いますし、自信家なのかも。 いづれにしても主観的で、現在人恋しい女性なのではないでしょうか? また、トピ主様は感じの良い方なのでしょうね。 引越しするから、返って良かったのではないでしょうか。大家さんに引越し住所などAさんに言われないようにご注意下さい。 思い込まれて、メル友にされたら嫌ですよね。

ありがとうございます。

041
ずむ トピ主
トピ主です。 色々なご意見、体験談等お寄せ頂きありがとうございました。一つ一つ読ませて頂きました。 今のところ、新たにご報告することはありません。或は私の思い過ごしなのかも知れません。 Aさんの気遣いに感謝しているのは本当です。そして自分なりに、感謝の意を表すこと(極たまには、何がしかを添えて)は心掛け、実行して来た積もりです。 良き隣人に恵まれた、という気持ちを持ち帰るだけにしたいと思います。

トピさんを失礼と書いている方

041
従業員 2
そうですか トピさんはとても気を使ってレスしていますよ 私だって20歳位離れてる異性からのアプローチに どんな神経?って思います 恋愛感情があるって言われてなんでって 聞きたいもん この隣の女性は本当に20位上なら相当自信家か、あつかましいですよ 自分の気持ちだけでどんどんいく みたいな 普通(この言葉もいけないの? 一般)では60前なら家族の事とか 娘 息子 近所の手前とか考えて 行動します 最近の話ですが 私の子供が15上の異性に関心されました 気持ち悪い(親の立場で)と思いました 15も20も自分の子供や孫より年上年下とか 関係ないとか言う方は ごめんなさい 私古いのかな 気持ち悪いです 他の方が言う様にジャニーズとか韓流とかにはまるのは分かりますが まじで恋愛みたいなのは 男でも女でも 勘弁です ちなみに両親が60歳の時は私は35だから  やはり 嫌ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧