大人バレエの熱心な方がとても多い発言小町で、ぜひ質問させて下さい。
10年振りにバレエを再開して、週2~3回レッスンしていますが、
自分にぴったりの細幅のバレエシューズを探しています。
足の実寸長さ25cm、ワイズ21.6cm E、EEなどのアルファベット表示にすると、A相当です!
足幅は9cmですが、右のみ偏平足のため、左と同じサイズだと、小指があたります。
こんな足なので、普段の靴選びもとても苦労します。
幸い、外反母趾ではありませんが、10年前よりも右の偏平足が進行していることに気づきました。
今はチャコットのストレッチバレエシューズ26.5cmをゴムをギューっと縛って使用していますが、
幅が当然、ゆるゆるなので、汗をかくとターンのときに脱げそうになってきます。
(ちなみに、こちらの26cmは右親指があたりました。)
今日、シルビアの4?は土踏まずだけストレッチになったものの、26cmでレッスンしてみましたが、
右親指が気になり、結局、チャコットに履き替えました。左はよかったんですが…。
こちらも当然、幅は大きく、26.5cmだと縦も横も大きかったので、26にしました。
それでやっぱり、東京か大阪・京都まで行って、細幅のシューズを試着して購入せねば…と思いました。
1.細幅のバレエシューズを種類、サイズともにたくさん置いているお店を教えて下さい。
2.細幅といっても、ブランドごとに差があると思いますが、ご存じの方、いらっしゃれば、特徴を教えて下さい。
今、気になっているのはグリシコ、ウェアモア、ブロック、サンシャあたりです。
よろしくお願いします。