クラシックバレエを25歳の時に始め、現在7年目になりました。
私の通う教室では、大人からバレエを始めた人も、
3年目に入る頃から、問題がない限りどんどんトウシューズを履こう!というポリシーです。
私は遅い方で、4年目になる頃、ようやく先生からOKを貰い頑張っています。
ですが、、、いつも何故かめちゃめちゃ痛い!
チャコット(ベロネーゼ2)→同じくチャコット(サイズ違い・ベロネーゼ2)→ギャンバ97→アビニオン と痛くなって耐えられなくなったら
買い直して、、、の連続です。
アビニオンは、ショップで名物おじさんに見てもらい、その時は大丈夫かな、と思って買ったのですが、実際レッスンで履くと痛くて痛くて断念しました。どうしても痛い部分には、ジェルのキャップをはめたりしていますが、やっぱり痛い。。。
いつもショップで店員さんに見てもらったり、先生に見てもらったりするのですが、見た目問題ないそうです。
足首もそれなりに強くなってきていると思うのですが。。。
教室では、失礼ですが、「えっ?この人が履けるの?」と思ってしまうほどふくよかでルルベもままならない人も履いています。
「痛くないですか?」と尋ねても、皆さん「全然大丈夫!」とのこと。。。 私はバレエに向いてないのかな?なんて最近弱気になってしまっています。
足の形はエジプト型で親指が大きいです。 ですが、人差し指~薬指までは同じ長さで、先生曰く「ポワントに向いてない足ではないよ。合うシューズに出会えれば、大丈夫よ。」とのこと。
皆さん、痛いのは当たり前でトウシューズを履いているのですか?
似たようなご経験のある方、何かアドバイスをいただければ幸いです。