本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のトゥシューズ。私の足って・・・?

大人のトゥシューズ。私の足って・・・?

レス9
(トピ主 1
😢
ガムサッディ
話題
クラシックバレエを25歳の時に始め、現在7年目になりました。
私の通う教室では、大人からバレエを始めた人も、
3年目に入る頃から、問題がない限りどんどんトウシューズを履こう!というポリシーです。
私は遅い方で、4年目になる頃、ようやく先生からOKを貰い頑張っています。
ですが、、、いつも何故かめちゃめちゃ痛い!
チャコット(ベロネーゼ2)→同じくチャコット(サイズ違い・ベロネーゼ2)→ギャンバ97→アビニオン と痛くなって耐えられなくなったら
買い直して、、、の連続です。
アビニオンは、ショップで名物おじさんに見てもらい、その時は大丈夫かな、と思って買ったのですが、実際レッスンで履くと痛くて痛くて断念しました。どうしても痛い部分には、ジェルのキャップをはめたりしていますが、やっぱり痛い。。。

いつもショップで店員さんに見てもらったり、先生に見てもらったりするのですが、見た目問題ないそうです。
足首もそれなりに強くなってきていると思うのですが。。。

教室では、失礼ですが、「えっ?この人が履けるの?」と思ってしまうほどふくよかでルルベもままならない人も履いています。
「痛くないですか?」と尋ねても、皆さん「全然大丈夫!」とのこと。。。 私はバレエに向いてないのかな?なんて最近弱気になってしまっています。
足の形はエジプト型で親指が大きいです。 ですが、人差し指~薬指までは同じ長さで、先生曰く「ポワントに向いてない足ではないよ。合うシューズに出会えれば、大丈夫よ。」とのこと。

皆さん、痛いのは当たり前でトウシューズを履いているのですか?

似たようなご経験のある方、何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

悩みますよね。

041
mimi
トウシューズ、個人個人の足の形によって、合うものは違うだろうし、悩みますよね。 私もエジプト型で、親指が長く、おまけに開帳足で、指の付け根の幅は広いのに、土踏まず辺りの周囲径は小さい、といろいろ悩みを持っています。 トピ主さん、足が痛くなるというのは、主に足のどの部分ですか?そこからきちんと突き止めましょう。 痛いのが指先だったら、おそらくシューズの中で足が落ちている感じだと思いますので、あまり良くないと思います。私のイメージとしては、トウシューズは甲で履くという感じ。指の付け根周囲、及び、土踏まず辺りの周囲がしっかりホールドされていたら、指は落ちずにあまり痛くならないと思う。トウシューズの形を履いてみて立ってみて選ぶのももちろんですが、クッションの効いているトウパッドも、痛い指先に当てるというよりは、もう少し上の部分をホールドするために当てる感じ・・・で私は履いています。 もし、他の部分が痛いのであれば、ごめんなさい。でも、そこをはっきり書いてくだされば、どなたかからまた別のレスがあるかも知れません。

名物おじさん

🐧
霜月
>アビニオンは、ショップで名物おじさんに見てもらい、 で、だいたいわかりました。 あのおじさんの見立ては・・・あまり当てにならないです。 とにかくアビニオンがお気に入りみたいで、誰にでもとりあえずアビニオンを勧めてくるし、 私はどう見てもアビニオンは合わなかったので、他の物を出してくれましたけど 1回レッスンしただけで両足の、親指と小指の付け根の皮がぺろーん!と剥けてしまい、そのシューズはお蔵入りしました。 ところで痛いのはどこでしょうか? 指先と仮定してお話ししますが、 痛くなって耐えられなくなったら買い直す、ということですが シューズがつぶれただけということはないですか? そうでないなら、サイズが合っていなくて足が落ちているんだと思います。 日本人の足は幅広、と思い込んで、ゆるいシューズを履いている人ってけっこういますよ。 トピ主さんもそうかもしれません。

痛いところは、、、

041
ガムサッディ トピ主
レスありがとうございます。 痛いのはやはり指で、親指が特に痛いです。 そのことをアビニヨンに行った時に、例のおじさんに話すと、 「小指が上手く使えていないため、親指が痛くなるんだよ。」と言われ、 フムフムと納得できる部分もありましたが、 正直、おじさんはバレエやってないよね?と思いつつも、 その時は何だか痛くない気がして、買ってみました。。。 でも結局合わなくて、ギャンバの方がまだマシだったかも。 それから批判論もあるようですが、 シリコントウパッドを昨日初めて買い、使ってみました。 やはり!痛みが軽減されました。 できれば素足でトウシューズ履けるのが理想なのかもしれません。 (教室の先生は素足です) でも、私はまだまだなので、何とか気持ちよくトウシューズで踊れる日が来ることを願って、がんばります。

痛いもの

🎶
くららら
私はプロで踊っていたことがありますが、やはりトウシューズは痛いものだと思っていました。 子供の時に先生に「トウシューズは痛いものなのよ」と言われていたこともあって、あまり気にしてなかったです。 でも、友人の中には、薄いトウパッド一枚で痛くないと言う人もいたので、人それぞれだと思います。 今はいろいろなシューズが出回っているので、自分にピッタリ合ったシューズを探すことができるようになったので、とても羨ましいです。 じっくり探したら痛くないシューズが見つかるかもしれませんね。 トピ主さんの場合は、まだ経験が浅いので、引き上げが充分でなくて、体重が足にかかり過ぎているということも考えられますし、足の強さに対してシューズが強すぎるということも考えられます。 子供の初心者が履くようなごく柔らかいものから段々強い物に変えていくという方法をとってみてもいいかもしれません。

名物おじさん

yuki
私は結構好きですが、娘は大っっっ嫌いです(笑) トウシューズが痛い・・・つらいですね でもこれは人によって違うから、これお勧めと教えたあげれないのが悲しい 娘の足も普通の足で、特に問題は無いと言われたんですが 肉刺は出来てすぐつぶれ、シューズの中は血だらけ、皮剥ける 可哀想で色々試しました トウシューズ遍歴は ベロネーゼ2(チャコット)→レガートプラス(バレリーナ) →ネオチェリー(シルビア) →マイセシオン(シルビア)シャッセ(カペジオ)→メロディー(ハーモニー) →COAD(チャコット)→ノーマーク(アビニヨン) こんな感じですね ターンがしやすかったのはカペジオらしいのですが、総合的にアビニヨンで落ち着いてます、一番足のトラブルは少ないそうです たま~に、皮がむけたり、肉刺が出来きたりするので、名物おじさんが「良く無いよ」と力説してたシリコンのジェルパッド使ってます(ごめんねおじさん) 後、自分で思ってるよりご自身のワイズが小さい場合があります 一つ下げてみると丁度良いという事もありますよ ぴったりの見つかると良いですね

ゲイナー

🐧
ペンタ
以前こちらのトピにもレスしましたが、私は晩年(?)ゲイナーを履いていました。 >困っています!なんて言うトウシューズ?  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0414/308333.htm?g=08 子供の時は固くて細いトウシューズでも全く平気だったのですが大人になると外反母趾がひどくなってもう痛くて痛くて。。。 No.221のW(広幅)は柔らかくて幅広でいいですよ~。 あとソルボとか痛いところにいろいろ詰めてましたね。 痛い理由が私とは違うようでしたらごめんなさい。

ブロックが好き

🐷
通りすがり
色々なメーカーのトゥシューズやパッドを試してみるしかないようですね… 私はどのトゥシューズを履いても、だいたい平気なのですが、 ここ数年、ブロックのスープリマを愛用。 足の第二指が長いので、運動靴でも子供の頃からよく血豆になっていました。 そんな私の第二指に、スープリマはとてもやさしいです(笑) 常に予防として指サックをはめています。 パッドはシリコン製で衝撃を防いでくれるので…ありがたい出会いでした。 同じブロックでもセレナーデは、もしかして全体重を第二指の爪で支えているのか!?と思うほど痛く、 トゥパッドを替えても何をしても変わらず… 間違いなくこれは合っていないな、この痛さはいかんな…と思いながらも潰れるまで履きました。 以後、毎回スープリマを買いますが、毎回履き心地が違いますね。 ミルバで買っています。

履いてみてトウで立たなければわからない

😀
大人の経験者~
お困りのなのですね~私もそうでした。実際に購入してリボンなど縫い付けてトウで立ってみて、さらに動いて(踊って)みなければ自分に合っているトウシューズなのかはわからないと思います。数千円から一万円ちかくの出費は本当に大変だと思います。(お店に見本があればいいのにですね。お店では新品を試し履きさせてくれますがトウで立って動き回ることはさせてもらえないのではないかと。) 私の場合、幸いにも教室内にプロ志望の同じサイズの女の子(高校生)がいまして、かなりの数(20種類位)を貸してもらいました。彼女も投資してトウシューズ遍歴をしていたのですね。そのなかで某フランスのメーカーのものが私にはしっくりきました。(それまで自分でもかなりの数の種類を買ったけれど合わず、ゴミとなってしまいましたが) トウシューズの選び方のサイトも参考になります。下記のもの以外いくつかあるようです。 www15.plala.or.jp/miagolare/index_pointe.html 合うトウシューズはやはり自分の足の形に近い形をしている様に思います。あきらめないで探してみて欲しいです。

オーダーメイドでした

💄
ディポゼ
すみません。チャコットではないのですが、足形取って作って貰いました。でもボリショイスタイルとレニングラードスタイルとあって、私はレニングラードスタイルを微調整して貰いました。足に合うポワントは踊りやすいし、全く痛くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧