本文へ

バレエシューズの選び方

レス4
(トピ主 1
ゆゆ
話題
子供がバレエを2年習っています。 未就学児です。 先日シューズが小さくなったので先生にフィッティングを見てもらい18センチを購入しました。 ところが子供に履かせてみたら親指を靴の中で曲げています。 親指が当たるようです。 でも横幅はブカブカ。紐で調整してもゆとりがあります。 かかとのほうも余裕がまだあります。 親指以外はゆとりがあります。 こういう場合はどうしたら良いのでしょう? 18,5センチだと大きすぎるとフィッティングのときに言われました。 子供の指は親指が一番長いタイプです。 シューズは教室の提携の指定のものと決まっています。 発表会は揃える必要があるので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

18cmでいいのでは?

💡
さっちー
18.5cmだと大きいような気がします。 (見ていないですけど) 大きいと踊りにくいと思います。 もし、舞台の上で脱げてしまったらせっかくの発表会が台無しです。 その程度なら18cmの方がいいと思います。 履いているうちに多少ですが伸びますしね。 お子さんが小さいと大き目を買われる方が多いですがやめておいた方がいいと思います。大きいと見た目もきれいではないですしね。 発表会、楽しみですね。

おばさんバレリーナです

🐧
おバレリーナ
年齢の高い、私たちのクラスにも、同じような方らいらっしゃいます。 そのばあい、細い方のゴムひもではなく、前ゴムの位置をずらしていらっしゃいます。 かかとが余っているということですので、足が前の方に出てしまうのでしょう。 かかとと足首の前ゴムの位置を見極めて、足首は苦しくないけど、前ゴムより足先の方にかかとの余裕分がいくようにするのです。 説明が悪くてすみません。 かかとが余っているのも、動くとシューズがずれて動きにくいです。

足指は伸ばしてね

🐱
タンジュ
 サイズはかかとを靴のかかとに合わせて測るので かかとが余るというより シューズが大きくて足が前にいってる状態だと思います。 また足指を曲げてては足裏を使えず 上手になれません。 お嬢さんにバレエシューズをかかとをきっちり合わせて履かせ、足指を伸ばした状態にして 余った部分をシューズの脇の縫い目などをつまんで縫い縮めます。 前にゴムが渡ってると思いますが、それもきつくならい程度に短くすると幅が調節できます。 もしくはゴムを2本渡すとか…工夫してあげてください。 発表会ならサテンシューズかな?(足首にリボンを巻くタイプ)でも同じです。 先生に出来あがりを見ていただいてOKをもらってくださいね。

ありがとうございました

ゆゆ トピ主
私も子供の頃にバレエを習っていましたがバレエシューズで困った事は特になかったので分かりませんでした。 教えていただきありがとうございます。 さっそくチクチク縫って様子を見てみようと思います。 かかとがブカブカなのも踊りにくいということ、大きすぎは良くないことなど教えてもらえて良かったです。 >さっちーさん、おバレリーナさん、タンジュさん 本当にありがとうございました。 娘にも足指はしっかり伸ばすように言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧