本文へ
  • ホーム
  • 助けてください!多過ぎるアレルギー

助けてください!多過ぎるアレルギー

レス6
(トピ主 0
😨
丸子
丸子です。去年の秋くらいからアトピーが酷く、なかなか治らないので食品アレルギーの検査を受けました。すると米、小麦、そば、ピーナッツ、大豆、蟹にアレルギー反応が出ました。レベルは全て2.5くらいでした。ショックでした。これらを全部除去するのは無理です。ただもっとショックだっのは医者に『こんなにアレルギーある人は珍しい。食べる物が無いね。どうしたらいいんだろうね~』と人事のように言われた事です。私はどうすればいいのでしょうか?専門のアレルギー科がある病院で見てもらったら少しはマシになるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子供

041
よもぎ
の例で申し訳ないのですが、生まれてすぐからひどい湿疹、アトピー&アレルギーで米、小麦、山芋、油脂、たらなどなど食べられなく、母乳の私も除去して離乳食が始まれば子供の食事ももちろん除去でした。アレルギーの有名な先生の元に通っていたので代替食品など教えてもらいネットやアレルギー食品専門店などで購入していました。 米はアレルギーでも食べられる米なんかも(例えばゆきひかり。Aカット米)ありますし、品種によっては出ない場合もあります。小麦は国産なら出ない場合や、パスタなどに使われるデュラル小麦のセモリナなんかは小麦アレルギーでも食べられる場合もあります。 アレルギー用の小麦もあるようです。そばは今まで何ともなかったのでしょうか?そば、ピーナッツは命に関わるケースもありますので心配です。主人は海老蟹は食べるとお腹を下したり湿疹が出たり痒くなりますが、新鮮な物なら大丈夫なようです。 人によってケースや重症度も違うと思いますのでアレルギーの専門医に掛かってきちんと見ていただいた方がいいと思います。

専門病院に行ったほうが良いですよ!

041
まこ
私の友人には下記のアレルギーがあります。 甲殻類・そば・サバ・バラ科・ナッツ・シラカバ科・米・小麦 あくまでも友人の場合ですが、専門病院に行って食事も指導してもらい、食べられる品種の米も教えてもらったようです。 外食はアレルギー対応をしてくれるホテルのレストランに前もって事情を話し、予約をして行っているみたいです。 とにかく専門病院に行きましょう。

大変ですね

041
たろ
大人になってからのアレルギー、今まで食べられていたものが食べられなくなるのは、とても辛いことだと思います。 息子にアレルギーがありまして、主治医に言われたことは「アレルギーの検査は検査数値がよくても食べてダメならダメ、数値が悪くても食べてよければOK」とのこと。 食品そのものを口にすると、というレベルか「同じ工場で作っています」でも反応するレベルかという見極めは大事だと思います。 お米はアレルゲンを除去したお米が売られているそうです。 小麦と大豆は加工食品に多く使われているので大変です。多分、先生はそのことをおっしゃっているんだと思います。 負荷試験など(どのぐらいの摂取でどの程度の反応が出るか)をしている病院で診てもらった方が食べられる範囲が特定できて、安心ですね。 アレルギー科(呼吸管理が可能なところ)を受診してください。

専門医に診てもらいなはれ

041
nepia
専門医に診てもらいなはれ。 話はそれからです。お大事に。

出来るだけ除去が基本です

💡
いっか
肉や野菜なら食べられますか? アレルギー科に行った方が多くの情報が得られますよ 悲観も要因になりますよ、 努めて楽天的にすることです

専門のおすすめ

041
ハムカツ
子供がアレルギーで顔が酷いことになった時に、紹介されてアレルギー専門医を訪れました。 そこで言われたこと、やったことなど。 まず減感作療法があるとの説明は受けました。内容詳細は検索でどうぞ。 でも、入院二ヶ月。それでも全国からの希望待機者が多く、アレルギーでショックを起こす恐れのある人、重篤な人が優先。症状の軽い人はなかなか受けられないのが実状だそうです。それでいて効果は五分五分らしくまだ研究段階とのこと。 我が子はとりあえず牛乳の負荷テストを受けました。牛乳だけ持参し、一滴唇に塗って30分後に経過観察、徐々に摂取量を増やし、50ccを飲むまでの半日がかりのテストでした。隣にはエビでテストしてる子がいました。 それで安全が確認された量を、毎日摂取するよう言われてます。 このテストは年に二品目しか行えない決まりがあるそうですが、トピ主さんもこれで米や小麦から許容範囲を探ると良いかもしれません。 食品に対してのアレルギーなら、ビオチンのサプリも気休めにどうでしょうか?偶々かもしれませんが、我が子には覿面に効果がありました。こちらも検索してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧