本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の変な癖を指摘するかどうか悩んでいます

彼氏の変な癖を指摘するかどうか悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
maru
恋愛
私は26歳で会社員をしています。 付き合って3年になる24歳の大学院生の彼氏と、2ヶ月前から同居し始めました。 別れて暮らしていたときは「考え事するときに独り言が多い人なんだな」というくらいしか変わったところはなかったのですが、同居するようになってはじめて頻繁に彼の思考が「あっちの方」に行ってしまっているのに気がつきました。 例えば食事中にふと立ち上がって、隣の部屋でノートに何か書いていたりすることがたびたびあります。 (彼は物理を専攻していて、ノートに何を書いているか私には全然わかりません) 外では緊張しているからかそういった変な行動をしないので私は別に困らないのですが、こういった行動は指摘してやめてもらった方がいいのでしょうか? 逆に止めたことによって、彼の発想が枯れてしまうんじゃないか、とちょっと不安に思っています・・・ 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

あっちの方って?

🐤
ゆず
あっちの方って物理のことを考えているってことですか? ちょっと意味が分かりませんでしたが・・・。 あなたは彼のその行動が何なのか彼に聞いて理解されているんでしょうか? トピ内容が今ひとつわかりにくいんですよね・・・。 でも、あなたも困っていない、彼もその行動は家のなかのみだったら別にいいんじゃないですか。そのままでも。

アイデアは時と場所にこだわらずに流れ出すかも

041
ひまわりの種
私だったら指摘しないでおきます。 食事中にちょっとアイデアが浮かんだり、解決法が浮かんだりし 忘れたくないので別室に行って書き留めたりしているのでしょうね。 トイレでもお風呂の中でも、寝ていても、ひょっとして 出てくるアイデアが良かったりするそうです。 物理学の大学院生ですから、人と違った発想で 研究していくことが重要です。 その道はふつうの人には理解しにくいことでしょうが 起きている時間全部を、問題解決に使っても 追いつかないぐらいでしょうから。 20代のうちは良い論文をたくさん書いて発表するのが 最優先ですので、アイデアが枯渇したら大変です。 どうぞ放っておいてあげてくださいませ。 お二人でいっしょに楽しんだり、会話したりと 楽しむ時は楽しみ、仕事で没頭する時間と メリハリをつけてもらってはと思います。

まずは

🐧
とと
ノートに何を書いてるか聞いてみましょう。 もし研究関係の事なら、無理に辞めさせようとはしないでください。 おそらく彼にはとても重要な行為のはずですから。 とりあえず、褒めつつ 「すごーい、食事中も研究の事考えてるの?」 とでも言って 「食事中に二人で色々話すのは楽しね」 などと、遠まわしに伝えてみてください。 もしそれで彼が気付いてくれたらラッキーです。 ダメだったら、、、 諦めるか、もっとストレートに言うか、、、は彼の性格にもよります。 参考になれば。

それは研究者には推奨される習慣です

041
ろっく
40代後半男性、技術者です。 食事をしている時に突然アイデアがひらめくことは研究者には良くあることです。 これは生理学的にちゃんとした理由があることで、食事をするときに顎で物を噛むと脳への酸素供給が促進されたり(あくびと同じです)、また食事を取ると血液中のブドウ糖濃度があがりますが脳細胞はブドウ糖をエネルギーにしているのでひらめきが置きやすいのです。 ノーベル賞を取ったような学者が友人と会話しながらの食事中にひらめいた事を紙ナプキンにメモしたなんて話も聞きますね。 外ではやらないなんてまだまだですね。 他には朝起きた時にもひらめきが起こる事が多くて、枕元に必ずメモをおいて置いた方が良いと言います。 そういうときはメモを取り終わってこっちに視線を合わせてくるまで「絶対に」話しかけたりしてはいけません! 一瞬のひらめきってホントに儚いもんですから。 視線を会わせて来たときに「さっき何書いていたの?」って聞くと逆に満面の笑みで「今ひらめいたんだよ」って答えてくれるかも。 ひらめきの瞬間に味わう快感って凄いもんですよ。 あなたも味わって見たこと無いかな?

見守りましょう

041
ドラマみたいなのですか? ヒラメキで突然に踊りだすGM、ファイヤー先生。数式を書き出す化学者?湯川先生。 あのような感じですか? 邪魔せず見守りましょか。 因みに、私の友人は曲のアイデアが浮かぶと、就寝中でも突然起きだしてギターを弾いたり、留守番電話に詩のフレーズ?を残しました。 黙ってお付き合いしてあげましょう。お疲れさまです。

なにもしない

041
imagine
思い浮かんだ事柄をすぐに書き留めておきたいのでしょうかね。 作詞家の先生でふっと思い付いたフレーズはすぐにメモするというのも聴きますから、大切なことなのではないでしょうか。 人に危害を加えるとかじゃないので、静観されてはいかがでしょう。 「止めたことによって、彼の発想が枯れてしまうんじゃないか」というのは案外正しい見方かもしれませんよ。

それは癖ではなく、彼の生活の一部分なのかも。

041
chickpea
何のための同居なのかな? 将来を考えたものですか? 24歳院生ということは、今の時期は論文をまとめるのに忙しいとか? 専攻のことであれば「あっちの方」ではなくそれこそが彼の考えの中心で あってもおかしくないと思います。 > 食事中にふと立ち上がって、隣の部屋でノートに何か書いていたりする 同居人ができたから、食卓にノートを置くのを控えているということは ないのでしょうか。 「ひらめき」は意外な時にやってくるのかもしれません。 > こういった行動は指摘してやめてもらった方がいいのでしょうか? あなたはその行動が嫌なのですか? 自分がないがしろにされていると感じるのですか? > 止めたことによって、彼の発想が枯れてしまうんじゃないか 止められたこと自体がストレスになりそうですよね。 せっかくの発想をその場で記録できないのも当然ストレスでしょう。 変な癖だと断定して「止めさせる」のではなく、気になると言ってみる・ 何をしているのか聞いてみるという段階を踏むべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧