本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しい漫画、又はエッセイ等教えてください。

美味しい漫画、又はエッセイ等教えてください。

レス19
(トピ主 3
041
Tchou
話題
料理に関する漫画やエッセイが大好きです。 美味しんぼは、ずっと読んでいましたが、 海外移住ときっかけに疎遠になってしまいました。 こちらでも取り寄せが出来ますが、 値段が半端じゃないので諦めています。 そこで、帰国の際に気に入ったものを購入できればと思っています。 華中華の漫画を別トピで紹介されていてひらめいたのですが、 皆さんのご存知の美味しい漫画やエッセイなど、 何でもいいのでご紹介ください。

ランキング

レス

『食卓はいつもミステリー』

あんず
ショートショートの名手でグルマンとしても有名な、 阿刀田高さんのおいしいエッセイ! 特に「トースト」についてのお話は のどがごくっと鳴るほど美味しそうな描写で 分厚い食パンとバターを買いに走っちゃいました(笑) ちょっと古い本ですが、気が向くと繰り返し読んでます。

東海林さだおさん

うふふ
って、グルメエッセイで有名だったような・・・。私も、美味しいもののブログやエッセイ大好きです。写真だけでも癒されます。

グルメ漫画限定で

🐧
モモ
面白いなーと思うのは ・「孤独のグルメ」 谷口ジロー・・・出てくる実在のお店(多分)が何ともいいセレクトです。                   淡々としてますが、人気のある漫画だと思います。 ・「刑務所の中」 花輪和一・・・グルメ漫画とは違いますが、実際に刑務所にいた作者さんの刑務所生活のお話です。                 刑務所の食生活がたくさん描かれてます。これを読んでどれだけアルフォートが                 食べたくなったことか!面白いですよ! ・「包丁人味平」 ビッグ錠・・・奇想天外過ぎで面白いです。ちょっと昔の漫画ですが・・・とにかく設定が凄い!                 グルメ漫画の先駆け的な存在でしょうか・・・。 ・「OH!MYコンブ」 かみやたかひろ・・・グルメとは程遠いですが、市販のお菓子を使った謎過ぎるリトルグルメなるものが                     満載の漫画です。ありえない!!レシピの連続で笑えます。  

漫画ですが。

041
ライフ
クッキングパパは、自分でも作りたくなります。 寿司職人音やんは、寿司が無性に食べたくなりますよ((笑))

おつまみですけど

🎶
ヤマノコ
ラズウェル細木さんの「酒のほそ道」。 お酒好きのサラリーマンが居酒屋などでとにかく呑むだけなんですが、お酒にあうおつまみもたくさん紹介されていて、食べたいなあ、美味しそうだなあと眺めています。 同じ作者さんの「美味い話にゃ肴あり」も美味しいです。 コンビニ廉価版でたくさん出ていますから、ブックオフなどで安価で購入出来ると思います。 もちろん「クッキングパパ」もおすすめです。 お気に入りの作品がみつかりますように。

漫画で

🐱
にゃんこすきー
「大使閣下の料理人」(全25巻、講談社)がおすすめです。 公邸料理人をなさっていた方が原作の、外交と料理といろいろな土地について楽しめる漫画です。 絵柄も親しみ易く、お話の内容も面白いと思います。 「きのう何食べた?」(現在4巻、講談社)も日常のごはんをテーマにしたおいしそうな漫画です。 主人公がゲイカップルなので(ゲイの描写はありませんが)そういった設定が苦手極まりない方にはおすすめできませんが、あまりきにならないかと思います。

追加のリクエストです

041
Tchou トピ主
すみません。 絵のタッチがやわらかいものが読みやすくて好きというのを忘れていました。 繊細すぎる絵や、激しいものは、苦手で、手に取ることもなく終わっています。 よろしくお願いします。

レスありがとうございます。

041
Tchou トピ主
すごく嬉しいです。 少しずつチェックしていきますね。 私も再現レシピなど好きなので、 作れるようなレシピが載っていたら嬉しいです。

よしながふみさんの

🐤
まひる
ひとつは実写ドラマにもなった『西洋骨董洋菓子店』(Wings comics)全3巻 サラリーマンをリタイアして洋菓子店を始めた橘、橘の元同級生でひょんなことからパティシエとなった小野、元チャンピオンボクサーのエイジ、そして橘の幼馴染千影。男四人のパティスリーの物語ですが、まあそこに登場するお菓子のおいしそうなこと(笑)。 もうひとつは、現在も連載中の『きのう何食べた?』(モーニングKC)4巻まで発売。 弁護士のシロさんと美容師のケンジはゲイのカップル。……という設定はともかく、シロさんの作る家庭料理のレシピはどれもおいしそう且つ作れそう!とついつい思っちゃいます。 レシピ本としても充分役に立ちます。ちなみに主人公はゲイのカップルですが、その手の描写は一切ありませんのでご心配なく。 少女マンガとBLに抵抗がなければ是非。

私も「きのう何食べた?」

ニノン
にゃんこすきーさんに続き、私もおススメは「きのう何食べた?」です。 家庭で作る「普通の」ご飯ですが、どれも美味しそう。 中でもとても参考になるのは、献立です。 1品何かを作ることよりも、何と何を組み合わせるかでいつも悩むので。 絵のタッチもトピ主さん向きと思います。

好みがわかれるかな?

🍴
食べるの大好き
作者が好きで読んでました 一条ゆかり『一条ゆかりの食生活』 安野モヨコ『くいいじ』 どちらもかなり軽いです。さくさく読めます。

私も料理に関する漫画やエッセイ大好き

😍
ミミ
私のオススメはにゃんこすきーさんも勧めてらっしゃる「きのう何食べた?」(よしながふみ著)です。 一話完結型でストーリーの中にレシピが上手く取り入れられている所が好きです。 また家庭料理なので再現しやすいです。私は設定も好きです。 それから「深夜食堂」(安倍夜郎著)も好きです。 大都会に深夜開いている食堂の人間の物語。 これも一話ごとに家庭的な料理が取り上げられて思わず食べたいと思ってしまいます。 「きょうのごはん」(大田垣晴子著)もいいです。 一つの食材を取り上げ、それについてのエピソード。 漫画形式の簡単なレシピがのっています。 再現しやすい料理ですし、共感できるお話も気に入ってます。

ちょっと毛色の違う物を

041
文緒
不定期連載ですが、 高橋しんさんの「花と奥たん」も美味しいですよ。 意外と世界系ですが、話の主軸は、美味しい晩ご飯を作って旦那たんの帰りを待つ奥たんの話です。 読んでてよだれが出ます。 各話の最後に「うろ覚えレシピ」が載っています。 私もこんな料理上手な奥さんになりたい…。

御馳走帖

🐤
なりの
内田百けん(「けん」は「門+月)著、「御馳走帖」はお読みになりましたか? 食に関するエッセイです。著者自身が食いしん坊なので読んだら食べたくなっちゃうようなものが満載です。 中公文庫で出ています。 中公文庫には食エッセイものが多く、太田愛人さんの「辺境の食卓」等もなかなか美味しそうなものがいっぱい。こちらは牧師さんなのでちょっと堅い内容のものも混じってますけど、面白いですよ。 武田百合子さんの「富士日記」もその日食べたものの記載がたくさんで、ただ書いてあるだけなんだけど妙にそそられる…。これも中公文庫です。 もし食エッセイがお好きなら、大きめの本屋さんの中公文庫の棚へgo!です。いろんなテイストのものがありますよ。 私も大きな本屋に行ったときはかならず隅から隅まで眺めてます。まあ、もう殆ど読んじゃったんですけどね…。

漫画ですが

041
いりこ
「深夜食堂」です 以前ドラマ化もされてました。 のんびり読めますよ。 ちなみに最近は漫画本のレンタルをやっているお店もあるので、1度読んでから気に入った物を購入したりしています。

はなのずぼら飯

🐤
横路
原作が孤独のグルメと同じ人です 旦那が単身赴任中の兼業主婦の主人公が、旦那がいないことをいいことにずぼらな食事をする(だけ)という漫画です

エッセイでお勧め

041
ベッドでレシピ
絶版の可能性が大きいのですが、私の好きなエッセイを挙げます。 「パリ仕込みお料理ノート」石井好子・文春文庫 有名なシャンソン歌手との思い出と共に料理の話が出てきます。作り方も載ってます。これは絶版ではありません。 「煮たり焼いたり炒めたり」宮脇孝雄・ハヤカワ文庫 翻訳家が書くエッセイで、きっちりとしたレシピ付きです。 「グルメのためのシネガイド」淀川長治・田中英一・渡辺祥子・ハヤカワ文庫 映画の中の食事シーンについてのエッセイ。たとえその映画を知らなくても楽しめます。

いくつかあがってる。。。

041
Tchou トピ主
沢山お勧め、ありがとうございます。 きのう何食べた? 面白そうですね。 ゲイの描写がないとのこと。 わらってしまいました。 深夜食堂は、以前、会社の社長に勧められて、いくつか見ました。 面白いですね。 こちらで紹介されたのは、メモをして、 帰国時に本屋めぐりをします。 ありがとうございます。

こんなのいかが?

🐷
チョッパー
他の方と一部ダブりますけど… ・よしながふみ 「西洋骨董洋菓子店~アンティーク~」白泉社 「きのう何食べた?」講談社 「愛がなくても喰ってゆけます」は食べ歩きエッセイ漫画。太田書房。 作者が美味しいモノ好きなだけあって、どれもおススメです。 ・大井昌和 「ちぃちゃんのおしながき」竹書房。 A5版の4コマ+ストーリー漫画です。 お酒が大好きなママと料理上手な小学生女子が切り盛りする小料理屋さんが舞台。 ・たかはしみき 「東京もぐもぐおいしいもの探し」主婦と生活社。A5版。 作者が食べ歩いた東京の有名店を紹介する漫画エッセイ本。 銀座千疋屋総本店や羊羹の虎屋などの喫茶メニューなど、有名だけど行った事ない老舗や、東京の定番お土産物情報が満載! 千疋屋の喫茶でこの本を持ってる男性を見かけました。 ・胡桃ちの 「ミッドナイトレストラン 7to7」芳文社、A5版。 元ホストの店長にウルトラ万能ウェイトレス、強面パティシエに凄腕料理人のいる夜7時から朝7時まで営業のレストランバーが舞台の4コマ漫画。 こんな店あったら絶対行く!って漫画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧