本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場有志の飲み会費用 管理職なら多く払わないとケチ?

職場有志の飲み会費用 管理職なら多く払わないとケチ?

レス36
(トピ主 2
デコポン
仕事
タイトルの通りです。今の職場には中途入社で半年程前に入社しました。外資系で中途入社の人も多く、歓迎会等はありませんでしたが、あまり会社で飲み会などしない社風なのだろうと特にそのことは気にしていませんでした。会社としての公式な忘年会や歓送迎会はやっていないようですが、有志参加という形で忘年会やプロジェクトの節目など不定期に飲み会を開催しており、何度か参加する機会がありました。

私は管理職待遇ですが、専門職で人事的な権限は一切ありません。担当プロジェクト関連においてのみ一定の権限があります。
最初に職場の飲み会に参加したとき、私とほぼ同じ立場の職場の先輩Aさんから、飲み会の翌日に「私たちの立場だと多めに払っておかないと陰でせこいとかケチとか言われるから、職場での人間関係を円満にするために協力して」と言われたので、まあそんなものかなと思い言われた金額を負担しました。その後もだいたい同じようなパターンで多めの金額を支払っています。
考えてみると会社の公式な宴会ではないし、出席者の選定基準もはっきりしない曖昧なもので、正直この形をずっと続けるのはどうなんだろう、と考えてしまいます。

精算した後、ありがとうございます、と言ってくる人もわずかで、みんなそれが当たり前になっているようなのが、あまりいい気持ちはしません。
私はお酒があまり飲めず、宴会自体積極的に参加したいとは考えていないので、誘いをうまく断ることができればいちばん角が立たないでしょうが、私の日程は優先して調整されるのでなかなか難しいです。

忘年会/新年会等、年に1-2回程度であれば、深く考えずに先輩の言う通りでいいのかなと思いますが、飲み会の開催基準がいまいちよくわからないので、もし毎月のようにこの状態だったらと思うと考えてしまいます。
こんなことを考える私はせこくてケチなんでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

そのとおりケチです

🐶
山うらら
年下、後輩、女性には出来る限り、金は出させない。会費制の場合は、余分に出す。これが管理職としての役目です。 管理職として、会社内で孤立しないで、現在の給与水準を落とさない努力をしてください。仕事がバリバリできても、同僚、部下は恩恵を受けません。上司、会社が恩恵を受けるだけです。 これからも、サラリーマンとして、管理職として、うまく世の中を渡っていってください。 せこい人、ケチな人は必ず嫌われます。ケチな上司には部下は協力しません。金で解決できることは、金で解決することです。 定年を迎えた元管理職より。

うーん。

041
武者修行
ごめんなさい、私の中ではケチかもです。 仕事の延長なような飲み会、打ち上げ、有志、個人…同僚等と飲む機会が多い職場にいますが、上司が出席している場合はぼ100%近く、上司が多めに払ってくれます。 中には、雑談の流れで「今日は若手だけで飲みです」と言ってしまったら楽しくやって来なよ、と出席もしない飲み会にカンパしてくれる上司もいられます。 もちろん必ずお礼はその場で全員で申し上げます。というか、必ず「○○部長からご芳志をいただきました!」と全員に発表しています。 また、私は旅行に行ったら個人的にお土産を差し上げたり、お返し不要!と言ってバレンタインにチョコをお渡ししたりしています。 逆に、私もいい歳なのでうっかり飲み会で最年長になってしまった時や後輩達と飲む時には、必ず多めに支払ます。 先輩たちから受けたお志は先輩にはなかなか返せないので、自分が受けたものは後輩に返すという気持ちでいます。 トピ主さんの部下達は、管理職が多く出している事を知らないのでは? 気心の知れた部下がいたら、Aさん等の管理職は多く出しているからお礼を言うようにと、注意を促してはいかがですか。

それは責任転嫁

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業(国内資本)の技術系管理職です。 我が社の社風なのですが、飲み会は公私関わらず頻繁にあり、律儀に出席していたら月の半分は飲み会ということも珍しくありません。清算は職級を考慮した傾斜配分ですので、管理職が多く払うのは至極普通のことになっています。この「頻繁」というのはツボで、一回見送ってもまたすぐ次があるので断りやすく、一見すると大変な社風ですがあまり負担になりません。皆、自分の都合と業務の都合をうまく擦り合わせて体調とお財布を自己管理しています。 トピ主の場合、断ればいいのです。都合を聞かれて「今月経済的にピンチだから」ってのは恥ずかしくて言えませんか? 断りの常套句ですから、誰もトピ主は貧乏だなんてまともに取る人はいません。見栄を張って良い人を演出し、管理と責任を放棄した結果、悪い方向に向かっているように思います。 飲み会はうまく使うと有効なコミュニケーションの場になります。でも楽しめる場にするのは自己管理と自己責任です。お金や他人のせいにするのは責任転嫁に過ぎません。自分のことですから自分できちんと管理しましょう。

うちの職場の場合

041
いよかん
うちの職場は有志ではないのでわかりませんが、 出席しない管理職の方は少し大めに払ってました。 出席した他の部長たちは普通の金額を払ってましたよ。 セコいかどうかは年齢にもよる気がしますが、 半年でそんなに飲み会がある会社なんですか? 今どき珍しいですね。

なってません。

041
アプサラス
 管理職が多めに支払うのは社会人として当然のマナーだと思います。「待遇」とか「権限がない」とかいいますが、平社員よりは立場が上なのは事実です。  トピ主さんは「無理矢理参加させられてる」と思ってるかも知れませんが、管理職のトピ主さんですら断り辛いのに、平社員が断れるはずもありません。つまり、「管理職に無理矢理参加させられてる」と平社員達は考えてると思います。  嫌々参加してるんですから、奢ってもらわないと平社員はやってられません。  「私だって嫌」というかもしれませんが、管理職は平社員より発言力があるわけだから、飲み会を拒否出来ないのはトピ主さんの自己責任です。対して平社員は発言力が弱いのですから、管理職に従うしかありません。よって管理職の所為で「強制参加」させられてるわけです。  トピ主さんは「強制参加」させてる側ですから、平社員に嫌な思いをさせ負担を強いているといえます。ですから、飲み会に平社員を強制参加させている責任と取り「奢る」べきです。  それが上に立つ者の器だと思います。

医者から注意されたから…今回はパス!

041
ひよこ
などと、 体調を理由に時々断ったらいかがでしょうか? 詳しい症状なんて言う必要なく、 「ちょっと…ね(苦笑)」でいいですよ 感謝されないなんてひどいですね 正直私は「多めに払わない上司はケチ」と思ってますが、 感謝はしております うちの職場の他メンバーもみんな、 飲み会の翌朝は必ず、 昨晩はありがとうございました! の一言を忘れませんよ

倍払いが常識です

tkdtkd
管手貰ってるでしょう。生活費と勘違いしてませんか。 チームがバラバラな時、あなたはどうしますか。 1人ずつお酒に誘って話を聞くでしょう。 それを部下が代行してくれているのです。 感謝、感謝が当たり前。

ケチだと思います

041
ひで
年に数回の飲み会くらい大目に払って貫禄を見せてあげてくださいよ。 うちは月に2回とかそれ以上ありますが、それでも多めに払いますよ。 二次会とかで3-4人になって女性も含まれているなんて場合は、全額払うこともしばしばです。 でも・・・・おかしいと思ったことはありません。

一例です。

041
春うらら
昨年定年した元管理職です。私の場合   1 会社組織で横であれ縦であれ飲み会には業務の一環として参加しました。   2 職場であれ個別であれ、自分からは部下にお誘いはしませんでした。   3 部下からお誘いがあれば積極的に参加し会費の倍額は出すようにしてました。   4 飲み会では出来るだけ皆が楽しくなるよう心がけたつもりです。 これで特に私も部下も不満はなかったように感じています。 因みに、私は酒は好きですが会社の人とはあまり飲みたくなかったです。

払いましたよ

🐶
あず
もちろん多めに払っていました。正直そんなに給料変わらないんだけどなぁ、と思いながらも。 上司には「給料が人より多いというのは嫌なこと言わなきゃいけない嫌われ代と飲み会(コミュニケーション)代だよ。仕事の大変さはそれぞれの立場で誰もがイコールだからね。」と言われ、自分なりに納得したので。 でも行きたくないときは「今回は都合がわからなくて・・・みんなで楽しんできてね。また次回行きましょう」でおしまい。 宴会はお酒を飲む場だけじゃないですからね。情報交換と人間観察の場でもあるのでなるべく参加していました。

はい、ケチです

041
ma
会社の飲み会なんて、ヒラ社員も積極的に参加しているわけではありません。 同じ金額を使うなら違うこと(生活費含む)に使いたいです。 ですから管理職は多少多めに払って、ヒラの支払額を少しでも減らしてください。 それでチームがうまく回るならいいじゃないですか。必要経費の一種ですよ。 あ、もちろん多く出していただいた場合、翌日私はその上司にお礼を言います。

嫌ならパスし続ければ?

🎶
との
何にもわからないで「管理職」になってしまわれたんですね。 ご本人様、部下の方々、お気の毒です。 そんなに嫌ならパスし続ければいいじゃないですか? まだお若いんでしょうから、やり直しはききますよ。 次の職場はそうじゃないところから始められたらいいですね。

多分ケチと思われる

041
あかま
権限がどうであれ、その部署・プロジェクトに上役として関わっているのであれば、やはりそういった対応を期待されるのは致し方ないですよねぇ。 ここ10年くらいはプロパーで働いていないので、世間の風潮がよく判りませんが、飲みではなく食事会を提案してみるなど、まだ立ち回れる事はあるのではないかと思います。

ぜんぜんケチだと思わない

041
koshka
「ケチ」という意見が大半なんですね。 私はまったくケチとは思いません。 そりゃあ、少し多めに出してくれたらうれしく思うしありがたいけど、同額だったとしてもまったくなんとも思いません。 それより、「チームに問題が起きたら一人ずつお酒に誘って話を聞くでしょう」などというレスのほうが、「アホか」と思います。 しかも倍払いが当たり前?そんなの聞いたことないです。 所謂ノミニケーションというのでしょうか? お酒の力を借りないとチームをまとめられない管理職がいれば「無能な人」と思います。 管理職手当てって、業務時間外の飲み代を多く払うために支給されているのですか? 能力と職責に応じて払われているのであって、飲み代の補助金なんかじゃありませんよ。 ノミニケーションがないと業務が円滑に遂行できないなんて、「私は管理能力ありません」って言っているようなものだと思います。 会社行事としての宴会であり、会費制で事前に立場に応じて金額が設定されているならともかく、ただの飲み会なのに暗黙の了解で大目に出すのが当たり前なのはおかしいと思います。 でもこんな意見は少数派なんでしょうね。

そんなにたいした金額じゃなくても

041
すもも
会社員20年近くやってます。管理職です 「有志の会食(というか飲み会)」の非常に多い環境で働いてきましたが たいていの場合、役職や年次に応じた傾斜配分になることが多かったです と言っても、倍半分とまでは行かず、500円、1000円程度の差なんですけどね 職場全体の飲み会、飲み放題等4000円的一律価格、事前徴収であったりすると均等割りのこともありましたが、出来高制でふらっと飲んだ場合などは、幹事役がまとめて払って後日傾斜をつけた金額で請求、って感じでしたね 現実的には、管理職世代の方の方がローンとか教育費でおこづかい少ない、というケースもあるでしょうから、「絶対に多く出せ」とまでは思いませんが、たまにはちょっと多めに、というようなこともあって良いのではないかと個人的には思います 私自身は、独身で可処分所得が多い方だと自覚しているので、「おごるべき側」が自分ひとりだけの場合は万札出したりもしますが、メンバーに応じて柔軟に、でも少々多めに負担するようにしています 今までそうしてもらってきたしね

<誘われる内が花

🐶
団塊世代
<中途入社で半年程前に入社した <私は管理職待遇で、担当プロジェクトに一定の権限があり <私の日程は優先して調整される 私なら喜んで相当な金額を支払いますヨ。 キーマンと回りに認識されていると思われます。 仕事にしろプロジェクトにしろ上手に纏めるには、 皆の協力があってこそです。 お互いが良く知り合う事は、プラスに作用します。 周りが貴方様に気を使っていますヨ。 何か人間性に疑問を持たれたらお誘いは無くなります。 貴方様は専門性は高そうですが、 対人能力が不足しているのかな?

だからさ

ウッシー
>管理職手当てって...能力と職責に応じて払われているのであって その職責の中に、 「会社に雇用されている人達が意欲を持って仕事に取り組める環境づくりに寄与する」 なんてのも含まれますよね?管理職なんだから。 社員の人達が日頃のストレスを発散したり、人間関係を築く手段の一つとして飲み会を企画することは、会社にとって問題がありますか? 無いですよね。 ならばそういう機会を、管理職として職責を果たすチャンスとして利用する意欲があるかどうかの問題。 折角そんなチャンスを作って貰ってるんだから、お金ぐらい多めに出したって損はしないと思います。 ノミニケーションは必要ないって言うのは、ノミニケーションを上手く利用できない人の言い訳にしか聞こえない。 利用できる機会は努力して有効に利用するのがビジネスってもんじゃないですかね?

ウッシーさんへ

041
koshka
私へのレスだと思うので、回答します。 >「会社に雇用されている人達が意欲を持って仕事に取り組める環境づくりに寄与する」 もちろん部下のモチベーションを保つ、あげるのも管理職の大切な仕事ですよ。 でもなぜそれがイコール宴会につながるんでしょうか? >ノミニケーションは必要ないって言うのは、ノミニケーションを上手く利用できない人の言い訳にしか聞こえない。 まったくそのままお返ししたい。 お酒の力を借りないと環境や意欲を作れない人って、やはり無能でしかないと思います。本来の管理業務を遂行できない言い訳にしか聞こえません。 「お酒でも飲まないと本音で語り合えない。意欲を引き出せない」だなんて。 そんなに頻繁に飲み会なんて必要ですか? 本当に管理職と飲みに行って日頃のストレスなんて発散できないと思いますけどね。心から参加したいと思ってるんでしょうかね。 まあ、それが管理職の職責で、管理職手当て=飲み代の補助だと思っている人は飲み会を開いて大いにお金をたくさん支払えばいいと思いますが、それをよしとしない考えの人に強要したり、賛同しない人を「ケチよばわり」するのはどうかと思いますよ。

極端だなぁ

041
ひで
koshkaさん ウッシーさんは、「イコール宴会」なんて書いてませんよ。「手段の一つとして」って書かれています。 宴会「だけ」に頼るようじゃ上司失格ですが、多様な手段の一つとして宴会がある事は問題無いし、必要なことではないでしょうか? また、「そんなに頻繁に」って事ですが、トピ主さんは少なくとも毎月は無いようですよね。これって頻繁って範疇に入りますかね? 最後に、バブル世代は会社の宴会だとか社員旅行を毛嫌いしてましたが、その下の世代は意外とこういった職場での催し物に関心があるようですよ。

はい、ケチです。

041
子会社社員
総合商社の系列の会社で働いています。上司は親会社からの出向社員で1500万以上の年収をもらっているにもかかわらず… 「派遣・正社員含めて頭数で割った金額のみ支払う」を徹底しています。 他部署の上司が御厚意で多めに払ってくださっても「返金してこい。全員均等な金額のみでいい。」と返金させる始末。 こんな上司だからか、部費(慶弔費や職場内でのお茶やコーヒー代)をケチる出向社員もいました。当然評判は悪いです。 このお2人方は極端な例だと思いますが、多少は人の上に立つものということで気持ち多めに…出した方がいいでしょう。

オフタイムのコミュニケーション

041
へたれ管理職
がオンタイムのそれと違うのは仕方ないと思います。もちろん、オフタイム=アルコールではありません。でも現実は多いですよね。休日はハードルが高い。 部下が会社の飲み会に出ないのは自由だと思いますし、それだけで評価が変わるようだったらその上司は失格だと思います。でもオンタイムにおけるコミュニケーションだけの場合、情報量が少なくなるのは想定内リスクとしなくては。 個人的な話が出るのは圧倒的にオフタイムですから、上司、部下という仮面を脱いだ話がされることもある。そこで得た情報を仕事に生かして、成果をあげてもそれはルール違反じゃない。そうなると、結局、評価が変わってくる可能性があるのです。 一例を挙げれば企画書の通し方一つでも、上司と一対一で濃~く話した方がいいのか、定例会議体の議題にあげて参加者全員に話す形の方が良いか、上司との個人的なコミュニケーションで分かった性格を利用するってあるでしょう。 上司転がすのも部下の手腕。転がさない真っ向勝負もいいけれど、だからといって転がす連中を軽蔑するのは賢いとはいえないと思います。メソドロジーの差でしょう。

二人の上司

041
けろよん
トピ文章を読んで思い出したのが二人の上司です 私が入社した当時、二人は同じ地位でした A,一人の上司は、自分の分をきっちり払い参加するタイプ B,もう一人は、多めに払うタイプ Aに子供が生まれたとき、社員何人かがお祝いを渡した そして、お祝いをもらった人が子供を授かったときには お祝いをしていました 自分は一人しか子供を授かってないから、二人目が生まれてもお祝いはしないという彼なりのルールがあったようで、 自分の部下に二人目が生まれても特にお祝いはなかったようです Bにはすでに子供がいたので、部下からお祝いをもらうことはなかったけれど、部下に子供が生まれるときちんとお祝いをしてました 二人目でも三人目でもです。さすがに四人目になると、他の人に不公平だからと言う理由でお祝いはしなかったそうです 気がつけば、Bは現在取締役、AはBの部下になっていました 毎回太っ腹で払う必要はないと思いますが、お金って使い方でこんなに人生に差がつくものなのか?と今でも思う二人の上司の金銭感覚の違いです

少し考え方を変えてみたら

🐷
神戸屋
プライベートの飲み会で管理職だからと多く払う事に「合理的な理由」を見つけようとしていらっしゃるのであれば、次のように考えてみてはいかがでしょうか。 多くの会社員は、自分の給料が「不当に安月給」だと考えていて、会社への自分の貢献度に関わりなく、「給料はもらって当たり前」的な感覚を持っています。むしろ、会社が実際に助かっている以上に「自分の貢献は大きい」と考えているものです。 全く合理的な理由はありませんが、こういう飲み会も「給料たくさんもらっているんでしょ?」とか「管理職の業績上げるの手伝ってあげてるでしょ」という感覚から、「多めに出してもらって当然」だという感覚を持っていたりします。 腕一本で生きている、という自負のあるプロ根性に富んだ方は、こういう「サラリーマン根性」を嫌悪するのは理解できます。が、トピ主さんも(今は部下がいなくても)これから人を使っていく立場であれば、こういう理不尽さも受け容れ、併せのみ、利用する才覚が必要ではないでしょうか。その訓練のための出費なんですよ。 経営者になれば、従業員の期待値を計りながらうまく使って行かねばならないのですから。

管理職のほうが給与が少ない会社です

041
リンゴ
管理職になり残業代がなくなったので、大変になってます。休日出勤してもつかないし、ボーナスも以前からないです。 部下のほうが羽振りが良いですが、やはりケチに見られるのはイヤだから見栄をはるしかないですね。

管理職として成長したいなら

tkdtkd
管理職経験者の意見に賛成か、非管理職の意見に賛成か。 管理職として成長したいのか、管理職なんてこりごりか。 選択はトピック主様に。

まあ

😑
とめ
人の懐事情や金銭感覚は様々ですからね。 ただ、「上司は多く払うもの」なんていう勝手な基準でケチと思うのはどうかなと。 やっぱりそういう人は後輩社員と飲む時とかいつも多めに払ってるんでしょうね。 利用できる機会を全て利用するのが必ずしもビジネスではないので、ノミニケーションを利用するかしないかはその人のスタイルですね。 会社が強制しているわけではないのであれば任意でしかありません。 「自分はそういう場を上手く利用できないのでノミニケーションは重視しない」もアリなのです。 他の部分で成果を出せばよいだけ。 何もかも上手く利用できる人間がいるわけもないのに、ノミニケーションとやらが必要ないということに対して、「言い訳」と捉える人はよっぽどの大人物なのでしょう。 我々凡人は彼らの意見は理解できません。

管理職の給料には社内の付き合い代も含まれていると考えよう

041
通行人A
名ばかり管理職とかではない前提ですけど・・・ 管理職の給料が高いのは、そういう飲み会とかの席で お金が出せなくて恥をかかなくても済むように、 という意味も込められていると思います。 会社は縦社会です。 権限がない上役(社内でのポジションが上の人)なら、 言うことは無視できるのか?というと、難しいですよね? 立場に応じた負担や振る舞いが求められるのは当然かと。

トピ主です。ご意見を下さりありがとうございます。

🙂
デコポン トピ主
トピ本文でうまく伝えられませんでしたが、トピの趣旨はケチかどうか?という質問です。 「今後私は会社の飲み会で多く払うべきでしょうか?」と行った相談ではありません。 社会人の嗜みとして、立場に相応しい負担をすることは当然と思いますので、有志とはいえ、会社という枠組みの中での飲み会での傾斜配分自体はいいと思っています。 ただ、「せこい、ケチ」というのは大変下品で失礼な言葉で、滅多なことでは他人に向かって言うような言葉ではないと思っていたので、A先輩からその言葉を聞いた時にとてもイヤな気持ちになり、引っかかっていたのがトピを立てたきっかけです。 また、傾斜配分の額が、平社員の方の3-4倍というのは極端かなあと感じで居ること、飲み会が基本プロジェクトベースで、それぞれメンバーはバラバラなので、ひと月何万円も会社の飲み代になることもあるとさすがに負担が大きいと感じます。(専門職の人数の関係で担当する案件の数は多い) 私は30代後半女性、専門職部下なし。A先輩は40代男性です。 飲み会は、実務者のみで課長や部長等狭義での管理職は参加しません。 もう少しご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

一概には

041
heros
管理職の人からの意見もあるので一概には言えませんが、払う立場ならどうでしょうか?そもそも、お酒って自分のお金で呑むものではないかと。お酒の力を借りないと話せない人もいるのでしょうが、では呑めない人はってことになります。上げ足取りになるかもしれませんが、それよりも人の意見を素直に聞ける上司、言える人間になることの方が大事かな?そんな環境を作るのが上司としての管理能力の一つでしょうね。まあ、多少多めに払うくらいで良いと思いますよ。

せこくてケチではないでしょうが

041
たかこ
いまの若い世代は、給与水準もかなり低いので、やむなしだと思います。 私が前にいた部署はアルバイターや派遣が多かったので 飲み会は「社員7000円、アルバイターと派遣は1000円」とアルバイターの幹事が勝手に決めていましたよ(笑)。 いくらなんでも7倍も収入格差ないだろうに、と思いましたが払いました。 回数減らせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧