本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ部署の同僚の送別会に出席すべきか。

同じ部署の同僚の送別会に出席すべきか。

レス11
(トピ主 1
🙂
たか
仕事
アルバイト主婦です。
職場で同じ部署のアルバイト同僚の送別会があります。
送別会の主催者が別の部署の方で、職場全体で会をしたいらしく、
夜、開催されるのです。
私はアルバイトで入社してから、飲み会とか参加しないようにしてます。
理由は、主人がそういうのには参加しないようにと
いう条件でアルバイトを了承してくれました。私も参加はしたくないというのもあります。
ただ断る理由が主人が。。だなんて言えません。私も単純にイヤだとは言えないし。
ただ、今回は同じ部署の人の送別会なので、出席しないとと思いつつ、夜なので
躊躇して、まだ返事をしてません。
一度出席すると、忘年会、新年会とか断りづらくなるし。
出ないということを貫きとおしたほうがいいと思いますか。
しょうもない質問ですみません。しかし、結構悩んでます。

ランキング

レス

個別にランチで

041
あれま
ご主人との約束があり夜の会食が難しいのならば、個別にランチで送別会をしてあげたらいかがでしょう。同僚への面子も立つし、ご主人との約束も守れます。

餞別を渡して出席しない

041
飛鳥
トピ主様も参加したくないなら欠席でいいと思いますよ。 でも、面倒ですが人間づきあいもあるので、職場を去られる方には個人的にハンカチでも小さなお花でも千円から千五百円くらいで贈り物として買って、贈ります。 その際に、「夜遅いと体調が悪くなるので、送別会は欠席しますが、今までありがとうございました」くらいは言います。 職場でまとめてお金を集めて餞別を贈るかもしれませんが、それとは別にちょっと配慮するかな。 こうしておけば、「トピ主様は飲み会には出ないけど、きちんとした人だ」ってなると思うんです。 ただ、ご主人がそういった細かいお金を出すことに賛成してくれるかですね。

自由でしょう

🐧
けちゃっぷ
職場にも依るけど、私のところは、バイトさんやパートさんは、ほぼ不参加です。 出席してる方は、独身だったり、ご主人も公認の方位です。

個別に送別品

🐷
ぶーりん
今回いなくなってしまう方には、事前に家庭の事情で行けないんです、すみませんがこれは気持ちですと言ってお菓子などを 渡しておくのはどうでしょうか。それ以外の周りの方には、信頼できる人や上司限定で旦那さんとの約束のことをそれとなく話しても いいと思いますが、表向き理由は「家庭の事情」を通すのが無難な気がします。 送別される側の立場のとき、わざわざ「今回ちょっと行けなくて」と個別に一言挨拶しに来てくれた方には 嫌な気持ちは抱かなかったです。

しょうもなくないですよ

🙂
へくしょん
家庭の事情で欠席させて頂きます 詳しく聞かれても「ちょっと、、、」で通す。 「その日は親類が来るので」と嘘をつく。

私の場合。

🐴
ここロシアン。
私は派遣として5年働き6年目にその企業で正社員になりました。 派遣の頃は子どもがまだ小学生で主人は激務で毎日午前様だったのでほとんど欠席してましたよ。 しかも、毎回“同じ部署だけ”の歓送迎会です(苦笑 人数が多すぎて全体では出来ないので部署単位なんですよね… 今は正社員となり子どもも中学生になりましたが同じ部署に嫌いな女性が二人いるので当たり前に不参加です。 貴重な時間を嫌いな人との共有時間にしたくないですし。 そういう時こそ“非正規”と割り切ってお断りしていいと思います。 理由も簡単に「ちょっと予定が」でいいと思います。 ガンバ。

参加したくないのなら

🙂
ぼんみ
参加したくないのなら断るほうが良いです。 理由は家庭の事情で良いと思います。 トピ主が参加したいけど、ご主人がと言うなら話は別です。

出ない

🙂
posuyumi
出たくないなら「主人がいい顔しないので」が鉄板です。 送別の思いはあるので、と言って会費のうちプレゼントに充てる予定の金額をきいてそれだけ払えばいいのでは?

そもそも

041
れいママ
そもそも旦那からダメって言われてる理由が理解できない。あなたが単に行きたくない、出たくないのは理解できる。私もそうだから。私は行きたい時だけ行く。たとえば場所がいいお店の時は行く、とか。イタリアンの時は絶対行きます。みたいな。

レスありがとうございます

🙂
たか トピ主
レスしていただいたみなさん、ありがとうございます。 何かモヤモヤ感がなくなりました。 割り切れなかったので、モヤモヤしてたのかなと。 本人にはお礼と行けないことのお詫びをしておきます。

不参加+個人的に送別品を渡す

🐴
くま
「家庭の事情で不参加」は珍しいことではないと思いますよ。 細かく、主人が…なんて言わなくて大丈夫です。 でも不参加だからって同じ部署の方をスルーはあまり感じがよくないので、1000~2000円くらいの、素敵にラッピングされたお菓子等の消えもの系をプレゼントすれば、十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧