本文へ

ママ友が遊びに来るときの部屋の匂い

レス23
(トピ主 2
041
コンフォート
ひと
タイトル通りなのですが、皆様はママ友やお友達を部屋に招く時、部屋の匂いどうしていますか?私は、カーテンやクッションを洗濯時、柔軟剤をダウニーやコンフォートなどにして芳香剤代わりにしています。それからお部屋のファブリーズ、匂いそうな布製品にはファブリーズをしています。とにかく、生活臭が嫌で前の晩からシュッシュしています。お友達から良い香りと言われた、(よい香りの商品)などよい方法あれば教えてください!

ランキング

レス

芳香剤嫌い

🐤
白菜
芳香剤と生活臭が混じった臭いが気持ち悪いです。 生ゴミの臭いさえなけりゃ気にしません。 私は香料が嫌い…こんな人もいます。

正直…

😑
むりー
柔軟剤が芳香剤代わりとか、いたるところにファブリーズとか貧乏くさいなぁと思っちゃいました。 いろいろな香り撒き散らしてケンカしませんか? そんなお家に招待されたら頭がクラクラしちゃいそう…。 おしゃれな友人に聞いた方法は…。 柔軟剤やシャンプーなど体につくものは無香料にして出かける時は自分の好きな香水を付ける。 生活臭を消すためには家の中にゴミなどをためず、重曹や空気清浄機を上手に使う。 お客様がいらっしゃる時は日本製のお香を焚く。 などなどです。実践していたら遊びに来てくれるお友達にも好評でした。 いつも身に付けている香りは鼻が慣れてドンドン濃くなっていきます。 ダウニー公害と影で言われないようにお気をつけくださいね。

お願い

041
ごめんなさい
そんなシュッシュしていたら、頭痛がします。 生活臭の方がマシです。 よく換気してください。

そんな過敏にならなくても・・・

🐤
アロマロマ
生活してるんだから生活臭して当たり前じゃないですか? ホテルじゃないんだから・・・ でもうちはそんな気にならないです。 無臭?てくらい匂いしません。 料理したら換気扇回すし。 窓開け放せばすぐ匂いなんてなくなるでしょ? てか魚食べたり焼肉とかしたときしか部屋が臭うってことなくない? ママ友招く前日にそういうもの食べなければOKだと思うけど。 普段の生活では部屋の臭いが気になるくらい感じないのでトピ主さんが過敏な人だなぁと思いました。 アロマとか使ったら?? 友人の家で使ってて、いい香りだしオシャレだなぁと思ったことあります。 ただ部屋は多少散らかってました・・・片付けるほうが先じゃないかと思いました(笑) 参考まで。

化学薬剤は

041
もち
カーテンやクッションの洗濯時に、柔軟剤を使うことは問題ないと思います。 ワンシーズに1回ぐらいですよね。 しかし、ファブリーズ等の消臭剤や、家庭用化学洗剤(拭き掃除用のもの)、 化学芳香剤などを多用している家は、いかにもそれ風なニオイがします。 いろんな化学薬剤のニオイが混ざったニオイで、その家に2時間ぐらいいると、 外に出ても洋服にそのニオイがついたまま、というお宅もあります。 ファブリーズなどは、ニオイがつくような料理をしたり(焼き肉やお好み焼き)、 どうしても臭い時のみ、使うほうがいいと思います。 薬剤でニオイを消すよりも、キッチン、バス、トイレを清潔にし、 ホコリだまりなどをつくらないようまめに掃除し、ぎゅっと絞った雑巾で 床や家具などをふくだけでも、ずいぶん違いますよ。 それから、何かよい香りが欲しいときは、うちはアロマディフューザーを炊いています。 来客時などには、特におすすめですよ。

行く方の立場で考えてみたら・・?

041
下手に甘ったるい香りプンプンな家より、 無臭の家に伺いたい!・・と思いませんか? 臭くなければそれで充分です。 うちもいわゆる「ママ友」さんを招いてお茶やランチをしますが、 特に匂い消し系の事は何もしないです。 クッションカバー、ソファーカバー、座布団カバー等、 洗えるものは直近に洗った汚くないものにしておく程度で。 (真冬は厳しいですが)来客1時間前に換気を良くしておけば、 ペットや喫煙者がいない家でしたら普通に臭くならないと思います。 前夜にホットプレート焼肉やらお好み焼きをやってしまった等でしたら、 カーテンにファブリーズはしたほうが良いかなとはおもいますが・・ 特にダウニーは、好き嫌いが分かれる香りだと思います。 一番良いのは、香りで誤魔化すのではなく、 特にヘンな匂いがしないこと、だと思います。 自分だったら空気清浄機がついてるお宅が居心地良いですね!

いや~

041
ななん
私は芳香剤の匂い、イヤなんです。 主人はダウニーやらファブリーズ香りつきやら大好きなんですが、気持ち悪いです。 でも水色キャップのダウニーで洗濯後、太陽たっぷりで干して1週間後くらいに着ると、「いい香り。洗剤何?」とよく聞かれます。 洗濯直後の匂いがキツすぎて、時々しか使わない柔軟剤ですが。 洗濯物を室内に干すと、同じように「いい香り」と言われます。 でもでも! 私はくさいと感じますよ!

私、トピ主さん家、苦手かも・・・

🐱
にゃあ
ごめんなさい! 柔軟剤とかの匂い苦手です。 いい匂いっていう人多いけど、 匂いがキツイから私はずっとその匂いの人と一緒に居ると 気持ち悪くなります。 無香料のファブリーズくらいが限界。 生活臭消したいなら、 ディフューザーでアロマをほんのささやかな香りでとかどうですか? 匂いには好き嫌いがあるから、 アロマだったらママ友が来てから選んでもらってもいいのでは?

ほんのり香るのがポイントかも

041
バナナン
友達の家に行ったとき、とてもよいにおいがしたので聞いてみたら 数種類のアロマオイルでごく薄めのルームスプレーを作って 時々シュッシュしてると言っていました。 よくある芳香剤と違って主張しすぎないし、濃さを自分で調節できるし いいなーと思いました。 (でもアロマ自体苦手な人もいると思いますが・・・) ちなみにうちのマンションのお隣の家は 洗濯物のにおいにかなり気を使っているのか ベランダ越しに洗剤だか柔軟剤だかのきついにおいがうちの中に入ってきます。 ハッキリ言って迷惑です。 大げさじゃなく、吐き気がします。

ジャスミン

🙂
ぱんな
我が家はジャスミンの香りが好きで、スプレーとアロマ、ジャスミンの乾燥した葉(←表現力なくてスミマセン)を購入してます。 洗面所とトイレに少しほんのり香りがする程度の量の葉やアロマを置くだけ、 玄関はシュッと軽くスプレーしてお招きしました。 入って来られた瞬間皆さん一斉に、わ!いい香り!ておっしゃってて幸せでした。食べ物がある辺りや、食事する所は基本的に香りがする物は置かないようにしてます。臭いが発生してしまう場所に少しスプレーしてお招きする程度で大丈夫だと思います。 他の方のレスを見て私も良いお勉強になりました。

基本は換気

041
きみこ
香りの好みは人によって違うので難しいですよね。家族だけの時は好きなお香をしたりしますが嫌いな人にはつらいだけだと思うので人がくる時はあえてしません。 とりあえず寒い日でもまず換気をしてから直前に部屋を暖めるようにしてます。あとはカーペットやカーテンではなくフローリングとブラインドだと匂いの吸収が少ない気がします。 アロマなどするにしても玄関先だけにして、食べ物をお出しするリビングなどは無臭のほうがいいように思います。

私も苦手・・・

041
デイジー
あまり香りプンプンのお宅や場所は苦手です・・。 そういった場所に行ったあとは、自分の洋服や髪などにもそのニオイが移りますよね。ほんとイヤです。 あとママ友と書かれているということは、お子さんも来るということですよね? 私は自分の子供には化学物質たっぷりの合成香料などはあまり近づかせたくないです。 無臭でいいと思います。

ごめんなさい

041
yuka
答えではないですけど。 私の場合は ポプリ(枯れた花)もにがてなので キッチンとトイレだけ消臭目的で竹炭を置いてます。 お邪魔するお宅も特に臭いは気にしなかったけど 気にならないくらい無香だったと思います。

換気の方がいいのでは?

041
mimi
今の季節はちょっと寒いですが、窓から窓へ風を通して新しい空気に入れ替えるのがいいと思います。芳香剤くさい家はちょっと……。人工的な香りって好きじゃないです。気にしすぎない方がいいのでは?

トピ主です。

041
コンフォート トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。お一人お一人のご意見、じっくり読ませていただきました。正直、自分の想像とは違った反応ばかりでびっくりしてしまいました。 私は神経質になりすぎていたのですね。こんなにもやり過ぎというご意見が多かったので反省です。ファブリーズや柔軟剤の香りだと芳香剤のようにはきつくないと勝手に判断していました。確かに、いきなり部屋に入ってファブリーズだけならともかく、さらにお部屋のファブリーズまでぷんぷん…。客観的な意見がほしかったのでとてもよかったです。ありがとうございました!今後気をつけていきたいと思います! 最後に、 むりー様に一言。 柔軟剤を芳香剤代わりにしたということについて『貧乏くさい』という表現、なんとも嫌な感じです。こういった顔の見えない世界だからこそ言えることだと思います。前にも書きましたが、柔軟剤を芳香剤代わりにしたのは、芳香剤はきつすぎるから柔軟剤のほのかな匂いを漂わせたかっただけの話です。

お茶の香りが好きです。

041
和風
私も、ファブリーズなどの人工的な香りが好きではありません。 でも、お友達を招くときには気をつかいますね。 そこで、私は茶香炉を使っています。 時々なので、普段飲んでいる煎茶を使います。香炉は雑貨屋さんで 買った安いものです。 お茶が嫌いじゃなければお勧めします。

アレルギー

041
ひふか
香りにアレルギーがある方は多くいらっしゃいます。 私は日本のお香で気道が浮腫をきたし呼吸困難になります。 むりー様 お気をつけください

♂です

😀
鯨夢
外国にいます。 仰るとおり、そこここに香りがあります。 日本と外国ではこれほど違うのかと言うほどです。 文化の違いなんでしょうね。ちなみに女房殿は香りは嫌いだそうです。笑

過剰な香りは「臭い」です。

041
chickpea
> 私は神経質になりすぎていたのですね …むしろ逆かも。 人工的なもののまじりあった匂いに対して、外から来た人がどう感じるか (「思うか」ではなく)が想像できないのはちょっと残念です。 よほど特殊な臭い(ペットがいるとか煙草を吸う人がいるとか)があると いうならともかく、まずは窓を開けるとかして「特定の臭いをなくす」 ことの方が大切だと思います。 > 柔軟剤を芳香剤代わりにしたということについて『貧乏くさい』 > 芳香剤はきつすぎるから柔軟剤のほのかな匂いを漂わせたかった 貧乏くさいというか「分かってないな」という印象です。 あと、外国の柔軟剤の「香害」に関しても勉強しましょう。 日本は基本的に湿度が高いので、濃厚すぎる香りは禁物です。 カーテンなんてしばらくかけ続けるものには使わない方がいいです。 幸か不幸か、嗅覚は「慣れやすい」ものではありますが、部屋に入った 瞬間の過剰な香りは「臭い」として捉えられかねません。 とりあえず、換気しましょう。

ひとつだけあれば

hitomi
芳香剤が嫌いな方ばかりがレスしているから、トピ主さんは非難されてるように感じると思います。 大丈夫ですよ。 結婚して主人の実家に入ったときは、悪い臭いに嫌気がしました。 義父のタバコ、掃除しない義母の放っておいたゴミの臭い、埃っぽいカビ臭い部屋。 掃除しようが、換気しようが、部屋に染み付いたものはなかなか取れません。 私は「無臭系」の芳香剤(?)を使いました。 効果はあったと思います。切れてくると臭いを感じましたから。 今は家を建て替えて小さい芳香剤を一つ置いていますが、お客さんがみんな 「あ、イイ香り!」って言ってくれますよ。 ドラッグストアでよくあるような芳香剤です。 甘い香りは苦手なので、石鹸っぽいのを使っています。

安いお茶を煎る

041
S.
安い緑茶を買って来て、焦げてもどうなってもいいフライパンにティースプーン1杯入れて乾煎りします。 うっすら煙が出てきたら火を止め、家中をフライパンをゆすりながら歩き回ると、かなり強力な焼肉の匂いなども一発です。 ただ、煎りすぎると若干焦げ臭いので、一度香りを充満させてから換気するといいと思います。 茶香炉でもいいですが、うちはもっぱらフライパンです。 100均でミニフライパンなんて売ってるかしら? もし売ってるようならそれで充分です。 煎った後のお茶ですが、上手く煎ると「なんちゃってほうじ茶」として飲めなくはないです(笑)

トピ主です。

041
コンフォート トピ主
レスを締めさせていただきます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

ミントオイル

🐤
ペンギンドーナツ
ミントのオイルを愛用しています。 一吹きで部屋の嫌なにおいが一気になくなります。 生ゴミや魚の臭いなどにも効くのでお勧めですよ。 殺菌や虫除けもできるので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧