本文へ

中1娘が夫と同じ匂い

レス13
(トピ主 1
🐴
ワイワイ
ひと
夫48歳、高2息子、中1娘がおります。 夫は最近いわゆる加齢臭が出てきていて、衣類の匂いが私も気になっていたので、柔軟剤を変えたり、ファブリーズを使ったりと色々工夫をしていました。 ある時、夫がいないのに部屋から夫の匂いがしたので、部屋に置いてあった衣類を確かめると娘のジーンズから夫の匂いがしました。その時はたまたま夫の匂いがついてしまったのかと思いそんなに気にしていなかったのですが、その後洗濯した娘の下着が夫と同じ匂いがする事に気がつきました。息子は同じ匂いがしません。 思春期の娘と父親が同じ体臭がするという事があるのでしょうか?

ランキング

レス

それって

鼻づまり
体臭が遺伝したのかな? 加齢臭じゃないんでしょ

加齢臭とは限らないのでは?

💡
スモールグレート
皮脂が落ちきらずに雑菌が繁殖してそのような臭いを発しているのではないでしょうか? 試しに臭う下着を一枚、熱湯(80度程度以上)にしばらく浸してから、すすいで乾燥させてみてください。 下着一枚だけなので洗面器などで手軽にお試しできると思います。 これで臭いが落ちれば、皮脂の落ち残りで臭いが発生しているということになります。

しました

041
ぽっちゃり
私は女性ですが、生理が始まってから、排卵日とおぼしき 時期に毎月、父親そっくりの香りがして、今でもそうです。 若い頃は悩みましたが今では懐かしい家族の香りって感じです。 ただ、私の場合は脇汗だけでした。確かに、服についた後の匂いもそっくりなのですが 下半身からはしませんでした。 今はそんな自分の体臭も昔を思わせるいいところですが 若い頃には本当に悩みましたので私も他の人のレスに興味があります。どうなんでしょう。

脂性肌なのでは?

🐱
stella★
お嬢さんは体質が脂性肌(脂症)なのではないですか? 私はよく通勤電車で通学の女子中高生と一緒になるのですが、 男の人みたいな匂いのする子っていますよー。 多分年齢的な物で、段々匂わなくなると思いますが、 お洋服(特に制服)のお洗濯をこまめにしたりしてあげてください。 あと、お風呂は当然毎日。洗髪は特に念入りにね!

体臭、か、わきが、かしら。

041
どうかしら
「わきが」と聞いてびっくりしないでね。 別に病気ではないですから。遺伝するのだそうですが、遺伝なら似ていても不思議ではないし。 wikiでみてみてください。「わき」からだけではないようですよ。 思春期から強くなる人が多いようです。 うちの隣の奥様はご主人の「わきが」の香りが大好き、とおっしゃてましたし。 気になるのでしたら、デオドラント系の石鹸、洗剤、などをお使いになって、まめにお洗濯を。

ウチの子も・・・

041
こんちゃん
ウチの中1娘も、まさに夫と同じ体臭があります。 ニンニクなど臭いのきつい食べ物は口にしないように、常に気を付けていますが、同じ食生活をしていても、子どもたちの中で中1の娘にだけ、夫と同じ体臭がします。 明らかにそこにいる本人から漂うので、間違いようがありません。夏など、発汗する時期はひどかったです。今の時期は、もう汗をかかないので気になりませんが。。。 お友達から陰で「臭い」と言われているのではないか、と、私は気にしていて、携帯用の制汗スプレーを用意したりしたのですが、学校に持って行ってはいけないため使えません。 せめてこまめに拭くように言っているうちに、汗をかく時期が過ぎたので そのまま、忘れたふりをしていました。 私も知りたいです。どうしてなのか、今後どう予防したらいいのか。。。 ちょっと心当たりがあるのは、この子だけが夫に似て生まれつき、毛深いことです。 髪の毛も体毛もすごく濃くて多いので、汗をかくと流れずに、体に付着して残りやすいのかな、と思いました。

もしやそれは…

041
さらさら
わきがでは? 遺伝するらしいですし。

当然?

041
ss
>娘と父親が同じ体臭がするという事があるのでしょうか? 親と子供で、同じようなものを食べて、同じような所に住んで、いるわけでしょう。 同じにおいがしても当然では?

娘が私と同じにおいがしますよ

041
かぼす
私はこどもの頭のにおいが大好きなんです。 でもこどものときから中学生ともなるとにおいも変化しますよね。 大人になるというか。 娘は私と同じにおいがするような気がします。 娘も「自分もそう思う」と言ってます。 においも遺伝します。

遺伝が関係している

041
こたつ
昨年秋の「所さんの目がテン!」の血液型がテーマの時に興味深いことを言っていました。 白血球の血液型HLAが体臭に関係あるらしいです。番組の中では、思春期の娘が父親の匂いを嫌うのは、病気に強い子孫を残すための自然の摂理が働いているからであると。 ですから、父娘が同じ体臭がするのは不思議なことではないと思います。詳しくはHPでご確認ください。 http://www.ntv.co.jp/megaten/

耳垢を御調べ下さい

リンクル
突然ですが、娘さんの耳垢はどんなタイプですか? カサカサの人は心配ありませんが、 ベトベトな人はワキガである可能性大です。 これは、遺伝というか体質というか、先祖がどこから来たか(??) に関係していて、欧米人にベトベトが多いと聞きます。

『衣服にスプレーするデオドラント』で一件落着

😀
アンクル
市販の肌に直接つける制汗剤や防臭スプレーは、人体に有害な化学物質が含まれている可能性があり、経皮毒が心配されますし、学校内では使いにくいと思うのですが。 そこで、これ → 【ミラクリーン】衣服にスプレーするデオドラント! イオンクリア 楽天市場のトップページで検索をかければ出てきます。検索結果の画面で「感想」をクリックすれば、ユーザレビューが出ます。 1日1回のスプレーでよいとのことで学校に持って行く必要はないと思います。旅行などにも携帯できると思います。

トピ主です

🐴
ワイワイ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。 とても勉強になりました。 娘は耳垢は乾燥しているので、ワキガではないと思いますが、お年頃ですので皆さんのご意見を参考に気をつけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧