本文へ

夫がウツになりました。

レス13
(トピ主 0
😑
まこ
仕事
こんにちは、よろしくお願いします 派遣社員で働いています、こどもは1歳です。 夫(一部上場勤務:SE)の件です。 ・夜間の睡眠が浅く、朝、起きられない。(今まで生活リズムが乱れたことはありません) ・日常の凡ミスを起こす(物を紛失したり、簡単なことを忘れる) ・子どもから目を離して、子どもが怪我をする ・休みの日は一日中寝ている(以前は活動的) という事を繰り返すため、心配になり私が病院に電話を掛けて、心療内科を受診させました。 弱めの睡眠薬を出され「睡眠リズムを整えましょう」という事を言われたそうです。 主な原因は、夫の職場の仕事が忙しい上に上手く行っておらず、職場全体の雰囲気が良くなく 夫の後輩も不調になり「うつ病」で診断書を出したそうです。夫の上司も様子がおかしいとのこと。 毎日、残業(12時帰宅)と休日(土曜日)出勤です。年始年末もほとんど出勤でつぶれました。 産業医の面談と産業カウンセラーの面談を申し込みを勧めて、夫は予約を取ったのですが・・・ 夫は年度末の面談で「職場の異動を申請したい」と言っています。 私は、希望する部署に行ける可能性が不明なので、止めた方が良いと思っています。 夫は「仕事を辞めるかパートになって(家庭に専念して)自分をサポートして欲しい」と言っています。 仕事を辞めてるか量を減らしてサポートをすべきでしょうか? 私に出来ることのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事はやめないほうがいい

041
わんにゃんママ
サポートといいますが、具体的になにを望んでいるのでしょうか? 現状毎日深夜帰宅ということは家事・育児のほとんどをトピ主さんがされているんですよね。 今、仕事を減らすことによって具体的になにが新たにできるようになるのかがわかりません。 また、そのような状態であれば、夫が休職や最悪の場合退職せざるを得ない事態になる可能性はありませんか? そうなったときにトピ主さんに収入がないと休みたくても休めないのでは? 夫婦だけならともかく子供もいるのですから、お金は大切です。 夫婦が共働きであれば、夫に不測の事態が起きても妻が金銭的にサポートできますが、収入がなければ身動きとれなくなります。 ただ疑問なのはトピ主さんが夫の異動を反対することです。 たとえ希望の部署でなくても、原因となっている可能性の高い今の部署から異動することはいいことのように思うのですが。 トピ主さんの退職や減収となる行為は見合わせたほうがいいと思います。

サポートって何でしょう?

🐤
ぴよこ
べったり一緒に居る方が、煮詰まっちゃうこと多いと思うんです。 私は、仕事は辞めない方がいいと思います。 ただ、ご主人寂しいのかなぁとも思うので、 お子さん小さくて大変でしょうけれど、 ご主人に対して「あなたが一番よ」という風に 言葉でも態度でも示した方が安心されるかもしれませんね。

夫も鬱です

🐱
年増女
ガンガン働いていた夫の異変に奥さんが戸惑うのは当たり前です。 私も夫が単身赴任で激務、昨年夏くらいから様子が変わりはじめました。 身内に重度の鬱、統失と精神的病に慣れてますので、夫の鬱はすぐにわかりました。 今は長期化させないように家族で見守っております。仕事もしています。 子どもさんの年代では奥さんが仕事を減らす事はよいと思います。が辞める事は反対です。減らす事でご主人が自分の提案を聞き入れてくれると安堵感をえます。ご主人の配置移動願いも賛成です。 奥さんが仕事を辞めてしまうと、奥さんの発散場所がなくなります。負の連鎖を呼ぶ可能性があるんですよ。 後、鬱は必ず治ります。時間がかかる人もいます。 早い段階でご主人が受け入れて治療する事が早道ですから、その点は奥さんの対応はすばらしいです。 病院と連携を取り合って早くよくなるといいですね。

決断は先送りで

041
のり
旦那様が鬱とのこと、大変ですね。 私もうつ病を患っています。 可能であれば、旦那様は休職された方がいいと思います。 部署の異動などは、希望が通るかわからないのであれば、 鬱が落ち着いてから考えた直した方がいいと思います。 また、トピ主さんが仕事を辞めるかパートになる件ですが、 そうなると旦那様に生活のすべてがかかってくることになり、 休職はできなくなるし、働かなくてはとプレッシャーになると思います。 それなりの貯蓄があるなら別ですが・・・ うつの時は思考がおかしいし決断力もなく、 大事なことは決断しないほうがいいと言われています。 いま旦那様に必要なのはとにかく休養です。 そして、医師の指示に従って治療をしてください。 うつは必ず良くなりますよ。気長に治療してください。 トピ主さんも体調を崩さないように気をつけてくださいね。

産業医のアドバイス

041
Renault
に、従ってください。 一般に、鬱病時に自分で大きな決断をするのはよくないと言われています。 よって、産業医とカウンセラーのアドバイスに従って、異動希望を出す方がいいのか 現在の職場に残るほうがいいのか、決めてください。トピ主の仕事をどうするかも、 同時にアドバイスしてもらうといいと思います。 私個人の感想ですが、 仕事で生まれたストレスは仕事を成功させることでしか、根本的には解消できないです。 SEの部署でそれが期待できないなら、異動したほうが良いでしょう。 仮に、異動先でも成功出来るとは限りませんが、ストレスの小さい部署の方がまだましです。

出来れば

041
mei
今すぐにでも休ませるべきです。 限界を超えると回復も長引くと思います。 会社へは心療内科の診断書を提出すれば、半年間は給料の6割は貰えるはずです。 今すぐ仕事を辞めるかどうかは考えず2,3ヶ月様子を見たほうが良いと思います。 ご存知と思いますが。 「頑張れ」の言葉は禁句です、旦那さんはもっと辛くなります。 応援しています。

まず一緒に病院に行ってください

041
mitan
旦那さんが本当に心配なら、まず一緒にもう一度心療内科に行って、担当医に旦那さんの状況をしっかり説明してもらって、主さん自身が旦那さんの病状をしっかり把握してください。今は医師→旦那さん→主さんという伝言ゲームになっていますよね? それじゃ旦那さんの本当の病状がわからないですよ。 そもそも、旦那さんもうつ病との診断でしたか? 主さんは精神疾患についてあまり知識がないのだと思いますが、まずは旦那さんの病名を医師に確認してください。睡眠障害なのか、うつ病なのか、自律神経失調なのか…また、処方薬は本当に眠剤だけですか? うつ病なら抗うつ薬や抗不安薬も出ると思います。 あと、旦那さん自身が「職場の異動を申請したい」と言うなら相当辛いんだと思います。本当にうつ病なら、放っておいたら大変ですよ。異動するなら希望部署じゃないとといってる場合じゃありません。今の環境でムリに勤務を続け、ご主人が心身ともにつぶれてしまったらどうするんですか? 主さんが仕事を辞めて支えるべきかどうかも、医師に相談してみてください。精神疾患は表にはわかりにくいですが、当人はとても孤独なはずです。

生活できるの?

041
ふえ
部署の異動の申請すらしてほしくないということは 旦那さんは今までどおり馬車馬のごとく働けという意見でいいですか? だったらトピ主さんが仕事を減らすべきです。 旦那さんに治ってほしければ心療内科で診断書をもらい 会社に言ってもっと楽な部署に異動させてもらい それで生活が苦しければトピ主さんが大黒柱になるのはどうでしょうか。 二人とも仕事を辞めても生活できるならやめたほうがいいですよ。

ご主人の様子をみたら、

🐤
ピョン吉
自分は、頭部外傷による「うつ病」。治療して8年目 に入ります。 >残業(12時帰宅)と休日(土曜日)出勤です。 >年始年末もほとんど出勤・・・ 労災認定されないですかね??? これだけ追い詰められれば、「うつ」になって当然。 勤務時間表など物証を持って市町村の無料弁護士相談。 もしくは、法テラスで相談されてもいいのでは・・・ まず、ご主人の状態にもよるのですが、うつ病は「心の 風邪」などではなく。希死念慮もあり、重篤なものは、 自傷行為を起こします。なるべく本人の意向に沿った 環境においてあげるのが、一番! >心療内科を受診させました。弱めの睡眠薬を出され >「睡眠リズムを整えましょう 「うつ病」は内服が肝心です。多分内容を見ると抗うつ 剤などが処方されておらず、対処療法だと感じます。 病態から「精神科」が良いと思います。うつの治療は、 1.生活環境(仕事・休息) 2.医療機関(内服・必要でカンセリング) 3.適度な運動や趣味 が、自分も含めて、友人も最善の方法でした。

可能性として

💡
いっか
除去食でも反応が出るということは 調理器具や食器に原因物質が付着している、 或いは使用している調味料(特に調味だし)に原因物質が使用されているというところでしょうか。 因みにうちの子は乳アレルギーです

珍しいパターンですね

041
オッチャン
前半を読んでいるとよくある仕事ストレスの鬱状態の様ですが、その場合は「しばらく仕事を辞め、妻がしっかり働いて家計を支える」はずです。しかし旦那さんの希望は「家事に専念して自分を支えて欲しい」なんですね。 仕事もかなり忙しいようですが、旦那さんが一番ストレスに感じているのは、あなたが要求する家事負担です。そこを減らしてもらう目処はつかないから、収入が減っても仕事を減らさなければ壊れてしまうと思ってるんですよ。旦那さんの心の叫びに気づいてあげませんか。

既に鬱になっているのなら、ご主人の言う事を聞くのは無意味。

041
time
ご主人の今の状態の原因は仕事なのですから、今の業務がこのまま続けば退職しか解決方法がない可能性があります。 その時に主さんが無職だとアウトです。 また上記の理由で、主さんの >希望する部署に行ける可能性が不明なので、止めた方が良いと思っています。 というアドバイスもいけません。 そもそも、ご主人の会社の事で妻が安易にアドバイスすべきじゃありません。 一番すべき事は鬱の要因を除く事と、その他の環境を変えない事。 そして本当を言うと主さんがサポートできる事はありません。 ご主人の脳内の問題ですからね。 でも異動のアドバイスの様に「余計な事」をして完治の邪魔をしない様に。 また、大きく構えて動じない事も必要です。 長期化するのも覚悟して、つぶれないで生き抜く方法を模索してください。

トピ様にできる事

🐤
ピヨ
主人が似たような職種でウツになりました。お蔭さまで今はすっかり治りましたが ウツの人は気力体力が落ちているので、家事等の負担を乗せては駄目です。 家事も遊びも平日か土曜日に済ませて、日曜日は静かにくらすことが大切かなと思います。 それができない位忙しい仕事なら、家事を外注するなり仕事を変えるなりが必要かと思います。 家もかなり長い事母子家庭のような生活でした。家事の外注もしてたことあります。でもいつか夜明けは来ますから ご主人の様子を見ながら、家族で乗り越えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧