本文へ

夫の欝について

レス6
(トピ主 1
041
あいか
恋愛
夫とは結婚してまだ1年あまりです。出産のために私は実家に帰ってきていました。その間に彼は新しい職につき、仕事をしていました。 しかし、夫が突然欝になったといってきました。 病院に行ったら、軽い欝と診断されたとのこと。 私は最初は信じられなかったんですが、言ってることがいつも違うし、都合がよいことしか覚えていないのです。 「欝になったのはお前のせいだ」と言って、生活費、養育費も払おうとしません。そこで、「養育費は子供の権利なんだよ」と言っても、「なら生活保護受けられたら払う」などと意味がわからないことを言ってきます。 夫は、私に隠れて女性と浮気をしたり、友達とお酒を飲みに行ったりしています。私はもう離婚の意志が強いのであえて何も言いません。ずっと別居状態です。 ただ欝の人は、女性と会ってお酒を飲んだりできるのでしょうか?私の認識では、欝の人は家の中に閉じこもっている、というイメージがあります。 夫は働いているものの、私と子供には一切お金をくれず、何に使っているのかもわかりません。しかし「お金がない」「薬代でお金がない」と言ってます。 「離婚届を送ってこなければ、俺はお前を一生追ってめちゃくちゃにしてやる」とまで言われました。この状態だと私も欝になってしまいそうです。 欝の夫とうまく離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?夫も離婚には賛成で、親権もいらないとのことです。

ランキング

レス

旦那さんの親御さんは何と言ってるんでしょうか?

041
根っこ
義理の両親からもお孫さんと会えなくなるのですし、相談してみてはいかがですか? 後は 公正証書を作成、養育費を確実に支払う様に(支払いが滞ったら、給与口座などの差し止め)調停を申し出てみてはいかがでしょうか。 鬱というか、自分の欲求に歯止めが効かない、子供の様な行動ですね… 間に人を立てて、直接、トピ主さんが話すのではなく、間にいる方に交渉して貰うとか。 とてもお気の毒な状態で… 何といって良いか分かりませんが、トピ主さんとお子さんの生活が第一です。 早く解決に至ります様に願ってます。

弁護士頼んで代理人になってもらう

🐴
人生いろいろ
それしかないでしょう

家裁へ

041
はる
このままだとお子さんの養育費も払ってくれないと思うので、家裁で調停離婚したら如何でしょう。 ただ、今の御主人は支離滅裂ですので出廷しない可能性もありそうですね。 何も求めないのなら、離婚届を役場に提出しさえすれば、簡単に離婚はできます。

それホントに鬱ですか

041
うつ?
ホントに鬱ですか? 鬱ってそういうのじゃないと思う。 あと別居していても婚姻費用分担の支払い義務はあるので調停に申し出たらいいと思います。

トピ主です

041
あいか トピ主
ありがとうございます。メールも完全に無視されています。 夫はひとり親で、母親に連絡をしても無視されました。「夫婦の問題に自分はかかわりたくない」とのことだそうです。 夫は勝手に仕事を辞めて、違う職業に就いたりして、職場すら教えてくれません。なんとも言えないくらい悔しいです。 みなさんのアドバイスどおりに、調停を考えてみます。 私は、子供の養育費しか求めてないのに、 「なんでもお前の言うこと聞くと思ったら間違いだぞ」ともメールきました。 何をいっても、この夫には伝わらないようです。 「子供かわいくないの?」というメールには返信なしです。 もう男性恐怖症になりそうです。

浮気の証拠を掴む事でしょうね

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、出産の為に実家へ帰りとのことですが、実家に帰って別居してから何ヶ月経っているのでしょうか。 それから、御主人が鬱になったと言ってきてから何ヶ月経っていますか。 また、実家に帰り別居状態になる前の夫婦生活は上手く行っていましたか? お医者様は御主人の鬱病に対してどのような診断を下し、また今の病状はどういう状態だと診断しているのでしょうか。 何故こういう質問をしたかと言えば、夫婦の間には相互扶助の義務があるんです。 一方が病気になったときに他方が支えなければならないということです。 だから、単に病気になって生活費をくれないという理由だけでは離婚は認められないのです。 病気になって数ヶ月で、しかも軽い鬱ということで治療すれば治ると判断されれば「まず鬱病を治療しなさい」と言われて終わりになるのがオチです。 特に鬱病ではいきなり会社を辞めてしまったり、離婚すると言い出したりするのは病気の症状でもあるので彼の離婚への合意自体が認められない可能性もあります。 浮気をしているのなら信用調査会社へ依頼しその証拠を掴んで話を進めるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧