夫とは結婚してまだ1年あまりです。出産のために私は実家に帰ってきていました。その間に彼は新しい職につき、仕事をしていました。
しかし、夫が突然欝になったといってきました。
病院に行ったら、軽い欝と診断されたとのこと。
私は最初は信じられなかったんですが、言ってることがいつも違うし、都合がよいことしか覚えていないのです。
「欝になったのはお前のせいだ」と言って、生活費、養育費も払おうとしません。そこで、「養育費は子供の権利なんだよ」と言っても、「なら生活保護受けられたら払う」などと意味がわからないことを言ってきます。
夫は、私に隠れて女性と浮気をしたり、友達とお酒を飲みに行ったりしています。私はもう離婚の意志が強いのであえて何も言いません。ずっと別居状態です。
ただ欝の人は、女性と会ってお酒を飲んだりできるのでしょうか?私の認識では、欝の人は家の中に閉じこもっている、というイメージがあります。
夫は働いているものの、私と子供には一切お金をくれず、何に使っているのかもわかりません。しかし「お金がない」「薬代でお金がない」と言ってます。
「離婚届を送ってこなければ、俺はお前を一生追ってめちゃくちゃにしてやる」とまで言われました。この状態だと私も欝になってしまいそうです。
欝の夫とうまく離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?夫も離婚には賛成で、親権もいらないとのことです。