本文へ

成人式 ご意見ください

レス30
(トピ主 3
😨
牡丹
話題
トピを開いていただきありがとうございます。18歳の牡丹です。 来年、成人式に出席するかしないかとても迷っています。(私は3月生まれです)友人の話を聞いてると、「振袖もう予約した」「美容院予約した」と皆行動が早くて驚いています。(出席するとしたら母のお下がりの着物を着ると思います) 成人式のことを考えるとすべてが面倒なのです。何年も会ってない同級生に「変わってないね~」と言われたり(実際に偶然会った時言われました)堅苦しい式典に出席すること、どこぞの誰かも知らない人の話を聞かなければいけないこと等々。振袖を着るのも、髪型・メイクするのも考えるだけで全てが面倒なのです。同級生に会いたい!ともあまり思いません。良い思い出も特にないです。成人式当日まだ19歳ですし。 しかし、母は迷っているのなら出席したほうが良いと強く言います。一生に一回のことだし、その日にしか作れない思い出もあると言います。(母は迷った末、出席したそうです)確かに、生徒数が少ない学校だったので、欠席が目立つのもイヤです。また、会場が自宅と目と鼻の先なのもイヤです。そう考えると出席したほうが良いのかなとも思います。そうなれば、準備も早いうちにしなければなりません。 しかし、現段階では振袖を着て、写真を撮るだけで十分だとも思います。成人式当日は夢のヨーロッパに一人旅したほうがよっぽど良い思い出になるのではないかとも思います。しかし、母の意見を聞くとモヤモヤ・・・。 皆さんはどうでしたか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

式には行きましたが振袖なんて着ませんでした

🐱
37歳主婦です。トピ主さんからみたらかなりおばちゃんだと思います。 私は式には行きました。仲が良かった友達と会う約束をしていましたから。 中学時代は苛められていましたが、高校でできた友達と会いたかったからです。当日中学時代の同級生とは会いませんでした。と言うか目に入りませんでした。大勢いましたから。 ただ、振袖を着る気は全くなくレンタルもしませんでした。普通にスーツを買っていきました。もう就職していましたからスーツの方が着回しできて経済的かなと。私の母は式には出席しなかったそうです。なので好きにしたらいいよと言っていました。ただ、振袖は買わないからとも。 自分で着るものなので親に買ってもらう気も毛頭なく上記の様な事にしました。 年代の差かと思われるといけないので、当時も殆どの子が振袖でした。スーツは珍し方でしたね。行っても特に何が合ったとかはないです。ただいつもよりオシャレした友人に会ってお茶して帰った記憶しかないですね。 なので「式」自体には何の思い出も感慨もありません。欠席してお茶して帰るだけでも良かったよね、なんて言ってました。

成人式は

041
けっこう仮面
自治体が、個人に対し平等に冠婚葬祭をやってくれる唯一の機会です。 他は叙勲とか国葬とか、皇位継承者の結婚になりますよ。 そう考えて、出席をオススメします。 何故祝ってくれるのか、その意味を考えて下さいね。 決して着飾って友達に会う日ではありません。

出なくていいと思います

メンドーサ
牡丹さんは考え方がまだ子供です。 ですから、成人式には出なくてもよいのではと考えます。 社会人は堅苦しい式典も、名前しか知らない社長さんの挨拶も、自分の身なりも面倒では済まされません。 卒業式をサボることとは訳が違います。 ヨーロッパの一人旅は、牡丹さんが大人になってからにしましょう。

たいして楽しく無かったです

041
カレコレ20ウン年
アラフォーのおばちゃんです。 母に無理やり出席させられました。 集合写真も撮りましたが、一度も見てません。何処へ行ったものやら…… 友達も会おうと思えば会えるんでしょ? なら無理して行かなくても良いんじゃねぇ?

今年大学を卒業します

🙂
とーこ
私は行きませんでした。 私にとって、小中学校の同級生って、わりとどうでも良い人たちだったので。 あと、その時期は大学の試験期間が近く、厳しい先生のレポート執筆に追われていました。 妹も去年成人しましたが、面倒臭がって成人式行かずにバイト行ってました。 二人とも写真は綺麗に沢山とってもらったので、全然後悔してません。 会いたいと思える人がいるかどうかだと思います。 でも、確かに面倒かも知れませんが、行ってから「やっぱり行かなきゃ良かった」と後悔することはあんまりないんじゃないかな…久々に会う人はそれなりに楽しいと思うんです。 今、円→ユーロはお得なので、ヨーロッパは行き時だと思いますよ!

行きましょうよ!

🎂
着付師
 来年ご成人ですか?女性として益々輝く時ですね。  成人式の振袖の着付けを数年致しました。  振袖は20歳前後の女性が着るから 尚更美しいのです。  その時期にしかない美しさがあるのです。  若さが当たり前の牡丹さんにはお分かりにならないでしょう。  そして、成人式。同じ時代を一緒に過ごした友人はかけがえのない  ものです。  年を重ねるにつれ、その大切さが分ります。  二度と戻らないのです。  確かに朝早く起きて、一年も前から予約して、面倒ですね。  でも、経験しておく価値はありますよ!  私の娘はもう26歳になり、昨年結婚しました。  娘の成人式に自分で振袖を着せたい!と思い着付け教室へ通いました。  習い始めて5年目でしたが何とか着せました。  振袖も娘と色々見て作りました。とても気に入ったものが  出来、娘の晴れ姿はそれはきれいでした。  母としてとても嬉しかったです。  その後、2回程着せました。もう既婚になってしまい、  振袖を着せられないのが、残念です。  牡丹さんも是非 美しい晴れ姿で成人式にいらして欲しいと思います。

出席というか

🙂
まる
式典会場(公会堂)には入らずに、外の広場にいて友人と同級生探しをしていました。良い思い出となっています。

来年おめでとう。

🙂
成人2回半
私自身が成人の時、着物は面倒なので、大奮発して買った DCブランドのスーツに身を包み、友達との再会を楽しみに式場に行きましたが、 受付を済ませて会場入りして唖然! 誰も席に着いていない。誰の話も聞かない。全員が大声で喋りまくっている。 これがホントに成人なのか??と呆れ、あったまにきてさっさと家に帰りました。 あまりにも帰宅が早いので家族は驚いていましたが、 どんなに恥ずかしい式だったかを説明したら納得してました。 時は流れ、私の娘が一昨年成人しました。 正直、私も成人式の意味がわからない派なので、着物も高いし、できれば「行かない」と 言ってくれたらと思いましたが、晴れ着姿の娘の奇麗なこと。じじばばは泣いて喜んでました。 娘は、式に出て懐かしい友達に会えたと 目を輝かせていましたよ。 母として、娘の晴れ姿は、ホントに嬉しい事です。 私の娘は小さい時に 生死を彷徨う大病を患ったので、晴れ着姿を見られた事に 涙、涙でした。 旅行はいつでも行けるけど、成人式は一生に一回。 さらっと行ってらっしゃいな。 なんか、今では私も成人式に着物を着たら母は喜んだのかなぁ? って思います。

出席しませんでした

🐤
みっちー
アラサーの女です。 成人式、わたしも出席しませんでした。アルバイトしてましたよ。 会いたいと思う友達もいなかったので・・・。 式典に出席しなかったことは、微塵も後悔していません。 ただ、わたしは振袖を着て写真を撮ることすらしなかったので、それだけはやっておけばよかったと 後悔しています。 ご自身で考えられているように、写真だけ撮って旅行、とってもいいと思いますよ。

特に思い出なし

041
2倍以上
市主催の成人式にそういえば行きました。母か叔母からお下がりの中振りを着て、髪と着付けは美容院でやってもらったような気がします。でもスーツの人だってたくさんいました。 特に思い出になっていません。晴れ着を着ている以外は、始業式や入学式などと変わり映えがしません。 振袖を着た写真は是非撮っておくことを勧めます。若く着飾った写真は後からは撮れませんから。成人式は、欠席すると目立つなら出ておいたらいいと思います。そんなに気張る必要ありません。式典なんて、しばらくアクビを我慢するだけじゃないですか。それに振袖姿を写真にとるつもりがあるなら、着付けやメイクは避けて通れないでしょう。式典の日に写真を撮りに行けばいいと思います。

出席する必要なし

041
DClove
成人式に限らず、これから結婚式であったり、子育てであったり、お母様からは今後も色々アドバイスを受けると思いますが、一度は耳を傾けつつも、納得が行かないならやりたいことをやればいいと思います。 人生は一度きりです。 貴方の納得の行く記念日の過ごし方をして下さい。 ちなみに私もあなたと同じ理由で成人式を欠席し、親の反対を押し切って何とアルバイトに出掛けていました。 自分にとって魅力も何も無いイベントにイヤイヤ出席するよりも、いくらかでもお金を稼げた方が私にとっては重要でした。その後同級生から当日の話を聞きましたが、感想は「バイトを選んでよかった!」全然後悔していません。 美容院の予約よりも、ヨーロッパ旅行のリサーチを始めましょう。

年寄りの言うことは聞きなさい

041
考え方コドモ…
ヨーロッパ旅行…(呆)。 ヨーロッパは逃げない。 成人式は一度だけ。 ただ着物着て写真取って、「変わらないね~」とか言い合ってください。 何よりお母さんにその姿を見せることの大切さがわからないの? なんつーかね。 中学生が「校歌とか歌うのダセェ~」とか、「親と歩いてるとこ見られたら恥ずかしいっぺー」とか言ってる感じの青臭さがあります。

さっさと帰ってきちゃった

😨
色々ありまして…
私その頃心身の調子があんまりよくなくて…同級生と会うのが苦痛だったんですよね…一応けじめだと思って着物着て式場までは行ったけど、人の多さにも嫌気がさして、パンフみたいのだけもらってそそくさと帰ってきてしまいました。また当日のヘアメイクにも満足してなかったので、こんな姿誰にも見られたくない!と思ってたということもあります。 しかし写真は当日の美容院とは関係のない専門のところ(晴れ着の丸○)で前撮りしておいたので、写真の後悔はありません(こっちのほうがメイクも着付けも綺麗だった…)。 私自身はどうであろうともはや何の後悔もないのですが(写真も今やタンスの奥に入って誰も見やしません)、結局は親が喜ぶかどうかだと思います。 トピ主さんも親がそういうなら、言うとおりになってもいいんじゃないでしょうか。私は後に成人式になんて行きたいという気持ちなかった…着物着てもちっとも嬉しい気分にならなかった…ってつぶやいたら、父にそういうな、親にしたら喜ばしいことなんだから、みたいなこと言われました。 ただ、どうせ着るなら美容院はいいところを選んでね!

振袖もヨーロッパも、どっちも親がかりですよね?

041
chickpea
その分際で偉そうなことを言える立場ではないと思います。 自治体のする「成人式」に出ることと振袖は別に考えていいと思います。 > 堅苦しい式典に出席すること、どこぞの誰かも知らない人の話を > 聞かなければいけないこと 行かなくていいです。 同級生たちもその後に盛り上がるのが目的でしょうし、式典なんて 待ち合わせにすぎません。 「出席すること」に対する理由がことごとく後ろ向きですよね。 いいじゃないですか。欠席したことが目立っても。 理由は何であれ、流されて出るよりはずっといいと思います。 > 現段階では振袖を着て、写真を撮るだけで十分 > 成人式当日は夢のヨーロッパに一人旅したほうがよっぽど良い思い出 振袖は着るつもりがあるのですね。 当日19歳なら、その時期にこだわらずに誕生日近辺だっていいですよね。 美容院も空いていそうだし。 ヨーロッパ一人旅?の件 まだ学生なら、卒業までにバイトでもして自分のお金で行きましょう。

行っておけば?

041
シャンチェン
私は男ですが、成人式も経験しておいたほうがいいと思いますよ? 振袖を着たり、髪を整えたり、メイクしたり大変だと思いますが、やってないのに「面倒だし」と言われても説得力がないですし。それともすでにそういうことをやったことがあるんでしょうか。 あと、同級生に会いたくない、悪い思い出があるなら出たくないのはわかりますが、別に出席してもいいんでしょ?じゃあ行っておけばいいのでは? ヨーロッパも成人式も両方行けばいいじゃないですか。 10代なんて迷うくらいなら経験するほうを選んだほうがいいと思いますよ?

出席しない方がいかな~。

🐷
とまとま
トピを読んでいて、出席しなくてもいい感じがします。 私は、高いお金を出して着物を着たくなかったので洋服で出席しました。 洋服は、結婚式やイベントで活躍しました。 やっぱり、参加したいと思わないと、行っても何にもならないと思います。

できれば行って欲しいです

💡
らすぽ
初めまして。牡丹さんより2つ上の22歳です。 成人式は自分のためにいくというよりも 親に成長した姿を見せるためだと思ってはいかがでしょうか? 成人式に出席して晴れ姿を見せてあげられるのは20歳のあなたにしかできません。 今は面倒だと思われるかもしれませんが「節目」というのは大切です。 できればお母様の意見を尊重して下さい。 自分の意見を持つことも大事ですが、常に我を通すことが立派な大人ではありませんよ。

うーんと

041
こまめ
>母の意見を聞くとモヤモヤ・・・。 モヤモヤってムカムカとかイライラの軽いバージョンかと思っていたので、きちんと理解してるか不安なのですが・・・ お母さまの言うとおりにしたほうが良いかもと思うってことでしょうか? もしそう思うなら、お母さまの言うとおりにしたほうがいいと思います。 何しろ、成人式には次の機会はありませんので。 とはいえ、出席する決心をしたら必ず出席できるとも限りませんよ。 私の場合、当日高熱を出して振袖どころではありませんでした。 せっかくレンタルしたのに、もったいなーい!!! ・・・人生何があるか分かりません。

行きませんでした。

041
ななみ
あらかじめ、母と写真のみ取りに行き、当日はピアノのレッスンを受けてました(音大生だったので) 当時の私にとっては着飾って出席する成人式より、ピアノのレッスンの方が大切でした。 レッスン中に、同学年の友人が振り袖姿をお母様と一緒に先生に見せに来ました。 私は何とも思いませんでしたが、家に帰ってから母にその話をしたら、何とも言えない表情をしていました。 「娘の晴れの日」を見られなかった母は寂しかったのだろうなと、自分が母になった今は分かります。 でも私は、将来、娘が「出ない」と言ったら、そ気持ちを優先するように言います。 「自分にとって大切なこと、時間をかけたいことがはっきり自分で見えていて、自分で判断して選択して責任を持って行動すること」、これこそ成人になったと言える大人の行動だと思いますから。

出席していません

041
なな
成人式が15日だったころに20歳を迎え、遠くの大学に進学していたため出席はしませんでした。正月に実家に帰ったときに、振袖を着て写真だけはとりました。特に後悔はしていません。地元にいればおそらく出席したと思います。 ただ、トピ主さんの場合、明確に「出席したくない、またはできない理由」があるならともかく、面倒なだけなら出席してみれば?と思います。出席した友人からいろいろ話は聞きましたが楽しそうでした。「出席しておけばよかった」と後悔するより出席して「やっぱりちょっと面倒だった」と思っても、そのほうが良いと思います。成人式のことだけでなく、迷う気持ちがあるなら、やって後悔した方が、後々納得できますよ。 他の方も言われていますが、ヨーロッパは逃げません。成人式の日でなくても、翌日から行ったっていいんですよ?

その時にしかできない事といつでもできる事を天秤にかける意味が

aine
私にはわかりません。 私は、その時にしかできない事はとりあえずやっとけ!なタイプだったんで。 まあ、本当に嫌なら行かなくていいんじゃないでしょうか。 「行く」事も経験のうち、「行かない」事も経験のうち、「ただ晴着着て写真撮るだけにしとく」のも経験のうち、です。

トピ主です

🙂
牡丹 トピ主
皆様、レスありがとうございました。様々な意見がもらえて嬉しかったです。 冷静に考えてみたのですが、行きたくないのは中学時代に小さいイジメにあったこと、いじめられた相手に会いたくないからかもしれません。また、思春期という特殊な時期を成人式に行って思い出すのが怖いからかもしれません。(後出しでごめんなさい)最初のトピで記した理由ももちろんありますが。 あと、これも後出しになってしまいますが記念撮影の費用と着付け・メイク費等は母と折半ということになっています。お下がりの着物が気に入らなく、着物をレンタルするなら自費もしくは折半ということになっています。ヨーロッパ旅行は絶対に自費で行くということになっています。今、頑張って貯金をしているところです。(バイトしています) スーツというご意見もありがとうございます!思いつきませんでした(汗)成人式はスーツ、記念撮影は振袖という形も良いなと思いました。 しかし今、自分でも自分の本当の気持ちが分からない状態です。 もう少し考えようと思います。

やっぱり、行かなくていいと思います。

041
chickpea
あまり思い出したくない中学時代だったのですね。 その頃があったから今があるとはいえ、嫌な思い出の多い時代にわざわざ 帰らなくてもいいと思います。それは逃げではありません。 中学卒業から成人までって「たった5年」なんですよね。 本当にトピ主さんが振り返りたいと思ったら、今後いくらでもチャンスは あると思うのです。 > 記念撮影の費用と着付け・メイク費等は母と折半 > 着物をレンタルするなら自費もしくは折半 > ヨーロッパ旅行は絶対に自費で行く これはこれは。そうでしたか。 バイトにも身が入りそうですよね。 ただ「成人の記念」なら、ひとり旅は別の機会にしませんか? 無事に成長したことを見せるなら、何も「ひとりでいなくなること」を 選ばなくてもいいと思うのです。 トピ主さん本人が20歳の誕生日を迎えた時に、何か感じるものがあれば ご両親に伝えるのでもいいかもしれません。 振袖姿を見せることだけだって、立派な親孝行です。 「成人式に出るかどうか」なんて本当にどうでもいい問題です。 今から悩む必要はないと思います。

出ませんでした。

🙂
問題なし
いいじゃないですか、ヨーロッパ一人旅。それがあなたの「成人式」なんだと思う。私も何度か一人でヨーロッパ行ってますが、初めての一人旅から帰ったときのほのかな誇らしさは、社会人になった今でも生きる原動力の一つです。 他人が決めたやり方だけが正しいケジメのつけ方ではないですよ。成人になるのだから、自分で考えてお決めなさいな。

大人として最初の決断を

😑
somo
我が家の息子は、今年成人式を迎えましたが、自治体の式典には出席しませんでした。成人式に出るか否か、成人として自分で決めさせました。3年前の娘のときは、振袖も作ったことだし、何の迷いもありませんでしたが、実際に出席してみても、中学校当時のグループのまま群れるだけで、さして楽しくなかったようです。今回は、ちょっとした理由はあったのですが、「出たくない」気持ちのほうが強く、欠席。後で地元の新聞で知ったことですが、5人に一人は欠席したとのこと。 私の住む町では、七五三のときにも記念行事をしてくれます。その式典のほうがよほど厳粛であるという人もいます。そもそも、20歳にもなって、自治体にお膳立てしてもらった式にお客様気分で行ったりするから、調子に乗って騒いだりするなど悪評のもとがうまれるのだと、私は思います。 韓国では兵役があるそうですが、そこまでではないにしても、何かを成人の節目にやりたいのなら、ただ集まるだけの式典はどうかと考えます。 トピ主さま、記念のヨーロッパ旅行、大いに結構と思います。 集団を逸脱したような罪悪感に囚われることなく、自分自身の記念に決意をこめて。

トピ主です2

😒
牡丹 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 小町で成人式についていろいろ調べてみました。振袖、スーツ、ワンピースと衣装も様々ですね。 記念撮影以外で振袖を着ることにあまり関心がないので、(大学の入学式で着た)スーツかワンピースなら楽だし出席しようかと思い母に相談してみたら 母「成人式は振袖だって決まってる!変!!」 私「でも、小町でもスーツ・ワンピースでも良いって書いてある!周りが振袖だったら逆に目立って良いじゃん。」 母「もういい!バカくさい!!明日のことでもないんだから今話す必要ないでしょ!どうでもいいこと喋るな!」 母は先月「今月のうちにレンタル着物決めなきゃ良いのがなくなるよ」とか言ってたのに・・・。思い返してみると「レンタル着物は高い!あんた半額出しなさい。」と言われ、私は承諾。「お下がりでも良いかな」と言ったらやけに母は機嫌が良くなりました。 「高校の成人式?(20歳に集まる同窓会)には行かなくても良いから地元のはちゃんと考えなさい。」と言われ、小町に相談して調べて、相談したらこの対応です・・・。文字数制限があるので続きます。

トピ主です2 続き

😒
牡丹 トピ主
記念撮影(費用も折半)では、振袖を着ます。「振袖」を着て「成人式」に行かなければならないのですか。 本音を言えば母のお下がりの着物は色・柄があまり好みではないのです。母自身も「あれが一番マシだった。特に思い入れはナイ。」と言ってました。だから、私なりに記念撮影は(お金が掛からないお下がりの)着物・式はスーツかワンピースという答えを出しました。 「ワンピース買うなら、自分で買うから」と言おうとしたら「どうでもいいこと喋るな!」です。結局母はお金が掛かることがイヤなんだなと思ってしまいます。(父親はいないので意見を聞けません) 最後の母の発言が悲しいです。なら、最初から何も言わないでほしかった。 なんだか、トピずれしてしまいました。やっぱりヨーロッパ(フランス)に行こうかと思っています。

お年寄り様(笑)

😠
あーさん
出席するかしないかはトピ主さんが決めていいと思います。 でも、振袖を着て、お母さんに成人した姿を 見せてあげることだけはしたほうがいいかな?と思います。 レスの中には「年寄りの言うこと聞きなさい」 とか言う意見で出席を進めるものもありますが… こういう意見はただの押し付けでしかありません。 いまどきは、年寄りの意見は役に立たないことが多いですし(笑) なので、出席するか否かはトピ主さんが決めたらいいと思いますよ 考え方が子供という方もいますが、 二十歳なんてまだまだ子供でしょう。 19歳から20歳になってイキナリ考え方が 大人になるわけでもあるまいし。

世間体かなー

041
2倍以上
「地元の成人式だけは振袖で行って欲しい」ですか。欠席すると目立つような人数でしたよね。ご近所とのお付き合いが割りと濃い地域なんでしょうか。お母様は世間体を気にしているのかもしれませんね。でもたぶん経済状態には余裕がないんですね。振袖を買ってはやれないし、でも娘がワンピースを買って出席してしまうと世間体が悪い(と母には思える)し。そのジレンマを刺激されてしまうから、もう話を聞くのが嫌なのかも。それに娘が自分の意見に反対するし。 母親と意見が合わなくてお気の毒ですが、成人式なんてどうでもいい娘と晴れ着姿で決まりごとをやって欲しい親のすれ違い自体は珍しくありません。「私が自分で決めたようにする」という態度を貫いてしまってもいいと思いますよ。親離れ、その一、ですね。

はい、ではいってらっしゃい

🐱
二度目のレスです。 スーツを購入して成人式に出たとレスしたおばちゃんです。 お母様のお話拝見しました。 私も一度「着物着ないなら式自体も行かない方が良いんじゃない?悲しくならない?」と聞かれましたね。 母は47歳で亡くなってもう11年ほどですが、どうもこの年代の方は「成人式=振袖」と言う図式が出来ていたのかもしれません。母本人は行きたくなかったのか行けなかったのか聞かなかったのですが、行くなら振袖じゃないの?と漠然と思っていた様です。 まぁ結果自分でスーツで出ると決めて出席し後悔はありません。 トピ主さんも自分で欠席しヨーロッパに行って後悔しなければ良いよ思います。 お母様はそこまで成人式に思い入れは無い(振袖を買うつもりはない)が今年成人式の娘を持つ母と言うポジションはちょっと嬉しい?のかなと。でも出るなら振袖だ、お金は無いから自分でね、かな。 因みに妹は自分でお金出して自分で探した着物をレンタルして着てました。 友人も振袖の為にずっと貯金していたそうです。成人式に対する考え方は色々ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧