本文へ

20歳といえば成人式ですが

レス5
(トピ主 0
😑
双子
話題
私は現在大学生で来年1月の成人式に出席する予定です。 成人式といえば女の人は振袖を着る人が多いかと思います。 私の妹は普段から女の子っぽい格好をしません。 成人式でも振袖ではなくスーツで行く、写真も撮りたくない、と言うのですが、家族から 「親の言うことを聞け」 「一生に一度なんだから写真だけでも」 「スーツで行くと目立つ」 といったような感じで振袖を着る事を(強く)進められています。 本人は身長が高く、全然女の子らしくない自分が振袖を着るのが嫌。 さらに写真に撮られるのも嫌いで、レンタルでも数万~数十万する振袖を着る事に意義が無いと思っている。 という事を最近よく相談されます。 成人式自体は行くつもりらしいですが「振袖」がかなり問題になっているようで、 何かある度そのことを家族に引き合いに出されてかなりイライラしているようです。 成人式は自分の為にするものなのか、それとも育ててくれた親のためにするのか。 女だから振袖なのか、男ならスーツでいいのか。 近頃そんな事をよく考えるのですが、世の中の皆様はどのように思っているのでしょうか? 男性・女性・成人・未成年・振袖・スーツ・行く・行かないといった皆さまの様々な意見を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

振袖は未婚女性の第一礼装ですが、拘る必要はない

041
いらち
別に「華やかだから振袖」じゃないんですよね。 成人式とは、そもそもは儀式だったことから「礼装で」=振袖という事だったと思います。 なので、きちんとした恰好をして、成人としての意識をあらたにする、という意味では、振袖だろうが、スーツ(仕事の正装)であろうが、ドレスだろうがいいのでは。 袴で出席する人もいますしね。 最近は若いママさんが、既婚だけど振袖で成人式に出席…と、かなり着物のルールも無視されてますし、その人にとって「きちんとした恰好」で堂々と出席すればいいと思います。 ちなみに、私は折角の機会だったので、振袖(レンタル)でしたが、姉は「今後も何かと使えるから」と、アクセサリーを変えれば結婚式などにも着ていけるような華やかなワンピース(購入)でしたよ。

一生に一度だし

🐶
むぎ坊
着てみるといいのになぁ~、と老婆心です。 トピ主さんは、高身長で可愛く着物が着られないと 仰ってますが、高身長の『女性』がすらりと着物を 着こなしてる姿は、凛々しくて素敵ですよ! イマドキの、羽とか飾りがモッサリついた ド派手な振袖姿になりたいのかしら?? 私が成人式をやったとき、周りは明るい色の振袖に ふわふわの毛のやつ(なんていうか忘れました)を みんなつけて、髪は今で言うと『盛って』張り切ってましたね。 でも、その中で1人の友人は『私、極妻みたいになりたい』と 白黒地に蝶があしらわれた着物を着て、髪の毛はものすご~く スッキリとまとめてあり、すごくかっこよかったです。 今になって写真を見ても、20歳ではしゃぐ『オンナノコ』より 立派な20歳の『女性』として振舞っていた、極妻風の友人が 一番綺麗でかっこよく映ってますよ~。 オンナノコ風でなく、綺麗な女性と見られるような 振袖で成人式に行くのはダメですか?

親孝行

🙂
ne2kai
妹さんとまったく同じ理由で、成人式には洋装で出席しました。 私の場合には、友人にやはり着物拒否の子がいたので、互いに「友達も着ないから」と言うのを盾に親を説得しました。 ただし、双方の親とも娘の振り袖姿をどうしても見たかったらしく、式が終わってから「せめて写真だけは撮って!」とうるさく言われるようになり、最後には親に泣きつかれた行きつけの美容師さんにまで「親孝行だと思って着てあげなさい」と諭されてしまったため、後日レンタルの着物を着て写真館で撮影だけしてもらいました。 着物を着るのは面倒だし煩わしい事ですが、後日出来上がったアルバムを見て喜んでいる親の姿を見たら、「我慢して着て良かった」と思えるようになりました。 親にとって娘の振り袖姿って「子供が無事成長した証」的な特別な意味があるんですよ。 だから、出来れば妹さんにも親孝行だと思って着て欲しいなと思います。 七五三の延長だと思ってみて下さい。 自分がおしゃれをする為ではなく、自分の成長を喜んでくれている人の為に着る「振り袖」なんです。

「大人になること」を考える機会

💍
キモノガールズ
 私は正直、成人式にはまったく興味がありませんでした。なので「親が喜ぶならいいや~」という感じで振袖を着ました(母親が着物好きなので)。別に着ること自体は「どうってことなかった」です。  他の方も書いてますが、成人式は親や親戚、近所の方などに「皆さんのおかげでここまで大きくなりました」と感謝し、祝ってもらう場でもあります。  あなたと妹さんは、自分だけの力で大きくなったのでしょうか? 違いますよね。大人の証として好きな格好をしたい、自分らしくいたい…と言うのならそれも結構。でも、それなら何から何まで自分のお金で揃えるべきだと思います。成人式を境にひとりで暮らしていくべきです。「そんな大げさな~」と思うなら、親の願いを叶えてあげてもいいわけで。  あなたや妹さんは平気でも、ご両親が恥ずかしい思いをなさらないように…そういう気配りができるのも、大人へのステップではないでしょうか。  あと「似合わない」というのは「自意識過剰」の裏返しでしょう。ほとんどの新成人が心の中で「うわ、似合わね~恥ずかしい~」と思ってるはずです。着物の人が多いんだから、着物のほうがむしろ目立ちませんよ。

自腹を切るわけじゃないんだから

041
バニ
日焼けして真っ黒で日本人に見えないような子でも着物って色を合わせれば似合うんです。似合わないって思ってるのは自分だけなんだけどなぁ(日本人が自国の民族衣装を着て、似合わないわけが無い)。 妹さんが自腹を切って着物を用意しなければいけないなら拒否権の発動は認めますけど、ご両親が是非にと薦めてるなら着てあげればいいのに。イベントですから。但し、お祭りみたいに毎年あるイベントではない事を良く考えて下さいね。一生で一度しかないイベントですから。別に裸で外を歩けって言ってる訳じゃないんですから。 結婚したら振袖は着れないし、歳をとってから「着ておけばよかったなぁ」と後悔しても着れないものですからね。着せてくれるって言ってくれる内に着ておいたら良いと思いますけど。世の中には着たくても着れない成人の人も沢山いますよ。 恵まれた環境に感謝して受け入れるように仰っては如何でしょう? 写真だけなら着て撮ってすぐ脱いでと3~4時間の我慢ですし。 それでも着たくないなら選ぶのは妹さんの判断ですけど、残念がるご両親が可哀想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧