本文へ

こんな童話ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
まりも
話題
どんな動物でもしとめる猟師がいました。 ある日、手紙がきます。 そこには、「地球上でもっとも凶暴なある動物をしとめてほしい」と書いてあって、 大きな屋敷に招待されます。 「オレにしとめられない動物はいない!」と自信満々で猟師は出かけます。 屋敷は動物園のようになっていて、各部屋にいろんな動物がいるけど、 なかなか「地球上でもっとも凶暴な動物」はでてこない。 ずんずん奥に導かれて最後の部屋までくると、オリがある。 猟師が鉄砲片手にそのオリにはいると、鏡がある。 そこに書いてあるのは「それはお前だ!」 っていうお話なんですけど、ご存知な方、いらっしゃいませんか? ブロンクス動物園の鏡の間と、「注文の多い料理店」がくっついたような話です。 私は上記の話を「注文の多い料理店」だと思っていて、 最近、子どもと一緒に読んだら、「あ、違う・・・」っ知りました。 海外の童話なのか、 「注文の多い料理店」を元ネタにした漫画や小説かもしれません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

作者は覚えてませんが

🐶
ころっち
「ババロアさんこんばんは」というお話ではないでしょうか? 短編が何話かの文庫本を小学生の時に読みました。どの話も暗い感じで印象に残ってます。

童話というよりは

041
通行人
星新一氏のショートショートにそんなのありませんでしたっけ? 違ってたら、ごめんなさい。

ババロアさん今晩は

041
しのぶぐさ
舟崎克彦さんの「ババロアさん今晩は」では? 小学○年生に掲載されもしたようですし、絵本で1975年に偕成社から出版されていました。 16mmフィルムにもなっているようですし、内容が「うるさい」という動物とかも出てくるようですね。 もし1冊の本として読まれていたのでしたら、 ババロアさん今晩は 偕成社 で検索すると、表紙が見られるページが出てきますよ。でもSOLD の文字がかぶっていて色合いが薄くなっています。

ババロワさん

041
ギャリソン
ババロワさん今晩は(作・絵 舟崎克彦)だと思われます。 絵は基本モノクロなのだけど、動物の絵だけカラフル。 ババロワさんの風貌は特徴的で、 帽子の陰から丸い目が片方だけ見えている。 パイプをくわえている。 こんな感じではありませんか? 最後のページは、 「屋根の様な形をしたUFOが空に飛び立った」という新聞記事になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧