はじめまして。
もうすぐ四十代の専業主婦、2歳半と娘と四十代後半の日本人の夫と米国の大都市で暮らしています。(永住です)
夫が深夜までの激務なので、家の事、育児はすべて私が担当しています。
娘は週2日、私の休息と家事のために近所のデイケアで半日を過ごしています。
共働きや親と同居、などに比べたらマイペースに暮らしているほうだと思うのですが、
とにかく心身ともにいつも余裕がありません。
娘の昼寝や、夜寝た後に、何かしなきゃ、と思うのですが、結局なにも手につかず、
ほとんどをネットをして、ごろごろして、仮眠にあてて終わってしまいます。。
娘がデイケアに行っている間(正味四時間ほど)は買い物や掃除でおわり、二時間ほどの昼寝(しないときもある)は片付けや自分も少し昼寝をして、九時ごろ彼女が寝た後は、もうくたくたで、なにもする気が起きません、、。
夫が帰るのが1時近くで、それまで眠り、帰宅後、食事を作って食べさせ、また寝ます。
自分の理想としては、語学力を高める勉強をしたり、本をよんだり、なにか手作りをしたり、、したいのですが、
結局時間だけが過ぎ、そんな暮らしが産後から二年半も続いているかと思うと落ち込みます。。
移動も車なので、産後、体重の戻りも悪く、おばさん体型につき落ちました。。
集中力や記憶力がめっきりさがり、いつも頭がすっきりしません。
それで結局空いた時間は休息に当てる癖がついて、いたずらに時間だけが過ぎていってます。。
やはりこれは気持ちの持ちようで怠けなのか、それともなにか鬱の一種なのか。
子供のためにももっといろいろこなせるハツラツお母さんになってあげたいのですが、力が入らず。。
こんな私にどなたか何か助言をいただけたらと思い、投稿させていただきました。
よろしくお願いします。