本文へ

育児の合間の過ごし方、これは怠慢??

レス10
(トピ主 1
😨
かがやき
子供
 はじめまして。  もうすぐ四十代の専業主婦、2歳半と娘と四十代後半の日本人の夫と米国の大都市で暮らしています。(永住です) 夫が深夜までの激務なので、家の事、育児はすべて私が担当しています。 娘は週2日、私の休息と家事のために近所のデイケアで半日を過ごしています。 共働きや親と同居、などに比べたらマイペースに暮らしているほうだと思うのですが、 とにかく心身ともにいつも余裕がありません。 娘の昼寝や、夜寝た後に、何かしなきゃ、と思うのですが、結局なにも手につかず、 ほとんどをネットをして、ごろごろして、仮眠にあてて終わってしまいます。。 娘がデイケアに行っている間(正味四時間ほど)は買い物や掃除でおわり、二時間ほどの昼寝(しないときもある)は片付けや自分も少し昼寝をして、九時ごろ彼女が寝た後は、もうくたくたで、なにもする気が起きません、、。 夫が帰るのが1時近くで、それまで眠り、帰宅後、食事を作って食べさせ、また寝ます。 自分の理想としては、語学力を高める勉強をしたり、本をよんだり、なにか手作りをしたり、、したいのですが、 結局時間だけが過ぎ、そんな暮らしが産後から二年半も続いているかと思うと落ち込みます。。 移動も車なので、産後、体重の戻りも悪く、おばさん体型につき落ちました。。 集中力や記憶力がめっきりさがり、いつも頭がすっきりしません。 それで結局空いた時間は休息に当てる癖がついて、いたずらに時間だけが過ぎていってます。。 やはりこれは気持ちの持ちようで怠けなのか、それともなにか鬱の一種なのか。 子供のためにももっといろいろこなせるハツラツお母さんになってあげたいのですが、力が入らず。。 こんな私にどなたか何か助言をいただけたらと思い、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者に行く

041
フロリディアン
鬱などの兆候に関して基本的な自己判断は出来ますけど(チェックシートなどが出ているので)最終的な自己診断は危険だと思います。 鬱なのだろうかと疑ったりチェックシートなどで自分の状態についてギモンを持ったりしたら医師やセラピストなど専門家の診断を仰いだほうが良いのでは? 私だったらここで「私なんてもっと怠けてますから大丈夫ですよ~」なんていう投稿を読んで安心するのもどうかと思うし、もっと頑張れないのはきっと欝ですよなんて言われてもそれもどうかと思いますし。 私だったら専門家の判断を求めます。

寝すぎ?

🐤
チョー子
コマ切れ睡眠て、よけい疲れませんか? 私は体がだるくなるので、よっぽど疲れて眠い時しか昼寝しません。 アメリカだったらベビーシッターとか充実してそうだし、デイケアじゃなくてシッターさんに任せ、その間にジムや語学の学校に通うとか。 運動不足からくる怠け癖かも。 車がないと生活出来ない環境じゃなかったら、買い物も歩いて行くとか。ウォーキングも楽く出来る運動だと思いますよ。 頑張って!

まだまだ疲れてて当然!大丈夫!

041
ruru
お子さんが2歳半じゃ、まだまだ疲れてて当然ですよ! 疲れがたまってるのよ。 私もその頃は、何も出来ず、夜は力尽きて寝てたなあ。 だんだんお子さんが大きくなってくると 少しずつ、貴女の負担も軽くなり 元気になってくると思いますよ。 >そんな暮らしが産後から二年半も続いているかと思うと落ち込みます。。 二年半も、じゃないんです。まだ二年半なんです。 >集中力や記憶力がめっきりさがり、いつも頭がすっきりしません。 育児中はそうなの。 そうならないと、育児なんてできないもの。 私もダイエットは、子供が三歳を過ぎてからでしたが ちゃんと結婚前の体重に戻りましたよ。 とにかく、大丈夫。 またちゃんと復活できるから。 三歳になったら、だいぶ「楽になった」と思えるはずです。

そんなに長期間

041
ぴえ3
毎日寝たりネットしたりしてたら、 私なら脳細胞が死滅して、筋力も落ちて、病気になると思います。 30代、3ヶ月の女児もちです。 夫は出張でほとんど子どもと2人きり、 約半年の育休中なので、体力が回復してきた先月ぐらいからは 今できることを…と児童館に行ったり子連れでできる習い事をしたり、 セールに行ったり、家で子どもといちゃいちゃしたりしています。 今は風邪を引いてしまったので泣く泣く自宅待機です。退屈で死にそう…。 休暇前は、仕事の勉強とか、お裁縫とかもしようと思っていたけど、 義務感でやるものはなかなか難しいですね。 お恥ずかしながら、好きなことしかできてないです。 私の場合は期限があるので、 今のうちにあれしよう、これもしようと思えました。 トピ主さんも幼稚園行くようになるまであと何ヶ月、とか 区切りがありませんか? また、ひとつ新しいことをはじめると、 次につながるものも見えてくるかもしれませんよ。 おうちでだらだらごろごろが好きでやってるなら余計なおせっかいなのですが、 そうでもなさそうなので…。

そんなもんじゃないの?

😉
ともし火
私の事かと思うくらいです(笑)。 そんなもんじゃないんですか? パパが夜中帰宅となればなおさら。 体型については、私も太りました。 言い訳に、ストレス太りと言い張ってます(笑)。 ただ、子どもが幼稚園に通い始めて、気の合う友達に出会い始め、 案外みなさん細身で、カジュアルでも私からすると格好良く活動して見えます。 今では○○みたいにになりたい!という目標を持つようになりました。 とりあえずMサイズの服を着たい(手軽に色んなオシャレができるので)、ですが。 意気込まず、マイペースに過ごしていれば、おのずと道は開けるんじゃないでしょうか? 子育てのせいに(私はしていますが…)せず、自分なりに楽しく、その上女性である事も楽しみたいですよね。 楽しんで頑張りましょう。

似てるなぁ

🐱
ねんねこ
私も似たような感じです。 「ウツなのか?」と考えたことも有りますが 友達との約束や、学校の用事が有れば 出かけられるし、そういう日は寝ないし・・・ 単に怠け者なのだと思います。 「からだを動かすと、こころも元気に動くよね」 今年のカレンダーの1月のところに書いてありました。 それを見て週1回スポーツを始めてみました。 自分で何かをやろうと思っても ついダラダラしてしまうので 何か習い事をしてみるのはいかがですか? あと、金銭的に余裕があるのであれば なるべく友達の誘いに乗ってみる(出かける予定を入れる) のもお薦めです。 とりあえず体から動かしてみましょう。 (自戒の意味も込めて・・・)

うちの夫も遅いです

🙂
シャム
深夜に帰る夫の食事の仕度に、寝る所まで世話しています。 私は専業ではなく日中は仕事ですが、午後から週1~2程度子供が帰宅するまで自分の時間があり その時間はまず寝てしまいます 医者に聞いた話ですが、規則正しい生活が出来ていないと自律神経がやられるそうです。 ネットは時間を決めて長時間しない位が今出来る事なんじゃないですか。 お子さんが大きくなったら、また生活リズムも変わりますし その時はその時で対応していけばいい話だから今のままで大丈夫です。

子供との時間は?

041
わさび
育児の合間の過ごしかたならどんなにダラけてもいいと思います。 もしハードは仕事をしてたら、休日はそうなると思いませんか? 子供と一緒にいる時にイキイキと動けているなら問題なしです! ご自分のためにイキイキした時間を過ごすのは少しの間諦めて、子供と一緒にイキイキ過ごすことを考え、自分の時間は休息と思ってはどうでしょう?

焦りは禁物

🐱
ぱんだ
私は30代半ばで 二歳の娘がいますがそんな感じです。 焦らずいきましょう。自分にあったペースで無理せずにのんびりやっていきましょう。 私はそう思います。 結果自分も笑顔でいられて子供も楽しくすごせるんじゃないかと思います。 なかなか理想通りにはいかないものです。 やれる時がきたらやったらいいし それまでは子供と一緒に1日1日歌歌ったり絵を描いたり過ごせたらいいんじゃないでしょうか… あと何年かして振り返った時 忙しく過ぎて行った時を取り戻すかのように趣味やお稽古などに打ち込めばいいかと思います。 今は これでもかと子供に目を向け一緒に楽しみましょう。

ありがとうございます。

😨
かがやき トピ主
 まとめてのお礼で失礼します。 一つ一つ、うなずきながら拝見させていただきました。 子供が小さいうちはこんなもの、病院へ、寝すぎ、ネットを減らしたほうが、など、 それぞれとても参考になり、また、励まされました。  こうしてレスをするのも、なかなか頭が動かず、そのつど愕然としたりするのですが、 子供が三歳過ぎればらくになる”というご意見に希望を持たせて頂きました。 今年は特に降雪が多く、ここ三週間ほどデイケアにも行けなくて家ですごす事が ほとんどで余計、ストレスも、体脂肪も溜め込んでいる感が強いのもあったと思います。 まぁ、書き込みしていただいたように、ダイエットは三歳過ぎてから、とし、 今は思いっきり子供と過ごす事を(楽しみながら)専念することにしました。 勉強や趣味は今じゃなくても手が離れてからでも十分できますもんね。 ありがたいことに夫も”よくやっている”と口では言ってくれているので もう少しこの生活に甘んじながら子育てに専念したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧