本文へ

極貧生活を乗り越えたい!

レス72
(トピ主 3
041
ハバナ
話題
はじめまして。当方27歳、手取収入19万。 毎月の支出が18万で相当参っております。 細かい事情は、思い起こすだけで苦しくなるので すみませんが割愛させていただきます。 もともと貧困生活ですが最近は特にひどく、ストレスからか アゴに吹き出物が大量にできてしまいました。 皆様簡単に現在の支出の内訳を挙げますので、 たくさん知恵やご意見お願いいたします。 また、経済的に苦しい方や、貧困状況を乗り越えた! との体験もお聞かせいただきたく思います。 毎月の支出内訳 ・家賃 74,000円(実家) ・電気 3,150円(平均) ・水道 8,925円(2か月分 平均) ・固定電話 2,370円 ・NHK受信料 2,690円 ・携帯電話 20,000万(平均 親の分込) ・年金支払 14,590円(学生時の未払い分) ・奨学金返済 15,075円 その他、定期代(2万)や日用品(1万)、会社での昼食代(1万)です。 支払関係は親から3万5千円徴収して、去年の9月までは支払って おりましたが、現在が全額負担になり、とても苦しいです。 また、親が貯金なしの無年金なので将来不安に押しつぶされそうです。 気持ちを入れ替えて、なるべく笑顔で過ごす様に努めてますが、 新たな試練に遭う度に打ちのめされてしまいます。 周りの同年代と比べてしまうと、どうしても惨めになりますが、 落ち着くまで、せめて楽しく?乗り越えていきたいと思ってますので よろしくお願いします。

ランキング

レス

親といる限り難しい

041
匿名
何故親の分まで負担しているのですか? 他に兄弟は? 携帯電話代が高いです。一万円は減らせます。 親は60歳位ですか? 厳しい事をいいますが、その親がいる限りあなたの結婚は難しいと思います。

携帯電話

041
貧乏神
こういう投稿や、TVの貧乏物語の家庭が携帯電話を使っているのが、信じられないです。 我が家は、世帯収入1000万円ですが、携帯電話は使っていません。 あんなものは無くても困りません。 すぐに解約しましょう。

大変ですね

😨
まゆケロ
若いのにご両親を養ってるんですね。 県営住宅などに引っ越しすることはできませんか? 倍率高くて、抽選みたいですが・・ 何度でも応募してみたらどうでしょうか。 それから、ご両親は、働いてないのですか? 私の70代の親戚たちは、まだ働いてます。 老人向けの人材派遣に登録したり、 ファストフード店などの夜間清掃をしているのですが トピ主さんのご両親は、働けそうですか? 今の状況だと結婚も難しいですよね。 それにトピ主さんが倒れちゃったら 共倒れになってしまいますよ。 親は親で自活していく道を考えてもらうことできないのでしょうか。 トピ主さんには、頭が下がります。 身体を大事にしてください。

家賃が高い

041
匿名
家賃は食費込みということでしょうか? ここがまず高い気がします。どういう内訳や家事分担になっているんでしょう? 後は、固定電話はいらないのでは?

ええと

041
;hinata
収入に対して家賃が多いですよね。 実家なのに家賃がかかるのは賃貸だからでしょうか? これを県営住宅とか都営住宅に応募するのはどうでしょう? あと水道代、地域によりますが、高い地域なのかな? 我が家は4人家族で2ヶ月で4500円くらいです。 あと携帯が高いですね。 解約が無理なら月に5000円までにおさめるように決めてはどうでしょうか? 我が家は携帯家族4人分で1万円以内におさめています。 ちゃんと年金を払っていること、奨学金を返済していらっしゃるのは とても立派だと思います。 健康であることが一番安上がりだと思うので あまり食費を削らず、適度に運動をして元気で過ごしてくださいね。

ガス代は?

041
きょうこ
ガス代が無いですが、どうされてるのですか。ざっと見た感じでは家賃が高いように思いました。長い目で見れば公団住宅に引っ越された方がよい様に思うのですが、引っ越し費用を用意しない事には話になりませんね。一万余るのですね。取り敢えず貯めてください。それと昼食以外の食費はどなたが?

携帯代高すぎ。

041
えり
携帯代高すぎ。 ご両親は就職活動でもしているのですか? してないなら固定電話を使ってもらうか、 お子様ケータイに替えてはいかがですか。 お子様ケータイなら予め登録しておいた先にしか掛けられないし、 ネットも出来ません。 トピ主さんとの連絡は「家族割」になると思うので、 最低料金のコースでカバーできるんじゃないですか。 幾ら何でもその経済状況で、 3人分の携帯代の合計が2万と言う使いっぷりはないと思います。 それに世帯収入がそれだけ少なければ、 奨学金の返済猶予とかも申し込めるんじゃないでしょうか。 もちろん「猶予」ですよ「免除」じゃなくて。 あなたが27歳と言う事はご両親もそんなに歳じゃないと思います。 社員寮とかに入って独立してしまうのも手ですよ。 後は働くなり生活保護を申請するなりご両親自身が考えれば良いと思います。 なんなら新聞配達とか、パチンコ屋の店員みたいに住み込みの働き口を探してもらっても良いかも。 どっちにせよ、あなたは少しご両親と距離を置いた方が良いと思います。

貧困ではないです

🐱
たまえ
「固定電話 2,370円」の他に「携帯電話 20,000円(平均 親の分込)」を毎月支払い続けててる人は「貧困生活」に該当しません。 携帯電話料金の支払いが2万円とは多すぎます (これが払えてるのに貧困?)を提案します。 ウィルコムの「だれとでも定額」などを検討してください。

両親と3人住まいですか?

🐶
ちゃちゃ。
実家が借家と言うことですよね? トピ主さんの収入で74000円は高すぎます。 家賃は収入の2割程度が目安です。 定期代がかからない、会社に近い家賃が安い物件に引越すのがいいと思います。 ガス代・食費はご両親もちですか? そこからお弁当を作れたら1万円の節約です。 私はお手製おにぎり2個のみのお弁当を何年か続けてました。 携帯電話、使いすぎですね。もっと減らせるようなら努力しましょう。 うちは3人(夫婦+親)で7千円程です。 携帯電話があるなら固定電話は解約する。 固定電話を残して、携帯を解約してもよい。 NHKも解約する。 全部できたら72000円の節約です。 出来ることから始めましょ。

削れるものから削る

041
あらほら
家賃が高いですね。 実家ということですが、ご両親と同居ですか? 収入19万でこの家賃は厳しいです。 引っ越しを検討してはいかがですか。 TVを処分すれば、NHK受信料は不要です。 電気代も削減できます。 携帯電話も処分。 固定電話があれば、なんとかなります。

こんにちは。

041
ななこ
私31歳ですが家と同じです。私の収入23万で両親を養っています。親は無年金、無貯金、無職です。辛うじて持ち家ローン済みですが本当にボロくてもう何年済めるかです。売りに出しましたが何年も売れずもう売れないといわれない言われました。改築する資金もなし。両親は生命保険も入っていなくこの先お先真っ暗です。私は独身、自分の貯金さえままらないしこの両親を死ぬまで養わないといけないので結婚はもうあきらめました。後両親は自営を潰したので借金がまだ沢山あり、それを私が払っているので毎月カツカツで自分で使える分がほぼありません。このままずっとこんなだと思うと生きていても辛いです。私も不安で押し潰されそうです。

収入を増やすしか…

🐱
ひやしんす
実家で親と同居で、賃貸の実家の家賃をトピ主さんが負担してるのでしょうか? 会社での昼食は社員食堂?お弁当作りましょうよ。夕飯の残り物でしのげます。 私は30代前半の既婚者です。 実家の両親を考えると、数千万の貯金がありますが普通だと思ってました。 子供時分にはとりわけ貧乏を経験したことはありませんが、節約して老後のためにと頑張っていた親の元で育ちました。 (普通のサラリーマン家庭、弟が一人、母はパート、父は単身赴任で二重生活をしていました) トピ主さんの現状では結婚も考えられませんよね。その年齢で手取り19万は少なくないですか? 転職活動できない年齢じゃないですよね?私はその年の頃、独身で月収32万ありました。 親の年金がない理由や貯金がない理由も書いてくださると、よりよいアドバイスが皆さんから受けられると思いますが、 今更どうにもならない親の経済状況を考えると、支出を減らすよりも貴方の収入を増やすことを考えた方が良いような気がします。

なんか状況がイマイチわからないけど

💰
実家に住んでて実家が賃貸なんですか? 生活苦なのに74000円の家賃って高くないですか? もうちょっと家賃少ないところに引っ越しては? 引っ越し費用出すのは苦しいけど、長い目で見ればプラスですよ。 公営住宅に応募するのもいいかも。 親御さんが年金貰えるほどの高齢なら、家にいること多いでしょうし、親御さんの携帯解約してもいいんじゃないですか?1台だけにしたら大幅に減りますよね。 家の電話使えばいいし。 費用の項目に昼食以外の食費入ってないのとガス代がないのが気になる。 学生時代の年金については、毎月1か月分じゃなくて、2か月に1か月分の支払いにしては?私はそうやって未納分を埋めました。 その浮いた分を医療保険に回した方が良いです。お金がない人ほど保険には入らないと危険です。

わたしも切り詰めています。

💔
pom
32歳、既婚、子供なし、派遣社員、夫は自宅で仕事です。 不景気で仕事減っています。安定してません。 トピ主さまは男性でしょうか女性でしょうか? お父様お母様を養っているということでしょうか? 毎月の支出について、私と比べて意見してみます。 ●携帯代が高すぎではないでしょうか?  私たちは夫婦で5000円くらいです。  パケット定額4200円払っていた時は2人で16000円くらいでしたが、  節約のためネットにつながないようにしたら5000円になりました。  おすすめです。  最初は不安でしたが、ネットにつながなくても意外に大丈夫でした! ●昼食代、私も1日500円までって決めて月10000円予算でやっていた時も  ありましたが、今は弁当持参で0円となりました。  (夕食を弁当分残すようにしています。)  焼きそばや焼きうどんは簡単です。 私は自分の駅に着くのが18:45くらいなので、今19時~23時とかでアルバイト探しています。私も手取り18万なので、バイトで+4万くらい稼げたらいいな、と思っています。 がんばりましょう!

実家が賃貸ということですか?

041
とくめい
ご実家の家賃をトピ主さんが負担してるということでしょうか。 光熱費なども含めて。 まず、ご両親は働いてるのですか?貯蓄無しの無年金ならば、まず親がシッカリ働くべきですよ。 何か働けない理由があるのですか? 私の義母は75歳で、まだ清掃パートで働いていますよ。 義母の今の仕事は、70歳くらいの時に自分で見つけ、面接を受けてゲットしました。 稼ぐに追いつく貧乏無し、と言います。 共同生活者が全員働けば(そして莫大な借金など抱えていなければ)、なんとかなると思えるのですが。 親御さんのことが気になりますね。

安く仕上げる方法いろいろ

041
トクメイ
*お風呂の水を洗濯に。*食器を洗う時は洗い桶を利用。流す時の水は溜めて、次の食器をつけおきする。←(つけおきすると、簡単に汚れが落ちる。)*アクリルたわしを使うと、洗剤が要らない。 *洗濯水にベーキングソーダを少し入れると、水がアルカリ性になるので、汚れが落ちやすくなって洗剤があまり要らない。(お風呂の時入れておくと、お肌にも良い。ベーキングソーダの利用法などで、検索すると沢山出てきます。) *お肌の手入れ。朝の洗顔はお茶を使う。小皿にお茶を入れ、両手の指の先に浸したら、顔をマッサージするように、くるくると顔全体につけ、タオルで拭き取る。2回ぐらいやると綺麗になります。お肌の表面の汚れだけ取れて、お肌の余分な油脂まで失わないので、肌がとてもよい状態に保たれます。後はクリームをつけるだけ。化粧水は要りません。洗顔石鹸は化粧落としの時だけ使う。 (NHKで、、洗顔し過ぎたり、化粧品の使いすぎで、かえってお肌を痛めてると。お肌の状態は程よく、皮脂があるのが良いそうです。お茶を使うとそれが保てます。兎に角すっきりするので解ります。) -続きます。

続きです

041
トクメイ
*歯磨きもベーキングソーダで磨く。歯ブラシの先に少しつけて磨くと、すっきり綺麗に磨けます。虫歯にもなりません。(これも検索してね。) *電気はまめに消す。*TVは極力見ない。(本を読む。図書館を利用。)*金曜土曜などの夜、外出すると電気代が浮く。(街中の明るい場所を歩き回る?運動にもなって一石二鳥?) *出来るようなら、定期は一駅前の駅まで買う。(安くなる&歩く。) *しなくて良い節約。栄養が偏らないように、総合ビタミンなどで補う。これも毎日摂らなくて良い。一日置きで十分。 仲間がいると楽しいと思うので、節約仲間をインターネットで集めてみたら。情報交換や励ましなど楽しくなるかも。 私もいろいろ節約は心がけています。お互いにがんばりましょう!

大変そうですね

041
麻子
何人のご家族なのか、食費は幾らかがわからないのですが、とりあえず経験者として。 金額が大きいものから減らすのが効果的ではないかと思います。 国民年金なら、支払い猶予というのがあります。全額猶予と部分猶予など選択でき、機関に申請すればよほどのことがない限り通してもらえます。 奨学金返済も支払い猶予はないのでしょうか?公的な支払い金については、調べればいろいろあると思うので、市役所などに相談されるのが一番いいと思います。 あと携帯電話料金が費目としてはちょっと高いかな?携帯電話がどうしても必要なら仕方ないですが、今どき持ってなくて、なんとか過ごしている人もいます。 家賃の次に「食費」が一番大きいはずなので、これをもう少し切りつめる方法も考えてみては。 光熱費も削っていらっしゃるようですが、お風呂回数を減らすなど、たぶんやっていらっしゃるかな・・? 大変そうなのに、笑顔で・・というのがいいですね!

固定電話はいらない時代

041
厳しい
こんだけケータイが普及している昨今、固定電話はいらないと思うのは私だけでしょうか。 (もしくはケータイを全部やめて固定電話のみにする) 交通費は、なんとか交渉して会社負担にならないものでしょうか? また、食費がありませんが、自炊はもちろん、田舎から何か送ってもらうとかできないでしょうか? ?ばかりで何のお役にも立てませんが、支出が減らせないのならあとはアルバイトでもして収入を増やす方向で考え方がいいと思います。

家賃が高い

🐱
もな
 毎月の支出内訳を見ました。  お給料は普通の範囲だと思います。   でも家賃は、どんなに高くても手取りの3分の1です。 ・年金支払 14,590円(学生時の未払い分) ・奨学金返済 15,075円 あと、痛いのがここですよね。こちらを考えると、家賃はやはり5万円以下がいいと思います。 定期代は会社から支給されませんか? 日用品は5000円でどうにかなります。 会社での昼食代(1万)はお弁当を持っていきましょう。結構作るのも楽しいですよ!健康にもいいですし。 それに被服費、若い女性なら欲しいですよね・・・。オークションで結構掘り出し物があります。アウトレットのネットショップも安いですよ。 一緒に節約がんばりましょう。

地獄から這い上がりました

😢
ふじこ
今まで小町でレスした事はなかったのですが、 境遇が似ているような気がしたので思わすレスしたくなりました。 私が幼い頃に母が心の病にかかり、それに家族が振り回されて、借金がかさみ、父は年金を払って来れませんでした。私は高校を卒業後、ファミレスでアルバイトをしましたが、稼いだお金は家賃や光熱費や借金などにまわされ、生きることに絶望していました。このままファミレスで店長にこき使われながら年をとっていくのは嫌だったので、バイトをやめて、就職しました。でもそこもお給料が月13万円と少額でしたので、学歴があればもっと貰えると単純に考えて、昔諦めてしまった大学を受け直し、仕事が終わった後夜間に通い、なんとかお金を貯めて大学院まで進学しました。基本給が変わりました。お金がなかった時はやはりもっと貰えるように勉強して資格や学歴を取り、評価してもらうことではないでしょうか。 今辛くても変えようとする意思があれば、絶対に変われます。頑張ってください。 長文失礼しました。

固定電話って必要?

041
ぽんた
携帯があるのなら固定って必要なんでしょうか。 といって、うちはありますけれど… 固定が必要でもNTTである必要はないと思います。 NTTの契約を休眠状態にしてIP電話の方が基本使用料、安いと思います。

うらやましい。。。

🐤
ひな
手取り19万なんてうらやましい! うちの夫は37歳で手取り16万ですよ。(夫の家の事情で専業主婦です) でも極貧だとは思っていません。 特に不自由もなく普通に暮らせていますよ。 食費は安い豆腐やもやしなどをたっぷり使って工夫。 携帯電話は1人2000円ぐらいです。固定電話はありません。 別になくても大丈夫です。 なくても生きられるものは限界まで削るのがおすすめです!! でも年金や奨学金や定期は削れないし大変ですね…。 特に家賃が高すぎです。家賃は4万か5万のところに引っ越した方がよいかと思います。

追記です

041
麻子
みなさん思われているように、私も家賃がかなり高いのでは?と思いましたが、事情があってすぐに引っ越せないのかなぁと。 引っ越すとまたお金が出ていきますものね。でも長い目で見た時、やはり公営住宅などに身を落ち着けるのがよいのではと思います。 その辺り、5年、10年後のこととか長期に考えてみてはどうでしょうか? なにより、健康に気をつけて下さいね。 それから年金の全額猶予については、「全額免除、一部免除制度」などもあります。下の社会保険庁のサイトで詳しく調べてみて下さい。↓  http://www.sia.go.jp/seido/gozonji/gozonji02.htm

一万円分も、昼にエネルギー摂取する必要ありますか?

🐷
しょくしょく
体にまだまだ脂肪というエネルギーが蓄積されてませんかー? もし、体重が30kg台だったら、代謝がよすぎるのかもしれませんが。 そんなに食べる必要ありますか? 極貧とまで言っておいて…! 身軽だと仕事もはかどってますっ☆きっと私のように電気代も1000円以内で収まるようになってきますよ~! そのようにいっぱい食べなかったら、かぜも病気も虫歯もなく、医療費もまーったくかかりませんよ~☆ 一石二鳥

極貧生活はもっと低収入

🐱
きみとも
貴方は家庭を支えている立派な若者です。 携帯電話の20,000円は高過ぎます。解約すれば2万円削減。 料金プランの見直しで5千円以下になります。すぐにできる事です。 固定電話を解約もすぐできます。 定期代20,000円とは驚いた。年間で24万円です。(会社が負担しないの?) 引っ越しすると安く来ますよね。 19万円の収入があって、上記の節約をしないで生活してる。 トピ主宅は貧困ではない。 レスに「家賃が高い」とあって、驚きました。(横浜在住) 家族が暮らす、家賃74,000円が高いのですか・・・・。

手取り19万で親を養うのは無理です

041
40代独身男性
福祉制度の利用をご検討下さい。

出費が多すぎる

🐱
ねこ魂
実家で家賃ということは持ち家ではないということでしょうか? レスを全部読んでいないので重複していたらごめんなさい。 食費・ガス代を含めた家賃額ですか?県営住宅(都営住宅)などへ引越しを考えるなど、具体的に動いてますか?敷金・礼金の交渉もいくらでもできると思います。 (先日類似した境遇の友人が敷礼なしで引っ越したばかりです) 固定電話不要ですね。携帯ももっと安くなります。携帯電話会社のサービスを比較検討してください。 日用品もかかり過ぎの印象。安いときに買いだめしすぎて在庫いっぱいになてませんか? 仕事は正社員など直接雇用であれば、定期代は支給されますが、会社規定の上限を超えて負担している額が20,000円という意味ですか? ご経歴がわかりませんが、19万の手取りとはかなり少ないですね。転職は検討できませんか?(私は新卒でも19万以上の手取りでしたので驚きました) 読む限りでは、現状改善の努力が少し足りない気がします。日々の暮らしで色々疲弊していることはお察ししますが、このままではいられないと思います。 ご両親はどうしても働くことができませんか?

世帯をわけましょう。

041
ガンバ
住宅が高いので とりあえず一緒に住んでいても世帯分けをしておくのです。 ご両親だけでも公営住宅に入れるよう努力しましょう。 県や市のHPをみて住宅を検索してみてください。 将来ご両親は生活保護が受けられやすくなります。 携帯はどうしても必要ですか? それもやめたほうがいいと思います。

心持で乗り切る方法

041
ぺこぽん
お金の使い方が良くないです。 方法は皆さんが書かれているので、 家賃・携帯・固定電話について実践されるとよいです。 昔は携帯がなかったのでその分他に使えました。 2万は多いよ。下手したら1月分の食費になるよ。 私が極貧生活をしている時、 日記をつけていました。 極貧日記です。 これだけ大変とか、今日はお土産を貰えたとか、 懸賞で当たった! 良いことも悪いことも全て書くことで、 客観的に物事を見ました。 大げさに考えないで、今日の日付と、お財布の残金を書くだけでもいいです。 月に2万の定期は、何かを経由して買っていますか? ポイントがつく感じにしてみては? ポイントが集まったら、何にしようと考えるだけでワクワクしますよ。 通勤の時、ラジオを聴きながら通っていたので、 ラジオに投稿してました。 それが読まれたら、やっぱり嬉しい。 記念品やプレゼントを頂ける事もあり、 お金のかからない楽しみです。(メール代はかかりましたが) 自分だけのささやかな楽しみを見つけて、 貧乏を笑い飛ばしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧