本文へ

うちの猫が一人暮らしです

レス19
(トピ主 2
😨
かおり
ひと
父、母、兄、私、猫で暮らしていました。 しかし両親が離婚。 父は他県の実家に帰り、 5年経ち母は再婚し隣町で新しい旦那さまと暮らしています。 兄は仕事が特殊なので寮生活、私は職場が遠いので一人暮らし。 もともと住んでた家には猫だけになってしまいました。 父の家は平家で猫が脱走するし、祖母が猫嫌いなので飼えません。 母は旦那さまがアレルギーなので飼えません。 兄は寮がペット禁止。 私もまさかこんな状況になると思わなかったので数年前にペット禁止のアパートを借りてしまいました。資金もないのでまだまだ引っ越せる余裕はありません。 今は実家の隣町に住む母が一日に2度実家に訪れて世話をして帰ります。 それ以外は猫は一人ぼっちです。猫の精神が心配で心配で…うちの猫は一人で大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

大丈夫じゃないです

041
猫ママ
猫は家族に捨てられたと感じてるのではないですか? 私も猫を飼っていますが、他の出費を抑えながら猫OKの物件に住んでますし、猫に持病があるので費用を工面して病院代、薬代を作っています。 家族の中で、どうして誰も猫と一緒に住む事を考えなかったのでしょうか? 猫は寂しい思いをしていると思います。 ちゃんと家族だと思って考えてあげて下さい。

多分…

🐱
たま
大丈夫だと思いますが…。 ただ外飼いになってしまったのでしたら、精神的に、というより 寒さや事故などで体調を崩すのではないか、というほうが気になります。 今まで家の外に行くことがなかった完全室内飼いの猫ならなおさらです。 それ以外、餌やりもきちんとしてらっしゃるようですし、お母さまが毎日顔を見せているようなので、問題はないと思います。 うちの場合、家族全くいない状態で家の中で3日間一匹で、というのは結構ありますが全く問題ありません。そのくらいなら気ままでいいよ~っていう顔をしてますよ。 精神的な部分は猫の性格によるかもしれません。トピ主さんの猫はどうなのかしらね。さみしがりやな猫も結構いるようですし。

早急に

😉
にゃこっち
里親探しをしてください。 人と共に過ごしてきた猫です。 人肌恋しさに、狂わんばかりに鳴いていそうで悲しいな。 我が家にも猫がおりますが日中は猫ひとりぼっち。 夫と共にわたしまでが残業になりますと、玄関先まで走ってきますよ。 その後はうれしくて嬉しくて私や夫のあしもとをクルクルまとわりつく。 トピ主様は実家から職場が遠いと言うことですが、里親が見つかるまで実家から通勤するのは無理ですか? せめて里親がみつかるまで傍にいてほしいものです。

大丈夫じゃないよ…

🐱
コッシィ
全然、家人になついてなかったウチの猫さえ、両親が餌と水道チョロチョロ出したまま猫を置いて旅行で3日間、家を空けていると聞いて、慌てて見に行ったら、 私がドアを開けると玄関まで飛んできて家中どこに移動しても私のすねにピッタリくっついて(トイレにまで!)一緒に移動して離れないんです。 きっと静まり返った家の中で夜通し(自分は捨てられたのでは?このまま誰も帰ってこなくなるかも)と考えていたに違いありません。置いていった両親を叱りました。 大丈夫じゃないと思います。

自分達の都合で猫を巻き込まないでほしい

041
daichi
自分の体験談ですが、猫嫌いな人でも 飼ったら、意外に可愛がる人いますよ。 私の両親がそうでした。 家の中を歩いてるのも嫌だと言ってた家族が、自分の部屋に入れ あぐらをかいて抱っこして 猫を撫でてる姿を見た時は、動物ってすごいなと思ったくらいです。 それ以来うちは皆、動物好きです。 脱走って事は、ずっと家猫だったのでしょうか。 うちのは好きな時に外に出て、好きな時に帰ってきてますよ。 都内在住ですが、事故や迷子とかにはなってないようです。 (一応、首輪に住所書いてあります) >猫の精神が心配で心配で 心配だったら、実家に帰ればいい。 職場が遠いとかどうでもいいですよね。本当に心配なら。 何も出来ないなら、「心配で」とか言わない方がいい。 >うちの猫は一人で大丈夫でしょうか?? 猫によります。 小町でいくら大丈夫だ!って言ったって大丈夫じゃない猫もいます。

どーすんの?

😠
ネコすけ
この先もずっとそのままにしておくんですか? ほぼ捨てたようなもんだと思うんですが…家族の方々は今のままでいーと思っているんでしょうか? とりあえず、打開策 として、トピ主さんはペットOKの物件に引っ越す。 引っ越し費用等はご家族に出してもらう。どうですか?

非常に稀な例だとは思いますが…

🐱
私もかおりです
海が好きだった義父母は晩年、海辺に家を建て、子猫を飼って暮らしていました。5年前、義父が病を得て他界し、義母は都内に戻り、独身の義姉と共にマンション暮らしはじめました。猫は、当時独身で1人暮らしをしていた夫がマンションに引き取ったのですが…自然の中で気ままに暮らしていたためか、都心での不自由な暮らしに全くなじめず、狂ったようになり、仕方なく海辺の家に戻したそうです。 その後、夫と私は知り合い結婚。以来毎週末、欠かさず泊まりで猫の家に行き、滞在中は猫缶をやり、帰る時家中にドライフードを置いて来ます。近所の飼い猫・家猫もしょっ中出入りしてドライフードを食べているようで、大量に置いても一週間で無くなっています。 ウチの場合、猫の性格がサッパリしている?こと、負けん気が強く喧嘩も強いこと、丈夫で病気になりにくいことなどが幸いして、これまで1匹で生きて来られたのだろうなあ、と思っているのですが…それでも、常に無事かどうか気になりますし、寒い冬は特に気がかりです。ですからこのような方法は正直おすすめできません。ただ、このような例もあるということでご参考までに書き込みさせていただきました。

トピ主です

😨
かおり トピ主
レスありがとうございました。 何人かの方に実家に戻ることを薦められましたが、職場が他県なので始発に乗っても間に合わないのです。 ですから、ペット可の家に引っ越したい旨の話を母にしました。母曰く、 「私が毎日2回家に寄って、一緒に昼寝をしてるから大丈夫。お兄ちゃんも金曜日の夜から日曜の夜までずっと家にいる。かおり(私です)もたまに帰って来るし大丈夫。世間の猫を飼ってる人達も、仕事があるから朝と夜しか猫に会わない。猫は家に執着するから、引っ越して環境を変えるの方が猫にとってストレスだ」 と言われました。 確かにそう言われると、うちの猫が人と触れ合う時間は、普通に仕事しながら猫を飼ってる人達とそんなに変わらないかもしれません。 それぞれがやむを得ない事情で離散したので、猫を捨てたわけではないし、猫に愛情はみんなあります。兄も私も責任ある仕事に就いたので、そう簡単に仕事を辞められない事が大変心苦しいです。

引越しを考える

🐱
nats
お母様が1日2度も隣町から通われるのは大変でしょうが、今はそれで何とか世話をしている状態なのですね。 いつも人がいる状況で暮らしていた猫ならば、寂しいと感じていると思います。 私なら、父や母に一時的にお金を借りてでもペット可の物件に引っ越します。 もしくは実家に戻る。通勤不可能な場所でなければ、ですが。 1時間2時間かけて家に帰るよりは、近くのペット可の物件を探すほうが、後々いいと思います。 本当に猫のことが心配なら、是非そうしてあげてください。 その方がトピ主さんも気持ちが楽になると思います。

自分で言い訳してどうする

041
daichi
最新レス読みました。 猫が大丈夫じゃなくても、何もしてあげられないのに 何が心配なの? そんな「言ってるだけ」の心配で 何か解決するの? 他人事のように、自分を納得させてどうする。 投稿した昨日の今日で 母親の言葉で「大丈夫だろ」と判断したのなら わざわざトピに立てるまでもなかったのでは? だって、大丈夫なんでしょ? どうにもできないんでしょ? このトピは、なんのために立てたのだろうか。

レスします

041
今回は匿名
ふーん、お母さんがそう言ってくれて、安心しちゃうんだ。 で、お母さんがご病気になって倒れたらどうすんの? お母さんの旦那さんがお母さんに「猫接触禁止令」出したらどうすんの? 猫アレルギーなめてませんか。 お母さんが猫の毛沢山くっつけて帰宅したら、下手すれば即発症ですよ。 そこまで考えてました? 猫の精神状態が心配でたまらない、とは言うものの自分たちの都合を優先。 生き物の一生を任せる資格ありません。 本当にあなたの猫を愛する気持ちがあるならば、里親を探すことをお勧めします。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
daichiさん、そういう事です。母と話し合って解決してしまいました。トピ立てるまでもなかったですね。ツッコミありがとうございました。 そういうわけで猫は意外とよく人と一緒にいるので大丈夫そうです。皆様ありがとうございました!

当面はそれでいいとして

041
大福丸
しばらくはお母様にがんばってもらうとしても お母様がご病気になったりもあるかもしれませんから お父さん、お兄さん、お母さんからお金を借りて (一部はカンパしてもらう) なるべく早くペット可のところに引越するのがいいと思います。 もしかするとお母さまは猫と離れたくないのかもしれませんね。 でも、そこは説得しましょう。 仮にこのままお母さまが面倒を見て、お兄さんが週末家に帰るのを 続けるにしても、何かあったときに いつでもすぐにトピ主さんと猫ちゃんが暮らせるように ペット可のところに引越はしておいた方がいいと思います。

そんな飼い方なら

🐤
ハニー
半分捨てたような飼い方なら里親を探してください。 そうしたらトピ主さんの家族全員が安心できます。 猫も責任を持って飼ってくれる飼い主の下で安心できます。

猫ちゃん可哀想です

041
かるかん
トピ主さんのレスを読んで、猫に対する愛情が感じられませんでした。 猫を実家でも飼っていましたし、今も2匹飼っています。 猫はお留守番は出来ますが、人が好きですよ。 うちの猫たちはうちの息子(小学生)が大好き。 息子が学校から帰ってくると足音で分かるみたいで、 寝ていても起きて迎えに行きます。 寒い夜に独りぼっちで丸くなっている姿を想像すると よその猫ちゃんなのに可哀想でたまりません。 トピ主さん、本当に猫ちゃんが心配なら家族で資金を出し合って トピ主さんがペット可の物件に引っ越した方がいいと思います。 出来ないなら里親さんを探してください。 お願いします。

この寒い冬、夜はどうしているんでしょう?

🐱
ウンニャー!
いろいろなご事情から、今の状況になっていることに対してはご同情申し上げます。 でも、昼間はお母様が行ってあげてるそうでいいとして、夜はどうしているのかしら?と、気になりました。おうちは暖房してあるのでしょうか?それはないでしょうね。 その猫の性格とかにも寄るでしょうが、寒いのはちょっとかわいそうかな、って思いました。 うちの猫は、飼い主がかまってやってもイヤーって逃げて行って、家庭内一人暮らしをやっています。夜中も好きなところで寝ているようです。が、極寒地に住んでいますので、家はセントラルヒーティングです。夜も暖かですので、猫は自分で気に入ったところが家中に何箇所かあってそこで気ままに暮らしています。 お母様のご意見は、一理ありますが、やっぱり寒いところで寝ているのかなあと思うと心が痛みます。一番いいのは夜も誰かが一緒にいてやれること、現実的にはトピ主さんがペット可のアパートに移られることではないでしょうか?

猫かわいそう・・・

041
こてっちゃん
民家に居るだけで野良と変らないじゃないですか。 ペット可の物件に早く引っ越してください。 それが難しいとか言ってて実現できないのであれば早く里親を探してください。 猫だってひとりが平気な訳ないです。 >世間の猫を飼ってる人達も、仕事があるから朝と夜しか猫に会わない。 >猫は家に執着するから、引っ越して環境を変えるの方が猫にとってストレスだ これってトピ主とトピ主母に都合の良い解釈ですよね? 引越しなんて立て続けに何度もする訳じゃないので猫はすぐ新しい環境に慣れます。 毎日夜、寄り添って寝ることでどれだけ猫が安心し寛ぐか解かりませんか? エサは貰えてもちょっとしか構って貰えない生活。 元々の野良ならいざ知らず、今まで人と生活してきた猫ですよ? トピ主とその家族の人間性を疑いますね。

「すっきり解決!あ~悩んで損した!」状態の様ですが違います。

ハルカ
 動物ボランティアです。  元の家で暮らせればいい猫、飼主がいないと寂しがる猫。個体差によるし、家の周辺が動物(野良犬、野良猫、外飼いの猫)に対し寛容かどうかにもよりますが、今の飼い方はよくない。私の様なボランティアが、捨猫だと思って保護したらトラブルになるでしょ?又、お母様とお兄様も今の通いが大変になり捨てたらどうします?大人になってから捨てられた猫が、人間不信になり近寄ると威嚇して保護できず、病死した例もありますよ。  今はノラや半ノラは生きにくいです。愛護意識が高まってるので餌をくれる人はいますが、虐待や事故は増えてます。中途半端な飼い方で動物嫌いな方を刺激したり糞尿の被害を出し、動物自身は悪くないのに反感をかう事も。  家族でお金をためて、誰かが猫と住める様にしましょう。多分貴女になりますが。一人暮しの室内飼いでは今と状況が変わらないかもしれませんが、きちんと飼ってるかどうかの線引きは必要。外歩きのやめられない猫でも、病気等で完全室内飼いになる可能性はあります。  昔の様な飼い方は迷惑をかけます。あらゆる事を想定した飼い方に切り替えて下さい。お願いです。

二度目

😨
ネコすけ
私がほぼ捨てたようなもんだと発言したのは、 再婚相手が猫アレルギーだという点を含めて、お母さんが何かしらの理由で世話出来無くなったらどうするのか。 今猫だけが住んでいる家を将来売る可能性は無いのか。 その辺が曖昧だと感じた事と、 近隣住人の中には捨てられた猫だと思う方がいても仕方ない部分、 何よりも、金銭面での理由は家族同士が協力しあえばどうにでもなる問題だと思ったからです。 確かに、猫にとっての引っ越しはストレスです。しかし、一時的な引っ越しストレスよりも、責任を持つ人が誰も居なくなる事の方が問題です。 トピ主さんのご家族の場合、飼い主としての責任感が段々薄れていくんじゃないかと。 現に、猫が一人暮らしになる前にご家族でしっかり話し合いが出来ていればこのトピも立たなかったと思います。 一緒に暮らせる方法があるのに、暮ら『さ』ない事と、一緒に暮ら『せ』ない事は違います。 トピ主さんは解決したと言われてますが問題を後回しにしただけでは? “とりあえずこれで良いんじゃない”から“ちょっと位大丈夫”“きっと自由にやってるわ”にならない事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧