本文へ

老猫の今後

レス6
(トピ主 2
🐱
にゃんた
ひと
田舎の実家で両親が飼っていた年老いた猫についての相談です。

猫を一番に可愛がっていた父が2年前に亡くなり、
父が存命中からずっと猫の世話をしていた母が今年亡くなりました。
母が亡くなった後は、独身の兄が猫の世話をしていたのですが、
その兄も病気で余命がわずかなことがわかりました。

私は東京在住の独身女性、現在ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。
できれば私が猫を引き取りたいのですが、上記の理由から難しいのが現状です。

田舎で猫をもらってくれるところがあればいいのですが、
既に15歳くらいの老齢であり、それは難しいと思います。
両親が健在だった頃からずっとお世話になっている近所の親戚は、
保健所で処分するのがいいと遠まわしに言いますが、
そんなことは絶対にしたくありません。いえ、できません。

ならば、やはり私がペット可のマンションに引っ越して引き取るべきなのですが、
昼間は鍵をかけないド田舎の広い庭付き一軒家で、
思うがままに自分で戸を開け、家と外を行き来している猫が、
全く外に出れない都会のマンションで暮らして行けるのでしょうか?

また、普段自由気ままに暮らしているせいか、
ケージなどの狭い所に閉じ込められるのをとても嫌い、
怪我をして病院に連れていく間でさえも、ケージの中で大騒ぎ、
お漏らしをしてしまったこともあります。
なので、どうやって東京へ連れてくればいいのかもわかりません。
そもそも、老猫がこのような環境の変化に耐えられるものなのでしょうか?
(度々実家に帰っているので、猫は私になついています。)

現在の仕事を辞めて田舎に戻っても、仕事を探すのは困難です。
兄のことが心配なのはもちろんなのですが、猫のことも気懸かりです。
猫にとって、どうしてあげることが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

引き取ってあげてください

041
いりー
ぜひ、引き取ってあげてください。 15歳なら運動能力はかなり落ちていると思います。外は危険です。 免疫力も落ちているので、軽い風邪や小さな怪我が命取りになります。 室内飼いに移行するのは大変ですが、必ず慣れます。 そもそも猫は始めから外に出たいわけではありません。 外の一部を縄張りにしてしまったから見回っているだけです。 外に出さなければ、家の中が縄張りになります。 まずは猫に状況とこれからの予定を言葉で説明してください。 なるべく分かりやすい言葉で、最低3度は説明してください。 ケージに入れるときも「○○に行くよ」と声をかけてからです。 何の説明もなしに無言で事を進めようとするとうまくいきません。 バカバカしいと思われるかも知れませんが、試してみてください。 意味は伝わらなくとも「何かを伝えようとしてくれている」 それが伝わるだけで猫の態度も違ってきます。 環境の変化に耐えられるかどうかは、やってみないと分かりません。 食事もとらないトイレもしない、そんな状態が続くなら無理です。 猫は2日以上オシッコをしないと尿毒症になります。

大変ですね・・・

🐱
猫好き
お父様、お母様の件、お悔やみ申し上げます。 うちにも16歳の猫がいます。 いい案はまだ思いつかないのですが、まだレスがついてないようなので 気になってでてきてしまいました。 猫ちゃんとトピ主さんいとっていい案のレスがあるといいですね。 応戦してます!!

難しいですね

041
りん
その歳で室内ネコにはもはやなれないと思います。ムリに連れて来たとしてストレスで早死にしそうです。 今15歳ならおそらくあと数年の命ですよね。お兄さんにがんばって余命をのばしてもらって世話をしてもらうのが一番いいと思いますが、入院しなければいけないのでしょうか。お兄さんが家にいられる限りは世話を見てもらう。もし、猫が歩くことさえままならないとかボケてきたとかなったら、そのときはトピ主さんが引き取ってもいいと思います。 う~ん、でもやっぱりお兄さんにプレッシャーかけて、猫のためにもしばらくはがんばってもらうのが一番いいかと思いますが汗

心配ですね

🐱
はっぱ64
我が家も猫を飼っていました。今年の5月に、19歳と10ケ月でなくなりました。最後の1~2年は、猫でも痴呆がある様で、昼と夜関係なく鳴きっぱなしでした。でも、寿命をまっとうさせてあげる事が出来て良かったかな。亡くなる3日ほど前に、よたよたする足で、私にすり寄り、のどをゴロゴロ・・・ ご実家の近所の方に、頼めれば一番安心できると思うんですが・・・そうは、うまくいかないですよね。 15歳から環境が変わると、老猫ちゃんにとっては、かなりのストレスだと思うので。。何の解決にもならなくてゴメンナサイ。私も19歳で亡くなった猫を、安楽死させようかと悩んだ時期があったもので、いくら相手が猫でも、自分が一つの命の選択を迫られている気持が解るので・・・ お辛いですよね。 ダメもと覚悟で、実家のご近所さんや親せきに「エサ代は送ります。どうかお願いします。」もしくは、動物保護や愛護団体に問い合わせてみては? ダメかもしれないけど、亡くなったご両親が大切に育ててきた命なのだから、よく事情を聞いてもらえるのなら、お話になってみては?

トピ主です

🐱
にゃんた トピ主
> いりーさん、猫好きさん、りんさん レスありがとうございます。 うちの猫は、ある程度人間の言葉を理解するので、ちゃんと言い聞かせれば、 東京での室内暮らしについて、多少時間はかかっても もしかしたらわかってくれるかもしれません。 (父が亡くなったときも、母が亡くなったときも、言葉で説明しました。) 移動中におとなしくしていてくれるかが問題ですが・・・。 それと、これまで立て続けに、猫にとって優先順位の高い主人を次々となくし、 それだけで精神的なストレスになっていると思われるのに、 その上住む場所まで大きく変わってしまうのは、更なるストレスになり 寿命を縮めてしまうことになるのではないかというのが心配です。 といっても、私が田舎に戻らない限りは、この家に住み続けることはできないのですが・・・。 兄が猫より長生きするのは難しそうです。

トピ主です2

🐱
にゃんた トピ主
> はっぱ64さん はっぱ64さんの猫ちゃんは、ずいぶんと長生きだったんですね。 ずっと可愛がってもらっていた飼い主の元で、最期まで過ごすことができて とても幸せだったことでしょう。 うちの猫もそうできたなら・・・。 親戚の人に、近所で猫を引き取ってくれるところがないか、 とりあえず聞いてもらうことにしました。 もちろん、エサ代は私が負担するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧