本文へ

卒乳にむけて…

レス5
(トピ主 0
😨
ほほえみ
子供

現在9ヶ月、完全ミルクです。

できるならば
1才頃までには卒乳したいと考えてます。
(もちろん無理はしません
欲しがるならあげ続けますが)

今は1日4~5回で
1回に200cc
離乳食(三回食)の後でも
180ccのミルクを飲みます。

200ccでも飲みそうですが
他の同じ月齢の赤ちゃんは
そんなに飲まないみたいなので
180ccでも多いと思ってます…

今はミルクをだいたい4時間置きで
泣いてなくても与えてますが
卒乳を目指して、本人が泣くまでは
あげないで置こうか迷ってます。

離乳食は完食しても
もっとくれと激しく泣くので
ミルクをあげないと落ち着きませんが
その他の時なら遊んでて
空腹を忘れてそうな時があるので
そこから減らしていけないかなぁと。

それともそこまでして
卒乳を主導するのはおかしいでしょうか?
批判も覚悟で書いてますので
みなさまの率直な意見お願いします。

ランキング

レス

ん?

041
むむ
>離乳食は完食してももっとくれと激しく泣くので お腹すいてるなら、食べさせてあげてください。 身体が必要としてるから激しく泣くのではないでしょうか??? カロリーオーバーを気にしてですか? 食欲や成長は個人差があるので、あまり気にしない方がいいですよ。 離乳食レシピや育児書、まわりのお子さん等、平均を意識するママがいらっしゃいますが、 当てはまる子もいれば、そうじゃない子もいます。 乳幼児健診で特別何か指導されてないなら、気にしない事です。 うちなんて2歳まで昼食以外は母乳でしたよ。 どれだけ飲んでるのかなんて、全く分からなかったです。 最近まで平均よりも太めでしたが、そのかわり?殆ど病気する事なく、幼稚園は皆勤賞。 この半年で運動量が増えたのか?6歳になった今ではごく普通な体型です。

フォローアップもあげないの?

🐱
nana+
離乳食が終わって、しっかりご飯が食べられるようになれば自然と減ると思います。 あまり無理はせずに、お子さんの食事の成長をみながらでいいのではないでしょうか?肥満とかではないのですよね? 我が家は1歳1カ月、朝ご飯のあとと夕飯のあとに150ccフォローアップミルクをあげています。 ご飯も大人とほぼ同じもの(薄味ですが)を朝昼晩たっぷりと、10時と15時におやつを軽く食べています。 あまり焦らずに、ゆっくりの心持ちで大丈夫だと思いますよ♪

うちも1歳ごろ卒乳しました。

さぼてん
こんにちは。 現在1歳11か月の息子は、1歳くらいで卒乳しました。完ミでした。 うちの子の場合ですが、まずは、ストローで飲み物をのめるように練習をして、ミルクをストローマグであげるようにしました。(哺乳瓶を先に、卒業) そして、3回の離乳食とおやつをしっかり食べれているようなら、ミルクをお茶やお水に変えました。 おやつの時は、フォロミから牛乳を飲んでいます。 しばらくは、起きてすぐのミルクも飲んでいましたので、1日5回位飲んでいましたが、1歳2か月ごろには、おやつのフォロミだけ。 あとは、お茶やお水で済むようになりました。 ちなみに、今は牛乳大好きで、いつでも飲みたがっています。

んー

041
匿名
早く卒乳を!というのは昔の考えでなかったんじゃないでしたっけ? 無理せず母乳なりミルクを飲ませていた方がいいと思います。 その方が、お腹の善玉菌の割合が増えていいと聞いたような…

完母ですが

🐴
しなこ
ウチは生まれた時からミルクは完全拒否の子だったので、完母でした。 娘が1歳の誕生日から食事3食+おやつ(お菓子ではなく、ふかし芋や蒸しパンなど)1回、水分はお茶と牛乳をコップであげるようにして、寝る時(昼と夜)以外の授乳を止めました。 ぐずると外に散歩に連れて行ったり、歌を歌ったりして気を紛らわせたりしていると、その内眠い時以外は欲しがらなくなりました。 その後も寝る時の授乳はずっと続いていたので、1歳6ヶ月過ぎた頃から「もう少ししたらおっぱいとバイバイしなきゃね~」と言いながら授乳していました。 娘は「ね~」と言いながらも吸い続けていましたが、1歳8ヶ月になった日、突然「もうバイバイね」と言って、その日から完全に吸わなくなり、その日から夜泣きせずに朝まで寝てくれるようになりました。 「断乳」ではなく「卒乳」を目指すのであれば、長期戦になると思ってゆったりとした気持ちで取り組んだ方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧