本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 居候は引っ越ししたほうがいいのか。 46歳 独身女 

居候は引っ越ししたほうがいいのか。 46歳 独身女 

レス33
(トピ主 1
😢
もんもん
ひと
私は実家に住んでいますが、現在、母親、姉、姉の夫、甥二人の6人家族です。私が結婚していないため同居しています。 家事は土日が主に私、平日は姉が担当し、帰ってき次第手伝っていました。 姉は農業なので、とても忙しく毎日を過ごしています。 ところが、私は失業してしまい、今休職中になってしまいました。 このまま居候しても、この先実の母や、甥がいつまでもこの家に いるとは考えられないし、そうなったとき、姉夫婦と3人で暮らすということは、義理の兄にもきついことだろうし??私も想像うしたくありません。 ただ、今は体も丈夫なのでいいのですが、老後を考えると家を出て 70代になってしまって一人で暮らしていけるのだろうか? などと考えると、家にしがみついているところがあります。 姉は老後を心配し、この先年取って「土を触りながら生活していったら」と言ってくれますが、性格的に合わないことも多く、日ごろぶつかることが多いので、甥の前でけんかしたりと、悪影響なことも多々あります。 近畿圏内の田舎に住んでいるのですが、仕事もなかなかなくて、 この際、学生時代に住んでいた、関東圏で仕事を見つけるか、 もしくは近畿圏内で仕事を見つけて引っ越ししようかなどと迷っています。 この田舎でも年齢的に採用に結び付かないなら、都会はさらに就職できないのだろうか? 私はもんもんとするばかりで、結局姉や母親に甘えているのです。 情けないですが、年取るとだんだん勢いがなくなるものですね。 結婚はあきらめたわけではないのですが・・・ 結婚相談所に加入するか、でもその前に就職したい。 先のことを考えると動けない自分と何をどうすればよいのか 迷うばかりで毎日毎日なにをしてるんだか・・・ もう、不採用の通知を何通も受け取りながら過ごしています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

同居はしても、精神的自立は必要。

041
小染
悩みますね。 今の親や兄家族との同居が嫌だ、居づらいというのなら、別に住まいすることを考えてもいいかと思います。 けれど、46歳という年齢を考えた場合、あえて都会に出て孤独な環境をつくらなくてもいいのではないかと思います。 お母様も高齢でしょうし、近くに住んでいれば手助けできることも多いはず。 今まで同居されてきて、お姉様も老後は「土いじりを」とおっしゃってくれるほどですから、もめ事はあっても、トピ主さんを受け入れてくれているのではないでしょうか。妹だから仕方ないというあきらめの部分もあるのでしょうが、きつい人だったらとっくに追い出されているかと。 いい人だと思いますよ。 今は収入がない状態ですから、仕事をみつけることが先。できれば近くに、せめて近畿圏内に仕事を見つけられるといいですね。 経済的な基盤ができれば一人暮らしもできるかと。別居するにしても、ご自宅の近く、または沿線をおすすめします。 それと、今は失業中とのこと。お姉様の農業を手伝ってあげてください。そういう気配りや行動がいい関係をつくります。 同居、別居にかかわらず、精神的自立は必要です。

農業は?

041
通りすがり
一緒に農業で働くのはどうかなと思います。 それからやはり頑張って一人暮らしを考えるべきですね。 小町で見ましたが甥が結婚するとき、介護とかいろいろ考える女性もいる様子です。トピ主さんは失礼ながら一人で暮らすのに精神面でも不安な様子で、他人から見たら甥に頼るつもりに見えてしまいます。姉のほうが高齢ですから頼れないし、トピヌシさんが頼るのは甥になってしまいます。 70歳で一人が不安でも、まだまだ先のことです。 70歳までにいろいろ頑張ってみませんか?

できれば自立を

🐱
今すぐにどうのこうのと言う状況(実家内の人間関係)ではありませんが、 できれば、40代のうちに自立をしたほうがいいと思います。 このまま同居を続けて、将来トピ主様に介護が必要になった場合は どうされるおつもりですか? 甥御さんたちも実両親ならともかく、 叔母さんの面倒までは見てくれないと思います。 また、お姉様が先に亡くなった場合、義兄様と暮らすことになりますが、 これは双方にとって苦痛?ではないでしょうか。

優先順位を決める。

🐶
もぐ
今が人生の正念場かも知れません。 東京に住んでいますが、関東圏でも就職難の状況は変わりません。 同じ就職難なら、お母様やお姉様と会い易い距離で就職先、引越し先をみつけたほうが、 いざと言う時お互いに助け合えるので良いのではないでしょうか。 まずは身体が丈夫なうちに、就職先を見つけること。 どんな条件で職探ししているのかわかりませんが、 介護職や看護職等、人手が足りないと思われる職種を目指すのも一つです。 意欲があれば、自分を変えたいと本気で思うのなら、一から勉強してみてはいかがですか。 (時間がある時期だからこそできることです! あと身体が丈夫なトピ主さんだから目指せる分野でもあります!) 新しい環境に、新たな出会いがあるかも知れません。 職が見つかれば、自分に自信が持て、結婚相手を探す意欲もまた生まれるかも。 苦しい日々はいつまでも続かないです。応援しています。

家族と仲良くして下さい

041
yukari
こんにちは 私と似ているなと思いレスさせて頂きます。 私は現在結婚し家を出ていますが、実家に姉夫婦とその娘と息子が住んでいます。 姉夫婦が実家を継いだので、離婚しても実家に帰ってきてはいけないと言われます。 しかし、私は今専業主婦で夫と離婚したら自立するのは難しいです。 夫と離婚する確率は70パーセントの状況です。 職もない私たちが、年をとってパートなどの少ない収入で老後も暮らせるんでしょうか。生活保護を申請すると『親族に頼れないのか』と言われるそうです。 私は離婚した場合、姉夫婦にいやがられようと実家に戻ります。家賃も払い、家事もし、姪や甥をかわいがり、いいおばちゃんになるしか老後を生きられないと思います。 実家を出て行ったら、また戻るのは大変です。実家を出る時は最悪ホームレスや孤独死を覚悟する必要もあると思います。 私ならお姉さん夫妻の厳しい目もあると思いますが、お姉さんたちと同権と思わず堪えます。

同じような義妹がいます

041
mana
義妹(夫の妹)は40代後半で 理由あって20年働いた職場を辞め 今はアルバイトをしながら実家にいます。 義両親はどんどん老いてきていて 義父は「早めに一人暮らしをさせればよかった」 としばしば口にします。 明るくて私ともうまくやっていますが この頃悩んでいる感じがしています。 トピ主さんと同じなんでしょうね。 私には80歳になる独身の伯母がいて そちらは20代から一人暮らし。 60歳の時、終の棲家と決めた賃貸マンションに入居。 さばさばと生きています。 実家を出れるならこの先5年がチャンスでは ないでしょうか。 自分の生活を確立して 甥姪含めた家族とはお互い同等に 困った時助け合うというのが 一番いいと思います。 私も義妹に同じ女性としてそう言いたいです。 でも私が言えば追い出すみたいになるので 何も言わずに我慢しています。 義妹がかわいそうです。 トピ主さん 仕事がなくて不安と思いますが 5年、10年計画で頑張ってください。

環境を変えよう

ハミデル50
似たような年齢なので キツイこと言いますが… >>老後を考えると家を出て >>70代になってしまって一人で暮らしていけるのだろうか? それは勝手です。 誰と同居してようが、自分は自分ひとり。 老人になったときどうなっているかは分からない。 言い訳してないで、独立しましょう。 環境変えたら、 いいことありそうな気がしませんか?

義妹は敷地内に別棟建設

041
兄嫁
私達は、あまり深く考えていなかったけど、思うところがあったのか自力で家を建てました。土地は母屋の敷地が広い為、その離れとなるような場所です。 田舎だし、決して給料は高くないはずですけど、彼女しっかり貯蓄してました。 義母は「嫁にも行かなかったので、嫁入り資金と思って置いておいたお金を渡してやろう」と言ってましたが。 当然、夫実家の娘なんですから、なんの遠慮もいらないと思うのですが、同級生の女性達が家庭を持ち、子育てし、家を建て、堂々とした家庭を築いているのを見るにつけ、せめて家一軒くらい自力で建てないと、人から軽くみられると思ったのでしょうか。 やはり自分だけの家って居心地よさそうですよ。 努力している姿をみると、私も夫もできるかぎり力になって、いつまでも助け合っていきたいな~と感じます。 我が家の子供たちも随分可愛がってくれましたし。

ごめんなさい!!!

ミッキー
失礼を承知で言わせて頂きます。 お許し下さい・・・・ 私は夫の弟(私より3歳年上)と3人暮らしです。 夫の実家に私が嫁いできましたので初めから義弟は居ました・・・・ もう同居して14年になります。 今年から義弟は無職です。 多分一生同居でしょう・・・・・ 義弟は鬱になった事があるので夫も強くは言えません・・・・ 本当に勘弁して欲しいです!! お金を援助しても良いので出ていって欲しいです。 本当に勘弁して欲しいです。 義兄さんも同じ気持ちなんじゃないかな・・・・ 家族だけ!!で暮らしたいのです。 はっきり言って邪魔なのです!! 義弟の事で喧嘩にもなります・・・・ どうぞ自立の道をお考え下さい!!

お姉さんの旦那さんの本心を聞き出す手立てを考える

041
通行人A
キーとなるのは、お姉さんの旦那さんですね。 トピ主さんと直接血縁がないのは、この人だけですから。 つまり、お姉さんの旦那さんさえ嫌でなければ、同居は成立します。 難しいのは、お姉さんの旦那さんの本心を聞き出すことです。 普通の常識ある大人であれば、面と向かって「邪魔だから出て行って」とは言いませんから。

先ずは低いハードルから

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 > この際、学生時代に住んでいた、関東圏で仕事を見つけるか、 いきなりこの方向に向かうのは、絶対にやめておくべきだと思います。 30歳過ぎくらいならばともかく、40代後半という年齢を考えると なにもわざわざ大き過ぎるリスクを自ら背負わなくても、と思います。 > もしくは近畿圏内で仕事を見つけて引っ越ししようかなどと迷っています。 どう考えてもこれが現実的だと思います。 出来れば実家から通えるところだとベストですね。もしくは引っ越し したとしても実家から2時間以内くらいの場所に留めておいたほうが よさそうです。 私は、本来は”ある程度の年齢(30歳過ぎくらいから?)以降は、 やはり自分で生計を立てて住居を構えて自立するべき”という考えですが、 さすがに40代後半ともなると、一概にそうともいえないと思えます。 実家でお姉さん一家とよい関係を維持しつつ暮らしていく方向で考えた ほうがよいと思います。もちろん仕事は見つけないといけませんが。。

将来は?

😠
珠子
老後を考えると一人暮らしできないって…。 ではトピ主様は老後を甥っ子に面倒見て貰うつもりなのですか? 普通に考えてお母様は貴方より先に亡くなります。 姉夫婦では老老介護になり絶対に無理です。 甥っ子が両親の介護をするのは普通ですが、トピ主様の介護までは荷が重いです。 失礼ですがその年齢まで独身であれば勿論将来の為にいろいろ計画されているでしょう。 我が子が居れば可能性はありますが、トピ主様には老後面倒を見てくれる人は皆無なんですよ。 腹をくくって下さい。 ちなみに私の実家にも居候の叔母(父の姉妹)が居ますが、私は叔母の介護までする気はありません。 両親が要介護になれば出て行ってもらいます。 行く場所が無かろうが、一人暮らしは心配だろうが知ったことじゃありません。

46歳もう高齢ですし

🎁
祖母です
後添えをかんがえられたら いかがですか? 甥の縁談になるころ 行かず後家のおばさんがいたら 響きますよ。後14年で60歳老後の金は考えていますか?

まだ、結婚できるよ

🐧
マリリン
なんとなくですが、就職と結婚は同じに思いませんか? どうせなら、結婚しましょう。 昔、若かった頃、会社の同僚の独身のオバサンが たぶん40代半ばであなたと同じぐらいだったと思います。 私は結婚して会社を退職しましたが 何年かして彼女から手紙が来て お礼の電話をしたら なんと結婚していました。 ブスではないですが 容姿もそれなりでしたし 当時は今みたいに全体的に晩婚化してない時だったので 会社の全員と彼女自身も 結婚は無理だろうと思ってたので 驚きはブッチギリでした。 でも、どんな人かは知らないけど 幸せそうな感じでした。 会社と掛け持ちしながら 喫茶店などで週末バイトなどをして老後に備えて頑張ってたようですが たぶんお客さんに旦那候補がいたみたいです。 理想ばかり高かったら難しいけど、なんでもいいからバイトでもして 婚活してみては?

義兄さんに養ってもらうの?

🐴
ふわくん
まだ40代で年金が出るまでには何年もありますよね。 それまで義兄さんの収入で暮らすということでしょうか。 今後、結婚しないこともあると想定すると家を出る体力のあるうちに出ておいたほうがいいと思います。 単身世帯のほうが失業時も老人介護の面も補助があります。 義兄さんと同一世帯だと世帯収入で見られるので使えるサービスも使えないかも知れません。 仕事は、やっぱり都心のほうがあります。

応援します!

🙂
ハイヂ
まず、結婚を諦めてなくて良かったですね。 まだ諦めるには、早いですよ。私の従姉妹なんて、もっと年齢が上ですが諦めてません。 きっと、素敵な伴侶が出来るだろうと、私は思っています。 実家のお姉さんが良いと言うのなら、甘えさせてもらっていいんじゃないですか?無理して実家を出なくても職探しや婚活出来ますよ。下手に出てしまってから戻られても…心配だし。 周りは、変化を求めていないと思いますよ。たまたま休職してしまったけれど、良い機会と思って婚活に少し力を入れてみては、いかがでしょう。仕事を先にと、考えると今までと変わらない気がします。

客観的な目をお持ちなので、愛されていることにも気づいて。

🙂
クリームチーズ
気が強く姉夫婦と言い争ってしまうのを自覚している。 家業である農業は嫌いだし、したくない。 求職中であるご自身を、 「居候」と思っておられるし、 私は、 トピ主さんを、 自分自身を世間の目、 冷徹な目で見ることの出来る人だと思います。 今のご家族は、 今のところ、 あなたの唯一の支えであり味方ですよね、 大事にすべきです。 感謝しながら婚活をし、 近所のアルバイトでもいいではないですか、 家から少しでも離れる時間を持って、 食費を稼ぎましょう。 悔しく惨めなのは分かりますよ、 女も年を重ねると、 澱(おり)のようなものも増えていく気がしますよね。 でも、 あなたの今の状態では、 今、 いざというとき頼りになるのは、 実家の皆さんですよ。 実家の皆さん、 優しいですよ、 あなたに対して、 なんて優しいんだろう…と思うほど。 溝が出来ないうちに、 愛されていることに気づいて、 身近な人を大切にしましょうね。

姉婿さんはどう思っているの

041
よめ
ミッキーさんと同じ立場でした。 結婚と同時に親と同居、独身の義弟は10数年実家に居ました。 うちの義弟は幸い仕事もあったし健康でしたが、実家が自分の住む場であるのは当然というスタンスで、50近くになるまで住み続けました。 義両親はもちろん、夫も義弟もその生活スタイルに納得、満足。 嫁である私だけが不満を押し殺し続けました。 ではどうして欲しかったのか。 独立して欲しかったのは言うまでもありませんが、それがダメならせめて家族の一人として家庭を支えて欲しかったのです。 家業を支えるなり生活資金を出すなり、家族にとって戦力であってほしかったのです。 トピ主さんは多少の家事をしておられますが、義弟はまったくの独身貴族。 稼ぎはすべて自分の財布の中、家業にも家事にもノータッチと言う子供のような生活をしていましたから。 それともうひとつ。 夫(できれば義両親にも)に、ありがとう、ご苦労様と言ってほしかったのです。 大家族に嫁げば夫の身内の面倒見るのは当然、義弟もそれに含まれて当然と言い放つ夫からはどんどん心が離れていきます。

「今は」ではなく「今だから」

041
よろしこ
>今は体も丈夫なのでいいのですが、 「今は」じゃなくて、(体が丈夫な)「今だから」自立しましょう。 実家で肩身の狭い思いをしながら、 将来の漠然とした不安にとらわれているより、 仕事でクタクタになりながら、自分の稼いだお金で その日暮らしをするほうがずっと健全だと思います。 最初は住み込みアルバイトでも何でもいいから 元気なうちに世間の荒波に飛び込んでみては? きっと心も体もスッキリしますよ。

定職あるうちになぜ出なかったの?

やどかり
普通はお姉さんが結婚した時点で、両親に最低限の借金をしてでも1Rのアパートに出ます。 友人が3歳上の兄が結婚が決まったときは、まだ社会人2年目。 貯金が全然なく、親に敷金、礼金を借り、引っ越しは最低限の荷物を段ボールに詰めて、自分の車で引っ越しました。 1年で敷金3か月、礼金2か月を返しましたよ。 ただ、会社の女子会はしばらく断ってましたけど。 取り急ぎ徒歩圏内に安いアパート借りて引っ越しましょう。 古いところだと礼金なしでOKのところあるし、 衣食住だけ済めばいいなら、かさばる荷物(旅行バッグ、礼服、扇風機など)は使わない時期実家に預かってもらえばいい。 あとは就職口探しましょう。 事務職に拘らず、コンビニやファミレス、調理補助でも。 もし都心に友人がいてコネ就職できるなら都心にでてもいいのですが、 年齢的にコネじゃないと厳しいかも。

今まで実家にお住まいなら

😨
さてと
それなりの貯金はありますよね。 私ならばまず一人暮らしをします。 今まで実家に甘えてきたわけですから この先の人生自分で責任を取るしかないでしょう。 70歳になって一人暮らしが辛ければ老後施設もあります。 それは70歳まで結婚をすることがなく過ごしてきた ご自身の人生の結果ですので致し方ない。 私の祖母は伯父一家と一緒に暮らしていましたが 祖父が亡くなり伯父(息子)が亡くなり伯母(嫁)と一緒に暮らすのが 苦痛になったとき、7人も居る子供達に頼らず80代で一人暮らしを始めました。 今は96歳ですが市営住宅に一人暮らしし今でも元気に暮らしています。 家事さえできるのであれば一人暮らしは可能です。 金銭的なものはパートでも内職でも何か資格や職をつけて 将来の自分に備えるしかないでしょう。 どんな仕事でも耐えてやるというのであれば今の年齢でも 十分仕事はあります。 このまま実家に居続けるというのは、お姉様家族にとっても あまり良くないのではないでしょうか。

先のことより

041
レレレ
私も近畿圏の、40代独身ですが、実家から電車で30分くらいの所に1人暮らししています。 この年で貧乏な1人暮らししていても、親兄弟にとっては不安材料にしかならず、公務員とか安定した職ならともかく将来を心配される発言ばかりです。 だからトピ主さんが1人暮らししても、周りにとっては、いつか病気になったり仕事がなくなったらどうするのかと思うのではないでしょうか? しかし一方で、義兄のことがあるなら1人暮らししてもいいと思います。 >結婚相談所に加入するか、でもその前に就職したい。 私入ってますよ。 加入すればいいと思いますが。

農業を手伝う

041
貞美
お姉さんは農業で忙しくしているとのこと。 義兄がいるとはいえ、お姉さんは農業でお金を得ているのでしょう。 それを手伝ったらどうですか? お姉さんも農業を推奨しているのに。 その家はトピ主さんの実家でもある。 トピ主さんが独身だからと出て行かねばならない道理はないでしょう。 出て行かねばならない雰囲気はあったとしても。 でも、その雰囲気が大事。 近所にアパートでも借り、農業を手伝い近所でパートを見つける。 46才なので年金も25年はクリアーしているのでは? もしくはあと少し。 年金を払ってアパート代と食べる分ぐらい稼げば、または農作物の現物支給などがあれば生きていけるかも。 生きていけないから、生活のためだから、と結婚の道を選ぶなんて無茶です。 結婚を「食べる手段」にしないこと。 結果食べる手段になることは多いでしょうけど、その歳で手段にすると痛い目にあいます。 姉妹でも一緒に住むと良くありません。 でも、姉妹だから情も厚いはず。 まずはパートをみつけ、お姉さんの農業を手伝い、がむしゃらであることを行動で示すこと。 人はだらけた人を嫌いますから要注意。

夫の立場から意見します

041
長男
あなたは、就職のある土地に引っ越して自活して下さい いくら血の繋がる身内とはいえ、努力不足、甘えのある人が 苦しい努力した人から搾取するなんて、理不尽です。 「私たち家族」の二度とない時間を邪魔しないで下さい 私が必死で稼いだお金で、家族以外を養いたくない 成人したら自活が当たり前、独身だからと言って子供のように 実家に甘えないでくれ。 長男長女は、特別な能力を持っているわけではない。 弟妹は上に甘えすぎだ!!

読んでいて・・

マリ
主さんのような方、多いのだろうなと思いました。 経済的に自立できていればまだしも、さぞかし不安だろうなとお察しします。 結論から申し上げて、同居の件は地域性によるのかな、と思います。 私は関東圏ですが、このあたりでは兄弟が結婚して実家というか本家に入ったら、未婚の兄弟は出るのが常のようです。 でも実家(場所はふせさせてください)のあたりでは未婚であれば皆どうどうと実家でいつまでも暮らしています。 嫁いだお嫁さんの心は穏やかではないようですが、周りがみなそうなので結局未婚の兄弟と暮らしています。 ところで地域性はどうあれ、個人的には早く自立なされた方がいいと思います。 家のことはよく手伝っていらっしゃるようですが、お姉さん一家とは全く別所帯です。 そうでなくてもぶつかることが多いとのこと。よくわかっておいでだと思いますが、無理があるのです。 知り合いに結婚相談所職員がいますが、いい年をして家事手伝いでは相手はおろか入会も難しいところがあるそうです。 まずは自立、そこからお姉さん夫婦と本当にトラブる前に独立したほうがいいと思います。

マンションを買ったらいかがですか?

041
不動産おたく
近畿圏とのこと。 近畿圏で調べたわけではありませんが、いろんな地方都市でワンルームマンションを見てください。200から300万円程で築20年程度のものを売っています。少なく見積もっても30年は住めると思います。 固定費は管理費と修繕積み立てで月1万円かからないと思います。プラス固定資産税。 つまり最初の出費だけなんとかできれば月に1万円程度で一生(?)住み続けられます。 ちょっと狭いけど、普通の賃貸では60歳を過ぎたあたりから家はなかなか借りられなくなります。なぜなら大家さんが終の棲家にされるのを嫌がるからです。 駅近物件を選べば車も要らなくなります。 ちょっと不自由かもしれませんが電車と自転車でなんとかなります。 正社員にこだわらなくてもいいじゃないですか。景気がよくなってからバイトしながら探せばいいのです。 バイトだってきちんと働けば15~20万位になります。 預金も出来ます。 出来るところからやってみようよ。 新しい街もいいものです。 街探検、楽しいですよ!

そんな暢気なこと言っていられるのは今のうち

041
もじもじ
トピ主さんの親が居なくなった時から状況は変わってきます。 姉婿さんは今は我慢していますが自分が家長になったら家族では無いトピ主を厄介者と思うでしょう。 いや、今も我慢しているだけかも。 早々に出て行く準備をするか、まずは定職を見つけましょう。 身体が丈夫なら介護職とかいかがですか? 夜勤もすれば十分一人暮らしできますよ。

現実的にはどういう状況なんですか?

🎶
ふーん
他のご家族は、トピ主さんに独立してもらいたいけど、現実的に言ってトピ主さんはどういう状況はどうなんですか? 今迄実家暮らしですが、貯金はありますか? 今も実家暮らしですが、実家に生活費住居費などのお金は入れていますか? 年金は払っていますか? 40代後半と言う事ですが、何か就職に有利な資格はお持ちですか? 老後のことも心配ですが、現実問題、上記の4つがクリアにならないと、自活って無理ですよね。 もし、現在の段階で貯金なし、年金なしとなると、定年まではなんとかパートやアルバイトで持ちこたえられるけど、そこからどうするの?今の歳で、特別雇用に有利な資格もないとなると、現実問題、実家の農業を手伝うしか道はないのでは? それから同居の件ですが、トピでは厄介物で八方塞の自分に嫌気がさしている感じだけど、実生活では姉や姉の旦那さん、甥っ子さんにどう接しているの?日々、感謝の気持ち表わしていますか?まさか、皆に威張り散らしているのでは?そうなると、実母の死後は、トピ主さんは段々四面楚歌になっちゃうかもよ。 現実を考えて、決断して下さいね。

トピ主です。

041
もんもん トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 いろんなことを考える機会となり、有り難く受け止めています。 今、近畿圏内で学生時代に取った資格(実質はペーパードライバーと変わりませんが)で就職できないかと思い、とりあえず2件応募しました。 結果はどうなるかかなり難しいとは思いますが、動いています。 地元でも探しつつ、また自立できるよう仕事を早急に探そうと頑張っています。 長男さんの生の声も最もだと思いました。 家の義兄はとてもおとなしい人なので、なおさら私のことを どう思っているか、図り知れないので、申し訳なく思っています。 姉の結婚の時、家を出ようとしましたが、父親が納屋に別室を作ってくれて そこに住んでいます。 今までに、家を出ていきたいという度に、母や姉たちから反対され、保証人にもなってもらえずその度にあきらめてきました。 押し通せない自分がいます。 自立できるよう必死で動きまわろうと思います。

似たような状況で立場が違う私の思う事

😀
へむへむ
私の姉39歳バツ1で実家に住んでいます。 私達は姉妹で男兄弟はいません。 姉には、常日頃が言っているのが、私が先に死ぬかもしれない。 その時、私の息子を頼られても困る。 今は実家に暮らしているのだから、将来お金に困らないだけ、貯めておいてほしい それだけ伝えています。 精神的に辛いとか言っている間はまだ余裕です。 問題はお金がない、身寄りのない人の怖さです。 姉にはホームレスとか孤独死とかしてほしくないので、お金を貯めておけとだけ言っています。 金銭的援助は出来ないからと伝えています。 姉は仕事はしていますので、お金は貯めているようです あなたも、お金を貯めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧