本文へ

よく寝て泣かない赤ちゃん

レス24
(トピ主 12
🐤
パンダ
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいますが、よく眠りあまり泣きません。
新生児の頃からそうだったので、私が3時間ごとに起こしてミルクを飲ましてました。

うちの子は病気があるため2カ所お医者さんにかかっておりますが、かかりつけのお医者さんが5回の方が良いとの事で、7時半に200cc・11時半に160cc・15時に140cc・18時に140cc+離乳食・21時に200ccと5回あげてます。
21時半に寝て朝までグッスリ寝てくれるのはいいのですが、間の時間は寝てるのを起こしてあげたり、起きてても泣かないのでお腹がすいてるのかすいてないのか分からないままあげてます。

この話をもう1カ所のかかりつけの先生に話すと「起こしてまで飲ます必要はないし、お腹がすいたら泣くと思うので、泣かないのは足りてる証拠だから4回でも大丈夫」と言われ、間を5~6時間間をあけてみましたがやっぱり泣きません。

同じような赤ちゃんを育てる方、どんな感じでミルクをあげてるのか参考にしたいので教えて下さい。

ランキング

レス

負けないで!

041
アンドロメダ
すみません、育児は終了してますが応援したくて書き込みました。 この先も色々な心配事があるとは思いますが、どうぞ負けないで下さい。 きっとお子さんが貴女を成長させてくれることでしょう。悲しくなったら小町で発散して乗り越えていって欲しいな。 お邪魔しました!

現在中学生ですが

041
みも
うちの息子がそんな赤ちゃんでした。 とにかく寝つき抜群、寝たら起きない、起きても泣かずに1人キョロキョロしているだけ。あまりに起きないので、息をしているか、何度も確認に行ったり。 お腹がすいて泣くこともなく、こちらの胸が張って耐えられず与えてみると飲む、程度。ですが体格はほぼ標準でした。 その後も寝付かせるのに苦労したこともなく、夜泣きすらなく、現在中学生です。思い返してみると、彼はずっとこんな感じで、今もとにかくよく寝ます。少食ぎみですが好き嫌いもなく、健康です。 おそらく、そういうキャラクターの赤ちゃんなんだと思いますよ。手がかからなくて、親孝行なんですね。 具合が悪かったり、お腹が満たされていなければ、必ずぐずります。起こしてまで飲まさなくても大丈夫だと私も思いますよ。 寒いのでママも赤ちゃんも気をつけて、よいお年を!

弟がそうでした

041
figo
わたしの弟が、ちょうどトピ主さんの赤ちゃんのようでした。 母は無理に起こさずに、あげていたようです。 小さいころは、ホント存在感なかったんですが、 今では立派に育ち、元気が良すぎるくらいです。(笑) 弟は言葉も遅かったのですが、 今はうるさいくらいにしゃべります。 育児、楽しんでください。

大丈夫!

041
merry
我が家の長男も、寝てばっかりいました。 完全母乳だったので、どれだけの量を飲んでいたのか分かりませんが、 お腹がすいたら泣くだろう・・・と気にもしなかったダメ母です。 夜の授乳はは1ヵ月半くらいまでで、私が泣いているのに気付かなかったのか!?と疑問に思うほどでした。 その長男も今や高3、食事の量も大量。(体格もごく普通です) 外科以外にはお世話になったことが無く、 幼稚園から今日まで皆勤の健康体です。 親孝行なお子様なんですから、お母様もゆっくり休んで 寒い冬を乗り切ってくださいね。

うちの子もそうでした

041
あや
我が子も発達上の問題で病院に通ってました(今もそうですが) トピ主さんと同じで我が子も泣かないし、お腹が減ったアピールもなかったですから困っておりました。 その際医師からの言葉でしたが、『体重がちゃんと太っていってれば問題なし』でしたね。 ですので私は週一回、体重計で計り、体重管理をしておりました。 体重が停滞、もしくは減っていくようであれば寝てようがミルクをあげてましたよ。 どうやらお腹が減っても平気な子だそうで、私事ですが現在進行形で離乳食に困っております(全く食べませんから) トピ主さんのお子様はそうじゃないと良いのですが。 中には泣かず、ちょっとした仕草でお腹空いたアピールをする子もいるそうで、一度注意深く観察するのもひとつの手かもしれません。

アンドロメダ様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
育児の先輩の方から応援レスをいただいて嬉しかったです。 手術に備えて体重を増やさないといけないのですが、体重がなかなか増えず大丈夫だろうかと心配になったり、遺伝性ではないものの自分を責めてしまったりしてましたが、これではいけないと力をもらいました。 子供が負けないよう頑張ってるのですから、私も負けないよう頑張ります。 ふと悲しくなった時にはこのレスを読み返すとします。

13時間も寝ていた娘

041
チャッピー
娘も良く寝る子で、夜中に起こされた記憶がありません。 ミルクはお腹が空いて泣いた時にしかあげませんでした。 そんな娘も今は四年生。 元気にスクスク育ってますよ。 起こしてまであげなくても大丈夫。 ママもゆっくり休んで下さいね。

みも様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
昼間であろうが夜であろうが寝つきも良く、寝たら起きず、朝起きたら子供は既に起きていてキョロキョロしているので、朝はお腹すいてるはずなのに、赤ちゃんはお腹すいたら泣くものと思っていたので最初は本当にビックリしました。 そして、いつもの事ながらあまりにもスヤスヤ寝るので、私も何度もちゃんと息をしているか確認してしまいます。 息子様同様に、この子も少食でよく寝る子に成長しそうです。 どうぞ良いお年をお迎え下さい。

脅すつもりはないですが

🐶
papa
うちの子が全く同じような「いつも寝ている子」でした。 しっかりお医者さん、それも出来れば地域小児医療の中核病院のようなところに相談してみてください。 うちの子(一人息子)は早期に知的障害(広汎性発達障害)だと分かりました。 「寝てばかり」というのは、障害のあるお子さんにはよく聞くエピソードです。 しっかりとしたお医者さんに診てもらいましょう。 経過観察してもらいましょう。 何もなければ「取り越し苦労だった」で済むし、うちのように何かあれば「早期にわかっていろいろ対処してあげられて本当に良かった」で済みますよ。

ミルクの子は

🐱
neko
よく寝て泣かない子多いですよ。 うちもそうでした。 体重を見ながらあげていたら大丈夫ですよ。 赤ちゃんもお腹が空いたら泣いて起きるので そのときミルクをあげたらいいと思います。 うちの子が5ヶ月くらいだった時は 朝5時から11時すぎまで寝ている時が ありました。

figo様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
弟様も同じような赤ちゃんだったのですね。 お母様のように、私もムリに起こしてまでミルクをあげるのをやめようと思います。 私の場合はなかなか赤ちゃんが泣かないので、お腹がすいたサインが分からず「お腹すいてても泣かない」と思いミルクをあげてましたが、実は赤ちゃんはそんなにお腹がすいて泣かっただけかもしれませんね。 うちの子も成長はゆっくりめでも、弟様のようにうるさくしゃべる日がくるのを心待ちにしながら、育児を楽しみたいと思います。

merry様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
大丈夫!の一言がとても心強かったです。 私も、朝私が目が覚めた時に子供が起きてるのを見て「赤ちゃんが泣いたのに気付かなかったのかな。」と何度も思いました。でも、主人が休みの日に同じ部屋で寝た際に、「いや、パンダより赤ちゃんが先に起きたけど泣いてなかったよ。」と言う事が数回あり「やっぱり泣いてないよね。」「何でだろう。」と心配に思うようになりました。 まだまだ少食ですが、うちの子も成長したら長男様のように食事をモリモリ食べるようになるかもしれませんね。

あや様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
産まれてすぐからNICUに入ってましたので、最初は病院通いで搾乳して持っていった母乳と不足分のミルクを決められた時間に飲ます感じでしたので疑問に思わず、いざ退院して一緒に過ごし始めてから、ミルクの時間になっても寝てるし泣かないしで困ってしまいました。 体重は月一回の通院で計ると、成長曲線下ラインギリギリながらちゃんと増えてるそうです。 もしかしたら、お腹減ったと泣くんじゃなく、仕草でアピールしてるのかもしれませんね。

チャッピー様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
うちの子は、私が目覚めしを止めて寝坊してしまい、夜21時~朝9時の12時間が最高です。 13時間…上には上がいた…となんだかホッとしました。 病院の先生に「昔から寝る子は育つって言うでしょ。」と言われましたが、元気にスクスク育っている娘様を思うと、うちの子もその言葉通り元気にスクスク育ってくれそうだなと思えました。 起こしてまであげるのをやめ、寝てる時には私も体をゆっくり休める事にします。

papa様

🐤
パンダ トピ主
息子様も同じようにいつも寝ている赤ちゃんだったのですね。 思えば…お腹にいる時から胎動を感じる事が少なく、動いてもポコッと程度だった為いろんな不安を抱えてました。 病気も障害も早期発見で今後が変わるでしょうし、その為にもしっかりしたお医者様に診てもらうのは大事ですね。 早くから対処出来るにように、信頼出来るお医者様診てもらいながら、私もしっかり子供を見ていきたいと思います。

neko様ありがとうございます。

🐤
パンダ トピ主
ミルクだとよく寝て泣かない赤ちゃんが多いのですね。 子供が退院してきてちょっとしてから、ただでさえ少なかった母乳の出がますます悪くなり、体重を増やす事を考えミルクにしましたので、「赤ちゃんなのにお腹すいても泣かない。夜泣きもしないし、朝まで寝てる。」と心配してましたが、早くからミルクを飲ませてた事もよく寝て泣かない理由の一つだったのですね。 小さいながらも体重は順調に増えてるので、そう考えると赤ちゃんがお腹がすいてないのにミルクをあげていた事もあったのかもしれません。

思い出したわ

041
アンドロメダ
そうだわ、確かに粉ミルクは消化に時間がかかりますよね。 思い起こせば、下の子は哺乳瓶嫌いで完母でしたから回数的には授乳が大変だったっけ。 ただ、その都度作らなくてもいいので我が身は巨大哺乳瓶なんだ!と自分に言い聞かせて頑張りました。 母乳でも粉乳でも黙って飲んでいた上の子は現在その通りの柔軟な性格に育ち、下は自他共に認める融通が利かない石頭です(笑) トピ主さんの赤ちゃんはきっとのんびり屋さんなんでしょうね。その匂い、その寝顔は今だけのもの。寄り添って楽しんでください♪

病気があるとのことなので・・・

🐱
とめ
うちの子は 本当に良く寝る子で 5ヶ月くらいの時は夜は12時間ぶっ続け(朝は起こす) プラス昼寝(こちらも起こす)計5時間くらい でした。 ミルクは 標準よりだいぶ量が少なく 体重は平均よりやや下。 離乳食が始まってからは良く食べて 体重は太りすぎまでは行かないけどかなり多くなりました。 病気の時を除けば 大泣きしたことなんてない子でした。 今はもう幼稚園に行ってるんですが人前では泣きたくないんだそうです。 なんか本音を見せたくない性格なんでしょうかね。 できるだけ本音を出せるように 少しのそぶりを見逃さないで甘えたい時はこちらから構うようにしています。 病気があるので一般的なケースには当てはまらないでしょうから 医師に良く相談したほうがいいとは思います。 普通は5カ月ともなれば起こしてまで飲ませなくていいってことになるでしょうね。 一日のトータル量を比べたり(たとえば起こして150を5回と 自然に200を4回なら 1日の量は同じ) 体重や尿の量の変化を良く観察して どうしたらいいか考えてみてはどうでしょうか?

アンドロメダ様再度レスいただきありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
うちの子はうまく飲めない・飲むのがしんどいという事もあったみたいで、母乳を拒否。飲まない=体重が増えない為困る→飲まそうとするが嫌がるを繰り返す→母乳を巡っての戦いに心が疲れミルクに便り、母乳が止まってしまう…というのがあったので、小さい体で全力で母乳を拒否するその姿を思い出すと、実は次男様同様石頭なのかもしれません(笑) のんびり屋さんの子供に寄り添いながら、ミルクの匂いや寝顔を楽しみつつ、育児も楽しみたいと思います。

とめ様ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
病院の先生に相談し二件とも「体重は順調に増えてるから心配ないよ」「寝る子は育つって昔から言うでしょ」「起こしてまであげる必要なんてないよ」との事と、利尿剤を飲ませてるので大きな不安というよりは、「こんなによく寝てあまり泣かない赤ちゃんって聞いた事ないけど、病気だからしんどいのかな?それとも同じような赤ちゃんは他にもいるのかな?」とちょっと心配になってしまってました。 同じようによく寝る赤ちゃんがいる事にまずは安心しました。

どのような疾患ですか?

041
reireimama
泣かない赤ちゃんというのは、要するに自分の欲求の意思表示の少ない子供という ことです。本当に良く泣く赤ちゃんですと、お腹が空いたわけではなく、オムツが ぬれている訳でもない。本当に僅かな不快要素だけでも、一日中泣いているような 子供もいるんですよ。 私の次女があまり泣かない娘でしたが、1歳頃に障害が見つかりました。 情緒の面に問題がある子供は非常に泣いて手が掛かるか、反対にまるで泣かずに 手が掛からないか、両極端な状態が見られることも多いもののようですよ。 5カ月ですと、色々な事に興味も出てくる月齢ですし、あやすと弾けるように笑う ものですが、その辺の発達の様子は如何でしょうか? 疾患をお持ちとの事ですが、もし心臓系の疾患などですと、後から疾患以外の障害も 見つかる事は多いですよ。

レスします

🙂
しいな
パンダさんこんにちは。 今、中3の三男ですが、新生児のときしかもまだ産院で 母子同室のとき、夜12時に飲んで私が朝6時に起こされる まで、寝ていて、看護師さんにびっくりされた事があります。 家に帰ってからも、良く寝る子で、4、5時間空くのは当たり前でした。 その子も、今は・・学校からの健康記録に「やや肥満」と 書いてあります。

reireimama様ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
あやすと笑います。声を出して笑う時もあれば、声を出さずにニコッと笑う時もあります。 おもちゃには興味がわいてきたようで、よくおもちゃで遊んでます。 子供は心臓の疾患を持ってます。 病院で会うお母様達の話を聞いたりしていると、うちは手のかからない方だと思います。 現時点では「気になるところはない」と言われてますが、今後気になるところも出てくるかもしれませんので、レスをいただいたようにこれからまだまだ心配です。

しいな様ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
しいな様こんにちは。 新生児の産院にいる頃から、看護師さん達がビックリするぐらい、息子様はグッスリ眠っていたのですね。 うちの子も我が家に帰って来た日からグッスリとよく眠っていた為、「赤ちゃんは寝るもの」とは思っていましたが、あまりの眠りっぷりに「寝過ぎ?」「こんなに寝るものなの?」と驚いたものです。 どうやらよく寝る子みたいですから、4~5時間寝ている時は起こさず、起きた時にミルクをあげるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧