本文へ

待合室に私物を置いて診察室に入る人

レス9
(トピ主 1
041
kokoro
話題
風邪を引いてしまったので、先日内科へ行きました。
そうしたら、大混雑で、待合室の椅子も全て埋まってました。

その中で、椅子の上に私物と思われるコートやバッグだけが置いてありました。

おそらく、診察室に入る前に、私物を椅子の上においていったのだと思います。

私はこれを見て、「この私物がなければ座れる患者が増えるのに・・・」と思ってしまいました。

もちろん、小さなお子様を連れて病院に来る方は、荷物が多いので、仕方ないと思います。

ですが、私が見かけたのは、そうではなく、単身で来ているの40~70代の特に女性でした。

みなさんは、病院の診察室に入るとき、荷物も一緒に持って行きますか?

私は持っていきます。万が一盗まれたり、間違って持って帰られたりしたら嫌だし、何より自分の診察の間に、椅子を占拠するのが申し訳ないからです。

(混雑時に)私物を持っていかない、椅子の上に置いたままにする人は、どうしてそうするのでしょうか。

ちなみに診察室には、ちゃんと持ち物を置くカゴが置いてあります。

なので、なおさらなぜ??と思います。

ランキング

レス

それは

041
boo
診察後もその椅子に座りたいからではないでしょうか。会計するまでの間も立っていたくないのでしょう。一回自分がとったのだから出るまで当然自分のものという感じなのかな。 悪気があるとかないとかじゃなくて、本当に、心底な~んにも考えない人っていますよ。考える人、想像力のある人からは理解し辛いことですが。

私も先日見ました

041
まーぼ
80前後くらいの女性でした。中高年、特にお年寄りの女性に多いような気がします。 お年寄りの方については、風邪などの流行期(医療機関の超繁忙期)に関係なく 年間を通じて、また長期間に渡って通院される方も多いので、混雑時や荷物の大小多少に関わらず、 長年の習慣みたいなものではないでしょうか? よくスーパーなどの片隅に、お年寄りの方が私物の荷車を置きっぱなしにして買い物をされてますが、 あの状況と同じなのかなと。 お年寄りではない方たちの場合は、単に自分本位だったり、周りが見えてなかったり、おき忘れだったりですかね。

診察後また座れるように…では?

041
特にお年寄りに多い(女性)ような気がします。 でも腰が曲がっていたり、足が悪そうだったり… 体調の悪さは本人しかわかりませんからね。 座らせてあげましょうよ。

トピ主です ありがとうございました

041
kokoro トピ主
確かに、お年寄りは年中病院に通うので、私物を椅子に残しておくのが習慣になってしまっているのかもしれませんね。 蒼さんのレスにあった通り、診察後、会計までの間に座れる場所を確保しているのでしょうね。 お年寄りについては納得しました。 それほど困っていない年代の方は・・・悪気がないのでしょうね。

隅に寄せる

😠
こども
近くの小児科に来る親子がやります。家族分の場所取りをするんです。 混んでいるのに場所取りは迷惑です。看護師さんに言って、ベンチの隅に寄せてもらって座りますよ。 コートは忘れ物ですと看護師さんに渡しに行く人もいます。

近所の産婦人科で見ました

🙂
まる
具合が悪い一人だけなら席取りもやむを得ないと思いますが、妊婦母、父親、子供2人と病院に来て、オマケの父と子供が席取りのために荷物を置いて診察室に入って行った時はさすがに受付に言いました。受付も困っていましたが、大きいオナカを抱えた妊婦さんが3人も立っていて、荷物をどかせば全員座れる状況だったのでさすがにどかしました。もちろん診察室から出てきた親子は怒り心頭で受付に食って掛かっていました。 次回言ったら「席取りご遠慮願います、付き添いの方は妊婦さんに席をお譲り下さい」的な張り紙があちこちにしてありました。 配慮できない人間に「何故?」と思っても無駄みたいです。理解できないんです。

習慣かな?

041
なるほど~♪ 「席の確保」の考え方もありますね。 昔の医院では、診察室には身一つの手ぶらで入室しましたから、その名残かと思っていました。 診察後でも座りたいの? あ、支払いを待つ間に座りたいのか。

そのひとは無防備すぎる!

😨
こんにちは。 信じられない話です。 私なんて、バッグを身につけていても盗られました。 旅先ですれ違いざまにポシェットを盗られました。 病院の歯科でも。 私が名前を呼ばれて。長椅子に座っていた実母がバッグの見張りばんでした。 でも、それは暗黙の了解であえて会話もなかったです。 私が、 「じゃあね」 と言ったとき母は、週刊誌を見ていました。 でも 「顔が似ていないから親子に見えなかったのよ」 他人の老人が、片手をヒラヒラさせて長椅子のバッグを盗もうとしてきましたす。老人の手が私のバッグをつかんだとき母は 「なにするんですか!!」 とにらんだそうです。すると 「ああ~。失敬、失敬」 と弁解の老人。。。 帽子をかぶり一見、身なりがきちんとしていたから、悪い人には見えなかったらしい。 診察室から私が出てきたとき、その老人は光る目でこちらを見てきました。 そして、私が長椅子に座るとゆっくりと立ち上がり歩き出しました。痩せた老人でした。 私は、安心して持ち物を置ける環境に生きていないみたいです。やっぱり信じられない行動です。

私のことですか?

😍
こぶたん
連日歯科医院に通っています。 皆さんが仰る年齢です、でも私も長椅子の上に置いてあるコートを眺めては不満に感じていました。 バッグは診療室に持って入りますが、この季節ダウンコート等かなり嵩張りますし、外からウィルス様のものを持ち込むかもしれない、という懸念もあり。 皆さんに習って椅子の上においていました。 冬場だけでもコートハンガーを用意していただいたら良いのに。と思いながら。 ちなみに歯科医院は予約制ですので、コートが邪魔で座れないということは無いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧