本文へ

結婚祝いについて・・・贈るべき?

レス5
(トピ主 2
話題
皆様のご意見を伺いたくてトピをたてました。 学生時代にお世話になった先輩が結婚されたと報告を受けました。 近々会う予定があるので(同窓会のような場です)そのときに何かお祝いの品を贈りたいと思ったのですが・・・ お世話になったとは言っても、個人的に会ったりするほど親しくはない後輩にお祝いをもらったら、かえって負担にならないか心配になってきました。 渡すことになる場も場なので、落ち着いて渡すことはできないだろうな、というのもためらう理由です。 純粋にお祝いの気持ちから何か贈りたいと思ったのですが、ここはお祝いの言葉だけにしておくべきでしょうか。 お祝い事のマナーについて疎いものでわからなくなってしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら、言葉だけ

041
小梅
線引きが難しいことでもないです。 要は、1対1で親しく付き合っていないこと。 個人的な関わりがないならかえって迷惑になります。 あなたが結婚をした場合にお祝いを「お返し」するという、 宿題を出すようなものです。 後輩の面倒をみるのは、どこの世界でも当たり前だし 見返りが欲しくてやったことではないはず。 でも、後輩から祝福の言葉をもらったら、うれしいでしょうね。 それだけで十分だとおもいます。

トピ主です

トピ主
小梅さま、ご回答ありがとうございました。 サークルの特性上私にとって特別な先輩だったので、報告を聞いたと同時に何かお祝いを!と思ったのですが、 考えてみたら卒業後個人的な付き合いは何もないことに気付きました・・・ お返しを期待する気持ちは一切ありませんが、相手にしてみたらそうはいかないですよね。 先走る前にここで相談して良かったです。 今回はお祝いの言葉だけにしようと思います。

同窓会の場で贈っちゃだめですよ。

041
chickpea
学生時代、先輩には何か個人的なことでお世話になったのでしょうか。 してもらったことが、先輩として本来すべき後輩の指導(のようなこと) だったとしたら、あまり大袈裟にはしない方がいいと思います。 > 渡すことになる場も場なので、落ち着いて渡すことはできないだろうな 落ち着くかどうかの前に、他の人にいらぬ気を遣わせるのが問題です。 先輩だって、他の人たちがいる前で贈りものは受け取りにくいですよね。 同窓会の席ではお祝いの言葉だけにしておいて、やはり何か贈りたいと 決めるのなら、自宅に送るなど他の人に見えない形にすべきかと思います。 …が、卒業後特に親しくしていないのなら、やはり言葉だけでいいかと。

やめてー

😨
匿名
周りのあげてない人たちも気まずいし、嫌な雰囲気になるでしょう。結婚を祝う会以外の集まりで、そんなことしないでください。 個人的に会えばいいでしょ? 今、渡すためだけにわざわざ二人で会うのはちょっと・・・と思ってしまったならば、既に距離のある間柄なんですから言葉だけでいいと思います。

トピ主です

トピ主
chickpeaさま、匿名の方、レスありがとうございました。 とても世間知らずな質問をしてしまったようで、お恥ずかしいです。 場が気になるとういのは、落ち着いて渡す・・・と書きましたが、周りの人がどう感じるか気になるというのが第一でした。 やはり他人の目が気になるような場で渡すべきではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧