本文へ

恩師の退職時にお祝いされましたか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ごろり
話題
30代半ばの主婦です。 中学3年時担任して頂いた恩師が、来年3月に定年を迎えられます。 卒業してからも年賀状を出しており、同窓会などで数回お会いしただけですが、お世話になった先生ですので、何かお祝いをしようかどうかと考えております。今は実家の遠方に住んでおりますので、会いに行くのも難しそう。 退職の頃にご自宅にお花を贈るのはどうかな?と考えています。 皆様は恩師の方の退職祝いなどされましたか? 年賀状だけの関係でお祝いが来ると驚かれるでしょうか・・

ランキング

レス

しました。

🐤
教え子
大学時代に卒論を指導していただいた教授が、昨年、定年で退官される時に。 卒業後は、私が大学から遠い地へ引っ越したこともあり、 10年以上年賀状だけのやり取りでしたが、退官の知らせを聞いて、 ご自宅に、手紙と近所の酒蔵の日本酒を贈りました。(お酒好きな先生だったので。) 後日、丁寧なお礼状が届きました。 お花も素敵ですね。 きっと喜ばれると思いますよ。

きっと喜んでいただけますよ。

🙂
イチ
昨年、小学校卒業時に担任していただいた定年を迎えられた先生に、有志でお花を贈らせていただきました。 (卒業後1度だけ同窓会がありましたが、それ以外は年賀状だけの関係でした) 意外と同じ事を考える教え子はいないらしく、大変喜んでいただけました。 私たちの場合は色んな手違いからかなりのサプライズ企画になってしまったのですが ご自宅に贈る案も最後まで検討してました。 (その場合奥様とお二人に宛て贈ろうか、という話にもなってました) きっと先生は驚かれるとは思いますが、その驚きは嬉しい驚きだと思いますよ。 もしお気持ちがあるのでしたら贈られたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧