本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再婚を後悔しています。地元に帰りたい。

再婚を後悔しています。地元に帰りたい。

レス24
(トピ主 2
041
あかり
ひと
30代後半、未就学児を連れて6年前に再婚しました。現在子供は5年生になり、下に4歳の娘も生まれました。
タイトルの通りですが、全て無かった事にしたい気持ちで一杯です。離婚でも別居でも何でもいいから実家(2時間の距離)に帰りたいのです。
自分勝手なのは承知していますし何より子供達に申し訳ないのですが…。何もかもが嫌でヤル気が起きません。心が病んでいるのかもしれません。

子供を連れて再婚された方、今幸せですか。後悔はないですか。
読んで下さってありがとうございました。お叱りや辛口等何でも構いませんのでこんな最低な私に何か言葉を頂ければと思います。

ランキング

レス

まず…

041
かに
なにが特に辛いですか? 旦那さんとは会話ありますか? もう愛はないのかしら? とりあえずもう少し 具体的に話ききたいです

私は幸せですが

041
クローバー
後悔しているそもそもの原因はなんですか?

今がこらえ時

041
あかりをともして
私も再婚ですがやはり6、7年はつらくて帰りたかったですよ。 細かい理由なんてないんですよね。 ご主人はどんな感じなんでしょうか。私の場合は主人はなんにも言ってくれないし仕事と家を行き来してるだけって人でしたからつらい気持ちを話す気にもなれませんでした。 一度実家に戻って気持ちを入れ替えしてみてはいかがですか。 がんばって!

私も子連れ再婚

041
まゆ
子供達が成人してから、再婚すればよかったと後悔してます。夫は悪い人じゃないけど、やはり子供以外の他人と暮らすのは、毎日気を使うので、とても疲れてます。再婚して8年目ですが、最近は特に、逃げ出したい気持ちです。でも逃げ帰る実家はないし、仕方なく我慢の毎日です。子連れ再婚なんてするものじゃないですね。

なんか煮詰まってる感じですけど

041
凡人
大丈夫ですか? 地元を離れたのは初めてなんですか? 切羽詰まった感じでは無いですが ほっとくとウツになるのでは?ぐらいには見えますけど… 詳しい事が書かれて無いのでアドバイスも何も出来ませんけど あの…たくさん寝てみません?気持ち良く寝れたら大概の事は「あーーー!」って大きな声出して忘れれます あ、脳天気な人間と思われるかもしれませんが 普通の方よりは嫌な事や辛い事に巻き込まれて出した結論がそれでした 私の人生は他人のトラブルの巻き添えの辻斬りされる立場ですね 当事者にはならんのだが…ちゅーかいい加減に気がついてくれ!私は平和主義者だ。トラブルなんぞ起こしたりしないし、出来れば妥協点を探してばかりの板挟みの人生です なので、嫌な事があったら「考えない!」「思い出さない」です ですからゴハンを作って食べて、風呂に入って寝る!これぐらいしか私の自由になるものは無いのでとにかく「寝る」です(笑 嫌な事が有ればある程 子供にくっついてアホなやり取りして笑って過ごしてますね…状況を変えれないなら「考えない事」も解決法の一つにもなりますよ?

辛口か?

🐷
ュゥ
シングルマザーです。 一度失敗しているだけに貴方のようになるのが怖くて再婚に躊躇いがあります。 何がそんなに辛いのでしょう。 何がそんなに上手くいかない? せっかくリスタートしたのにね。 残念だったね。

分かる気がします。

041
ゆき
私も子連れ再婚です。 主人はとてもいい人で幸せですが、辛いと感じる事があります。 それは、地元でないから? ステップファミリーで疲れるから? 今や実家も引っ越してしまい、里帰りする家もなくなりました。 気温や湿度、匂いなど全然違うんですよね。 トピ主旦那さんは転勤族なのでしょうか? もう少し辛い理由を話してもらえると嬉しいです。 どんどん気持ちを吐きだして下さい。

レスします

041
今今
後悔したって時計の針は逆戻りはしません。 前向きに捕らえるしか解決方法はないです。 自分の人生を決めるのにいい加減な考えで決めてしまったのではないですか? 人生は非常に重いのです。

同じです

🐶
akko
私も30代後半、5年前に10歳の娘を連れて再婚しました。 その頃再婚を考えていた訳ではなかったのですが、今の主人の転勤をきっかけに再婚に至りました。 私の場合今は実家と車だと10時間程かかる距離にいるのでそう簡単に帰れる訳でもないです。 それに、私の再婚で娘には転校までさせたのですから・・ 思うんですけど、再婚だから後悔するとか幸せでないとかではないという気がします。 結婚自体が他人と生活をするわけですから大変な事の方が多いはずでしょ? そりゃ育った実家が楽かもしれないけど、実家だって長くいれば居心地悪くなる事だってあるんじゃない? まず、なんで再婚したんですか?この6年間嫌な事ばかりでした? 私は勿論5年間イライラすることも離婚考えた事もあります。進行形? でも再婚しなければ、シングルマザーでがむしゃらに働いて今のように娘と向き合う時間が取れたか? きっとあかりさんもシングルのままだったら今より辛いことだってあったはずですよ。そして再婚を考えることだって。 無いものねだり?では無いけれど、嫌な事の上に幸せってのっかってやってくると自分に言い聞かせて生きてます。

どうしたの?

041
あらあら
少し落ち着かれましたか? お辛い状況は分かりました でも、もう少し詳しく書いてくれないと… 追加レスお願いします

実家まで2時間で帰れるんでしょ?

🐴
かな
そんなに実家まで遠くないと思いますが、お子さん二人までいるのにそんなに離婚だ別居だと大騒ぎする事なのでしょうか? それとも、飛行機で2時間かかる距離ってことでしょうか? 他の皆さんと同じ質問ですが、なんで、そんなに地元に帰りたいのですか? 再婚した事が失敗なら、いっその事、ご主人に離婚してもらって実家に帰ったらどうでしょうか? 地元志向が強いなら、地元の男性と結婚するのが一番の幸せだと思います。

頑張ってください。

😉
koko
再婚ってあったのでどういうことかなと思ったら子供さんは トピ主さんの子供さんなんですよね。だったらいいじゃないですか。 私は再婚ですが前妻さんの子供を育てていますよ。 こんな状態なのに夫は子育ては私に任せっきりで モラハラな性格で怒鳴ってばかりだし・・子供は言うことを聞かないし 夫もこんな感じですから腹つことばかりの毎日。 でも頑張って毎日を送っていますよ。 トピ主さんは、心が病んでしまったのは旦那さんとの問題ですかね。 もし実家に帰るのなら子供さんも一緒ですよね?

理由を教えて

🐧
どどんぱ
私は初婚ですが夫が子連れ再婚です。 このトピを読んで「もしや夫が主さんと同じように考えているのでは?」と思ってしまいました。 何もかもが嫌とのことですが、よろしければ具体的に教えていただけませんか? そんなにお辛いのなら、とりあえず暫くの間実家へ帰ってリフレッシュしたらいかがですか?

前も実家が離婚の原因?

041
小梅
実家大好きさんは、何度でも失敗するかもね。 いつでも実家が迎えてくれると思うなんて覚悟が甘いよ。 2度目なら、親だっていい恥さらしだと思うよ。 いつまで子供でいる気なの? 結婚したら、自分の家はそこでしょ? 親が甘い顔をしてあなたをダメにしているのか どっちもどっちなのかは知らないけど いつまでもあると思うな親とカネ 今は子供のための家を、家庭を守るべきなのじゃないですか? あなたのお母さんがそうしたように。 やり直すのは自由だけど、実家を頼るな!

確かに

041
ルイルイ
何故、お辛いのでしょう?? 元々実家依存だとか?? お母様達にいらしていただくのも無理なんですか?

別居でも離婚でもしちゃえばいいんじゃないですか。

041
おまんじゅう
理由が分からないのですが、そんなにつらいならOKだと思いますよ。 ストップをかけている理由はなんですか。 とりあえずやってみて(別居または里帰り)、後のこと考えてみてはいかがですか? もしくは、ホテルや旅館で2~3泊してみて(もちろん子連れで)、その足で実家にかえるか自宅にかえるか決めたらいいんじゃないですか。 どちらにしろ、あなたが決めた結論を応援します。

きびしいですね

😨
ひろ
何が苦しいのか判りませんし、まだ初婚の私では何もアドバイスは できないですが、「ご実家に戻れば今の状況よりは絶対マシ」なんですか? ご実家の方々も、さすがに・・2回目の出戻りを・・・ 温かく迎えてくれる確信はあるんでしょうか・・・。 1回目で一人、2回目で二人の子供を連れて帰るって なかなかのご近所の噂の的になりますよぉ。

トピ主さん どうされました! 大丈夫ですか!

041
風恋人
後悔されている内容をもう少し具体的に述べていただけると、少しはお役に立てるかもわかりません。 誰にでも人生において、生きていくことに疲れ果て、すべて投げ出したいときがあります。 今すぐ解決策があるかどうかではなく、愚痴でも何でもよいから、! 嫌だな! と思うことを一度吐き出してしまったほうが、楽になるのではないでしょうか?

ふと思ったのですが

041
プリッツ
トピ主様の連れ子であるお嬢さんと新しいお父さん(トピ主様の夫)の関係はどうですか? また、今の夫とお子さんが出来たことで、上のお嬢さんとの家族のなかでのバランスはいかがですか? 私も娘を連れての再婚者です。現在の夫との間に子はいませんが、娘と夫との関係は再婚数年経った今でも気にかかることはありますよ。やはり実の親子のようにはいかないですから‥。(もちろん上手くいっている方もたくさんみえます。) そういう背景はどうでしょうか? いろいろなことに心身ともに疲れていませんか?

トピ主です

041
あかり トピ主
プリッツさんまで読ませて頂きました。 皆さんからの温かいお言葉に涙が出ました。 個別にお返事が出来ませんが、詳細を補足させて頂きます。 私の地元は車で2時間位の距離です。母親が持病を抱えており(障害認定もされています)、父が非常勤で働きながら簡単な家事をこなしています。 私の前回の離婚理由は元夫の金銭問題です。妊娠中に発覚し、2回目発覚で我慢の限界が来て子供が1才になる前にはお別れしています。 看護師なので産休を取得しましたが学校卒業からずっと働いていました。 続きます。

あなたが良くても

さくらもち
ご実家のご両親はどう思うでしょう? 2回もバツがついて違う男の子ども2人連れた 娘が帰ってきては、世間体が悪いと思わないでしょうかね。 「心が病んでるのかもしれない」と思うなら 病院へ行きましょうよ。 小さいお子さんもいるんでしょう? 私も子連れ離婚をしています。 ただ、貴女のように安易に再婚して後悔したくないから 再婚はしていませんよ。 今度は、お金のためとか女でいたいだなんて 安易な理由だけで再婚しないほうがいいですよ。

トピ主です2

041
あかり トピ主
続きです。 アパートに居ましたが離婚後しばらくして、実家の敷地に小さな家を建てて子供と2人暮らしていました。今迄の貯金で建てました。当時は同じ敷地内に実家(父、母、妹)、平屋に私と子供、また隣の敷地には母方の伯母がおりました。 実家依存と言えばそうなのかもしれませんが、皆で楽しく生活出来ていたと思います。 私は夜勤のない職場でしたので、家事もそれなりにはこなしていました。母達の食事もまとめて作っていましたから。(昼休みに)ただそれは いざという時には頼れる家族がすぐ近くにいるから安心して頑張れた、と、孤独な今なら分かります。 続きます。

もうすぐ子連れ再婚します

😨
ぺぴー
ただ、私は親元を離れるのがイヤだったので、実家から徒歩5分の所で住みます。彼も了承ずみで私の性格もわかってくれています。逆に言うとそういう人を探しました。最近わがままな男性が多い中、出会えたことは奇跡的だと思いますが・・・。 再婚する時になぜそんなに遠方に行ったのですか?? 親さんも高齢になられてホームシックですか? ご主人に理由を話して、数日でも帰省することは無理ですか?

本当に病んでませんか

ななん
自分を「こんな最低な私」とおっしゃっているのが気になりました。 会社でメンタルヘルスの担当をしています。 自身、20代のときにメンタル不調で服薬していました。 看護師さんならそのような情報もよくご存知かもしれませんが。。。 受診してみてはいかがでしょう。 しかしメンタルに問題がなく、今のご家庭にも特に不満なく、 ただ皆でわいわい生活することを渇望しているのなら、 まず帰省する機会を増やすことでいかがでしょうか・・・ 以前住んでいた家(つまり居場所)も残っているから、 余計にそう思われるのかもしれませんね。 私も実家大好きです。 実家に帰るには、新幹線と飛行機を乗り継いでいかなければなりませんが、 何かにつけて(お金の都合が付く限り)帰省しています。 跡取り娘だったこともありますが。 でもトピ主さんは、もう少し深刻そうな感じなので心配です。 それから、忘れてはいけないのが、 お子さんたちにとってはあなたの今の家庭が「温かい実家」になるのでは? 2時間で帰れる距離なら、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧