本文へ

仲の良い同僚?

レス2
(トピ主 0
🐱
ソラマメ
話題
30代女性です。男性からのご意見を承りたいと思っています。

40代男性(Aさん)と、文化系サークルで数年前に知り合いました。最初の頃は、サークルの話がメインでしたが、だんだんと、同僚女性(Bさん)の愚痴・悪口が増えてきました。

聞くだけだからと思い、前向きなアドバイスをしていましたが、同じ愚痴を毎回繰り返すようになり、ひどい時は1時間続けていました。変わらないので、あまり聞きたくないことを伝えましたが、それも伝わりませんでした。

最近になり、もう聞かないことをはっきり伝えた所、「Bさんは仲の良い友達だから。」と言うのです。長い間、愚痴を聞かされていたので、てっきり、仲が悪いんだと思っていました。

Aさんの心境を推し量れる方がいましたら、助言をお願いします。

ランキング

レス

好きだから

🐤
ジヘ
そういう人いますよ。 私の男友達は、彼の親友(男性)の悪口をよく言います。 「あいつ、変な奴なんだよ」とか 「あいつが○○って言ってたけど、バカじゃない?」などです。 同性ですが、「親しい仲だからこそ悪口を言っても許される」という惚気のような感覚だと思います。

ジヘさんへ

🐱
ソラマメ
埋もれているトピにレスありがとうございました(笑)。 「親しい仲だから悪口を言っても許される」という感覚なんですね。 振り返ってみれば、そのように感じていた時期もあり、Aさんに「Bさんのこと好きだから?」と確認したこともありましたが、ことごとく否定されまして、「仲が悪いから」と考えるようになりました。 「そういう人」もいるんですね。ほんと、愚痴って、聞くもんじゃないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧