本文へ

怪我で休職中の職場の飲み会参加の是非

レス39
(トピ主 0
041
ジャガー
話題
夫は男性ばかりのA課に所属しています。

この度異動が決まった職員の送別会を、管轄は違うが接点の多いB課と合同でするそうです。B課は女性ばかりの部署です。

B課の20代の女性職員が怪我で休職中である。が、送別会に参加すると言ったところ猛反発にあい不参加となりそうだ。とA課で話題になり大いに盛り上がったそうです。

要約すると、A課職員達は「そんなにいけないこと?別にいいんじゃないの飲み会くらい」という意見らしく、主に反発しているB課お局様に批判的らしいです。我が夫も同じ意見でした。

怪我の原因や程度など細かいことは一切分かりませんが「わたしだったら仕事休んでるのに飲み会だけなんて無理だなあ。飲み会来れるなら仕事来いって思っちゃう」と言うと、夫は「それとこれとは別じゃない?俺は気にならないけどねぇ。それより女って人には厳しく心狭いな」と言うのでプチ口論になりました。

A課とB課で受け止め方が違うみたいでしたが、男女の差でしょうか?
皆さんがどう思うか少し興味がありトピを立てました。幅広いご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

参加できる体調ではない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も在職中に病気休職していたとき、職場から、 「ひよこ君も 少しぐらいなら参加できるだろ 今晩 来いよ」 などと上司から誘われたことがありましたが、私はびっくりしましたよ。 上司は私が医師の診断書を提出して病気休職している意味をわかっているのか、病気休職しているということが患者にとってどんなに重大・重症なのかぜんぜん理解されていない。 通院していた病院の医師も、 「あなたの上司は なんにもわかってないな 次の通院日に私が説明してあげますから あなたの上司を連れてきてください」 とおっしゃられたこともありました。 職場の飲食会に参加できるぐらいなら「職場復帰」しているよ。 健康なひとのなかには、病気休職している人の大変さがわからない人がいます。

そうですね

041
末端管理職
私は中年の男ですが、私も怪我で休んでいる社員が飲み会に出席するのはどうかと思いますよ。「飲み会に出席できるのであれば仕事に来い」と必ず言うと思うので。ご主人、公私混同していません?それとも、ご主人ペーペーの平社員ですか?平社員なら、ご主人の様な感覚でもよいかも知れませんが、管理職の端くれでも就いているのなら、公私混同と言わざるを得ませんね。つまり、ご主人が本当はその休んでいる女子社員の顔を見たいのだと思いますよ。会社によりけりですけど、仕事に関しては男は一般に厳しい態度を取りますよ。

休職中ってことは

041
なか
その間は、会社に関することには一切関わらないってことでしょ? 唯一出られるとしたら、会社の人が亡くなった時の葬儀です。それでも「休職中」なら出なくても咎められないと思います。 そんな休職中のケガ人がのこのこ飲み会に来たら迷惑ですね。「大丈夫?」っていちいち気を遣わなきゃならないし。 逆に休職するくらい重症なのか疑いますね。

体力の差もあるのでは

041
ぷらなりあ
自分が基準の判断になりますが、飲み会ってかなり体力が要ります。 体調不良程度の時でも辛いです。 仕事はなんとかできるけれど、飲み会は遠慮したいという日もあります。 仕事はできないけれど飲み会は出られると思ったことはないです。 体力の使用度は飲み会>仕事(内勤)の順になります。 私は飲み会出られるんだったら仕事できるよという感覚です。 私が怪我で休職中の時に飲み会に誘われたら、飲酒は怪我の治りに悪いだろうし、飲まなくても怪我をかばっての夜の外出は大変だと感じます。 休職するほどの怪我してて、飲み会に行く支度するのも大変だし、帰宅後メイク落とすのも大変だ。 外出中に不測の事態の時に逃げられないし。 男性は飲み会程度じゃ疲れないからじゃないのかな。 怪我していても襲われる確率低いしね。

復職までの期間による

🙂
仕事を休んでいるのに酒席に出るのはどうかと思います。 不参加であるべきでしょう。 ただし、あと1か月以内に復職の予定であればぎりぎり許容するかな。

私はB課派・・というか主さん寄りですねぇ

🐶
momoti33
うーん、内容によっては微妙かな ただ、どちらかというとB課派というか主さん寄り 移動する人と、とても仲が良かった・色々お世話になっているので感謝を伝いたい・・とか言うのではないですよね? ただ男性の多いA課との合同だから参加するってことなんじゃないかな 怪我の内容がわからないけど、仕事できないくらいの怪我なんでしょ? それなのにのこのこ呑み会参加? 課の皆に迷惑かけてるのに? 怪我してるのに態々参加してくれたの~とかちやほやして欲しいのか? だったらさっさと仕事しに出て来いって事なんじゃ? 参加したらその女性、課で立場内と思うけどな

本人次第

041
ぽう
その休職中の社員さん次第なのでは? 例えば日頃から真面目で仕事ができる優秀な社員さんで 怪我の理由も通勤時とか 外回り中に事故に合って…とかなら どうぞどうぞ!でも 怪我治るまでお酒飲んじゃダメよ(笑) とかなるだろうし。 日頃からちょっと仕事がいい加減で 怪我の原因も有給休暇取ってスノボ行って…挙げ句 皆にもしわ寄せが…とかなら 来るんじゃねぇ!と。ちょっと極端な例えですが(笑)

飲み会に来れるなら

🎶
40代女性
会社に来い、と思います。 飲み会に来れるなら、移動できる、おしゃべりできる、飲食できる、それらをしても寝込むほど痛んだり発熱したりしない、ってことでしょう。 元気じゃん。 だったら仕事も、出勤すればできることもあるんじゃないの? 女性ばかりの部署で肉体労働ってのも考えにくいし、勤務体制から医療や介護ってのも無さそうだし。 ご主人の考え方は、心が広いんじゃなくてな~んにも考えてないんじゃない。

はぁっ

😨
はな
休職中でしたら欠席でございましょう 送別会にご出席可能でしたら復職も出来ますでしょうに成りませんか? ちょっぴり驚いています

内情

🙂
tokumei
休職女性は、B課の人たちから良く思われていない・・・そういうことでしょう。 男だって人に厳しく、心が狭いことをしますよ。

背景次第ではいいのでは?

🎶
との
ご主人さまと同性・おそらく同年代です。 仕事上接点が多く、異動される方と休職中の方のかかわり方によっては、いいのでは、と思いますよ。 ただ、「お局様」のせいのように書かれてはいますが、おそらく女性方のほとんどの方の意見なんでしょうね。 普段の仕事振りか、性格かは不明ですが・・・。 結局のところ、「ああ、じめじめした空気の職場なんだろうなあ」と思うだけです。 いいとか悪いとかの話じゃないでしょうし、「幅広いご意見」が何の役に立つんだろうと少し興味がある程度です。

うちの職場の場合

😑
女性です
課員15人ですが、ここ4年間は常に2人は傷病やら何やらでおらず、昨年から3人がいない状態です。男性が多く、二人組で専門的な事を扱う職場で、人が足りない部分は専門外の人が割り振られるため残業が70~100時間を越える状態が続いてます。その中で歓送迎会が何回かありましたが、休職中の人間が来るなど有り得ないという意見は男女共に一致しています。特に、休職中の理由が新型鬱で仕事は無理だけど飲み会は行けるという人を実際に見たため、それだけは許すまじという厳しい意見が大半です。  A課の人も、自分の課の人間で休職中の人がおり、その人の分をカバーして残業がとてつもなく多くなっている、という状況なら飲み会だけ来るな!となると思います。勿論、その人が20代の女性ではなかったなら、という点も重要。

社内合コン?

🙂
sara
>A課とB課で受け止め方が違うみたいでしたが、男女の差でしょうか? 男女の差と言うよりも当該女性が”20代の女性職員”というところに比重が大きいように思えます。男性ばかりのA課にとっては「若い女性が一人でも多い方が良い」という気持ちはわかりますし、女性ばかりのB課にとってはトピ主さんと同様に「飲み会来れるなら仕事来い」という気持ちでいる事も理解できます。当該女性が”40代の女性職員”であれば、A課とB課ともに「どうでもいい」となるのではないでしょうか?

とんでもないです

041
ダメです
怪我をしていたらアルコールを控えるのは常識。治す気ないの?って思います。

休職なら

041
50オジサン
50のオジサンです。 休職なら、その理由如何を問わず飲み会への出席はNGですね。トピ主さんの仰るように「飲み会に来れるようなら時短でもいいから仕事に来いよ」と思います。 怪我による休職ということで、制度上認められていることであっても、その分他者に迷惑をかけているのだから、誘われても弁えるべきと思います。 義務を果たさないで権利を主張するのはいかがなものでしょう?

行きましたよ

😑
女ですが(笑)
職場の送歓迎会だったので、”呑み会”じゃなかったですが。 シフト制の老人ホームだったので ナースステーションで、お酒抜きで歓迎会とか 時々していました。 (経営者公認で、事情もあるのでこのことの是非はお控えください) 私は、たまたま隣の病院に怪我で入院中。 車椅子で参加しましたよ(笑) 他の人が呑み会に参加しても 「あ、来たの」ぐらいしか思いません。 病気なら、お酒呑めるんだったら・・と思うかもしれませんが 怪我でしょ? >女って人には厳しく心狭いな 失礼なご主人ですね(笑) たまたま反対した女性が頭が固かっただけのこと。 でも、もし休んでいた人が男性なら 男性陣が反対したかもしれませんよ。 みなさん、同性に厳しく 異性に優しい人が多いですからね・・。

休職中の人の仕事のフォローしていたら、反発します

041
だいふく
同じ部署の誰かが異動するという事なら、飲み会にだけ出てくるのも反発はしません。 でも、接点が多いとはいっても、仕事は休んでいるのに、飲み会だけ来るのは反発しますよ。 だって、休職中の人の仕事分を同じ部署内でフォローしているんですよ。 飲み会に来れるなら、仕事もしろよって思いますよ。 男女の差ではないと思います。

それは

🐱
猫技師
その休職中の社員の仕事を負担してから言えと思う。 全部ご主人が負担してもそれでもその言葉が出てくるなら本当にそういう価値観なのかも。 そうやって被害の無いところから「いいんじゃない?」発言をしてるのはおかしいと思います。 逆にトピ主さんの夫に聞いてみたい。 傷病休暇を取った社員の仕事を全て負担したうえ、その人がプライベートで旅行行ったり飲み会に参加してSNSにその楽しそうな写真をUPしていても「それとこれとは別じゃない?」と言えるのか。 そんなに元気なら会社に来て仕事しろって思わないのか。

トピ主に賛成ですね

🐧
けちゃっぷ
呑み会というと、夜のしかもそれなりに遅い時間帯に掛かりますよね。復職まであと僅かで医師の許可があるならまだしも、そうでないなら賛成しかねますね。 呑みに来れるなら、仕事してよって感じします。現に以前脚を怪我した社員さんがいましたけど、2週間程度の休職の後に松葉杖で出勤されてました。そこまで出来るなら、呑み会出席はアリと思います。

ないない

🙂
タコ子
仕事休むほどのケガなのに飲み会に出席して飲むんですか? お酒飲んでも平気、出てきても平気なら仕事復帰したらっていうのが普通でしょう。 そもそもどんだけ飲み会好きなんでしょうか。気持ち悪いです。 男女差ではなくてご主人がどんだけ無神経な人がいても気にしない性格か、自分だったらそういう状況でも 飲みたい、出かけたいかのどちらかでしょう。 うちの夫は酒飲みじゃないので全く理解出来ないでしょう。 お酒飲む私でさえそんな図太いこと出来ません。家で飲んでいればいいのに。

参加OK

041
ゆきうさぎ
ガンガン飲まれたら、ちょっと引くけど。 異動職員に挨拶して、 現在、どうしているのか 話しに来る程度なら かまわないんじゃないか、と。 そこで、 休職してご迷惑をおかけしています、 っていう常識的な態度なら、 仕事に来い!とか 攻撃的にはならないと思うけど。

これは休職中である方の人柄によりますよね。

🙂
岩田
例えば質問を「怪我で休職中の20代男性が飲み会に参加する件についてどう思うか?」と変えたところで返答が変わるとは考えにくいでしょう。 一人でも休職中の者がいれば、その方の受け持つ仕事を誰かしら負担しなければならなくなります。 しかし、その方に日頃からお世話になっていた場合、今回の飲み会参加に対し非難の声は上がりにくいと思われます。 休職されてる方の人柄で、個々の返答は左右されるのではないでしょうか。 しかし、やはり休職中である身。 自分の場合、顔を出すものの挨拶を交わす程度に留め、飲み会への参加は遠慮する方向が適切な対応だと考え自粛します。

基本欠席かな

🙂
匿名
呑み会の意味合いが送別会なので 去る人との関係性によっては出席はありかなと思うけど 仕事は休んで呑み会出席は「ない」ですね。 プライベートで友人同僚と飲むはありです。 今回は送別会だから同じ部署の仲間から 「おいでよ」って誘われてもおかしくないですよね だけど同じ部署から反対の声が上がるって事は 実際不満が溜まってるって事じゃないかな? 休職して仕事面でかなり同じ部署の仲間にしわ寄せがきてるんだと思う。 そしてその20代女性も可愛がられる気遣い上手のキャラじゃないんでしょう。 ご主人は部署が違うし迷惑こうむってないし単純ですよね。 女が心が狭いのではなく 男が若い女に甘いって事でしょうね。

そりゃ変ですよ。

🙂
きんか
私はそそっかしいので怪我が多いです。 足首を切って10針縫い、1ヶ月間松葉杖つきながら出勤しました。 膝を切って6針縫ったときも足を引きずりながら出勤しました。 利き手の親指を粉砕骨折したときも一度も休んでません。 飲み会に行けるなら、当然仕事にも行けるでしょう。 男女どうこうではなく、その人は普通に変です。

送別会ならば…

🙂
uri
単なる飲み会と送別会では出席の意味が違うと思います。 怪我の程度が、お酒は飲めないにしても座ってるくらいは出来ると仮定しますが、 もしお世話になった方の送別会であれば多少無理しても出席して感謝を伝えたいと思います。

条件付き賛成。

041
ウォークマン
○間もなく復職するタイミングであること。 ○一次会のみ。二次会、三次会参加は論外。 ○怪我の治り具合に対応した飲み方をしてもらう。 例えば、ノンアルコールオンリー又は乾杯の食前酒一杯だけ。

ご主人の仲間がおかしいと思う。男女の差では無い

🙂
おらんうーたん
私は50代男ですが、休職中の人が飲み会に出席するのは、無です。飲み会に出れる程元気ならば職場に復帰しろよと思いますし、そんなことよりも早くけがを治せよと思います。何かよほどの事情があれば別ですが、最低でも休職によって迷惑をこうむっている同じ課の方々の同意は必要だと思います。 また違う課の人がうだうだ言うのはルール違反ですし、このケースの場合、違う課の20代の女性の出席を喜ぶのは、スケベ心が隠せない男どもの戯言です。50代の職員の出席の是非でしたら絶対に御主人は話題にもしません。 また、トピ主はお局とか男女差とか問題を歪曲化しようとしていますが、お局が若い女性に嫉妬して意地悪を言っている低次元の話では無く、一般的に無しだ思いますが、出席を肯定するトピが多かったら驚きです。

ケガならOKだけど、嫌な理由は他にある

🙂
普通の人
男性は女性、女性は男性目当てなのではないかと。 そのあたりがちょっと嫌です。 ご主人の部署だけでやればいいじゃん。て思います。 (夫が女性のいる飲み会に参加するのが嫌です) そして、お局さまは(かわいいから?若いから?)ケガした人にやきもちかな? 男女関係なく、病欠している人が飲み会に参加だとすると、 手や足の怪我で、仕事(通勤)には支障があるけど、 普段の生活には問題ないなら参加OK。 メンタルや内臓系の病欠している人 (ちなみに妊婦もこっちに含むかな)が 飲み会参加する。と言ってきたら 違うだろ。と思います。 私は飲み会が好きではないので、 よほどお世話になった人(やその人が意中の人、 意中の人が参加する飲み会)でない限り病欠中には参加しないかな。 誰が誘ったんでしょうね。

飲み会来れるなら働けに同意

041
ささにしき
異動も出来るし、飲食も出来るなら、デスクワークは出来る筈です。通勤が大変なら時短で。 職種が肉体労働系なら別ですけどね。 あと、アルコールは怪我の治りを遅くします。酒なんて飲んでるから治らないんだよ!と言っちゃうかも。

仕事はできないけど、飲み会には来れる状況ならOK

🙂
いやあ
「女性ばかりの職場」ということで事務職を想像しがちですが、それが肉体労働中心の職場なら、怪我で仕事はできないけど飲み会には来れる状況は考えられ、それなら出席は許容できますね。 肉体労働で女性だけの職場は少ないでしょうが、例えば女性だけの引越チームは実在しますし、介護職場も女性が多いですね。 他に怪我をしたのが手で、片手では作業できないとか利き手でないと作業効率が大幅に落ちる職種(昔あったキーパンチャーなど)なら、休職はやむを得ないし、一方飲食は片手でも可能なので飲み会出席は可能ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧