本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年ぶりの帰国。日本の事教えてください。

10年ぶりの帰国。日本の事教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐱
りさ
話題
トピを見て下さってありがとうございます。 私はアメリカ在住の27歳です。今年の4月に約10年ぶりに日本に帰国の予定でいます。 先日日本人の友人からこの掲示板の事を教えていただき、日本語の勉強も兼ねて、たびたび拝見させていただいています。私の日本語が読みにくいかもしれませんが、宜しくお願い致します。 私は家族の都合で小学生学生のときにアメリカに来て、1度高校卒業の頃に日本に帰国してから10年日本に帰っていません。その頃はまだ自分も子供であまり回りを見ていませんでしたが、今この年で帰国を考えると日本人として、なんだか半分アメリカ人のような中途半端な人間のような気がしていて、いざ日本入国となるととても緊張しています。 残念なことに私は日本に在住している日本人の友人は皆無に等しく、情報はネットに頼っています。 今回の帰国の目的は祖父のお見舞いと東京観光の予定です。もう10年前の記憶のみなので実際どこまで変わっているのか見当がつきません。 東京のおすすめの場所も教えてください。

ランキング

レス

おかえりなさーい!

041
まりあん
10年ぶりの日本、楽しみですね♪ 10年前にはなくて、今東京を観光するのに便利なものは「スイカ」or「パスモ」です! JRや地下鉄など公共交通機関に乗る際に使う電子マネーカードです。発行するのにデポジットがかかりますが、一回購入すれば有効期限はありません。 一定額をカードにチャージして、なくなったらまたチャージ。駅の券売機で切符を買う手間も省けますし、最近一般のお店での買い物にも利用できるようなりました。 1~2年に一回来日する外国人の友人も便利だーと言って使い続けています。 東京のおすすめの場所。。トピ主さんの好みが書いていないので、残念ながらよくわからないけど、この10年で六本木周辺は激変しました。六本木ヒルズとか東京ミッドタウンとか、新国立美術館というものできて、昼間でも楽しめる場所が増えたと思います。 全然わからない、不安だ!と思うなら、はとバスの東京半日観光ツアーに参加してみたらいかがでしょうか?日本人向けばかりではなく外国人用の英語版のもあります。 東京の土地勘を戻すのにも有効かもしれませんよ。

うーん

🐷
ュゥ
http://www.hatobus.co.jp/feature/index4.html?gclid=CN3r87W27aYCFUaApAodtUCoFg はとばす東京観光 http://www.tokyoguide.net/ 東京ガイド ↑好きなところを見つけてください。 外国へ観光に行くような気分で、緊張せず楽しんで下さい。 10年前と比べればガラっと変わっているところもあれば、そうでもないところもあります。 はとバスなら色々回れたりもするから、見てみては?

はとバスツアー

🐱
めちゃ
最近の東京の名所と言えば東京スカイツリーとかでしょうか。 はとバスとかを使って、観光めぐりとかでしたら 行きたい所を絞れるしいかがでしょうか? http://www.hatobus.co.jp/feature/index5.html 久しぶりの日本、楽しんでくださいね。

たぶん気にしなくても・・・

041
のの
日本に永住するとかだと、それぞれのコミュニティに馴染む 必要があるでしょうから、かなりの覚悟が必要でしょうけど 一時帰国なら、嫌な思いをすることも気を遣わなければならない ポイントも特にないと思いますよ。 特に東京とのことであれば、日本中からの異文化の人々が 集まっている街であり、多少妙なことがあっても誰も特に 気にしたりはしないと思います。 ここ10年(あるいは20年)で日本の生活環境も大きく変貌 してはいますが、それは世界中の先進国で平行して起きている 変化なので、アメリカで体験した変化と同種の変化です。 おそらく違和感は少ないでしょう。 注意点としては、電車や公共機関での携帯電話の使用は極端に 毛嫌いされていて、マナー違反とされています。 通話だけでなく呼び出し音が鳴らない様に設定した方が無難です。 また、電車内及び駅構内での喫煙は禁止されました。 秋葉原などの主要駅周辺も同様で罰金対象です。 ひさしぶりの日本滞在、楽しんでくださいね。

東京は

041
ライフ
ドラスティックに変わりましたよ! 今、来年の6月開業予定で東京タワーに変わる 世界一高い電波塔 東京スカイツリーが 墨田区(隅田川沿い)に 建設中です。 浅草寺(浅草)からも近いので、ついでに見物されたら如何ですか? 10年一昔前とは 良く言ったものです。 そうそう、羽田空港が 本格的な国際空港になりました。

Enjoy your trip!

041
tim
東京で買い物するとしたら渋谷、新宿、原宿、銀座などに行けば間違いないでしょう。 表参道や青山はオシャレなカフェやお店もたくさんあります。 あと、東急東横やいわゆるデパ地下は美味しいものがたくさんあって絶対に楽しめると思います。 夜は東京タワーに行って夜景を見ると「東京」を感じることが出来るでしょう。 東京観光楽しんでくださいね!

ありがとうございます。

🐱
りさ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。じつは10年ぶりの帰国と記載しましたが、前回の滞在がたった1週間ほどだったので、ほとんど観光らしい事ができませんでした。そして記憶にある東京は小学生の頃なので今回の旅は本当にたのしみです。 >timさん 都内では渋谷、新宿、銀座は絶対行こうと思います! じつはまだ一度も東京タワーの上には行ったことがないのでそれもたのしみです。 >ライフさん 今回が初の東京タワーになりそうです。浅草は普段の平日でも賑わっているところでしょうか?成田から都内までは結構な距離があるようで、バスを利用しようと思っています。 >ののさん 電車で携帯電話がいけない事は知りませんでした。勉強になります。ありがとうございます。”携帯”する電話なのにお話しないなんて不思議ですね。 >めちゃさん ツアーに申し込んで主要個所を回れるってすごい便利ですね!検討してみます。 >ユウさん 教えていただいたサイトでツアーも探してみたいと思います。ありがとうございます。 >まりあんさん 電車のパスは凄い便利ですね。絶対購入しようと思います。

スカイライナー

041
成田からはバスではなく、新型スカイライナーが在来線では国内最高の時速 160kmで運行され 日暮里駅~空港第2ビル駅間を36分で運行していますので、これも観光だとおもって乗車してみたらどうですか?山本寛斎という、日本の有名なデザイナーが外国人をしびらせるデザインをした、日本でも、最先端の電車です。日暮里駅は繊維問屋の街で、外国人がお土産用に布地を買いに行く名所になっています。お尋ねの浅草は平日でも、観光客で大変なにぎわいです。浅草からは『スカイツリー』も見学できます。浅草に行かれた際は雷門前の『亀十 どらやき』を是非食べてください。日本で一番美味しいとされているドラ焼です。

アメリカ国籍は持っていますか?

041
toko
アメリカに長いということで、もしかしてアメリカ国籍を持っておられますでしょうか?もしも、その場合でしたら、外国人だけにされる割引等もありますよ。 たとえば、NEX+SUICAの片道あるいは往復割引とか。全国共通の一般のJRパスは外国在住の人なら買えますが、もしも外国籍ならば一般のJRパスだけではなくて、地域限定のPass(JR East Pass 等)も買えます。 http://www.jreast.co.jp/e/pass/index.html また、エアーで飛ぶのも、外国在住の人なら、片道1万円ほどですのでこれを利用して、東京から遠くへ行ってみるのもいいとも思いますよ。 JR Pass (一部の地域限定Passを除く)やエアーの割引は、アメリカ国内で、旅行代理店で先に購入しておかなくてはなりませんので気をつけて。

iPhone買って秘書として連れていくのはどうですか。

041
みかん
私は、ここ1年ほど、iPhoneをお供に歩いています。便利です。路線図も地図も辞書もある、ネットも電話もできる。日本語も英語も何語でもメール書ける。メモも写真もとれる。音楽も聞ける。分からない言葉はメモして後でこっそり調べちゃえ(笑)旅の日記も書こう。絵はがきも作っちゃおう。ラジコでラジオも聞こうか?落語ダウンロードして大笑いで不安は吹き飛ばそう。「桜」と名のついた曲がたくさんあるから、それも入れて、あったかい春風と花のにおいと桜並木の中を歩いてみよう。不安はすぐに消えるはず。 東京の町並みはすぐにかわってしまうけれど、10年前の記憶とそれを助けてくれるiPhoneを片手に歩いて、あえて迷子を楽しむって手もある。大丈夫、探検は知らないことが多いほうがきっと楽しい。 私のおすすめは、麻布にある「たぬきせんべい」と麻布十番商店街のワッフル。 それと水道橋の駅から神田あたりまで何となく目的なく歩いてみること。九段下の桜もきれいよ。途中の大学の学食でお昼食べたらどうかな(日大、明治)。 おじいさんのお見舞いにいくんでしたね。 トピ主さんの元気な笑顔が一番のお土産。 楽しんできてね。

六本木ヒルズの屋上

😉
void*
六本木ヒルズという超高層ビルが2003年に建ちましたが、ここの屋上は有料で入ることができます。ガラスも金網もない360度のパノラマ。東京タワーの特別展望台以上の高さから、都心全体を一望できます。昼間の景色も良いですが夜景も綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧