在米5年です。
今回、仕事が一段楽したのを機に、日本に帰国しようか、このままアメリカに永住しようか悩んでいます。
特に、心配なのが子供で11,12,13歳と3人いますが日本語がつたないので、今、日本に帰らないと彼らはもうアメリカでずっと教育を受けるしかないでしょう。小町には海外在住の方がおられる様なので、同じような境遇だった方も多いと思います。帰国された時同じぐらいの年齢のお子さんをお持ちだった方、学校、日本語の教育等どう対処されましたか?同じような境遇で、帰国されなかった方の意見も聞いてみたいです。
アメリカは大好きで、今住んでいる所は日本人も多く住みやすいですが、このまま、アメリカに残る場合はアジア人の非常に少ない地域に移住する必要があります。子供の事を除いても、食事、生活面で正直不安です。日本人が非常に少ない地域(特にオレゴン、アイダホ、ニューヨークの田舎)にお住まいの方もご意見いただけたらうれしいです。