本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人に裏切られ、悲しくなり…疲れはてました

人に裏切られ、悲しくなり…疲れはてました

レス13
(トピ主 1
041
くたくた
仕事
職場の人たち。 仕事を助けてくれるのは、その後のお礼・見返りを求めてのことで、目に見えるお礼をしなかったら今度は妨害や仕事の横取り。何ら悪びれずシラッと、人のお客様をぶんどって悦に入っている。 出世だけを考えることなかれ主義で、部下の仕事の悩み相談に迷惑そうにする上司。仕事のことを聞こうとすると、露骨に「自分でやって」と避けられるように。 ちょっとすれ違いが生じれば、私とうまくいかない人にわざわざ取り入って私を踏み台にして人間関係を作ろうとする人。 もう疲れはてました。 大人の社会ではこんな裏切りは当たり前で、私がお人好しなのかも知れませんね。でも悲しくなります。 今は、どこか遠い国に行って、心を癒したい。そんな気分です。 吐露の場が欲しくて書いてしまいました。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

一旦逃げれば?

041
ike
>今は、どこか遠い国に行って、心を癒したい。そんな気分です。 そこまで精神的に追い詰められているのであれば、逃避も悪くありません。 自分自身に何かのスキルが備わっていて、確実に会社そのものの社風や人に問題があるのならば、会社をチェンジすることで活路も開けますから。 遠い国じゃなくて、遠い会社に行って気持ちを切り替えればどないかと。 こういう時(いざという時の逃避)のために「どこに行っても通用するスキル」を持っとく・さらに鍛えておくのは重要ポイントですよ。 お金に余裕があるなら遠い会社に行く前に近くの温泉に行くも良いかと。 ゆっくり長期休暇を取るのは転職の合間が一番です。 ただ、現時点では自分を悲劇のヒロインの立場において会社の人全員を悪者にしている状況なので、すべて終わって冷静になってから、本当に「全員」が敵だったのか、味方は居なかったのか(よほどのことがない限り実は居たけど自分のがいっぱいいっぱいで気づかなかったという事はある)、状況が悪くなったのは何故なのかを考えるようにすると、自分の人格をさらに磨けるかと思います。→今考えるのは無理なのであくまでも後で。

同僚は同僚

🐱
Haku
それでしかないってことです。あまり感情移入しすぎたり、親切にしすぎないほうがいいと思います。 職場というのは仕事をする場所で友達を作る場所ではありません。 あたしもけっこうおせっかいを焼いてしまって、痛い目みてきました。 でも仕事は働いてお給料もらえてそれで生活できるし、自分も成長できる場所でもあると思います。職場での人間関係は本当に大事ですが、嫌なら辞めても、変わりはいくらでもいる世界。 あまり気にしすぎないほうがいいですよ☆自分は自分、相手はしょせん他人。相手があなたに何をしてくれたわけでもないのになんでこっちが気にする必要があるんですか?

え~~~どんな職場!?!?

😢
今は主婦 2児のママ
そんな環境の悪いとこで仕事してるんですか? 何か想像ができない。。。 私は大企業で総合職で13年、支店や支社も経験しましたが どこも皆よい上司、仲間に恵まれ 本社に行きましたができる明るい方たちばかりで 今は育休5年目ですが 初配属の支店の方たちから今の職場まで 年賀状毎年40人以上はやりとりしています 恵まれた環境で人たちもゆとりがあり、忙しいなりにのんびりちゃきちゃき仕事ができて、本当に恵まれていたと思います 絶対復帰したいと思わせる職場環境とチームでした。 離れてみるとわが社っていいなぁ~~ すみません、違う方向へ。。 主さんは転職され心機一転、頑張って下さい ※あ、そうだ 大人社会がみんなそうと思えるほどまで病んでしまったのですね? 違いますよ、いい人が集まってるところにはいい空気がありますし、素敵な方たちは顔がイキイキ、いつも笑っています

無題

041
はてな
>何ら悪びれずシラッと、人のお客様をぶんどって悦に入っている。 接客業ですか?違っていたらすみません。 例えば 同僚にお客様を紹介して貰って売り上げを立てたのなら, そのお返しにお客様を紹介する等をしていないトピ主さんは 暗黙のルールを破っていることになりますよ。 数字を重視するお仕事なら常識でしょ。 事なかれ主義の上司については同情します。 必要な助言をして貰えないのは仕事に支障をきたすので そのまた上司に相談してはいかがですか?

あの...

🐤
インコ
依頼心が強すぎると言われた事ありませんか? 仕事は仕事、みんな生きるために必死です。 遊んでいるんじゃありません。 仕事先の人達に「友情」を求めるのをやめて覚悟を決めて働けば気持ちが楽になると思います。 やるべき事を淡々とやりましょう。 学生時代の気持ちはそろそろ捨てた方がいいですよ。 なぐさめ合って、みんな仲良く、出世なんて二の次、なんて会社の方が気持ち悪いです。 もっといい意味で個人主義になって、プライベートと仕事をきっちり分けた方がトピ主さんの場合うまく行くと思います。

少し休憩!

🙂
だま
お疲れ様です。頑張ってきたのですね。 働く、という事は本当に大変ですよね。 人生の修行なんだと思うことが多々あります。 でも、きっと心ある人達に巡り会える時がきますよ。 私がそうでした。 頑張ってきたから...神様仏様からのご褒美なんだ、って思っています。 今はゆっくり休んでほしいです。 心の充電が完了したら、また歩き出したくなるでしょう。 さぁ、充電開始・・・

それは お辛いですね

とるる
仕事ですけど、それは、辛いですね。 でも、それが大人の世界なのかもしれません。 主婦の世界でも、いろいろありますからね。 どこへ行っても、ある程度は、上手くやらないと、苦しいだけかな。 貴方と同じように悲しい思いをしてる人、いると思いますよ。

強く逞しくなって

041
fofo
随分、人気(じんき、と読みます。人の持つ気の質のことです)の低い人達の集まりなのですね。 仕事のことだけに「淡々と」徹していくしかありませんね。 他人には期待せず、自然体で自分を護りながら、お給料を貰っていくしかありません。 どこか遠い国はよく見えますか? 旅人としてフラリと訪ねるなら良いでしょうね。 でも、日本以外の国の殆どは、そこで生活をしていくとなれば、比べ物にならないほど熾烈でドライな世界ですよ。国も誰もあなたを助けてはくれませんし。 日本で根を上げていたら、世界の何処でも勤まりません。実はそれが現実。 人を利用したり、傷付けたりする必要はありませんが、人間のネガティブな面に必要以上に傷つきすぎるのは、これから意識して治していってタフになっていかなければなりませんよ。 精神的に強くなることは、生きるのに必要なことですから。 職場は戦いの場ですからね。(そういう自覚ないでしょう?) 私は表面だけの甘さが嫌いなので、慰めることもあえてしません。お許しを。 小町で愚痴を吐き出しながらでも、毎日ガンバレ!

トピ主さんが

041
それは
悪いんじゃ・・・?仕事で助けてもらったのなら感謝しないとね。

極端な世界

🐧
ゆう
なんとなくですが、お水関係ぽい職場か、保険の外交員などかな~と感じました。 この仕事でなくとも、世の中ってそんなもんだと 思います。主さんが まだ世間知らずか 純粋すぎるのかもしれません。

本当、生きてるのって疲れますよね

041
クローズ
私自身、年を重ねれば重ねるほど、「世の中」というものがこれでもかってくらいに見せ付けられ、 どう生きるのが正しいのか模索中です。 若い頃は、「人に優しく、正直に、神様は見守っていてくれますよ」的な考えが一番正しいんだと信じていましたが、 いやいや…実は「表向き」は正しく・優しそうな「フリ」をしつつ、裏ではいつでも自分が有利になるように、 一言で言うならズルく立ち回るのが、最も生きやすく苦しまない人生を送れるのではないかと思うようになりました。 じゃあ、今日から私もそんな風に…と頭をよぎりましたが、生まれた時から「私」として生きている為、なかなかシフトできない現状です。 職場はうまく立ち回ってなんぼ。 何社か経験してつくづく思い知らされました。 そして、私は真面目と言われる部類で、うまく立ち回れない方の人間です。 どなたかのレスにもあるように、みんな自分を守る為に必死なんでしょうね。 私は職場では、表面は笑顔を絶やさないように努めてますが、 心は貝のように、パックリと閉じています。 ちょっとでも開こうものなら食べられてしまうからです。

トピ主です。

041
くたくた トピ主
皆様レスをありがとうございます。疲れて辛い時、やっぱりわかっていただけるととても楽になります。また、足りないところがあるからそうなるんだというご指摘も、よく噛み締めてみようと思います。自分が原因ではなく、高い人間性の集まりでないだけという考え方も、一理ありますよね。 うまく立ち回ること、人に期待せず依頼心を捨てることが大事というご意見に納得できました。 私は、「仕事が出来るからと言って人間性が伴っているとは限らない」というのを嫌という程体験してきました。仕事は出来るが嫌と言えない立場の人にセクハラする、仕事は出来るがすぐに人を恫喝して思い通りにしようとする、「気に入ってなきゃ助けてあげてないからね」と、不仲になった私の前で他の後輩に言う。 人間性の問題でもあるように思いますが、今はただ、そういう人たちから離れ楽になりたいです。

人として成長していく

041
fofo
2度目です。主さんのレス拝見しました。 >「仕事が出来るからと言って人間性が伴っているとは限らない」というのを嫌という程体験してきました。 実体験として気付いたことこそ「学び」です。 私も、「超・高学歴の役立たず」を沢山見てきました。 会社の役職としてエラクなっていくことと、人間的に深く暖かく優れていることは、真逆の人も多いです。 人を騙して出し抜いていけるゆえに手に出来た場合だって沢山あります。 仕事を沢山して忙しくしている芸術家の演奏や作品が「殊更誰よりも優れているというわけでもない」、ということも学びました。 一般に何となく考えられていることと現実の差を学んで、それが積み重なっていくと「自分自身の人生哲学」が確立していく、と思っています。 そして、自身の哲学を確立していくことが「自分の人生を生きること」そのものだとも思っています。 主さん、一歩現実の姿を知ったではありませんか。 成長なんですよ。 辛い経験をして、疲れながらも、よくよく考えたりすることを繰り返していく人は、中味の層が厚くなって成熟していきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧