本文へ

恐ろしい年配女性社員

レス19
(トピ主 2
041
くるみクッキー
仕事
大声で叫びたいけれど、できないのでここで言わせてください。 数ヶ月前に私より10才くらい上の部下が入ってきました。 40代後半という年齢のせいもあるのでしょうが、体調が悪いことも多く 欠勤も度々、また勤務時間中でも、自分の判断で勝手に休憩に入ったりしてしまい、仕事をやる気があるようにはとても見えませんでした。 体調がそんなに悪いのなら、就職なんてしないで家にいればいいのに。 そうこうしているうちに、彼女が大きなミスを犯しました。 相手があることなので、私は謝罪に回ったり、始末書を書いたり ただでさえたくさんの仕事を抱えていたのに、益々多忙になりました。 それなのに、当の本人は「私に頼まなければ良かったのに。」と 平然と私に言うのです。私より上の上司の前では 「すいません、すいません。」と平謝りなのに。 更に、先方に謝罪に伺う際にお詫びの菓子折を持っていったのですが 先方の怒りは大きく、受け取っていただけませんでした。 私がずっと信頼関係を築いてきたお客様だったのでとてもショックで 受け取ってもらえなかった品を見るのも辛く、見えないところにしまって そのままにしていたのです。ところが彼女はしばらくたって、「そういえばあの菓子折どうしたんでしたっけ?」と聞くので、そういえばと思い、私が出してくると「皆さんで食べましょう」と、配り始めました。なんでそんな所だけ、気が利くのか・・・ちっとも責任を感じてないのが見え見えで、本当にイヤな気分になりました。 そして最終的に賠償が発生する事態になったのですが、彼女は私に自分の通帳と印鑑を叩き付けてきて「お金が欲しいんでしょ!だったらあげるわよ!」と逆切れ。 あり得ない・・・。更年期か何かなんでしょうか?ホントに恐ろしいです。  

ランキング

レス

大変でしたね

041
福豆
大変でしたね。 ご同情申し上げます。 でも、年齢がいって、若い時より動じなくなっている(図々しいともいう)こと以外は、 「体調が悪い」 「勝手に休憩」 「大きなミス」 「逆ギレ」 全て、その方が常識ないというだけで、若い人にもいいオジサンの中にもそういう方はいます。 「更年期?40代後半?これだから…」 というトピ主さんの、その年代に対する差別が透けて見えて悲しいです。 ご自分だって10年経てばその年代。 会社で若い人に「更年期か何かか?」と言われて「仕方ないな」って思えますか? 仕事できない人への怒りだけでその年代をひとくくりにして蔑むのはやめてください。ただのグチの垂れ流しです。 トピタイトルの「年配」「女性」で既にイヤ~な感じがしてました。

更年期とか言う問題じゃないかもですね・・・。

💍
かるめん
トピ主様、お疲れ様です。とんだハズレくじを引いてしまったようですね。 私なら業績評価にキチンと然るべき評価をします。 上位上司にも事実を報告しますよ。 同じ女として、彼女の逆切れには賛同出来ません。

えーと

041
うーん
上司には相談したんですか?その部下は少し変なので上司に相談した方がいいと思いますよ。 でもその部下がミスをする前に確認取らなかったんですか?

上司は知ってますか?

🙂
ふぅこ
とんでもない部下ですね。 いくら歳上だろうと仕事上ではあなたは 上司に当たるのですから、正しいと思う事は きっちり言うべきです。 そうしないとこんな人は、自分にとっての 益、不益で態度を変えますよ。 十代なミスで賠償も発生したとの事ですが あなたの上司はこの事をご存知なのでしょうか? 相手様もかなりのご立腹のようですし、自分で 判断せずに上司に報告をし、今後の対応を相談すべきです。

あ、有り得ないですね

🐶
昨日髪切った
「恐ろしい年配女性社員」とあったので、もしや私の事かとヒヤヒヤしてトピを開けさせてもらいました。ああ良かった違う・・・。それにしてもトピ主さんところの女性社員さんは強烈ですね。有り得んっす。私、普段は割りと恐いオバサン社員と思われているとは思いますが仕事でミスした時は平身低頭謝るしミスの挽回に向けて猪突猛進頑張るけどね。まあ、私は事務員なので会社に損害を与えてしまうようなミスはありませんが。更年期かあ。それもあるかも知れないですけどそれと仕事をごっちゃにしてもらったんじゃ困りますよね。何とか穏便に退社してくれたらいいですね。

舐められてますね~

041
ふえ
恐ろしいと思ってるのがバレてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがその女性よりもっと恐ろしい上司になれば きっと舐められないと思いますよ。 人を見て態度を変えてるわけですから。

あなたが毅然としないから

041
気球
年の上下に遠慮している様子が見て取れます。 要は舐められているのですよ。 貴方が毅然とした態度で堂々と注意すればいいだけのこと。

上司へ相談して下さい

🐱
大切なお客様との信頼を失ったことは、トピ主様だけでなく、 会社にとっても損失です。 相手の女性の方の言動を拝見する限りでは、同じことが繰り返される 可能性もあります。 直ちに、上司へ相談し、その女性に異動してもらうか、退職(解雇) してもらうか、措置を講じるべきと思います。

なんで最初にちゃんとさせなかったの?

😑
ルーティンワーク
トピ主さんは「直接の上司」ですか? だったら、なんで最初に勤怠の問題が出たとき、ちゃんと言わないでずるずるきたんでしょうか? その段階で人事に言えば試用期間で切れたのでは? 勤怠の段階で問題がある人に、なんでそんな重要なこと任せたの? 掃除でもさせとけばいいのに。 お気持ちはわかりますが、ミスの発生というのは原因があるわけで、それがひとえにその人個人ゆえなのか、組織的に問題がないのか。 たとえば茶碗一個割ったとしたって、個人の問題で一人を責めて終わりでは何も解決しないですよ。導線上に突起物があるとか、その人がやるべきことなのだったのかとか。 大問題の前に起こっている小問題に目をつぶってきたせい、という感じがします。 それと、年配だの更年期だのという単語を出すのは、お決まりですが、その年代、その病気の方を一絡げにしていることなので、大変失礼です。 共感が欲しいなら発言に気をつけないと。

041
りんご
更年期は関係ない。人間性の問題。 なんで賠償が発生した問題を二人で抱えているのですか? 会社の問題でしょ?

同年輩ですが

041
きびだんご
40代後半以降の社員を他に見たことがないらしいですね。そんなすごい人は珍しいと思います。 更年期という可能性もありますが、その責任感のなさは気分のむらを抑えられないというよりも、まともな就業経験がほとんどないように思えます。

トピ主です

041
くるみクッキー トピ主
私の表現で不快な思いした方がいらっしゃるようで、申し訳ありません。 ただ、更年期だからというのは私の考えではなく 上司がそういうのです・・・。 私は勤務態度が悪いことは個人の資質の問題だと思って 上司にこのままではまずいのではないかと相談しました。 体調が悪くて働けないような人を、なぜ雇用したのかも謎だったし。 本人にも注意したのですが、「私の身体より仕事が大事なんですか!?」って。 賠償の件はもう、すでに会社としての対応を済ませており一応の決着をしています。 私は彼女に個人的にお金を出せなんていうことは一言も言ったことありません。 でも、彼女が思い込み?なのか何なのか、そういう行動をするのです。 この件も上司に報告しました。 そうしたら「あの年代の女の人は、難しいんだよな~。」って。 ええ~っ、年齢の問題なの!?個人の問題じゃないの!?って思いますが 何かコネでもあるのか、彼女におとがめはありません。 年齢的なものなのだと思って、納得するしかないのかと思ったのです。 彼女をおかしいと思う私の方が、おかしいのかと・・。疲れました。

大変ですね

041
北風
私は45過ぎの男上司でしたけどそんな人と働きました。 資格職なので私とその上司が同時期に中途採用で就職しました。 仕事は出来ないのにプライドだけ高い。任せられる仕事が少ないので掃除をお願いしたら怒る。ミスしたら教えて貰えなかったからと他人のせい。謝らない、反省しない。コネで入っているので社長は邪険に出来ない。 周りがノイローゼになりました。 貴方が辞める意志を示して対策をしてもらう以外ありません。

あるある!

😉
non
私も同じ経験があります! その女性は50代だったんですが、上司の知り合いで、 パートとして突然入社してきました。 長年主婦をしてたらしいのですが、これがもう、 人の悪口や陰口、ゴシップなんて当たり前、 おまけにコピー機の使い方すら分からず、 同じ事を何度言っても自分のやり方を頑として変えようともせず、 ちょっと文句を言うと逆キレ状態、 ほとほと疲れました。 年増の部下って本当に使いにくいですよね。 (という私の40代のパートですが) そちらは上司が良く分かってくれるようだから、これ以上 仕事に支障をきたすようだと処置してもらうようにした方が良いですね。 ご健闘を祈ります・・

わかる!わかる!

041
助っ人
まさに…わたくしも、微力ながら、小社のクレーム処理しております。 全く呆れますが、逆切れする従業員には、手をやきます。 まず、責任感が皆無。 仕事が出来ないのに、自己評価が高い。 腹の中では、わたくしも(このアホが!)と叫んでおります。 迷惑極まりないですが、むやみに解雇も出来ず、かと云って、このタイプは、なかなかどうして、自主的に退職してくれません。 トピ主さん、エールを送ります!! 会社の正常化、信用回復、発展の為に頑張りましょう!

どんなミスだったの?

tako
> そうこうしているうちに、彼女が大きなミスを犯しました。 どんなミスをしたの?

本当はお金を出す気なんてないくせに

041
パート主婦
本当に困った人ですね~。 勝手に休むのも、仕事でミスをするのもその人の資質です。 私は40代で、正直体力はありません。でも人に迷惑をかけない限り多少調子悪くても頑張って仕事をします。 同じ部署の30代男性は、口を開けば「熱がある!!調子が悪い!!」と言うので、「熱計ったの?」と聞くと「そんな感じがするから」と仕事をしたくないから言い訳ばかり。小学生か!? この間は手形を紛失。事務所をあげての大騒ぎ!! 最初は自分が失くした事すら覚えてなく「僕じゃない!!」と言い張るし。 結果、その人の机から出てきたのに「僕は何にも悪くない」と言うので「手形は大切に扱って下さい。ご自分で責任取れる金額じゃなかったらどうするんですか?」と言ったら「その時は払ってやりますよ」とのたまわった。 財布に1000円しか入ってないくせに。 どうせ会社が請求する訳ないって判ってるから言ってる。 世間の常識もマナーも何も判らない人なのに正社員というだけで高待遇。正直上司もあきれ顔。その事に気付かす毎日愚痴ばかり。パートの私と変わって欲しい。アドバイスでなくて愚痴ばかりで失礼しました。

反省という言葉が辞書にないタイプ

😉
いろいろ
トピ主様の心中をお察し申し上げます。本当にお気の毒です。 どの会社にも必ず一人や二人は困った人がいますよね。ウチにも何人かいますよ。 普通の人が1回で理解できる内容を根気強く子供に言い聞かせるように 噛み砕いて教えても、できない人っているんですよ。 この部下の方は、かなりしたたかな人格のようなので主様が悪者にされないよう 上司にマメに相談し変な噂等を流されても動じない信用を得るよう保身を忘れずに。 最終的に「言った、言ってない。こう指示された」とならないよう 「○月○日××時 納品の件 △△さんに発送するよう指示ずみ」など 具体的な内容を手帳等に記しておくのです。ボイスレコーダーなら尚可でしょう。 メールでの連絡が主ならばBCCで上司にも送信し詳細な内容を 保存することをお勧めします。(既に対処済みかもしれませんが) 今は取引先への信頼回復が一番です。会社も大きな損害を受けているので 度重なるようなら主様の上司が動くと思いますよ。 どうか一日も早く平穏が訪れますようにお祈り申し上げます。

〆させていただきます。

041
くるみクッキー トピ主
共感レスをいただけて、ちょっと胸のつかえが下りました。 職場において、上司は彼女を社員として教育する気はないみたいだし  直属上司である私だけがモヤっとした気持ちで過ごしていたので・・・。 お給料をいただくということは甘くないですね・・・。 勤続17年、身も心も疲れてきました。 でもまだまだ、やめられない現実。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧