本文へ

「すみません」と言わない職場の人

レス22
(トピ主 6
🙂
しおたいおう
仕事
ただの愚痴になり恐縮ですが、聞いてください。 私が所属している課の課長で上司にあたりますが、年も近く長年一緒に仕事をしており先輩後輩というのがふさわしい間柄です。私も相手も30代の女性です。 その人は大きな額を動かす案件が入ると、そのことで頭がいっぱいになり他のことが手につかなくなるようで、手付かずのままや、やり残し、やりっぱなしがとても多いです。 報告の〆切を忘れたり、やろうと思っていたことを後回しにしたり、大切な伝達事項を伝え忘れたり、仕事に欠かせない共有の備品を紛失したり。 他社とのやりとりを誰も聞かされておらず対応できないなんてこともしょっちゅうあります。 普段から共用スペースに私物を置きっぱなしにしたり、鞄の中身をぶちまけたり何かとだらしない印象です。 トイレの後手を洗わないこともよく目撃しています。 コロナ禍、子供にさせるために自分もうがい手洗いをしているようですが、実際あまり気にしておらず安いからと月に1.2度は旅行しています。 話がそれましたが、そんなわけで後から謝罪をされることがあるのですが、「すみません」とか「申し訳ありません」と言わずいつも「すいません」と言います。文面で謝罪する時も「すいません」と書いているので聞き違いとかではないです。 自分の仕事をしながらその人のフォローもしててんやわんやなのになんだか適当に謝罪されている感じがして、その後ミスが減らないのでやるせないです。 先日その人が発熱ししばらく欠勤となりました。 このご時世なので仕方ないと割り切っていますがまた「すいません」とメールが来て、色々とフォローしているのが馬鹿らしく感じてきました。 人事の都合上少なくともあと1年くらいはその人と一緒に仕事しなければなりません。 その期間、どのような心の持ちようでいれば、ストレスでいっぱいにならないでしょうか。

ランキング

レス

なんで気になるんでしょうね

🙂
わーまま
仕事に迷惑かけられたのは不運でしょう あなたは正しいですよ でも正義感ふりかざして、あれこれ言うのは ただの悪口だと思います レベルの低い人に引きずられて あなたまで下がってもしょうもないと思います すいませんは たしかに間違いです ちゃんと謝れないのは確かに人としてダメな事だと思います そこは、話せばいいだけです 彼女があなたの望む水準までしっかりするのは難しいでしょう でも すみません くらいはちゃんと言えるようになるのではないでしょうか 直らなかったらごめんなさいね でも、しょうもない事だと思います わからない人って、認知してないから ずーとわからないままですよ わからないのだから、直るはずがないでしょう なんでそこまでしてあげないといけないの? でしょうか? イライラするのはあなただからです 嫌いになったもんは仕方ないけど イライラするのは それはあなたの問題です すいませんも、あなたが気に入らないだけです 彼女だめだ、彼女はだらしない、私は正しい 他責と自責で 他責で考えてばかりいるとイライラするだけですよ それはあなた自身の気持ちの問題 こういう気持ちをちゃんと消化できないと あなた自身もつらいだろうし 会社でも世の中でも 自分が好きな人とだけ付き合って生きていくことは不可能です ある程度の諦めも必要だと思います そもそも 自分なら当たり前にできることが、誰かができないとイライラするのだそうです その当たり前は他の人にとっては、当たり前でもない ちょっと傲慢に感じませんか? 人は人、自分は自分 他人は変えられないが自分は変えられる

変換すればよいのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、すいませんではなく、すみませんと言われたら、気持ちが収まるのですね。 明らかに、相手の方は、すいませんをすみませんと同じに使っています。だって、書面にもそう書いているのだから、使い分けてはいませんよね? それなら、すいませんと言われても、脳内ですみませんに変換すれば良いのでは? ふざけて、すみませーんと言っているのではなく、普通にすみませんと言っているのと同じだと思います。

「すいません」は方言みたいなもの

🙂
はな
「すいません」は方言と思ったほうがいいですよ。 出身地とか家庭環境(親の出身地など)によって、すみません、すいません、すんませんとか、結構変わりますので。 多分、その方は「すみません」が日本語としては正しいということを知らないだけだと思います。 確かにビジネスの場面で「すいません」は適切ではないと思うけど、上司と部下の関係なんだし、流しちゃったほうが楽ですよ。 あと、がさつだったりキャパが狭いとかだらしないのは、 多分、トレーニングしても直らないので。 トピ主さんは割と何でもできちゃう人だから、自分と同じようにできない人がいるとイライラするんだと思う。 自分と同じ能力を他人に要求しないほうがいいですよ。

そう言う事?

🙂
むー
すいませんではなく、すみませんですよ。と教えれば済む話です。 私なら気になりませんけどね。 てっきり謝罪を全くしない人なのかと思いました。 他の人も書いている通り、ふざけて言う訳でもないし、トピ主様はキチンとすみませんに変換出来ているのなら良いのでは。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
言葉が足りなかった部分が多々ありました。申し訳ありません。 私自身他人を変えられるとは思っていません。 その人に"すいません"ではなく"すみません"と改めてほしいとか、だらしないのを直してほしい、とは思ってないです。 相手を変えることができないからこそ、ストレスを回避するために、私自身の考え方、捉え方、心の持ちようをどう変えたらよいものか、アドバイスいただきたいと思った次第です。 ただ、その人の業務以外の面でのだらしなさを記載したのはたしかにただの悪口だったと反省しています。 ビジネスシーンでは間違いである言葉を使うことと、その人が普段からがさつでだらしないところや常識がないところをリンクさせてしまっていたと気付きました。 私は普段はそこまで丁寧に過ごしてはいませんが、仕事では効率よく円滑に進むように、当たり前ですが連絡事項の共有や備品の管理などは徹底しています。 そのほかのことについても、たいていの方が適度だと感じる程度にはきちんとしています。 その人とは長年のお付き合いでプライベートな話もよくする近しい間柄なので、その分求めるものが多くなっていたかもしれません。 あくまでも職場の人として区切りをつけ、いい意味で距離を置いて接するように心がけたいと思います。 私が脳内で「すみません」に変換すればいい、方言だと思えばいい、とのご助言、ありがとうございます。 その人は転勤族で育ち、各地を転々としていたそうなので、いろいろな地域の方言が混ざっている可能性もありそうです。

そこまで気になる人は多いのですか?

🙂
専業主婦よ
正直、すいませんと言われてもモヤモヤしないので、何故そんなに気に触るのかが理解できないのですが、一般的にそこまで重要視せねばならない程の失礼にあたるものなのですか? すんません。とか、すいませ〜ん。なら、分るのですが。

ですよ。

🙂
nene
几帳面でも狭量な人はいますからね。 上司がそういう人だと、なかなか大変ですよ。 そうでなくてよかった、と考えることもできますね。 ストレスでいっぱいのようですが、吉本の ですよ。 さんをご存じ? 是非、彼のコントをご覧になってみて。 問題解決の一助になれば幸い ですよ。

わかるよ、わかりますとも

😤
リリ
同じタイプの上司と仕事した事があるので 主様のトピ、理解できます。 「すいません」は、単なるファクターに過ぎず、いつも上司の尻ぬぐいに 疲労してらっしゃるのではありませんか? それに上司という立場なのに色々ミスをやらかす事も上司に対する 不満より不信感に近い感情が沸いてくるのではありませんか? 上司=能力 ではない事はわかりますが、主様も私も人間なので あまりに仕事ができない様子に辟易する思いなのだと思います。 最初に愚痴とありますから愚痴くらいいいんじゃないの。 迷惑かけてる自覚があるなら、差し入れしたり「いつもファローありがとう。 助かります。」 この一言で報われるのにね。 私の上司は「すんません」でしたよ。

トピ主です2

🙂
しおたいおう トピ主
専業主婦よ さん コメントありがとうございます。 >すいませんと言われてもモヤモヤしないので、何故そんなに気に触るのかが理解できないのですが、一般的にそこまで重要視せねばならない程の失礼にあたるものなのですか? 私個人が気になってしまっているのであって、他の方がどうとか一般的に重要視するほどのことか、というのはわかりません。 以下は私個人の見解ですが、ビジネスシーンでは、私も軽めの謝罪の時は個人同士の会話で「すいません」を使いますが、頭を深く下げて謝る大きなミスや社内メールなどの場、取引先、お客さまへの謝罪は「すいません」ではなく「すみせん」や「申し訳ありません」などを使っています。 その人はいかなる場合でも「すいません」です。 専業主婦よさんをはじめ、気にならない方も大勢いらっしゃるだろうと思うのですが、私は気になってしまったんです。 気にしなければ良いと言われたらそれまでですが、気にしてしまう私が受け流せるようになるマインドの持ち方などご教示いただけると幸いです。

わかるよわかる

🙂
こねこ
もうさ“すいません”とか“すみません”問題ではないのですよね。 そういう人って全てに対して、雑で、だらしがなくて、デリカシーがないんですよね。 伝わりますよ、そんな人が職場にいますからね イラっとするし、こんな人にイラつかされる自分が腹立ちますよねっ。 どーにもならないこともわかってますよね。 トピ主さんと飲みに行きたいわ。

頭を深く下げるほどの謝罪は

🙂
専業主婦よ
お返事ありがとうございます。 頭を深く下げての謝罪の場合、私は 申し訳ございません 申し訳ございませんでした です。 申し訳ありません だと、そこまで頭を深く下げないです。 トピ主さんが申し訳ありませんと頭を下げても、ございませんよりも軽い謝罪と受け取られ、モヤモヤされるという立場になる事も起こりうる訳で、受け取る人間次第です。勿論、すいませんは言葉自体が間違いですので、責めやすいですが、自分も他人に対して同じようにモヤモヤさせる事もあると思うと、少し許せませんか? すいません すみません で済ませられる間柄は、職場で日頃から付き合いのある間柄かと。その点は、トピ主さんの上司とのこと、同年代でもあり、許させる範囲かと存じます。 普通、上司の立場にある人だと、部下に対しては、悪かったね、すまなかったね、もあり得るので、すいません でもマシと考えてみられるのは、如何でしょう。一応丁寧語と言えなくもない、その人にとっては、すみません と同意であるので。 自分も不適切な言葉違いをするかも知れないし、その人にとってはすみませんと同じで一応丁寧に謝っているつもりだと、割り切る方が、モヤモヤしない気がします。

もう

🙂
匿名
読むと嫌いな人だから、余計気になっちゃうのではないかと思いました。 年が近く、上司と言いながら先輩後輩に近いなら、それなりに主さんもベテランという事だし、言いたいことをもっと言えないのかなと。 「後からすみませんと謝られるより、ミス減らしてください」とか「大事な報告忘れてるの何回目ですか?最初から誰かも必ず打ち合わせに一緒に参加させるなど別の対応してください」とか、ガンガン謝られるような事態にならないように言えばいいのに。実際今のやり方ではそのうち後で同じ部の人に「すみません」で済まない事になるのもあり得ますよね。 キャパの小さな人が大きな仕事に入るとそういうことよくあるから、今の課長のやり方では周りが困ってると部長以上に相談も私ならすると思います。

分かります

🙂
カナ
トピの書き方からどうしてもすみませんにレスが付きがちですが、すみませんは1つのきっかけに過ぎません。 トイレの後に手を洗わない、仕事の備品も失くす、締切も忘れるような人が上司ということ自体うんざりするのはよく分かります。 何が評価されての課長なのかトピからは分かりませんが、そういう短所を凌駕する良いところがあるのでしょうか。 すみませんはスルーをお勧めしますが、それ以外の業務上やられては困ることは仕事として困ると伝えていいと思います。 直らないなら課長の上にも伝えます。 トイレで手を洗わないのは、運良く(?)遭遇したら、〇〇さん、手を洗うの忘れてますよー!と明るく言うくらいしか出来ませんね。

トピ主です3

🙂
しおたいおう トピ主
neneさん ですよ。さんは知っていましたが、きちんとネタを見たことがありませんでした。 このようなストレスが笑いで発散できるようなコントをされているということでしょうか。見てみます。 ありがとうございます。 同じようなタイプの方が職場にいてご理解くださった方々、ありがとうございます。 愚痴くらいいいじゃないと寛大なお心、痛み入ります。 気持ちをわかってくれる方々のレス、深く頷きながら読ませていただきました。 そして「すみません」は単なるファクターで、根っこの部分ではその人の雑な部分からくるミスの尻拭いをさせられていることに不満を感じているというご指摘、その通りだと思いました。 その時は「すみません」と謝るものの、スイッチが入ると目の前のことしか見えなくなってしまうのは昔から変わらないので、ずっと同じミス(伝達忘れや備品の紛失)を繰り返しています。 なので「すみません」とたびたび言われるので嫌でも耳にしますが、頭の中で「すみません」に変換、もっと軽い謝罪よりマシ、もしくはそういう方言なんだと切り替えることをやっていこうと思います。 その人の仕事復帰の目処が立ち関係者各位に連絡が来ました。 部長やその上の人たちも見るメールにも「すみません」でした。 「すみません」がビジネスシーンにはそぐわない言葉だという知識がないのだと思わざるを得ず「社歴があり役職についてはいるが、それに見合う大人としての一般常識や教養を持たない人」と割り切ろうとも思います。 性格の悪い考え方をしてしまい、ご気分を害された方がいたら申し訳ありません。 ですが、私がその人のガサツで非常識な面が見えたときにひとり心の中で思うことなので、自由にさせていただきたいです。

トピ主4

🙂
しおたいおう トピ主
その人は“大きな額を動かすことに夢中”とトピに記載しましたが、その部分において他者より秀でていると思います。 また「人に指示従うより自分の思い通りにしたい」という思いも現在の役職に推された一つの理由ではないかと思います。人事のことなので真意はわかりませんが。 ご指摘いただきましたがその人のことを嫌いではないんです。 金銭、衛生、常識観念は疑わしいところが多々ありますが、仕事以外の部分で自分にしわ寄せが出るような場面もないですし。 その人のミスの原因となるがさつで常識に欠けるところはイライラしますが、だからといってその人の全てを否定して嫌いになったりはしません。 こちらもご指摘いただきましたが、さまざまなミスがあり困っていること、具体的にどうして欲しいのかを本人にも伝えたことがあります。 ですが改善しないんです。 「気を付けるね」とは言いますが、夢中になると周りが見えなくなるので結局変わりません。 その人より上の人にも相談したことがありますが、パワハラに抵触するわけでも、それによって私が病んでいるわけでもないので、そっちで何とかうまくやってよ、という感じでした。 いつも尻拭いしているのにもうこれ以上のフォローはしかねる部分もあるので、以前は報告の〆切を伝えてやってもらうようにしてましたが、最近は放っておいています。 突き放した感じにはなりますが、他の人にはそんなフォローはしていないし一律同じ対応なので別にいいかなと。 トイレで手を洗わないことへ声かけのアドバイスに笑ってしまいました(笑) 普通はそんな指摘ありえないですよね(笑) ですが同じ備品を共有していて大腸菌をもらわないともかぎらないので、運良く(?)遭遇したらやってみます!

相手は上司なんでしょ?

🙂
匿名
年齢も近く、長年一緒に働いているのに 相手は上司、とぴ主は部下 ということは 会社が優秀と認めているのは誰なのかは明らか。 すいません とか トイレの手洗い なんて、会社にとっては大した問題ではなく いかに会社に利益をもたらすことが大事 とぴ主は人の悪口を書く前に もっと仕事をして成果を出したほうがいいんじゃないですか? 仕事ができないからと言って、 人の悪口や揚げ足を取るようなことで すっきりできるんですか?

トピ主です5

🙂
しおたいおう トピ主
匿名さん >相手は上司、とぴ主は部下 >会社が優秀と認めているのは誰なのかは明らか。 その通りですし、その人がその役職であることに私は納得しています。 大きな数字を作るために周りが見えなくなるほど一点に没頭することは私にはできないことですしその部分はとても尊敬しています。 ですがミスを都度フォローし私が自分の仕事に費やす時間が削られています。 匿名さんは、彼女が「上司だから」フォローをした上で >もっと仕事をして成果を出したほうがいい とアドバイスくださったのだと思います。 ですがやりたいことには積極的で、苦手なことや面倒なことは人任せ、トラブルの原因が自身にあっても「結局丸くおさまったならいいじゃん(おさめたのは部下たち)」と軽視し結果同じミスを繰り返し、部下たちの時間が削られるループになっていて、それでもフォローし続けなければならないことがバカバカしく思えてきてしまっています。 「上司だから」「部下だから」と言うなら、部下の働く環境を整えるのも上司の仕事の一つではないでしょうか。 話が逸れてしまいました。 悪口を書いてしまったことは反省しています。不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 人の悪口や揚げ足を取ってすっきりしたいがためにトピを立てたのではないです。 この状況の中で謝罪の時すら本当に悪いと思っているのかわからないと「私が」感じてしまう雑な言葉で謝られ、せめて私がストレス少なく彼女のフォローをしながら仕事へのモチベーションを保つために、どんなマインドでいたらいいのかご教示いただきたかったのです。

本当に?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはどうすれば受け流せるのか、どう考えればストレスが減るのか知りたいと言われていますが、それは本当なのでしょうか。 重ねられるレスを見る限り、上司の欠点をあげて、雑だ、だらしない、ガサツで常識に欠けるなど、悪口三昧で、悪口について反省しているといいつつも、次のレスでもまた欠点をあげ悪口を書くを繰り返す。何も改めない点は、その上司と同じでは? そして、トピ主さんに同情し、上司を批判するレスには礼を述べ、ユーモアを交えて上司を馬鹿にしたようなレスには同調し、トピ主さんを諌めようとするレスには反論するでは、単に悪口に同調してくれるレスを期待してトピをたてたと思われても仕方ありません。 その上司はトピ主さんがおっしゃる通りの方なのは本当でしょうし、トピ主さんがうんざりするのも仕方ない事だと思いますが、トピ主さんの反応では、現状は何も変わらないし、とても受け流し方を知りたがっているようにも思えません。 上司であろうと、チームとしてフォローしてあげないと仕方ないのではありませんか? 会社にとって、大きな数字を動かす仕事が、トピ主さんのなさっている仕事よりも大事な事なのですから。 小事に拘りて大事を忘るな というように、手洗いしてないとかガサツだというように、小事に拘るから余計にストレスが増すのだと思います。 嫌いな人の欠点は余計に気になるのは分かりますが、会社にとっての優先度の方が職場では大事ではないでしょうか。まして、嫌いではないと書いていますね、それならできるはずです。 トピ主さんは否定されるかも知れませんが、同年代で自分の方がミスが少なく人間として上だと思っているのに、相手の方が役職が上だという事に嫉妬して、余計にストレスが増しているのでは?でも、人間としての総合力よりも、会社が評価するものを彼女は持っているのだから、仕方ないです。

細かい所を気にするトピ主に?

🙂
一灯
「すみません」だろうが「すいません」だろうが、謝っているのは間違いない。 正確な日本語なら「すみません」でしょうが、「すいません」も一般的に使われている。 こんな細かい違いに神経質になる主さん、周りにはかなり面倒臭い人と見られているのでは? ワタシならまったく気になりません。 言葉づかいは人それぞれ、気持ちが伝わればよろしい。 集団の中で上手くやっていくには、相手を批判的に見るのでなく、どんな人にも長所があるという気持ちで接することです。

気にしても無駄

🙂
cloud
 後1年経てば状況が変わる見通しがあるだけマシじゃん。自分と似てるのに上っていうのも気持ち的に何かあるのかな?  所詮1日の数時間の出来事だし、相手は上司ならミスも上司が始末する事で、起きた事は粛々と処理して残すべき事項は記録に残す。  後日の面談に備えてね。会社にも依るだろうけど自己申告の一環として、上司の上司に打ち上げる機会があるなら言いたい事は数字を持って、理論的に打ち上げるしか無いでしょ。  それ以外の気持ちの部分は業務外で好きなように自分の機嫌を取ってあげたら良いと思う。新人程は若くもないし、それなりに分別はあると思うから。

抜けてました

😡
リリ
視野の狭い上司をフォローしながらのモチベーションの保ち方ですね。 私の場合は、帰宅したら好きな音楽をガンガン聴く。 好物を食べる、睡眠時間を多く取る。 夫がいますが、お互いに職場の愚痴や悪口を酒を飲みながら 垂れ流し合ってます。 そして自分でも性格悪いと思いますけど、仕事をしない上司や サビ残を押し付ける同僚にニックネームをつけて会話する事。 職場でも口に出しませんが、心で「また〇〇がやらかしたよ」と毒吐いてます笑。 トピ主上司は、動物に例えたら何に見えますか? 仕事が出来るから昇進て社会は、そんな単純な構造してません。 今のご時世、衛生観念の欠如は職場の人に迷惑ですし、締め切りに間に合わない なんて私の職場では言語道断で、「仕事デキナイ」レッテルはられますけどね。 仕事の出来る人なら、トピ主さんのフォローがあって自分の仕事が円滑に 回ってる事を理解出来てるはずですよ。 世の中は不条理です。 不公平で不条理で出来ているのが世の中、社会なんだと思います。 まあ社会経験の浅い方は、得てして正論吐きたがりますがね。

トピ主です6

🙂
しおたいおう トピ主
自分自身のレスを読み返して、専業主婦よさんのおっしゃる通り、悪口を重ねていたことに気付きました。 ご指摘ありがとうございました。 モヤモヤが大きくなっていてストレスフルな状態のまま投稿し、嫌な気持ちにさせてしまいました。 大変申し訳ございませんでした。 >会社にとって、大きな数字を動かす仕事が、トピ主さんのなさっている仕事よりも大事 >人間としての総合力よりも、会社が評価するものを彼女は持っているのだから、仕方ない >こんな細かい違いに神経質になる主さん、周りにはかなり面倒臭い人と見られているのでは? 会社からみたら数字が第一で、私がフォローに奔走していることなんて取るに足らないことなんだと思いました。 細かいところまでフォローする状況が何年も続いていたからか知らず知らずのうちにこんなことまで気にする人間になってしまったのかもしれません。こだわりを持ないようにしていきます。 >後1年経てば状況が変わる見通しがあるだけマシ >所詮1日の数時間の出来事 たしかに期間や時間が限定されていると思うと我慢できます。 心を無にして反応せず、淡々とフォローして残りの日々をやり切りたいと思います。 >それ以外の気持ちの部分は業務外で好きなように自分の機嫌を取ってあげたら良い >帰宅したら好きな音楽をガンガン聴く。 >好物を食べる、睡眠時間を多く取る。 コロナ禍でできなくなってしまった趣味もあり、気づかないうちにストレスが溜まってしまっていたかもしれません。 気持ちを切り替えて、仕事以外の時間にストレス発散できることを見つけたいと思います。 これまでにもレスいただいた、頭の中で「すみません」に変換、方言だと思うなどのアドバイスも併行してやっていきたいと思います。 皆さまのアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧