本文へ

帝王切開

レス51
(トピ主 0
041
とけい
子供
1人目、帝王切開です。 2人目も帝王切開になりますか? 絶対的に?? 何年経っても 普通分娩はないですか?

ランキング

レス

医者による

🐶
くまちゃん
私は2回も逆子の為帝王切開3回経験者です。 1回目が切開でも2回目は普通分娩出来ると医者に言われましたよ。さすがに2回も切開したので三人目は逆子では無かったのですが子宮に2つ傷があるので危険との事で切りました。(傷口が薄くなるそうです) 医者の方針と母体によるので早めに相談すると安心ですね!

大丈夫です

hiromi
友達が、一人目帝王切開で、二歳違いの二人目は自然分娩でしたよ。私は、二人とも帝王切開でしたが。おなかの傷は、確認できるが、子宮の傷は確認できないから、と医師のすすめもありました。

病院によりますが

041
うみん
普通は帝王切開後は帝王切開になります。子宮破裂のリスクがありますからね。そうなると母子共に死亡することもあります。 失礼ですが、とぴ主さんは出産を舐めてませんか?元々いろんなリスクがあるものなんですよ!少しでもリスクを減らして母子共に健康に出産を終えるってのが母親としての責任ってものでは? ちなみに帝王切開後普通分娩をやってる病院もありますが、医師が変わった考え方の持ち主ってことは確かです。

聞いた話で申し訳ありませんが…

041
かめかめ
私自身は普通分娩でした。 万が一帝王切開になったらという説明を受けた時に聞いたのですが…。 一度帝王切開をすると、次の妊娠の時に子宮の膜が薄くなるそうです。 ですから、息んだ時に薄い所から割けてしまう恐れがあるんだそうです。 だから、一度帝王切開をした方には同じ方法を勧めるんだそうですよ。 とはいえ、薄さも人それぞれみたいですし、産科によっては普通分娩できるようならさせてくれるらしいですよ。 ただし、リスクは高いかもしれないということだけは間違いはないと思います。 仮定での話を聞いただけなので、やはりお医者さんに相談するのが一番じゃないでしょうか?

絶対ではないですよ~

041
経験者の従姉妹
従姉妹は長男は帝王切開でしたが、二番目はお腹が小さかった?せいか頑張って普通分娩でした。 三人の子持ちです。

うん

041
私も帝王切開
一人目帝王切開なら二人目も帝王切開でしょうね。 出来ないことはないみたいですけど、子宮にメスを入れている分、母体、胎児とも危険(あえて書きますが死の危険)になる確率が上がります。母親の満足の為に胎児を危険にさらしてまで普通分娩をするか帝王切開にするかと考えたら必然的にどうすればいいかわかるのではないですか?

いいえ

041
0.5%
私は一人目帝王切開、4年後二人目は自然分娩。 ただし、何か体に理由があっての帝王切開なら二人目もそうなるかも。 私は一人目が緊急事態に陥って予定外の帝王切開でした。

一概にいえないと思います

🐤
dsahdksahj
一般論としては、一度帝王切開をすると次も帝王切開になると思います。リスクがすくないからです。 しかし私は、前回帝王切開し、今回2人目を妊娠したのですが、今回自然分娩も不可ではない(選択肢の一つではある)と病院から言われました。今回の出産は、前回からちょうど2年目になります。もちろん、リスク高の出産になると思います。他の病院ならありえない話かもしれません。実際に、私は別の病院で、前回帝王切開なら次回は必ず帝王切開と言われました。でも、そういう病院もあるということです。私自身はどうしても自然分娩で産みたいわけではありませんが、しかしどうしても帝王切開で産みたいわけでもありませんので、今後先生と相談してどちらで産むか決めたいと思います。 ちなみに、帝王切開経験のある友人が、前回の出産から8年経ってこの病院で二人目を自然分娩で産みました。自然分娩で産みたいという友人の希望に対し、やむを得ない場合は緊急帝王切開などの措置をとりますが、できるだけあなたの希望に添いますと医師から言ってもらったそうです。

私が聞いた場合…

🐤
えりしま
2人の子どもを帝王切開で出産しました。 私が出産した産院の助産師さんは5年以上あけたら普通分娩でも大丈夫と言っていましたよ。

普通分娩出来るらしいですけど…

041
AM
2人目を帝王切開で出産しました。 2年後、3人目の出産の時、先生に「普通分娩を希望しますか?」と聞かれました。 出来るの??とビックリしましたが、一度子宮を切って、縫っているので臨月が近くなって子宮もパンパンに膨れてくるとその部分がどうしても薄くなるんですって。 そして、激しい陣痛によってそこから破裂する確率がわずかですが無い事も無い…と言われました。(10年も前の事ですけどね・汗) 私はかなりの心配性なので、「万が一」を考えて二回目の帝王切開をしました。 お腹の傷も1か所だけですし、普通分娩1人と帝王切開2人、どちらの子供も同じように元気に成長していますから、結果オーライです。 産後1ヶ月は傷口もお腹も痛いけど、その後の家族の歴史の方がずっとずっと長くて大切です。とにかく、一番重要な事は赤ちゃんと母親が無事である事だと思います。万が一子宮が破裂してしまうとどちらの命も危険なようです。もし母親の命が助かったとしてももう二度と妊娠は出来ないだろうし。 最近の出産事情は分りませんので、皆さんのご意見もぜひご参考にしてください。

一人目は

041
ぎょ
一人目は緊急ですか?予定ですか?緊急の場合はほぼ無理と思います。予定の場合は普通分娩に対応してくれる病院もありますが、かなりリスクを伴うらしいので、対応可能な病院は少ないかも。VBACで調べてみてください。

そんなことないですよ

041
みゃあ
子宮壁の厚さなどを調べ、主治医が許可すれば経膣分娩できます。 ただ、子宮破裂のリスクが少し高くなるため積極的に勧める医師は少ないようですが…

帝王切開と説明を受けました。

🐤
菜月
子宮筋腫で最近開腹手術をしました。 私はまだ妊娠・出産経験が無いのですが、医師から、 「もし妊娠出産となると、一度子宮にメスを入れた場合は、必ず帝王切開になる」 旨の説明を受けています。 主な理由は子宮の筋肉を切った場合は傷の部分の筋肉の伸縮が悪くなるためとのこと。 妊娠中も子宮がドンドン胎児の成長と共に伸びていくワケですが、それが伸びられないということは...? どうなるかわかりますね。満期産での出産が難しいということです。 しかし、若干そうでない場合もネットを見るとあるようで。 ケースバイケースってコトですかね~? 担当医師に確認した方が良いです。 尚、また私の場合で恐縮ですが、子宮筋腫が妊娠中に再発した場合、帝王切開と同時に 筋腫核出術もやるそうです。 なんだか、一回切られているせいか、もう、何でも来い!って感じですね(笑) 赤ちゃんや、自分のためには、普通分娩が人間という生き物上、一番良いのはわかりきっているのですが。

二人目も

🙂
saori
帝王切開になりますね。 私も帝王切開で一人目を出産しましたが、ドクターにも助産師にも「次の出産の時も帝王切開だよ」と言われました。 やはり子宮壁に一度メスを入れてるから、安全の為にそうするそうですよ。 まれに、帝王切開でした人でも次回の出産の時は普通分娩にしてくれる病院もあるみたいですよ。

まずは

041
はい?
VBACを調べて、トピ主さんの状況と照らし合わせてみてください。

普通は

041
さあや
一人目帝王切開だと、二人目も帝王切開になりますが、病院によっては普通分娩も可能です。 いろんな病院を回りましょう。

病院による

🐶
はる
私の義母は一回は帝王切開、2人目は逆子だったのに、自然分娩だったみたい。 絶対ってないのでは?ただ直前まで二回目帝王切開ねって、言われたみたいですが、助産師さんの腕が良いのか、自然分娩で産んだみたいです。

出来ますよ。

🐤
双子ママ
病院によっては、1人目帝王切開でも2人目は自然分娩出来るみたいです。 知人が、そうでした。 すべての病院が受け入れてくれるわけではないので、調べる必要はあるかと思いますが・・・

いましたよ。

041
200204
知人が第一子を帝王切開で出産し、二子を普通分娩で出産しました。   素人考えで一度帝王切開をすると普通分娩は出来ないと思っていたので   知人の話を聞いて絶対じゃないんだなぁ~と感じました。 主治医に相談されました?

原因にもよるでしょう

041
帝王切開しました
帝王切開された方が 次も絶対帝王切開とは限りませんよ(三度目以降でなければ) ただ、一度目に帝王切開になった原因にもよります たとえば、骨盤が狭い・傾いている等の原因で 赤ちゃんが産道を通るときに支障があるなら 次回も必ず帝王切開でしょう けれど逆子などの理由だった場合には 前回の出産から2年以上経過していれば 普通分娩も可能なはずです ちなみに私は3回、帝王切開しました 1人目は予定日超過で潜在性胎児仮死と診断されたためです 2人目の時、通った病院では2人の医師がいて それぞれの見解が異なりました 1人の医師は 「普通分娩可能です。ただ子宮破裂等のリスクが伴うので  必ず家族と相談して下さい」と。 もうの1人の医師(婦人科長)は 「帝王切開をお願いしたい。以前受け持った患者で子宮破損した  患者が数人いるが母子共に助かったという例はない」と 夫は最悪の事態を考え、猛反対だったため 帝王切開に決めました 麻酔が体質にあわず大変でしたが 可愛い我が子をみたら、痛さも何も吹き飛びました

絶対ではないけど

041
ままん
VBACというのがあるそうです。 が、普通の分娩に比べ、かなり危険だそうです。 子宮破裂になり、母子共に助からない事もあるそうです VBACの子宮破裂の頻度は約1%、帝王切開の既往がない場合の自然子宮破裂は0.007~0.02%だそうですから、どれだけ危険なのか… 命は助かっても子宮を取らなくてはならなくなるかも、自分は助かっても子供は亡くなってしまうかもしれません。 また、普通分娩で挑んだとしても、促進剤は使えないので、緊急帝王切開になる可能性もあります。 最近は危険な為、取り扱う病院も少なくなってきているそうです。 普通分娩にこだわり、子供や自分の身を危険にさらすより、私だったら迷わず帝王切開を選びます。

回答‥基本は帝王切開

041
チョコ
普通分娩希望なら、まず病院探しからスタートです。 数年前までは、帝王切開→普通分娩をしていた大学病院なんかも今はリスクが高く人手不足のため断っているところが多いです。 あと、重要なのは、帝王切開になった理由はなんでしょうか? 逆子が原因であれば、2回目は病院さえ見つかれば普通分娩可能です。 でもそれ以外の原因なら、普通分娩はそもそも難しいです。 私も普通分娩希望でしたが、いざ二人目を妊娠すると赤ちゃんの命にはかえられないと思い、リスクの低い方を選択しました。

ほぼ帝王切開

🐤
まり
まず間違いなく帝王切開ですね。 帝王切開の場合、傷口が癒着?するとかなんとかで、普通分娩すると危険な事が多いそうです。 (あやふやな言い方で御免なさい) 病院も、リスクは出来るだけ避けたいでしょうから、帝王切開を選択するんです。 私も、二人目は帝王切開でしたが、医者から「もし三人目ができても、うちの病院では帝王切開になります」と言われました。 回りに、帝王切開経験者、結構いますが、みなさん「次も帝王切開」だったそうです。 ただ、病院によっては普通分娩を受けてくれるところもあるそうです。 かなり少ないと思うので、電話かけまくって確認することをオススメします。

え~っと・・・

🐱
レイチェル
帝王切開も切り方があるので、その切り方によって、それと子宮の具合によって、個人の状態によって、あと病院の方針で1人目が帝王切開なら2人目以降も帝王切開の場合があります。 病院の方針もあるので、医師と相談をお勧めしますよ。 2人目以降自然分娩の事をVBACというのですが、これも「できますよ」という病院でも、その後の妊娠経過でやっぱり子宮破裂の恐れも考えて帝王切開へ、と変わる事も充分にあり得ます。 なので、100%帝王切開とも100%VBAC可能とも言い切れないと思います。

産科医によります

041
半同居嫁
担当医の方針と、該当妊婦の置かれた状況によるところ が大きいと思います。 同じ産院で出産されたかたでも、皆が皆自然分娩なわけがなく 第1子は帝王切開だったけど、第2子は自然分娩 またはその逆、あるいはすべて帝王切開 いろんなかたがいらっしゃいました。 ここで意見を聞いて想像するよりも 産科医に確認するのがもっとも近道だと思いますよ。 恥ずかしいことではありませんから。 私は1人目を出産時、産科医より 「あなたの場合は第2子以降も帝王切開のほうが安全」 と説明を受けています。 あれこれ要因が重なって、結局のところ一人っ子ではありますが…。

私も帝王切開で産んでます。

😢
キティ
こんにちは。私は一人目が逆子だったため予定帝王切開しました。 二人目がすぐできたので(上の子が9か月位の時だったと思います。)、傷口が破れやすいとの事で二人目も37週で予定帝王切開になりました。 でも、一人目と二人目の間があいている場合、普通分娩も可能だと聞きましたし、二人目は自然分娩で産んでいる人もいましたよ。 通院している病院に相談してみるといいかもしれません。安全を考えてすぐ帝王切開をすすめる病院もあるみたいです。 ちなみに二人目を産んで4年後に三人目ができましたが、無条件で帝王切開でした

絶対的ではないけれど

🐱
ナチュ
帝王切開で出産すると、その後の出産を自然分娩させてくれる産院はあまりないそうです。 もちろん、そうやって出産されている方もいるようですが、高いリスクを負っての出産になるそうです。 何でも分娩中に子宮が破裂する可能性が高くなり、難産だと更に確率が上がるんだとか。 このリスクについてはあなた自身の体調・体質と産院との話し合いで解消するよりほかないでしょうね。

大丈夫です!

🐤
ぴよこ
こんにちは!一人目、緊急帝王切開、二人目を昨年、普通分娩(VBACと言います)で、出産したものです。 一人目は、助産院での出産希望だったのですが、回旋異常のため叶わず、また、回復の遅さから育児への肉体的、心理的支障等から、二人目は普通分娩を希望しておりました。 ネットで、VBACで調べるといろいろ出てきますが、危険もあるため、体重増加や運動、一人目のとき、助産院でわりに厳しく指導されたことを懸命に守り、また、VBACを行っている(・・だけでなく、理解の深い)大きな病院を探して、無事に出産できました。お一人目の帝王切開出産の理由と母体の状態が大きなカギになります。ですが、可能です!すてきな出産を・・。

絶対にではない。

🐷
うこ
○病院による。 ○1回目の切り方による。 私は外の皮膚は縦切り、中の子宮は横切りにして貰った為、次は普通分娩でいけるかもと言われてます。

子宮破裂が怖い

😨
私も帝切経験者
出来ないことはないのですが、子宮破裂が怖いので、無茶はしない方が良いですよ。 第1子が逆子の為、予定帝王切開で出産した友人が、昨年、6年振りに第2子を予定帝王切開で出産しましたが、予定日よりも早く手術しました。 あれ~?聞いていた日より早いなぁと思っていたら、手術直前、お腹をぶつけてしまい、子宮の前回切った所から出血したため、緊急手術となりました。 一度切った所は、結構脆いそうです。 なので、何年開けたから安全というのはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧