本文へ

会社の飲み会(シフト制の場合)

レス5
(トピ主 1
😨
ai550
仕事
こんにちは。
社会人2年目女です。

今度会社内で同じ大学出身同士の飲み会が開催されることになりました。
新人もいるので、その方の歓迎会という意も含まれています。

開催される予定の日が金曜なのですが、私が所属している課だけ変動シフト制で
その日がちょうど私のシフト上休みで次から出勤ですので、自宅からわざわざ1時間
かけて会社近くまでいき、次の日早いからと1時間飲み会に参加した後に
また1時間かけて帰るという少々面倒臭いことになりそうです。

先輩方は普通に土日休みなので基本全員出席に近い形になりそうなのですが
(去年は一人を除いて全員歓迎会に出席してくださいました)
行くべきかどうか迷っています。
最終的には自分の判断で決めるべきですが、みなさんだったらどうするか
ご意見をお聞きしたいと思っています。

ランキング

レス

いきます

トムヤムクン
出席した場合と欠席した場合。 それを口に出して言われる言われないは別として、諸先輩がトピ主さんという人間をどう思うか、その人たちとは今後どの様な関係となるかを考えれば、自ずと答えが決まってきませんか? 次の日が早いのにちゃんと出席してくれた。義理堅い人 明日、仕事だから仕方ないんじゃないの。それだけの付き合いだった人。 こんなところですか。

それはね

😉
うふふ
仕事の一環なのよ。 他部署や日ごろ業務で関わらない人との顔つなぎ。 お手当ては出ないけど、仕事なの。 しょうがないの。 具体的に出たからどうなるもんでもないけど、でも仕事。つきあい。 そういうのが嫌な人は非正規雇用を選ぶの。

シフト

041
業務がシフト制である以上何曜日に歓迎会が開催されようと、シフト上休みの人が発生します。今年は主様が運が悪かったと思って、あきらめて、参加するしかないとおもいます。去年は歓迎会を開いて貰った側ですよね、自分の歓迎会には休みの人も参加して貰っているのに、次の年の新人の歓迎会に出ないというのは、ちょっとどうかと思います。

欠席

041
雪んこ
部門の歓送迎会ではなく、社内の同じ大学出身同士の飲み会なので、私なら事情を説明して欠席させて貰います。 ただし、自分が入社した時に歓迎会をやって頂いているので、幹事に自分の会費分をカンパとして渡すと思います。

レスありがとうございます。

😨
ai550 トピ主
お礼遅くなりましたが、みなさんレスありがとうございます。 シフトのことで、一部誤った解釈をされている方もいらしたので もう一度申しますと、私のみ変動シフト制で他の方はカレンダー通り で働いており、昨年も同じような感じでしたので、私のようにシフト で悩んでいる先輩方はいらっしゃらなかったはずだと思います。 飲み会の日が近くなって参りましたが、今日インフルエンザにかかった ようでどちらにしろ行けなくなりそうです・・。 しかし、今回のみなさんの意見は今後の行事の際に参考にさせて頂き たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧