本文へ

一度OKした飲み会の断り方

レス16
(トピ主 6
041
匿名24時
仕事
昨年冬から常勤派遣をしております、32歳・女・既婚・1歳の子供ありの匿名24時と申します。 私の部署は1局2部(A部・B部・全員男性ばかりで7名)でできており、両方の庶務係をしております。例年AB一緒に飲み会をしているのですが、両部とも業務が忙しく、歓迎会・忘年会などがないまま今に至ります。 そこで、A部長が「暑気払いを兼ねて歓迎会を」と言ってくださいました。 全員のスケジュールを合せることは難しいので、A部員全員(私含め3名しかいませんが)が出席できる日を選び、B部の人は「これる人が出席する」というスタンスで開くというのです。 忙しい日が続きますし、そういう風にでないと飲み会は開けないのだなとその時は思いました。 しかし、後日A部副部長に聞くとどうやらA部長はB部の人は来てほしくないニュアンスのようなのです。B部の部員さんにもA部長は「来たかったら来ていいよ~」と言われたそうです。どうやら「職場で開催」ではなく「個人的な」飲み会になりそうなのです。私としては「全員これるようスケジュール調整はしないが、大丈夫な人は出席」だと思っていました。 ・1歳の子供がいるので義母に預けて飲み会に参加しなければならない ・参加人数が少数過ぎて相手との距離感が近くなる ・私自体飲み会は得意ではなく盛り上げたりしないし話も上手くない ・酒好きでもないのに、正直、おっさんの個人的な飲み会に出席したくない。(すみません、私もおばさんだということは重々承知しています。) 以上の点で断りたいのです。しかし、最初に私の都合のよい日を言ってしまい(聞かれたので○日以外なら大丈夫と言いました)回避しずらいです。 まだ日程は決まっていません。 しがない派遣社員なのでなんとかやんわり回避できる素敵な言い回し等はないでしょうか… 対人ベタな私にご指南ください。

ランキング

レス

やっぱ子供で

🐷
たぬき
夜子供を預けられなくなった、 が一番無難でしょ

レスありがとうございます。トピ主です。

041
匿名24時 トピ主
>たぬき様 早々にレスありがとうございます。 「夜預けれなくなった」ということにすると、以下の点が問題です。 ・まだ日程が決まっていないこと ・日程が決まったとはいえ、人数が私を含め3名なので「じゃ、日程変更で。いつならいい?」と言われると返す言葉がないこと うーん、「7月~8月はこどもを預けられなくなりました」と言っても大丈夫でしょうか…。 また、天下の宝刀『当日こどもがお熱を出しました』が私にはあると思いますが、当日ドタキャンをする勇気がありません。理由は人数が少ない(歓迎会も兼ねている)ので、おそらく私が抜けると中止になりキャンセル料などが発生してもめるからです。事前にお流れになるのは良いのですが、当日は流石に悪いと思います。 どうにか事前にお断りできるすべはないでしょうか。 自分でも無理を言っているのは分かってます。 何かアイデアがある方たいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。。

出席すれば?

041
toron
断り方を質問されているトピ主に対して身も蓋も無いですが、参加した方が良いと私は思います。 部長さんはいまだに歓迎会をしていない事をすまないと感じているとも思われますし 歓迎会という性質上、主賓が欠席すれば会はお流れですし、中止ではなく延期となるでしょう。 3人だろうが7人だろうが、結局おっさんの飲み会に付き合わされる事は変わらないのです。 B部に一緒に飲みに行きたい人が居る、とか A部の部長が日頃から不必要になれなれしいため警戒している、とか 特別の事情があるのならわかりますが 一度は飲み会を承諾している事から 社交辞令として、今後の事も考えて歓迎会に出席する、という事は肯定していらっしゃるんですよね。 通過儀礼というか形式的というか、歓迎される役を果たして帰るだけだと思うんですが。 何か別の心配をしていらっしゃるんでしょうか。

まるで被害者のよう

041
やくしにょらい
> しがない派遣社員なのでなんとかやんわり回避できる素敵な > 言い回し等はないでしょうか… ご自分が被害者だとでも思っているようですが、少しは己の自分勝手も 自覚したほうがよいですよ。 ま、子供をダシにすれば?

子供が熱を出して…

041
すみ・やす
やはり子供をダシに使うのが良いと思います。 初めから欠席がまずいのなら、途中で電話で呼び戻してもらうとか。 でもね、 ・私の部署は1局2部(A部・B部・全員男性ばかりで7名)でできている。 ・両方の庶務係をしております。 ・例年AB一緒に飲み会をしているのです。 関係者が見たらトピ主さん個人が特定されませんか。

会費を払って早めに帰る

041
CK
断りづらいのが前提であれば、 当日の昼間、幹事さんに「早めに帰らなければならなくなりました」と伝えては? もちろん、理由は子供です。 どなたに子守りを頼む(ことにしている)かわかりませんが、 預かってくださる方の都合で、そうなったことにするのです。 そして、30分~1時間ぐらいで切り上げて、(普通の飲み会なら2~3時間ですよね) 会費が決まっていればきっちり払って、 総額の割り勘になりそうなら、自分の分をおおよそ払って(2000円ぐらい?でしょうか) 「お先に失礼します~」で済みませんか? 乾杯が終わって30分もすれば、ある程度なごやかな雰囲気になってるでしょうから、 あまりカドも立たないと思いますよ。

な~んか…

041
柚子胡椒
その部長、トピ主さんと飲みたいだけなんじゃ!? 気をつけて下さいね~。 気が付いたら部長と二人きりにされてた、なんてことにならないように。 一応カタチはトピ主さんの「歓迎会」なので、出席するのが礼儀だとは思いますが、もし身の危険を感じるようなら、終業の頃か、お店に向かってる最中くらいに、お家の人から電話を入れてもらうというのは? それで、慌てた様子で 「すみません、子供が大怪我したようです!」 次の日は 「ご心配おかけしました、ただの鼻血でした~(笑)ほんと、うちの母って慌て者で~」 とでも。

夫がイヤな顔をする

041
イヤミ
「夫がイヤな顔をする」 でどうですか。 夫は最低男の称号をもらうでしょうが、トピ主さんは「気の毒な妻」を演出できますよ。

今回は諦めて参加する

🛳
レモン
次回からは『子供が小さいので飲み会はいっさい参加しない人』というスタンスを作り上げたらどうでしょう。 ですが、今回は一度返事をしたのだから諦めて参加しましょう。 『子供が熱を出した』こんな時に使っていいんですか? 本当に大変な時に狼少年に思われますよ。 私はトピ主さんと違って大人数の飲み会が苦手です。 あとは、一緒で(ていうか多くの人はそうだと思うけど) ・自分もおばさんでも、おじさんの相手はしたくない ・苦手な人が参加したら辞退したい ・目当ての人が参加しなかったら行く気が失せる ・お店が好みでなかったら行く気が失せる ・費用が高かったら辞退したい これ、本音ですけど、こんな理由でキャンセルは幹事に失礼なので我慢して参加します。 それが我慢できない程苦痛なら、最初から辞退します。 美味しい飲み会だけ参加したいのなら自分が幹事になることです。

やんわり回避できるなんて無理

🐴
ピエロ
大人が一度返事したものを差し迫った理由でもないのに 引っくり返すと波風は立つでしょうな。 B部の部員さんに声掛けて参加者増やして私的から公的に いくらかでも努力するのが前向きかな。 箇条書き4つの理由のうち後の3つはトピ主さんの気分の 問題で日本中年社会的には問題外。ひとつ目はこどもを置いて くるのがダメなのか義母が問題なのかがわかりませんが、 飲み会に連れてきてこどもを理由に30分で帰るとか。 一杯飲んで酔ったふりとか嘘の電話とか演技力の発揮もいいですが 大人の忍耐力向上の機会としたほうがいいと思います。

トピ主です。本当にありがとうございました

041
匿名24時 トピ主
ご意見ありがとうございます。 自身のしょうもない悩みにつきあっていただいてありがとうございました。 >toron様 おっしゃるとおりです。 私には一度OKしたことですし、出席する義務があります。 もちろん、一般常識として歓迎会には出席するものだ、と理解しています。 むしろありがたいことだと思っています。 早い話、ご察しの通り「A部長を警戒している」のです。3名だと居酒屋でも1テーブルしか使わないでしょうし、距離感が近くなります。7名になるなら、もうこれは「職場の飲み会」ですので私は喜んで出席します。「公」ではなく「個人的な」飲み会が嫌なんです…。 >やくしにょらい様 自分勝手ですよね!すみません! 自分でもそう思うので、何とか問題なく解決できる方法がないものかお尋ねしました。 「子供をダシにする」にしても、「当日ドタキャン」以外でどのようにすればよいのかわかりませんでした。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
匿名24時 トピ主
>すみ・やす様 出席して、途中で抜ける。なるほどです。 個人情報ダダ漏れですよね。気をつけます。もう分かる方には分かったのかもしれません。うわさが広まってしまいますね。 >CK様 丁寧なアドバイスありがとうございました。 とりあえず出席、早々に帰るというのは良いですね。 ドタキャンすると、「お金はいいよ」とキャンセル料を受け取るのを遠慮されそうで、それを懸念していました。 私がお金を払うことには問題ないので、出席したからには割り勘分支払いたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 これからは飲み会の趣旨をよく確認してからOKしたいと思います。

レスありがとうございます。解決しそうです!(したかもです!)

041
匿名24時 トピ主
皆様、ありがとうございます。たくさんのご意見ありがとうございました!! >柚子胡椒様 そうなんです、「部長と二人きりにされてた」が一番キツいな…と。 本当に良い上司で親切で面白い方なのですが、苦手なのです。 >イヤミ様 ありがとうございます。 私の夫と職場の人は会う機会はほとんどないので「あまりに少人数だと、夫が嫌な顔をします」も大丈夫だと思います。 夫は職場で「妻が鬼嫁」の設定らしいので(事実かも)私もその手を使ってもよいかもしれません! >レモン様 そのスタンスを今後確立したいと思います!! 確かに、狼少年ですね。 嘘をつくのが下手なので、うまく演技出来るかどうか不安でした。 やはり他の方もおっしゃる通り、今回は出席しなければならないのか…と思っていたところ、解決策を見出しました!! 続きます。

飲み会を断れそうです!

041
匿名24時 トピ主
今回の発端は両部が忙しくて飲み会が開催できなかったことにあります。 A部長は「両部が出来る日を待ってられないから」という理由を挙げていたので、逆に両部合同で公に飲み会を開催すれば、A部のみの飲み会をする必要がないのです! 私はA部長の物言いから、スケジュール的にどう見ても両部で開催できそうもないものと判断し、今回の飲み会を言いだして下さったのだとばかり思っていました。 しかし、先程、両部の宴会幹事担当の社員さんに暑気払いの予定はあるのか聞いてみると「7月中にはやりたいと思っている。早く決めるね」と言ってくださったのです! やったー!A部署のみの飲み会をする必要がなくなりました! 宴会幹事さんには「絶対出席します!」と楽しみにしていることをアピールしておきました。 そして、A部長には両部合同があることをお伝えしたいと思います。それでもA部飲み会をすると言われたら、「飲み会を理由にお姑さんに何度も子供は預けれません。やはり両部の方を出席したいと思います」とお断りします。※実家は遠方なのでお姑さんに頼っていることはA部長はご存じです。

子守のあてがなくなったと

041
オバサン
・いつも子守をお願いしている人が体調を崩してしばらく預けられなくなった。 ・夫は忙しく、義理の家も飲み会のためには預けられない。 ・申し訳ないが歓迎会は辞退します。皆さんで暑気払いしてきてください。 というのを1週間前くらいに言ったらどうでしょうか。 「夜は義理の家に預けられない」ことにしておけば、 この先も飲み会は欠席しやすくなります。 もしくは当日になって子供の具合がよくないことにして、 出席はするけど30分ほどで帰ってしまったらどうでしょうか。 義理も果たせるし、もう誘われなくなるし、一石二鳥。

レスありがとうございます!トピ主です

041
匿名24時 トピ主
>ピエロ様 ご意見ありがとうございます! B部の社員さんを説得し、出席人数を増やす、という素晴らしいアイデアありがとうございました!かなり目からうろこです! ですが、今後また万が一同じようなことがあれば(もうA部長からの言いだした飲み会にはOKしませんが…)参考にさせていただきます!! >箇条書き4つの理由 が日本中年社会的には問題外なことは承知しております。まー「そんなん知らんわい!」って感じですよね。 ただただ、私が参加したくない理由を書き連ねただけです。すみません…。「そんなこんなで参加したくないのです」と言いたかっただけです。アドバイスをする側にとっては特に有益な情報ではなかったですね。。 お陰さまで、嘘も演技も必要のない断り方を見つけることができました。 皆様のレスを読み、またお返事で状況を文章にすることで冷静になれたのだと思います。ありがとうございました。 前回レスに書いた内容を理由に辞退し、それでA部長から悪く思われるなら、それで良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧