本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子連れで結婚式出席を強行しようとする友人

子連れで結婚式出席を強行しようとする友人

レス110
(トピ主 4
😢
なつみ
恋愛
来月結婚式を挙げる予定の30代女性です。

招待状の返信ハガキもだいぶ集まったところですが、数か月前に出産した友人が、子連れで参加したいと連絡してきて、ちょっと困っています・・・。子供がいらっしゃる方に不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

半年ほど前、まだ友人の出産前でしたが、結婚式への参加を打診したときに子連れが厳しい会場であることは伝えてあったし、招待状を送る前にも、当日赤ちゃんを預けられそうか確認したのですが、まだわからないがとりあえず招待状は送ってほしいとのことで、送りました。

私の正直な気持ちとしては、乳幼児がいると何かと大変そうだし、他のゲストに気を遣わせたりしそうなので、大人だけでゆっくり歓談したいというのが本音です。ただそれをそのまま言うのも冷たい感じがして気が引けたので、会場の設備的に子連れは厳しいことを柔らかく伝えたのですが、正式な授乳室じゃなくてもいいから小さいスペースを何とか確保できないか式場側に交渉してほしいと、逆に頼まれてしまいました。

そこまでしてでも出席したいと思ってもらえることは嬉しいのですが、欠席にしてもらった方がありがたいです・・・。現に他の子連れの友人は、子連れが厳しい会場であることを伝えたところ、残念だけど欠席でということになりました。

件の友人はとても気の良い人なのですが、ちょっとワガママなところもあって、今は出産したばかりということもあり、周りが見えなくなっているようにも思います。

私の中では断る方向で固まっているのですが、どのような断り方がベストかアドバイスを頂きたく、トピを作成させて頂きました。ちなみに今後その友人と疎遠にするという選択肢はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはどう?

041
mimi
設備の整っていない環境であなたやお子さんに不便な思いは絶対させたくないし、どうしても離れることが出来ないという母子を私の結婚式で無理に離すのも忍びないので、残念ですが今回出席してもらうと言う私の我侭は封印することにしました。 まだわからないと言われた時点で難しい、無理だと言うことを察しないといけなかったね、ごめんね。あなたも今の時期は疲れてるものね。出席は叶わなくてもあなたからのお祝いの気持ちは充分に感じているのでそれだけで嬉しいです。 結婚式が終わったらお子さんともゆっくり会いたいですね。

他の遠慮した人に対してはどう思われますか?

041
もも
他の方は事情を理解して出席を遠慮されたのですよね? そのご友人を出席させたら事情を理解して遠慮した人に対して失礼ではないでしょうか? 遠慮された方が知ったらあの人は良くてうちはダメなんだって思いませんか? 元々子連れの人に対応できる会場ではないからと他の人にも遠慮してもらったから、来てもらうわけにはいかないわ、ごめんなさいと言ったらいかがでしょうか? ところで、そのご友人に出産のお祝いはされましたか…? 勝手な想像ですが赤ちゃんをお披露目したい気持ちがあるのではないでしょうか…?

なんとまぁ・・・

041
育児中
お友達、本当に周りが見えなくなっちゃってるんですね(笑) 会場が禁煙にできないとか、授乳スペースは確保できないと言われたとか、 そういった理由で親戚の子供さんにも遠慮してもらったとか、 そんな感じで言ってみたらどうでしょうか? 私なら預けて1人でのんびり出席したいけどな~(笑) お友達、赤ちゃんをお友達にお披露目したいのかもしれませんね。 でも、そういうのは友人の結婚式でなく、別の機会にしていただいて・・・。 素敵なお式になるといいですね。

簡単

🐧
ちょこび
新郎側の意向で、小さい子供は招待できなくなったと言えばいいだけですよ。 出席してくれるのなら子供は預けて、預けることができないのなら申し訳ないけど招待できなくなりました、と。 それでも噛みついてくるようなら、 「ごめんね。新郎側に何かトラウマがあるみたいでどうしてもとお願いされたことなの。今後長く付き合っていく家族になるから私もその意向は汲みたいんだ。」 とでも言っておけばいいかな。 子連れに厳しいというだけでは気にしない人もいます。 特に小さい赤ちゃんだと寝てばかりだから大丈夫~と勘違いしてしまうのです。

式場に断られた

041
まろ
授乳室について式場にお願いしたら、そのような場所を設けられない、赤ちゃん同伴は遠慮していただきたい、責任を持てないと式場に逆に言われてしまった、というのはいかがでしょうか?授乳室は、式場に無理ですよね?と確認だけして、難しいと言われたら、無理と言われたと解釈して。 同じような理由で、他の友人も欠席することになってしまったし、来られないみんなに悪いと思ってるんだけど、という感じで伝えてみてはいかがでしょうか。

お気持ち分かります

041
すずらん
私も披露パーティーは大人だけでしたいと思いましたから。 会場と交渉したけどどうしてもダメで、相手(新郎さん)の親戚にも遠慮してもらった位なので、どうしてもお子さんはだめなの、というのはどうですか。 あるいは彼の意向で・・・とかまあ新郎側のせいにしてしまう(笑)のが無難かなと思うのですが。

式場とも相談したけれど

🙂
さてと
「小部屋など確保するスペースがないから泣いてしまった場合は  会場から出て廊下などであやしてもらう事になるし  授乳なども人に見られてしまうと思う。って言われちゃったんだ。  私達も生後数ヶ月の赤ちゃんに何かあった場合責任取れないし  どうしても赤ちゃんも一緒に参加でないと無理ならば  今回は残念だけど違う日にゆっくりお話できるようにしたいな。」 と伝えてみてはいかがですか?

子連れなら

041
yasi
ごめんね。別のとき会おうね、でいいと思います。 私は子連れで招待されたけど、非常識と教えていただいたので幼児を夫に預けて参加して、良かったです。 今招待されたら下が赤ちゃんなので、ミルクでも大丈夫だけし行きたいけど、 色んなものを配慮して欠席にするかな。 まぁ赤ちゃん連れでは招待されないと思ってるけど。 招待されてないのに連れて行くのもおかしいですが、 子連れや赤ちゃん連れは絶対ヤダってってひとも私はあまり理解できない。 披露宴なら大人だって酔っ払うひともいるし、ナンパしたり、 祝辞が長い親戚もいたりするのに、 子供だけシャットアウトしても完璧な式にはならないのに。

他の友人も・・・

💔
ととこ★
うれしいですが困りますね。 やんわり断ってるのに気づかないのでしょう。 式場の関係でどうしても無理で子連れでないと来れない友人は他にもいてその友人はみな迷惑かけたくないし式場がダメなのだから仕方ないね。と欠席でOKしてもらったことを伝えるのがベストかも。 それでもしつこくてわたしだけでも。とゆうのなら あなただけOKになると他の友人に申し訳ないし結局式場に迷惑がかかってしまう。と、付け加えるのがいいかもしれません。

友達に利用されてるだけです

💋
リンガー
単に貴女の披露宴にかこつけて自分のかわいい赤ちゃんをお披露目(見せびらかしたい)だけですよ(笑)甘えてますね、貴女に。 本当に友人なら相手が嫌がることは自ら遠慮するものです。 今回はほかに招待客もいるのですからそのことも考えないといけないのに。 だから貴女もいい人ぶっていないで本気で嫌ならはっきりと断るべきです。 結局どっちつかずな言い回し方してると、最後には思ってもいない八つ当たり的な非難を受けます。 長く付き合いたい相手ならなおさら「嫌なことはいや」という点をはっきりさせておかないと。 その上で相手が距離を置いてきたなら仕方ありません。 でも自分が相手に合わせてばかりで「いい友達」のつもりなら所詮この先上手くはいかないでしょう。

ウソも方便

🐱
ねこ
主様、ご結婚おめでとうございます。 事前に子連れNGを匂わせた話をしていたのに、困った方ですね。 お断りする角が立たない理由ですが、主様の意思ではどうにもならない事を理由にしてみてはいかがでしょうか。 会場が狭くて子連れに対応出来る空間は一切取れないとか。 会の趣向(大人だけでゆっくり歓談)は旦那様側のご両親の意向でもあるとか。 新郎の友人にも子連れを遠慮して頂いているので、新婦側だけ例外を作る事は難しいと伝えてみては? 流石に「それでも行きたい!」とはならないと思いますが・・・ 「ウソも方便」を上手に使う所だと思いますよ。 楽しい結婚式になるといいですね。

はっきり断る

041
あい
>件の友人はとても気の良い人なのですが、ちょっとワガママなところもあって、今は出産したばかりということもあり、周りが見えなくなっているようにも思います。 ということがわかっているんであれば、はっきり断るしか ないでしょう。「式場から断られたので申し訳ないですが 今回のご招待はなかったことにして下さい」と。 「その式場は乳幼児OKだったはず」とか言われたとしても 「詳しい事情は伏せられたが、断られた」とか 言えばいいのではないでしょうか。 お詫びにお菓子か何か、手紙を添えて送ってあげては。 (手配ができなくて、ごめんなさい、私も残念、と) 普通、お祝いしてもらうほうだというのはわかりますが 元々招待状を送らなければ(保留しておけば)よかったのに 送っておいて撤回、というのは失礼だと思うので。 向こうがこの件で怒って疎遠になってしまったとしたら それは仕方がないと諦めて下さい。本当は気のいい人 なのなら、落ち着いたらきっとまた仲良くなれますよ。

他の友人に頼む

041
黒豆茶
お子さんを預けて出席してくれる他の友人に頼んで諭してもらうというのは? トピ主さんの説得では揉めそうですよね。第三者がいいかもしれません。叉はご友人のお母様と面識があればお母様から説得してもらうとか。それにしても困った人ですよね…。式場から断固拒否されたから、とか何とか言ってもだめかなあ。

打診だけして

041
白菜
部屋代が発生するだろうから あとは式場と当人に話をさせたら? 式場がお子様はちょっと…っていうニュアンスで対応すれば諦めるかも。

ご理解できます。

💡
yuina
私も自分の若い頃に自分の結婚式で、同じようにお子様連れの出席をお断りしたことがあります。 現在は、私にも幼い子供がいるので、子供連れでも出席したいと言う、お友達のお気持ちも解かりますが、実際のところ私も友人の結婚式では子連れはお断りされることが多いです。 お子さんがいるお友達が多いのに「子連れを断るなんて!思いやりに欠ける!友達がいなくなるわ」などと言う人もいるかもしれませんが・・・ 他の列席者の事も考えますと、お子様に騒がれたり、泣かれたりしたら・・・とご不安になるお気持ちも理解できます。実際には、列席者の中にも子供に騒がれたら嫌な人もいますしね。 お断りの方法としては「既に他の友人には子連れはお断りしている(本人のみ出席か欠席で了承済み)、あなただけOKにしたら、今更、他の子もOKにしないとならないので困るの。」 と言うのはどうでしょうか? ただ・・・どのようにお断りしても「お願いして断られた」という事実は変わりませんので、お友達の方から離れていってしまう可能性はありですね。断る場合それだけは覚悟しておいた方が良いかもしれません。

共通の友人はいませんか?

もも
おめでとうございます。結婚式の準備って楽しいですよね。 もし共通のお友達がいたらその方から「結婚式何来ていく?」って感じでさりげなく電話してもらって「子連れは良くないのでは?預けて一人でおいでよ~」と言ってもらうとか? 或いはトピ主さんから「式場で授乳スペースの手配難しそうだから預けて一人で来られないかしら?」と言ってみるとか? 出産間もないとちょっとハイになってるとか可愛い赤ちゃんを見て欲しい的な気持ちもあるかもしれませんがきっと一時的なもので後まで引きずらないと思います。

会場的に無理だと伝える

041
いちご
だって実際にそういった設備がないのでしょう?ならばそう言えばいいんです。 「小さいスペースでも用意できない、無理だ」と。 結婚式場は当事者もスタッフも忙しくバタバタしています。 そんな落ち着かない所に連れて行かれて知らない人だらけなんて 赤ちゃんが可哀想なのに。友人のエゴですね。 おそらくゲスト達に「可愛い」とチヤホヤされたいんでしょう。 あずけられない乳幼児がいる場合、トピ主の他の友人がそうであるように普通は欠席します。 それが赤ちゃんのためでもありますし常識でもあります。 実際、式には何度も招待されてきましたが ベビーカー押してるゲストなんて見た事も聞いた事もありませんよ。 それにしても困った友人ですね。付き合いは続けたいとのことですが もし断られて逆ギレするようなら距離を置いたらいかがですか。

同じ事がありました

🐧
支援
その時は 「他のママさん達に子連れ出席を遠慮してもらっているから、あなただけOKにしちゃうと他のママさん達に説明がつかない。」 とハッキリ言いました。実際そうだったので。 どうも友人は子供にフラワーガールをやらせたかったようで、「披露宴は出席しないけどフラワーガールの時だけ式場に紛れ込ませてくれればいいから」と言ってきました。「そーいうのは二次会でお願いするわ~二次会は子供OKだから、賑やかになるよ~楽しみ♪」で無理矢理話終わらせました。 トピ主さんのご友人、理解してくれるといーですね。

式場の設備のせいにしてるなら貫き通す

041
子持ち
式場側に打診してみたが、やっぱり子連れは難しい。 スペースは儲けられないと言われた。 と、あくまで式場側のせいにしてみては??

「ちょっと厳しいみたい」

💍
かるめん
と、ちょっと会場側のせいにしてしまうのもアリだと思います。 現にそういう所なのですよね。 お気持ちはありがたいけど、強行につれてきそうですもんね。 で、授乳場所確保できなかったら後々グチグチ言いそうな感じだし。 キッパリお断り出来ると良いですね。。。

他の友人も子連れは遠慮してもらってるの。

041
よもぎ
他の友人は誰も連れてこない。 誰にも預けられない人は欠席にしてもらってる。 今回は残念だけど、また今度ゆっくり会おう。 あなただけじゃない。 欠席する人も結構いるということを訴えては?

わかります。

041
えりす
私も子持ちです。でも気持ちわかりますよ。 「会場で授乳室も小さいスペースも確保できなかったの。ごめんね。その代りシッターさんなら手配してくれるって言ってたけどどうする?それかご主人とかお母さんに会場に来てもらって赤ちゃん預けられないかな?外で待機してもらうってのはどうかな~」 などと色々提案してみて!

義理の家に反対されているから

041
なをこ
こんにちは。 嘘でも「義理の家側の親戚が子供嫌いな人が多くて子供が出席する事に反対されている。それ故、あなただけでなく他の子供がいる友達にも出席を控えてもらってる。これから長くつづく義理の家との関係をこじれさせたくないので、申し訳ないけど理解してもらいたい。その代わり2次会は是非赤ちゃんを連れて来て。」と答えるのはいかがでしょうか?。

ものわかりの悪い友達

041
毛糸の帽子
だね。 それとなく言ってるのに気付かない。 かなり鈍感な人? 「どうしても預けては来てもらえないなら、残念だけど今回はやっぱり無理そうだね……」 どうでしょう?

キッパリ言いましょう「子連れ出席は駄目!」

😠
おっとっと
 こういう方には遠回しに言ってもだめです。キッパリ言いましょう。それで友人の縁が切れるなら、幸いです。  常識がある女性なら、打診があった時点で、出席をお断りしているはずですから。

そう、残念だわ

🐱
黒にゃんこ
断り方をシミュレーションしてみました。 「ごめんなさい。やはり赤ちゃん用の準備は無理みたいなの。ご主人やシッターさんには預けられないのかしら?」 『それは無理なの~』 「そうなの。それは、出席して頂けなくて、とても残念だわ。でも、赤ちゃんが大事だものね。まだ小さいし、もし無理して風邪でもひいたりしては大変だし、どうぞ大事になさってね。式が終わったら、写真だけでも送らせてもらうわね」 預けられないと言われたら、即欠席と解釈して話を終わらせればいいのです。 上記のように、あくまで無理は言えないわね、というスタンスで。

「ごめんね。交渉したけどダメでした。」

041
たかこ
乳幼児は無理な会場だったのに、招待状送ってしまってごめんなさい。 結婚式は、欠席にしておきますね。招待状は破棄してください。 ●●ちゃんのベビーには別の機会にぜひお会いしたいので落ち着いたら、お祝いを持って遊びに行きますね。 かわいいベビーに会える日を楽しみにしています」 で、よいのではないでしょうか?

非常識だと思います。

😣
nana
私の認識がずれていたらすみません。 赤ちゃん連れの参加は、親族(しかも兄弟とかで夫婦とも出席の場合)ならと言う感じではないでしょうか? もし会場にも配慮があり、招く側が「ぜひ赤ちゃんも一緒に!」と言う場合なら、OKかもしれませんが、子連れに向かない会場だと説明しているにもかかわらずゴリ押しするなんて、ちょっとどうかと思いますが。。 私も小さい子供がいます。 年齢的にも自分の出産の頃に友人の結婚が数件ありましたが、子連れで行こうなんて考えた事も無かった。 と言うか、預かってくれる人がいないのなら、最初からお断りするのが礼儀だと思っていました。 すみません・・・つい感情で色々書きすぎましたが、断り方のアドバイスですよね、問題は。。 本当は、そういうタイプの方には、はっきり言わないと伝わらないと思うのですが、疎遠になりたくないというトピ主さんの気持ちを汲むならば、嘘も方便しかないですよね。 「会場側がどうしてもNG。」とか 「主賓にお子様の苦手な方がいて、気分を害される。(または、貴方が嫌な事を言われるかも。)」など、当たり障りの無い事言うぐらいですかね。。

赤ちゃん見せたい

041
うるくすす
子供が産まれたばかりで舞い上がって、赤ちゃんを見せて 「かわい~!」 って言ってもらいたいのかなぁ?とおもちゃいますね。 回りくどく言っても仕方ないので 「子供は他の方にも遠慮してもらっている」 とはっきり言ってはどうでしょうか? 別段、珍しい事でもありませんしね。 あれこれ言い訳をすると、「じゃぁ、こうして」「あれ準備して」ってなりますので。 当初から、子連れは難しい会場だと言っているので、結局、他の方にも遠慮してもらっている、で問題ないと思います。

最初のレスmimiさんに賛成! それと付け足し

041
給食大福
mimiさんのお断りの文言が良いと思います。 こちら側の至らなさを理由にしてお断りすれば、関係にヒビが入る心配も最小限に抑えられそう。 それと、ダメ押しのセリフも付け足してはどうでしょう? 「彼(新郎)のご家族からも叱られちゃった。  まだ月齢の浅い赤ちゃんを連れださせるのは、配慮が足りないのでは?と」 ここまで聞かされたら「いいの、いいの!無理なんかじゃないから出席する!!」とは言えないでしょう。 思い出に残る、素敵な挙式を~ おめでとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧