本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性(同性)に ぴったりマークされやすいのは何故?

女性(同性)に ぴったりマークされやすいのは何故?

レス11
(トピ主 2
😢
みんくる
ひと
趣味で、ある教室に習いに行っています 仲間は15人程で、レッスン以外にも 食事や旅行に行く関係です 私としては 皆と仲良くお話したり 楽しみたいのですが ある時期からAさんに凄く付きまとわれるようになり、 彼女が大嫌いになってしまいました 彼女は レッスンの時や食事の時など 常に私の隣に陣取る様になり 他の人が私達と話そうとすると 背を向けたり、無視して 私だけに話しかけるのです 私は 教室の仲間と一緒にいる時 特定の人に固執することなく 偶然隣になった人と話す事が多かったので Aさんからマークされるまで  色々な人と楽しくお話している状態でした しかし、Aさんとしか話が出来ない状況になってしまいました (常に話しかけられ、逃げても追いかけてくる) Aさんがいない時に 他の仲間に相談したところ、 皆もその状況に気づいており、凄く心配してくれていて 『最近全然話が出来なくて寂しい』とも言ってもらいました その後、解決?したのですが、 数ヶ月後、同じ教室のBさんがAさんと似た行動をする様になり とても辛く、困っています 同じ事が起るという事は、私にも何か原因があるのでしょうか?

ランキング

レス

私もときどきあります

041
抹茶
一見やさしそうで何でも言いなりになりそう。受け答えがちょっと面白い。美人じゃないけどひどい不細工でもない。気を利かせて相手の先まわりをしがち。自分を主張してもめるよりは自分がひきがち(深く付き合う気もない、ただの知人だもん)。 ……わざとやってるわけではありませんが、こういう外見、行動、考え方が変な人を引き寄せてしまう気がします。私は誰にでも普通に接しているだけなのに「自分にだけ優しい。自分の理解者」と思いこんでしまうようです。 実際には私は気は強いし、自分の予定を変えてまでただの知人のために尽くしたりしません。相手もそれに気が付くと「裏切られた」なんて怒り狂ってきます。めんどくさいです。

原因、というほどでもないかもしれませんが

🐧
ゆきえ
トピ主さん、気が優しいのではありませんか? 大らかで、あまり先入観を持たず、誰とでも平等に接する人。 でも自分から人前に出るようなアクの強さはなく、誰からも親しみやすい人では? そして、AさんやBさんは、元々皆から浮き気味の人ではありませんでしたか? 外れていたら、以下は無視して下さい。 当たっているなら、それが原因かと。 皆から避けられて寂しい思いをしていたAさんBさんにとって、あなただけがまともに相手してくれた人だったのではないでしょうか。 普通に接せられただけでも彼女らには十分な好意と取ってしまうのです。 あなた以外の人はみんな自分を邪険にする敵ですから、あなたが他の人と仲良くすれば、あなたも敵に寝返ったように感じるから嫌がるんです。 対処法は…まず、そういう人を見分けて最初からできるだけ近づかないこと。 関わってしまってから気付いたのなら、できるだけ早くその人を「裏切る」こと。 その人のことは強いて気にしないように振る舞うのです。 私は私のペースで人付き合いをするのだという気持ちを強く持って下さい。 以上、似た経験を持つ者より。

はっきり提示する

041
ばなな
AさんBさんのような人はたまにいますね。 その趣味の教室で、たまたま確立が高かっただけだと思われます。 たとえ気に入った人がいても、相手を束縛するようなコミュニケーションは、 普通取りません。その2人は、他に友人が多い方ですか? 予想するに、あまり友人はいないと思われます。 憶測ですが、人間関係で問題が起きやすいタイプかもしれません。 まだ、ストーカー的な行動には発展していないようですが、 ひどい場合は電話が時間関係なくかかってきたり、メールが頻繁に入ったり、 自宅の前まで来たり、逆切れしたりとエスカレートする事もあります。 そうさせない為にも、はっきりとトピ主さんが提示する必要があると思います。 教室ではBさんとだけではなく、皆とおしゃべりしたい。 迷惑だという事をはっきり言います。 普通の感覚だと、ここまではっきり言いたくないものですが、 こういうタイプの人は、はっきり言わないと分からない場合もあります。 あくまで私の憶測ですので、全く違う場合は失礼します。

独り占めされたいタイプかな…と?

🙂
クローバー
あなたをぴったりマークする人って、 味方をまず探し、 連む(つるむ)ことを好む、 大人数の輪でみんなと話すことが苦手なタイプかも知れませんね。 派閥を好む…といいますか、 あなたが、 温厚で円満なので、 「味方得たり」、 といった感じじゃないでしょうか。

いるいる・・・怖いですよね

😨
経験あり
私も同じような目にあったことがあり、ほんとに辛かったです。 勝手に親友認定、どこへでもついてくる、いつの間にか「私」と「他者」との「間に入ってくる。」 際限の無い電話、悩みごと、第三者とのトラブルへの巻き込み。もう異常でした。 どうすればいいのか・・・についてですが、一回ひっかかったら、その相手とは(コミュニティーを抜けるなどしないと)離れられないので、今後、新しく会う相手に対しての予防策しか無いように思われます。 最初から、「友達が」「知り合いが」と、交友の広さを仄めかす 行き帰り一緒に・・・と誘われたら、「用がある」と断る 悩みごとを聞かされたら、決して「ひどいね~その人」と同調せずに、「あの人はイイ人だよ~」「バシッと言い返したら?」など、笑いながら「他人事」と扱う 「あの時大変だったんじゃないの~?」などと探りを入れられたら、「ううん、楽しかった!」と明るく切り返す などでしょうか。 上記を実行すると、「ほんとは仲良くなったほうが良い人」までもが「浅い付き合い」になってしまいますが、全ての深い付き合いを断つ勢いでないと難しいかも。

私もある・・・

😢
ピピ
人とつるむのをそれほど好まず、誰に対しても気を使い、平等に接していました。 ・・・が、数々の出来事から、面倒な人は避けようと学びました。 私もマークされること、多いです。そして、頻繁なメール、電話、誘いに悩み、付き合いを後悔すること多々・・・。 相手の立場になって考えてみたんです。気弱で友人が少ない私が、友達になれそうって思える相手はどんな人かって。 「優しそう、怒ったりしなさそう、物腰が柔らかで拒絶しなさそう、真面目で口が堅そう、そんなに友人が多くなさそう」に見える人です。 私なら、そういった人は誘いやすいです。まさに自分と同じです。 「いつも群れていて友人が多くお喋りで気が強い」・・・こんな相手はとても誘えません。拒絶されたら怖いし・・・。周りの目もあるし・・・。 「悪いけど私、他の子とも喋りたいから、あんまり束縛しないであっち行ってくれる?」これを言える人なら、変な人は寄ってこなさそう。私はとても言えません。だから私はターゲットになりやすいのかも・・・。 おかしいと感じたら、早めに避けること、これしか対処法はなかったです。

原因?

041
同じく
私も全く同じ経験をしています。 元々特定の人とベッタリする関係は苦手なのにです。 こんな感じかな? 当たり障りの無い返答が出来る 相手の話をうんうん聞いてあげられる 特別変なクセがない 相手に同調し理解してあげられる 友達によって話す内容や話し方まで変えられる 要は相手あっての自分で ついつい相手の波長に合わせている自分がいるように思います。 相手はそれが居心地良くなっちゃうのかな? 違っていたらごめんなさい。

人気者の宿命みたいなところもあるかも

😨
大変ですね
以前、すごく可愛らしくて、少女漫画のヒロインみたいで こう言っちゃなんだけど、ぶりっ子(死語だったらすみません)な女の子が、 バイト先で自分がバカにされやすいとか、細かい用事も頼まれやすいとか 「私って頼みやすく見えるのかな?言いやすいのかな?」 って、無茶苦茶腹を立てていました。 ただ、冷静に私から見ると、彼女は「可愛い」ことで皆からチヤホヤされたり、怒られなかったり、「メリット」も多かった。 メリットを80%とすれば、 バカにされやすいなどのデメリットが、20%くらいに見えました。 今回のトピ主さんのお悩みも、 結局は貴女が人づきあいが非常に上手くて、 魅力的だから起きてしまった、 20%のデメリットの範囲・・・と言えないでしょうか。 客観的に見れば、他の方とも上手くつきあえていたり、 習い事にもなじめていたり、と、貴女のキャラクターによる メリットは、80%くらいはあるのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんのような素晴らしい人には、素晴らしすぎて、副作用として、変なモノまで寄って来てしまう、ということでは。

トピ主です

041
みんくる トピ主
皆さん、レスありがとうございます 私の初対面での印象は『やさしい・まじめ・おとなしい』等が多いです でも、皆さんがレスされたような 出来た人間ではないです 問題のAさんは かなりの図太い?神経をしていたので 私なりに防御したのですが、状況が悪化してしまったのです 一例をあげると・・・ レッスン休憩中に 私用で電話中の私に ずーっと話しかけてくるので(5分くらい) 『見たら分かると思うけど、 私は電話中だから 他の人に話しかけてくれるかな』 と、強めに言った事もあります 正直、気持ち悪かったです 問題は、今現在マークしてくるBさんです Bさんは、私とAさんの事情を全て知っていて 私からAさんを引き離してくれたメンバーの中の一人なのです 続きます

私は経験ないけど

😨
りり
確かにマークされる人って、優しくて真面目、人当たり丁寧なタイプですよね。派手でキツいタイプや、マイペースで距離置きたいタイプには絶対寄ってこない(苦笑) 学生の頃にも同じ授業を受けてる友達が、ちょっと変わった無愛想で浮き気味の女の子にくっついてまわられてました。その子、他の人にはハンパなく態度悪いんですけどね。

トピ主・続きです

😑
みんくる トピ主
Bさんは ある時期から私以外の人を無視する様になったのです 私はチョッと鈍いのか その事には全然気が付かず 他の仲間から『最近のBさん、凄く嫌な感じ』ときかされて ・・・そういえば、最近私にペッタリしてくるな~と気が付いたのです Bさんが なぜ無視する様になったのか 誰も思い当たらないとの事 Bさん自身、Aさんと同じ様な状況になっていると気づいている様です 私の持論ですが、チョッと変な感じの人や  悪いうわさ(犯罪以外で)のある人でも ひとまず気にしず接します。そうすると  『変』ではなく『個性的』な人柄な事が多いのです お互いに 大勢でつるむタイプではないので 一緒にいて楽しいのです でも 接してみて 私に実害があったり 不快な人柄であれば ばっさり切ります そんな私の考え方や行動が  マークされやすい原因なのかもしれないですね しかし・・・Bさん どうしましょ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧