本文へ

みんなと仲良く…は無理ですか?

レス19
(トピ主 8
041
さくらんぼ
ひと
最近、ある講座に通い始めました。
開講式の日に、隣に座った人(Aさん)と意気投合し、同じコースへ入ることになりました。
次の週、初めての講座の日、早く教室に来すぎた私はBさんに話しかけられました。
座席は、自由に6人ずつのグループに並んでいて、Bさんは私の隣に座りました。
その後、Aさんが来て、私を見つけて同じテーブルにつきました。
皆、初対面でしたが、AさんとBさんは、仕事や(同業らしい)子どもさんの話で盛り上がっていました。
講座の時も、グループとして楽しかったのですが、ここ何回かBさんが「Aさんとだけ話したい」空気を感じてしまい、駐車場までの行き・帰りにBさんがAさんを待ち伏せして、一緒に帰ったりとか、私がAさんといると会話を遮られ、仕事の話になったりするので、そういう時は自然に離れて遠慮するようにしてました。
そしたらAさんから「最近話ができなくて寂しい」とメールがきました。
講座には、友達を作りにきてる訳ではありませんが、私の席を飛び越えてまで話をされる今の状況は気分のいいものではないです。
どう気持ちを持つと楽になりますか?
ちなみにAさんBさんとも私より一回り年上です。

ランキング

レス

よくわかりませんが

💔
爆発 2秒前
講座を楽しみにしていらっしゃるのですね。よかったですね。 もしかすると、Bさんは、Aさんをあなたにとられた、なんて 感じていらっしゃるのではないでしょうか。 そういう人、いらっしゃいますから。 年齢的にも、なかなか新しい友達をみつけるのも、つらいのかも しれませんしね。それで、Bさんは、Aさんと・・。 Bさんに、BさんとAさんは、友達だけど、ときどき話しても いいですよね?みたいな感じを理解してもらうしか・・。

めんどくさい…

041
たらこスパ
ほんと、こういうことがあるから女性同士ってめんどくさいんですよね。三人集まるとだいたいこの手の問題が出てきますね…。 トヒ゜主さんが通っている講座が趣味の類いのものならば、意気投合してお友達が増えていくのも講座に通うひとつの醍醐味になるかとは思うのですが、、通う目的が資格目当てだったりで、しっかりした目的がちゃんとあるなら、その方達とは距離を置くのがベターかと思います。 せっかくお金払って大事な時間割いて通っているのだし、目的外のことで時間を奪われていては本末転倒ですよ。 Aさんには、「Bさんがなんとなく苦手だから」ってことにして徐々に距離を置いてみてはいかがですか。

講座に集中

041
めんどくさ~
学生じゃないんですから、こんなことで悩むなんてバカバカしいだけですよ。 友達づくりが目的ではないとトピ文にありますが、本音は少し違うのでしょうか? 女性特有のこういった『群れ体質』は、場合によっては厄介なだけです。 講座最優先に徹していれば、そのうち同じような人と自然に交流が生まれるのではないでしょうか? ひとりでいることを極端に嫌がる人は、最初からがっつくように必死にお仲間づくりに励むものですが、後々人間関係に支障をきたす人が多いです。 >「最近話ができなくて寂しい」とメールがきました。 いい歳をして、このようなメールを送ってくる人は要注意です。自立的に行動しましょうよ。 仲良しクラブで満足なら、何もいうことはありませんがね。

だったら

041
びわ
うわぁ・・それは嫌な思いなさってますね・・。 お疲れさまです。 Bさんは少し我が儘な方なんでしょうね。 Aさんはあなたに好意的のようですので、 今まで通り仲良くされたらよいですね。 で、Bさんに割って入られたら、その時はこだわらず、 他の方たちとの輪をひろげてみては?

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
爆発2秒前様 レスありがとうございます。 講座は、すごく楽しみです。 前からやってみたかったけど、情報がなかなかなくて…やっと始めた講座でした。 今まで、趣味もなかったので、私もですが、家族がすごく喜んでくれて、いろいろ協力してくれてます。 最初に、Bさんに疑問を持ったのは、Aさんが私にケータイの番号やメルアドを聞いてきたときに、Bさんがやたらと「Aさんのケータイ、調子が悪いから(赤外)無理だよ」を連発し、 講座の時間も迫っていたので「(交換は)今度でいいですよ」と辞退しようとしたら、 Aさんが「先週、Bさんにケータイ教えてるから、Bさんからさくらんぼさんに私のアドレス送って~」と言ってきました。 でも、Bさんは「あれ、私のケータイも調子悪い」とか言いながら、なぜか自分のケータイ情報を送ってきました。 今思うと、交換させたくなかったのかな?と思ったりも…。 AさんともBさんとも自分からはメールはしませんけどね(苦笑) 「Aさんをとられた」…そもそもAさんも、講座で知り合いましたが、Bさんにはそんな感じなのでしょうか でも、そう考えると納得できますね

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
たらこスパ様 レスありがとうございます。 ほんと、めんどくさいです。 昔、会社で「女3人集まると派閥ができる」と言われましたが、きっと、こういうことですね。 講座は習い始めたばかりですが、ゆくゆくは資格もとれるので、秋には遠方で行われる初級の検定を受けるつもりでいます。 去年、合格した人にいろいろ聞いてるところをAさんが見ていたらしく、「さくらんぼさん、検定受けるの?」と聞いてきたので、受ける予定だと話したら、「私も受けようかな。せっかくだし、一緒に行こうよ~」とAさんから言われました。 Bさんもいたので、その流れでBさんにも聞いたら「前の週に、仕事の試験があるから勉強しないといけないから無理。それより土曜日(検定日)自体、仕事休めないし」と返答がありましたが、次の週には、一緒に行くことになっていました。 そういうやりとりだけでも、すごく疲れます。 疲れてまで、一緒にいることもないですよね。 でもAさんにBさんの話をするのは、正直迷っています。

さりげなく

041
ぽぽ
ちょっとデリカシーのないBさんに、主さんもAさんも困っている、という状況でしょうか。 今までのように、自然に離れて遠慮するという感じが無難なように思います。 講座に集中するか、他に話しやすい人ができると、気分的に楽になれそうな気がします。 もしAさんとは話をしたいなら、その気持ちを伝えて、講座の前後にお話しては。 講座の最中には目障りそうなBさんに割り込まれたくないですもんね。 Bさんが苦手なことをAさんに伝えるのは危険じゃないですか? もしBさんに伝わってしまった時には、せっかくの講座が居心地の悪い場になってしまうと思うので。 言葉にしなくても雰囲気で伝わってしまうものだと思いますから、わざわざ言わなくてもと思います。

Aさんに返事、「Bさんのこと大事にしてあげてね」

🐤
トトロ
Aさんと話そうにも、Bさんが独占したいだから仕方ないじゃないですか。Aさんには「私が話すと、Bさんが気分を害されるので、遠慮します。」とお断りして、違う友達を見つけましょう。一人でいても、きっと気のあういい人が見つかりますよ。 Aさんと関わり続けると、大変です。 Bさんの態度が嫌なら、Aさん自身できっぱり言うべきだし、空気もわからないで、トピ主さんと交流したいと、めーるしてくるのは天然なのか?わざと、引っかき回したいのか、、、でも、Bさんから余計な恨みを買います。A.BのことはA.B同士でそちらで解決してもらいましょう。あなたは、別のところで。。がんばってください。

めんどくさーさんへ

041
ぐー
「最近話ができなくて寂しい」とメールをしてきたのはAさんですよ? 察するにAさんも今のBさんの態度には辟易してトピ主さんに助けを求めているのではないでしょうか。 女性が集まると確かにめんどくさいですよね。足の引っ張り合いというかなんというか。 トピ主さんは一回り上ということで今のところ大人の態度を保っているようですが そのまま来るもの拒まず去る者追わずな感じでいいのではないでしょうか。

ぐーさんへ

041
めんどくさ~
もちろん、Aさんからのメールということは分かっていますよ。 いい大人なんですし、仮にBさんにうんざりしていたとしても、ご自身で何とかすべきことだと思うんですよね。こういう問題をいちいち頼られてもトピ主としても困ると思うのです。Aさんは依存体質なのではないでしょうか? 資格取得を目指すトピ主の立場を考えた上での意見です。

AさんもBさんも

041
お疲れさま
面倒な人だと思います。 トピ主は単なる趣味や娯楽の範疇で受講されているわけではなく、資格取得という目的がおありなんですよね? だとしたら、人間関係の摩擦には絶対に首をつっこまないことです。 Bさんは元より、Aさんにしても少し幼稚な印象を受けます。 挨拶とあたりさわりのないお話だけにとどめておくことをおすすめします。 相手がひとまわり年上ということで、何かと気を遣うでしょうが、受講に対する熱意に温度差があると、何かと面倒でしょう。 内容は違うのでしょうが、ある講座を受講した際、人によって真剣さの度合いが随分違っていたのが印象的でした。真剣に取組みたい者には、くだらない人間関係の摩擦ほど迷惑なものはありませんでした。せめて他人は巻き込まないで欲しいですよね。 まぁ、類は友を呼びますから、そのうち人間関係も変わるかもしれませんね。。 我関せずが一番です。資格取得、頑張って下さい。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
びわ様。 レスありがとうございます。 私も皆さんのレスを読ませて頂いているうちに、だんだんと冷静になれたみたいで、 「どうすればBさんも仲良くできるのだろう」と考えていたのは綺麗事だったんだなぁと気づかせて頂きました。 Aさん、Bさん共に年上なので、そういう子どもじみた発想はしないだろうと思い込んでいました。 子どもさんの進学とかの大人な会話ができない私が邪魔なのかな…と単純に考えてました。 せっかく目的があって講座に通ってるのだから、他の方とも、いろいろ話してみるのも新しい発見があっていいかもしれませんね。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
ぽぽ様 レスありがとうございます。 やはり、ぽぽ様のおっしゃるように、2人の会話になったら、遠慮しようと思います。 仲間がいるいないに関わらず、講座に行くのは楽しみです。 危なく、自分から、その楽しみを壊すところでした。 Aさんからのメールをかなり割愛して書きましたが、 講座が終わったあと駐車場までの僅かな距離をAさんと話をしながら帰っていてたのが、Bさんが加わり3人になり…という感じになってました。 でも、私は、会話に入れないので、自然と離れて歩くようになり、今は、Bさんも講座が終わると「ほら行くよ」みたいにサッサとAさんと教室をでる感じになってました。 その日にきたメールが「今日、一緒に帰れなくてごめんね。最近、さくらんぼさんとお話できなくて寂しかった。また来週ね」という内容でした。 返した返事は、「私が忘れものをして(本当の話です)、探したりしていて教室を遅く出たから一緒にならなかっただけのことだから気にしないでください」みたいな返事をした気がします。 こうして書くと「一緒に帰る」だの、まるで小学生みたいですね…

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
ぐー様。 レスありがとうございます。 Aさんのメールを「助けを求めているのではないでしょうか…」そこまでは、考えてませんでした。 ただ、私に配慮してくれたんだなぁと思っていました。私もおめでたい人ですね。(苦笑) どちらにしても、もしそういうのを期待してメールをくれたのなら、見事にAさんの期待には応えられませんね。 自分のことは自分で…子どもでもできることですし。 だんだん、Aさんもわからなくなってきました…。が、わかっても、どうしようもできないので、2人のゴタゴタ(まだ起きてませんが)の前にひいた方がいい気がしてきました。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
めんどくさ~様。 二度目のレス、ありがとうございます。 わかりずらい上にクドいトピ文で、申し訳ありません。 おかげさまで、投稿したときより、かなり心が軽くなりました。 何より、それでも続けたいと思う講座に出会えたことに本当に感謝です。 今回は半年の講座ですが、また来年もあるので、今の気持ちを持って勉強していければと思います。 明日は講座です。 だいたいクラスでも、グループが決まってきて、私も早くに教室に入るので、いつも定位置に座りますが、明日は、ゆっくり行って、空いてる席の違うグループにも入ってみようかと思います。

あまり気にしない

🐤
ひよこ
みんな仲良く。。。はありえないですね。 私も社会人になって数年でようやく悟りました。話せばわかる、なんて思っていた自分が恥ずかしかったです。 今、さらに時を重ねて、そういうわずらわしいことからは一歩引いた態度を取ることができるようになってきた気がします。 「一人は寂しい」的な雰囲気のある女性は、そういうやっかいな女性に近づかれる傾向がある気がします。 トピの内容を見ても、事細かに状況を気にしていらっしゃいますよね。 細やかな方なのかなぁとは思いましたが、あまり気にしないのが一番です。 どんな年齢層であっても面倒な女性はいますので、さらっと気にしないで講座を楽しんでください。みんな気分良く、ということではなく、(というかそういうことは個人レベルでどうにできるものでもないですよね)一歩引いているのが一番です。うまく立ち回れるようになりますよ。

Aさんは律儀な方…

🐱
バニラ
だってトピさんがいなければ、Bさんとの出会いは無いわけです。 そこをAさんは理解してるから、トピさんへのご機嫌伺いなメールが届くのだと思われます。 あとはトピさんが決めていいのでは? Aさんとだけの交流を持つのか、3人でと考えるのか、それとも橋渡し役で終わるのかですよね? 自分とは年齢差がある相手なら、私なら気にならないところですが、少なくともAさんは気に掛けてくれてる方だと思いますよ。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
ひよこ様。 レスありがとうございます。 今日は講座で、結局いつも通り仕事が終わるとすぐ直行してしまいました(渋滞がイヤなので) Bさんもすでに駐車場にいました。 私はすぐ中に入りましたが、BさんはAさんが来るまで1時間近く駐車場で待ってました。これもいつも通りです。 私は結局、早く席に着いたため、また同じグループになりました。今日は他クラスにもお邪魔してみました。 教室へ戻り、講座が始まるまで間におしゃべりタイムをしますが、今日はグループの他の人と話してました。 Aさんは会話に入ってきましたが、BさんはコソコソAさんに「この前の話だけどさ…」とか「メールよこさないなんて珍しいね」とか話しかけてましたが、私たちがあまりにバカ話をしていたせいか、Aさんものってしまい、Bさんは途端に黙り始めてしまいました。 Bさんの話した内容は、最近、みんな独学のため本を買っていて、私も影響されて買った本の話題になったら「そんな本より、この前、(違う人に)見せてもらった本の方が絶対いいよ」とかの否定的な話でした。 BさんはAさんとだけ仲良くしたいのではなく私がイヤだったようです。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
バニラ様 レスありがとうございます。 私は橋渡し役ですね。 もう3人で…とは思いませんし、Aさんとだけとも思いません。 今日はいろんな人と話ができて、とても楽しかったです。知らない情報もたくさんあったし。 何より、前向きな人や目標を持った人と話すのは、すごく刺激になりました。 Aさんは、私の中では、正直よくわからない人になってますが(汗)律儀というか気を遣える方ですね。だからAさんの周りには人が集まるし。 あまり偏った目でAさん、Bさんを見ないよう、少しずつ距離を置いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧