最近、ある講座に通い始めました。
開講式の日に、隣に座った人(Aさん)と意気投合し、同じコースへ入ることになりました。
次の週、初めての講座の日、早く教室に来すぎた私はBさんに話しかけられました。
座席は、6人ずつのグループになるように並んでいて、席も自由なので、Bさんは私の隣に座りました。
その後、Aさんが来て、私を見つけて同じテーブルにつきました。
AさんとBさんは、仕事や(同業らしい)子どもさんの話で盛り上がっていました。
私は一回り位年齢も違うために、聞いてばかりですが楽しかったです。
ただ、ここ何回かBさんが「Aさんとだけ話したい」空気を感じてしまい、駐車場までの行き・帰りにBさんがAさんを待ち伏せして、一緒に帰ったりとか、3人でいると会話を遮られ、仕事の話になったりするので、AさんとBさんが一緒の時には遠慮するようにしてるのですが、そしたらAさんから「最近話ができなくて寂しい」とメールがきました。
友達を作りにきてる訳ではありませんが、前向きな仲間としての居心地はいいので、今の状況は気分のいいものではないです。
どう気持ちを持つと楽になりますか?