本文へ

最近 人と関わるのが苦手になった

レス7
(トピ主 0
😍
佐和
ひと
32歳、未就学児の子供3人、専業主婦です。

ここ最近人と関わるのが本当にだるいんです。

幼稚園の先生・ママ友・独身時代からの友達・夫の会社の人たち・義家族・実家の親・近所の人
ほんとに、お付き合いがだるくて仕方ありません。

それでも、頑張ってにこやかに最低限のお付き合いをしていますが、
頑張った日の夜は必ず偏頭痛になります。

昔は、人付き合いが大好き、
子供の時から社交的で誰とでも友達になれるし、色んな人と仲良くなって皆でワイワイするのが好きでした。
下戸ですが、誘われれば喜んで飲み会の席にも良く行って、飲んでるみたいにハイテンションでした。
仕事も色んな人と関わる仕事でした。

それが、ここ最近はほんとに
夫と子供たち3人だけとだけ関わって生活できたらな~と思っている自分がいます。

何なんでしょうね、病気なんでしょうか?

家事や子育てがだるいとかヤル気がないという事はまったくありません。
その逆で、以前より家事や子育てにはヤル気が漲っています。

ほんとにどうしちゃったんでしょうね。
同じような人いますか?

ランキング

レス

解ります。

041
冬眠中
アラフォー二児の母です。 トピ主さんと同じ気持ちで毎日を過ごしています。 昔は手帳に予定を書き入れると カレンダーが全部埋まり 一日に時間差でトリプルの予定をこなしていた事も あったくらい社交的でした。 勿論楽しんでいました。 でも今はできるだけ人に会いたくない。 子供がいるので 人に会わずに生活して行くのは不可能。 でも出掛けるとなると 気が重くなるし その為の心の準備が2、3日必要です。 買い物をする為に外出も不可欠ですが 今の季節は、ロングコートと帽子にマスク。 知ってる人に会っても気が付かれない様に プチ変装しています。 今月は授業参観があるので憂鬱。 トピ主さんと同じなのは 家族の為には(家の中では)めちゃ頑張っています。 今日は末娘の社会科見学のお弁当作りに燃え 4時起きしてキャラ弁を作ったし 朝から手作りパンを作ったり、おやつを作ったり 手芸したり それが楽しいのです。 先日は上の子の塾の先生との面談をすっぽかしました。 (忙しくてどうしても予定が立たないと事前に連絡) どうしちゃったのかな。私。 でもどんどん症状は悪化します。 完全なる内弁慶?

プチ鬱では

🙂
つばさ
わかりますよ。 わたしにプチ鬱が襲ってきたのは、子どもが 新1年生、新幼稚園生、2歳の 組み合わせの時でした。 上の子2人の新しい生活の準備が 思ってたより大変で いつもニコニコご近所付き合いできる わたしが、全く笑顔がなくなり 子どもの小児科で先生相手に号泣しちゃったり。。。。 結局カウンセリングに一度だけ行き 「あら~ それだけ小さい子が3人!  大変で当たり前!しんどくて当たり前!」って 言われて、すっかり気がおさまりました。 トピ主さまも ご自分では気づかないうちに無理されてるのでは? 気をつけてね。(活動量を減らしましょう!) 

良い家庭で幸せなんですよ。

041
るな
子供は居ませんが参加して良いですか? トピ主さんの感覚わからなく無いです。 たぶん他人には見えなく、自分でも気付かない幸せに囲まれてるんだと思いますよ。 私は夫が無口なので、あまり家で会話しませんが、外での付き合いが嫌になってます。 自分の居場所が出来たから上辺の付き合いを軽薄に見がちなんでしょうね...。 反省しながらも社会に新鮮や刺激は皆無な日々な30代です。

分かります

041
姉さん
私も三人の子がいます。フルタイムで働いています。 以前はお喋りで気分転換するのが好きだったし、明るく元気に挨拶!なんて感じでした。でも子供の同級生の母親が非常識な最低の人で、それをきっかけに人間不信とノイローゼになりました。それからは人付き合いが怖くて厄介だと思ってます。 以前から仲良しのママ友からの誘いも断り、授業参観は憂鬱です。 でも悩んでいる時はイライラして怒ってばかりでしたが、付き合いを最低限にしたら優しいお母さんに戻し家庭円満です。 でも以前とは違う自分にとまどったり、人との付き合いで得ることもあると思うので、気にはなるんですけどね。月日が解決してくれるのかな。

免疫がなくなった

041
匿名
私も結婚5年ですがそんな感じです。 プチ鬱なのかもと思いましたが、結構趣味にはまったり、フィットネスクラブに行ったり、 たまに一人で外食を楽しんだりとか意外に生活は充実しているので違うんじゃないかと思います。 あくまでも私の場合なんですが、結婚してから対人ストレスが大幅に少なくなったんです。 結婚前の職場はものすごいストレスフルなところでした。一緒に働いている人にしてもそうだし、接客業なので、変なお客に絡まれることもしょっちゅうでした。 それに比べると今の生活って、人間関係で不愉快な思いをすることがほとんどないんです。 旦那と子供とは気が合うし、ママ友もいい人ばかり、友達は古くからの気心が知れた人が3人だけ。義父母もいい人だし。 仕事のように我慢してまで人間関係を築く必要性がないんです。 なので、人間関係に対する耐性というか免疫がなくなってしまったのでかないかと。 その結果少しの事でストレスに感じてしまうから、ストレスを感じるような場面を避けるようになったのかなぁと自己分析しています。

私は逆です

041
ルッカ
元々人嫌いでもないけど、あんまり付き合いのいいタイプじゃなかったんですが 子供が生まれてから社交的になったかも。 友達といるのが楽しい。 そういうば、私は友達といるより彼氏といる方が断然楽しくて彼氏を優先してきましたねー。 今は逆。 何なんでしょうね。 わかりませんが、自分が良ければいいじゃないですか。 当たり障りない程度に軽ーく付き合えば。 また友達付き合いが恋しくなる時も来るかも。

私も同じです

🛳
ふな子
何年か前に急にそうなりました。 人と一緒にいると疲れる事と、人に圧迫感を感じます。 でも、それが原因で人間関係が悪くなってしまいました。 私はとても付き合いやすい、便利?な人のようで、 求められるが故、距離を置く事で相手は怒って・・・ 話しても誰にも理解してもらえません。 無理な付き合いが、公私共に続いた事が切っ掛けだと思っております。 心療内科に行ったのですが、これといったアドバイスはありませんでした。 でも、実は我儘な事に、すっごく優しい何も求めない人は、とても心地よいです。 頑張らなくても良い人です。 そういう人に出会った事も原因の一つだと思っています。 とても失礼になるのですが、それまでの友達はそれぞれのルールがあって、 するべきだ、してはいけない、 ルールが私とは合わなかったようにも思います。 私自身の心が狭くなったようにも思え、これではいかんという気持ちもあります。 何となく、晴れる日が来る事を、確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧