本文へ

自分探し

レス5
(トピ主 1
🐤
フクママ
ひと
はじめてトピします。私は40代後半の主婦です。3年前28年勤めた会社を退職し今は、専業主婦です。子育てと仕事の両立で大変でしたが 子供たちも成長し社会人になりました。 定年まで勤務するつもりでしたが体を壊し退職することに..。これからは家族のために家事を頑張ろうと思いながら3年が過ぎ気が付くといつも一人でいます。職場での仲間や友人とも退職してから疎遠になり近所付き合いもなかったので友達になってくれる人もいません。 習い事なども始めたのですが、年配の方ばかりで一人浮いています。今思うのは働きながら頑張っていた自分です。仕事に子育てに明け暮れて大切なものを見失っていたようです。 このままではいけないといろんなことにトライしてみるのですが・・・なかなかみつかりません。

ランキング

レス

そのままの自分を認めましょう

041
nogisu
自分探し・・・って、もうそう言う年齢では無いし・・・。 それより、大事なものを見失っているって、違うと思いますよ。 だって、私も子供が小さい時は子供と仕事に追われてましたから。 それが大事な事だったですよ。 それって、普通です。誰でも一大事でそうして来たのです。 それに意味がなければ、世の中の女性は子供を産むのを止めたらいいんですよ。 どうして自分がしてきた事を否定するのかなあ。 そうでなく、今までと大事なものの方向性が変わって来たと言う事。 人生には何度かそう言う転換期があると思います。 それをいかに方向転換していくかは、これからの主様が決める事です。 習い事がダメならボランティアでも良いんです。 まず自分を認めてあげて下さい。

自分探しだと?おまえはそこにいるだろうが!

🐷
通行人
「自分探しだと?おまえはそこにいるだろうが!」というのは漫画の中の有名なせりふです。 今まで、とぴ主さまは立派に自分を生きてきたと思います。 「自分」は探すものではなく「創る」ものですよ。 手本を探すのではなく「自分が他人の手本になる」ような生き方を創ってみてください。なにも格好よくなくてもいいんですよ。ぶざまでも一生懸命に生きている姿を見せてでもいいんです。  そういうことを考える人生の転換点にきたのだと思います。 「素敵な自分、忘れていた自分」なんてもの世界中探し回ってもありません。 断言します。そんなものもともと無いんですから。  例えば髪の毛振り乱して、着る物もかまわず化粧もせずに育児に没頭する女性。 でも子供にとっては素敵なお母さん、大切なお母さん。という思い出になるものです。しかし、女を忘れた悲しい女性と見る人もいます。  両立なんてできる人もいれば、できない人もいる。でも神様じゃないんだから できなくて当然ともいえる。 あなたは十分素敵な人生を送ってきましたよ。

Don't seek, but make!

おぜう
私も嘗て、「自分探し」をしようともがいたことがありました。しかし、なかなか上手くいきません。 そんな時、私にアドバイスしてくださった方が仰った言葉というのが、「自分を『探さ』ず、自分を『作り』なさい」でした。 自分を探すということは、あなたの中に「ご自分」という芯がないという前提で色々と模索するので、悩んだり苦しんだり、はたまた「私としたことが!」と言いたいような失敗をしてしまったりするんです。当時の私もそうでした。 トピ主さまは、その経緯がご自身の心から望んだものではないのかもしれず、その点では本当にお気の毒でありご無念もおありかとは思いますが、なるべくなら新たな人生のステージが展開したと受け止めて、そのステージに合わせた新たなご自分を「作る」おつもりで過ごしてみては如何でしょうか? きっと、これまでのトピ主さまが培ってこられた様々な面での豊かさが、これからの新たなご自分作りに活きてくることと思います。 人生経験は減りません。無くなることもありません。 ミルフィーユのように、積み重ねてまいりましょう。 これからのトピ主さまのご健康とご多幸を、お祈りしております。

旦那さんと仲良くすればいいのでは?

041
あさみ
「自分で自分が分からないのか!?」という漫画のセリフもありますね(笑)>通行人さん 気がついたらいつも一人な気がする…という事でしょうか? 専業主婦とあるので、ご結婚されていて、旦那さんもいらっしゃるはずなのに、トピ主さんの文章には、旦那さんの存在が全く感じられません。 旦那さんとの間が満たされていれば、こういう心理状態にはならないのではないでは?と思います。 私たちは若輩夫婦ですが、私は夫との老後が楽しみです。子供が独立したら、根を詰めないでパートや内職をしつつ、夫との生活を満喫したいと思っています。 時々「老後は2人でネトゲで腐ろうぜ~」「寺巡りとか良ね」「酒造めぐりは絶対にするぞー」と夫と話していて、今から計画を立てています。 何かに新しくチャレンジするよりも、旦那さんとの仲良くすれば良いんじゃないですかね? 旦那さんの趣味に興味を持って、理解して、一緒に楽しむのが近道かと思います。

トピ主です。

🐤
フクママ トピ主
ご意見ありがとうございます!! 自分探しなどと悩んでいないで前に進むべきだと気づきました。 人生これからがんばります!皆さんからの意見とてもうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧