裁量労働制の方にお伺いしたいのですが、仕事と家庭のバランスってどうやってとっていますか?
と言うのも、裁量労働制の場合、勤務時間は管理されませんよね?残業代支払わない口実の裁量労働制の場合は違うかもしれませんが、普通は何時に出社しても、何時に帰っても、制度としては許されますよね?
主婦(主夫)の配偶者が昼間に何かに付き合って貰いたいと言われたとします。例えば病院とか。。。。もしその日その時間、会議とか無ければ、そして何か〆切とか抱えていなければ、付き合えますよね?
私も普段仕事を家に持ち帰って迷惑をかけている分の埋め合わせだと思って、たまに付き合います。でも、それが何回か続くと、段々『当然の事』の様に相手に思われているような気がしてしかたありません。そうなってくると、今度は逆に断るのに気を使ってしまいます。
変な悩みなのを重々承知の上で書いていますし、普段はダメな時はダメって断るようにしていますが、他の裁量労働制の方ってどのように、しているのかなぁと、ふと疑問に思いました。
皆さん、家庭と仕事のバランスってどうとっていますか?