本文へ

何気ない毎日に思うこと

レス61
(トピ主 7
🙂
ハイサーイ
話題
労働時間8時間。 これは1日24時間の1/3。 1/3って考えるとなんだかそうでもないと思うけど、実際には通勤が往復1時間、休憩が1時間。 残業は月に45時間までは合法だから、1日2時間程度。 そう考えると、1日の半分を仕事に拘束されることになりますよね。 以前から考えていたのですが、労働時間を8時間→7時間にするだけで、だいぶ心に余裕ができると思いませんか? まだ明るいうちに帰れたら何しよう? 残業も月に10時間まで! 週末に一週間分作りおきしたりしなくて済むかも?? 海外には4時で仕事を終わらせてビールを飲みにいったり、朝からパンを買いにいく余裕のある国もありますよね。 そんな世界が日本で実現したら? と少しワクワクします。 働き方改革。 ライフワークバランス。 いやいや、本気で日本人の勤勉な性質を労るなら、会社任せではなく労働そのものを見直しましょうよ。 これだけ疲れきっていたら、そりゃ生産性もあがらないよねー。 と、今日も通勤電車に揺られながら 思うのでした。 明日もまたがんばります。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

価値観の問題ですね。

🙂
アクティブ
>海外には4時で仕事を終わらせてビールを飲みにいったり、朝からパンを買いにいく余裕のある国もありますよね。 今自分がやっている仕事がとても楽しく、寸暇を惜しんでやりたいことをしている。 そういう人もいると思います。別に4時に帰宅する気がない人、朝にパンを買う暇があれば仕事。 そういう価値観で行動している人もいます。 本当に必要なのは労働の見直しでしょうか。 労働そのものより労働を取り巻く環境だと思うのですが。 日本は生産性が低いと言います。企業は利益出していないのでしょうか。 無駄に残業をした方が残業代で稼げる構造が問題なのでは? 専門家ではないので詳しくはわかりませんが、単純に労働時間を短くすればいい。 というだけの話ではないですよね。 自分が経営者だったらどう考えますか?

確かに

🙂
既婚
外国の話を、テレビやネットで見聞きしたりしてると、中には、お昼寝タイムがある国とか、他にも日本と比べると凄いお気楽でいいな〜と思ったことがあります。 労働時間も短くなると身体は楽ですよね。 夫も疲れてるからそうなればいいですよね〜と主の気持ちわかる気がする。 でもその代わり給料は減るんかな〜笑 ここから労働時間の話ではないけど、 段々変わってはきてるけど、主人の話聞いていても、お昼休みもそこそこに急いで仕事に戻るとか、酷いときはお昼食べそこねたりとかまだありますよね。 私が見聞きしたある外国では、お昼休みは誰もがキッチリ取るのが当たり前みたいだし。 でも私がいたパート先は、パートはキッチリ休憩取らせてもらってましたが。 動画とか見てると、パートでも休み時間キッチリに行きにくいとか、トイレもろくに行けないとか普通にあるみたいですよね。日本の話ですが。 私も昔正社員だったときの事を思うと、全ての会社が10:00以降始動なら、凄い楽なのにな〜とか思ったことがあります。 私は朝苦手だから、朝ゆっくり出来るなら最高〜!ってね。

それはただの堕落。

🙂
オヤジ
今の社会どれだけサラリーマンが恵まれてるでしょうか。今までが悪すぎたのかも知れませんが1日たったの8時間、集中してやりがいをもってやれば足りないくらいです。会社によっては残業禁止、週休二日で有給も自由にとれて(実質月10日休?月の1/3笑)パワハラだの何だの、、これだけ甘やかされてもまだ楽したいと言うのは単なる甘え、堕落です。 恐らくトピ主さんは大した悩みも生きがいもなく、ただ毎日をのんべんだらりと過ごしているからそう感じるのです。ネガティブな視点を変えて身近な小さな事から楽しみを見つけましょう。発想が貧困過ぎます。

その8時間が

🙂
りーず
自分にとってかけがえのない時間で 一生情熱を注ぐ仕事だったなら どうですか。 世の中そういう人もいますから。

出来るうちは

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には稼いでなんぼと言う考えです ですから働けるうちには働いて嫁さんに安心をと思っている次第です 私の仲間などはこの年齢で仕事がさせて頂けるだけでありがたいとも言っていますので 貴方の考えが分からないでは無いですがいつかその結果として 花開くことも在るのではとも思いますので気持ちをネガティブに 持たれて明日もお互い頑張りましょう

ほんとにいいの?

🙂
はなこ
7時から出勤してる学校や保育園の先生は14時までってなったら 保護者が普通に働けなくなりますけどいいですか? 消防士も7時間働いたら帰っていいですか? 病院の診察も夕方まででいいですか? 朝からやってるパン屋さんは夜明け前から働いてるから 10時前には仕事終わっていいですか? それとも時短にして足りなくなった分は ほんの数時間の為に人をやとって交代制にするんですか? 働き方改革みたいなこと言う人って 仕事は9時5時の会社員(公務員)だけだと思ってるんですかね? どう思うかと聞かれたら「呑気でいいですね~」です。

私は週休3日派

🙂
ムササビ
残業がないという前提で、 1日の労働時間は減らさなくてもいいので、 週休は2日ではなく3日がいいかな。 日本は海外より祝日が多いらしいし、 今は毎月1日以上有給を取らないといけないので 週休3日に近づいてきている気がします。

4時に帰るけど

🙂
はるまき
7時に出勤してるらしいですよ。なのであまり変わりないかと。夜は長いですけど。 うちの会社は労働時間7時間です。今まで7時間のところでしか働いたことがないです。だから結構あるんじゃないですかね? 私は時間もそうだけど、もっと給料上がらないかなと。このところの値上げラッシュがさすがに響いてきて思います。

時間を差し出しお金をもらう

🙂
はな
労働時間8時間。 これは1日24時間の1/3。 1日の半分を仕事に拘束される 子供の頃、そんな会社員の父を見ていて、なんで人生の限られた貴重な時間を会社に略奪されないといけないのか納得ができませんでした。 そして結局まともに就活もせず、大学卒業後はフリーターみたいなことをして、今は自分で事業を起こし、経営者です。 そんな私が経営者になって思うこと。 会社に雇われる人というのは、よっぽど能力がある人を除いては、基本的には会社に時間を差し出して、その差し出した時間に対してお金をもらう人たちだと思います。 だから残業をすれば残業代が発生する。 (カラオケでいう超過時間分の料金) 労働時間を8時間→7時間にする、と当然お給料も減りますよね? 例えば時給換算で1時間2000円で雇われている人が労働時間を8時間→7時間にすると、1ヶ月で40000円ほど減給です。 時間的な余裕は生まれるでしょうが、金銭的な余裕が削られて、結局心の余裕はプラマイゼロのような…… だから労働時間の短縮を求めない人たちの方が多いと思います。 労働時間が減る→賃金が減る、つまり時間をお金にしているからです。 時間をお金に変えるのではなく、自分の能力をお金に変えることができれば、主様が思い描いている世界は日本でも実現可能ですよ。 というか実現している人達は古今東西もうすでにたくさんいますよ。

シエスタ

🙂
aaaa
猛暑で苦しんで熱中症になる前に取り入れて欲しいです! 海外でずっと働いていたのですが、泣く泣く前職を辞めて訳あって帰国しました。 日本で就職してやっぱりきついな、と思うことはお昼休みです。何で皆同じタイミングでお昼にしないとならないのか、全く理解できません。私のいる会社が古いだけでしょうか。就業時間中、いつでも1時間ランチでよかったので、仕事のタイミングにより2時にランチしたりしてました。 皆で一緒の行動。やはり慣れません。

そうそう

🙂
わーまま
時短勤務の時。毎日6時間勤務でした 正直に言いますね これくらいがちょうどいいな と思っていたのは事実です 堕落もしていません お日様の明るいうちに家につき、家族と過ごして 人間らしい生活だなと フルタイムになれば、延長保育にこどもをお願いして 下手したら夕食も保育園にお願いして という生活だったと思います なにゆえに毎日8時間固定で働かなきゃならないのか? 私の仕事って別に時間固定にする必要ないです その時間にそこにいるのが仕事の人もいるでしょうけど 私はそうでもない その分時間が足りないときは足りないのですけれど 忙しい時もあれば暇な時もある いま、在宅勤務になりました かねてから思っていた、きつい毎日2時間の通勤がなくなった分マシですが それでも、定時までは働けということで、 毎日保育園のお迎えはやや延長を使わざるを得ない感じです 結局のところ、忙しいは忙しいだけなのですが 以前、フルタイムで働かなきゃならないなら せめて出勤時間を1時間前倒しにできないかと交渉したことありますが 周りに示しがつかないから駄目なんだそうです 仕事上、不可な理由はどこにもない こちらもコロナ禍で出社時は前後1時間ずつの時差出勤ができるようになり これで特段の不便はありません 決まった時間に会社にいるだけで働いているとみなすという制度はおかしいとは思います ずーと仕事しているのでしょうか 雑談する人もタバコを吸う人も、休憩をしたり 必要でない仕事もあったりしますよね トイレにも行けない状況はおかしいと思うし 仕事内容は千差万別で 自分がどう大変だったかだと、思考停止するだけなので どうしたら働きやすいかはずーと考えていけばいいと思います でも、日本というのはこういう考え方なのだから しょうがないと思います。 ああ、つまんないなぁって思います

個人で変えられるところから。

🙂
ワーママ2号
全面的に賛成です。だから、私は自分で自分の働き方を変える努力をしました。 残業を悪とする風土の組織で勤務しています(外資系です。そういうポリシーの会社を選んで転職しました)。また、通勤時間を短縮するために引越して通勤時間は徒歩15分になりウォーキングタイムへと変わりました。さらに、在宅勤務が可能なので週に4日在宅勤務。 こういう状況ですと、仕事には、8時間しか費やしていません。 社会を変えるとか壮大なことはわたしには無理なので、個人でできることをしています。

幸せ

🙂
蘭子
なるほど。 夫は超仕事大好き人間なので、たとえ社会の流れが、お昼寝オッケーの流れになったとしても、4時で帰宅の流れになっても、帰宅して、或いは昼寝せずに仕事してると思います笑。 仕事をしていないと、生きてるか死んでるかわからないと言っていますし、専門職というのもあると思うのですが、日々更新される専門内容、進歩に疎くなってしまうと、自分の存在意義もないと思っているからだと思います。 1日24時間は、誰にでも平等に与えられる時間。何を軸にすることが幸せかは人それぞれですね。 働き方、ブラックなど考えさせられる事はたくさんありますし、心身ともに健康であることは大事な事ですからね。 ただこのコロナの時代、様々な業種で経営が難しくなり、職を失う人、働きたくても働けなくなった人も沢山います。そんな中、楽しんで好きな職に就き、忙しいほどの仕事がある事に感謝ね、と夫と話しています。 多少の不都合、問題くらい、文句を言っちゃダメだね、とお互い励ましています。 トピ主様は、恵まれた環境にいらっしゃるご様子。 突然、望まぬ環境や失職などに直面した時に、健康で仕事のできるありがたさが当たり前ではなかったことを理解されるかもしれませんね。 決して嫌味などではなく、純粋に恵まれた方なんだな、と感じました。

そうすればいいのに

🙂
ヨーグルト
なら8時間労働ではなく7時間労働に自分ですればいいのに… 正社員雇用では見つからないなら時間給のパートやアルバイトなら絶対ありますよ。 例えば塾講師なんかだと時給もそこそこ良いですし。 医療関係でも非正規の医師としていろいろな病院を渡り歩いてる方いますしね。 あと社会に文句のある人はすぐ海外を引き合いに出すけど良い面だけ見て悪い面を無視する癖本当にどうにかしたほうが良い。 日本が当たり前に享受してるものが、ない国も多いんですよ。 ていうかそんなに海外が良いならそっちに住めよって感じです。 行動力出していきましょ~ ちなみに私は8時間労働は大賛成です。 何ならもっと働きたいのでフリーで思い切り働いてますよ。

とぴぬしさんは目指したらいいですよ

🙂
ん?
海外にも日本にも、寝る間もなく働きづめの人だっているだろうけどね

みなさん、ありがとうございます

🙂
ハイサーイ トピ主
同じように考える方がいてくれてよかったです。 私は別に今の日本社会を変えたいとか、一言物申すとか、そんな大層なことを考えているわけではないですよ。 そうだったら、どんな世界になってたのかなー?という、あくまで一個人の夢物語レベルで受け止めていただけると有り難いです。 あまり攻撃的な意見や、重箱の隅をつつくような意見はゲンナリします。 私はフルタイム主婦です。 小さい子供も2人、夫は激務で1年のうち360日くらいはワンオペでやり繰りせざるを得ません。 朝もバタバタ、夜もバタバタ。 フルタイムでないと生活できないのでやっていますが、過去に1日6時間程度のパートだったときは、とてもバランスがとれていたと思います。 これくらいがちょうど良いですよね。 1日24時間しかない中に、仕事に12時間拘束されたら、家のことも子供のこともできないのは分かりきってるのに、なんで8時間労働? 独身の人だってろくにデートしたりジムに行ったり、プライベートに時間を割くことなんてできないですよね。 これだけの労働時間に対して労働生産性は最低ランク。 無駄じゃない?って思ってしまいます。 私がトピのようなことを考えるきっかけになったのが、まさに海外の文化に触れたことでした。 スキルアップのために英会話を始めたのが数年前。 多国籍の先生と出会い、日本との考え方の違いに愕然としました。 あぁ、そうか。 フルタイム=8時間とは限らないのか!! なんというか、本当に、日本というのは凝り固まった狭い世界だったんだなーと思いました。

海外からです

041
北国
海外の働い方が引き合いに出されているので、医療現場にいる私の例をお伝えします。 基本的に1日8時間労働で、朝7時に出勤すれば15時に終了です。休憩はあってないようなものなので仕事中に空いている時間を見て食事します。夜の場合も同じ、唯一夜勤だけ休憩の時間は多いです。なのでかなり曖昧です。私はほとんど休憩を取らないのでどうしてもおなかが空いた時はサンドイッチを一口食べて水分補給して仕事に戻る事が多いし仲間もそうです。たいてい休憩取ろうかと仲間とコーヒー持って座って一口飲むとナースコールが鳴ったりしますので8時間労働、8時間拘束で休憩は取れる時に取るという暗黙の了解です。 東京で仕事をしていた時はバブル時代でした。それでも毎日残業で終電に乗って帰っていました。やはり日本の働き方は過酷です。正社員として働いたら仕事が終わっていないのに帰宅するってなかなか出来ません。でも日本人は早く帰れるとなっても家に直行する人は増えないでしょう。みんな罪悪感があったり家に帰ってもする事がない、奥さんが早い帰宅を望んでいないという人もいます。 ちなみに帰宅時間が早いから飲みに行く人って私の在国ではそうそういません。都会はわかりませんが、普通はみな買い出し行って家に帰って家族と食事します。平日なのに仕事帰りに酒を飲むって日本独特の文化だと思います。明日仕事があるのにそれでも酒を飲むという人は依存している人くらいで、周囲はみな明日休みだから夫婦で飲もうとか、友人宅で夕食を一緒にしてついでに飲むとかです。 朝パンを買う人は7時出勤に間に合わせる必要があり朝6時過ぎに列に並ぶので、あまり余裕はないかと思います。 それでも労働8時間以外は自分の時間なので海外での働き方が日本より楽なのは実感しています。

一律だと難しい

🙂
ダイヤモンドリリー
独身の20だい 仕事も覚えたいし、稼ぎたい 結婚すると、家事も子育ても、プライベートの時間がほしい 子どもが教育費がかかるようになったら稼ぎたい みたいに、一人の同じ人の人生でも 希望は変わると思います。 私は子育て専業主婦中なので こんなに時間があるなんて! お菓子作りしたり、庭に花植えたり 会社勤めの時には考えもしなかった時間の使い方

凝り固まってるんじゃなくて、トピ主さんのような人が多いだけだ

🙂
ヨーグルト
二回目ですが、これは決して嫌味ではなく、日本人はトピ主さんのような人が多いんです。 >あくまで一個人の夢物語レベルで受け止めていただけると有り難いです。 ↑これです。 ちょっと騒いで反対意見が来ると「あーあー、そういうんじゃないんです~ちょっと言ってみただけ~アワワ~」てなる人ばかり。 海外は、広く他人の賛同を得ようとするような不満を抱えると行動力に直結させられる人が多いんですよ。 だからすぐに裁判を起こしたり暴動が起きたりしますよね。 日本人の場合、特に平成の後半からは本当にみんな大人しくて世の中が大騒ぎになるような事件が起きてもせいぜい騒ぐのはネットの中だけで、体を使って行動を起こす人ってほとんどいません。 投票率も低すぎるし。 これをきっかけにトピ主さんが何か行動を起こすとかなら大したもんだ。 でもまずやりませんね。 日本人ってそういうものだと思ってます。 口だけなんだな。 でも、だから平和だとも言える。 良くも悪くも。

同感

🙂
はる
40代後半に7時間パートに転職しました。通勤時間も40分から10分になりました。 明るくて混んで無い時間に夕飯の買い物ができます。残業も責任の重さからくるストレスも無くなりました。 でも年収は半分です。勤務時間は半分ではないけど、これが現実です。 トピに同感です。ゆとりある働き方と生活が両立できたらいいですよね。

追記です

🙂
ハイサーイ トピ主
あと、経営者の方には怒られるかもしれませんが、フルタイムの定義が8時間→7時間に変わったとして、それでなぜ減給? 1時間減らしたことで本当に生産率って下がるのでしょうか。 それに失われた30年、私たちが子供の頃からほとんど給料が上がっていないことを考えれば、時給換算でたとえば2000円→2500円になったとしても、おかしくないですよね。 私がみた海外の経営者の方は、「やることさえやってくれれば、あとは好きに進めてくれていいんだよー」というスタンスでした。 休憩は自由、とりたいときにとる。 退勤時間は一応そこはあるみたいだけど、だいたい4時にはみんな帰ると言ってました。 そもそも人の集中力は8時間ももたないし、食べたら眠くなるのも当たり前。 眠たいときにデスクに向かってても、効率あがらないですよね…。 これって万国共通のはずですよね。 それを根性論で押しきろうとするのが日本の考え方なんですかね。 疲れたときは本当に疲れきってしまう前に、休むべきじゃないかと、体だけではなく心の健康も大切だよなーと切に思います。 日本はとにかく中身よりも、時間で会社への貢献度をはかりたがりますよね。 仕事が大好き、もっと働きたい、そういう方もいていいと思います。 それが生き甲斐って方もいらっしゃいますよね。 それぞれ大事にしたいものが、大事にできる世の中だといいですね。

先生も消防士も別に7時間でいいよ

041
とくめい
消防士さんの仕事について詳しくはありませんが、そもそも交代制の勤務じゃないですか? 先生も保育士さんも7時間働いたら他の先生と「交代」する働き方でいいと思います。 最近ようやく部活動を外部委託する話が出てきましたね。 もちろん人手不足なのは問題です。 でも過酷な労働環境だから、資格があるに手を上げない人がいると考えると、 7時間労働制を導入することで、働きやすくなり、潜在保育士さん、潜在教師(?)などが、現場に復帰する可能性を広げるのではないですか?

現実にいたら迷惑だけどね

🙂
小茄子
トピさんの意見には概ね賛成だけどね 今の職場にリアルにそんな働き方の20代いるわ〜 時間は、時間なので残業代もいらないから 残業しませんって。 なので、業務が立て込んだら、自分の当番なのに、「今日は仕事忙しかったからいいよねっ」てトイレ掃除をサボり、 「今日は、雨がひどいから門は閉めなくていいですよね」ってさっさと帰宅 他の誰かにシワ寄せが行ってもお構いなし もちろん誰かのフォローより 私の時間優先 ちなみに イタリアではどんなに客が並ぼうとも レジの人は時間が終われば締めちゃいます えっずっと待ってたのに〜 「他のレジに並んで!私の時間終わりだから」 本当にビックリしましたよ。 これさ、買い物ならまだしも 病院にいって、もう私の時間終わったからごめんね〜って医師や看護時帰ってもありって事ですよね? いやいや、職種によってはダメですなんてないよね? 清掃業者がボイコットなんて話も海外では普通にあるけど、それ大丈夫なのよね? お店も日曜、祝日休みとか昼時2時間休みとかその国々で色々不便はあるわけよ メリットばかりで、デメリットも考えず 日本って残念とかいうのは辞めた方がいい

一日、八時間働いても

041
下級国民
生活していけるだけの賃金が得られない だから、副業が推奨される さらに言えば、祝日があっても サービス業など、関係ない職種の方には、何の恩恵もない 欧米はキリスト教が多く、安息日など、日曜日の労働が禁止されていたが 異教徒(日本人など)が働き、その利便性に慣れ また企業も利益を得られる為 労働日が増えた シエスタ(昼寝)は日中、暑い為に仕事などできなかったが、エアコンの普及により、できるようになり 現在は減ってきている 消防などは、国によって軍属だったりして、組織が違う 労働者の権利が守られるかわりに デモやストも多い どの国も、一長一短ありますね けれど、確実に日本の国力は衰えてきてますね かつて、世界に誇れた郵便制度など いまや、見る影もありません 非正規労働者を増やして、税収減らして、こうなる未来は見えていたのに 労働時間に対して、生産性が低いのは、能力給ではなく、時間給のせいでもあります 処理能力が高い程、時給が安くなるのではね 誰も働く気にならない 日本人の勤勉な性質も、いつまで持つやら 無敵の人がこれ以上、増えない事を祈ります

外国のこと羨ましがってるけど

🙂
みなも
トピ主が羨ましいと思ってるそのお国の年金とか医療保険制度とかはどうなってるか知ってますか? 治安や物価はどうですか? 単に労働時間が短いとか労働についての価値観が素晴らしいとか目からうろことか言ってる前に、そういう制度まで調べてからどっちがいいとか話した方がいいですよ。 ヨーロッパの某国は、有名企業のサラリーマンでも物価が高くて会社帰りに食事に行くとか飲みに行くなんてできないって言ってるよ。 会社が終わって家に帰って晩御飯を食べてから飲みに行くんだって。 つまみを頼まなくて済むしお酒だけ注文すればいいからって。 ひたすら飲み続けるそうです。フードは一切頼まず何時間も。 私はそれを聞いて貧乏くさー!めんどくさー!、だったら家飲みでいいじゃんって思いました。

7時間しか仕事してません。

🙂
カール
55歳正社員男性です。 以前は、12時間勤務で休みの少ないところでしたが 土日祝休み残業ないところに転職しました。 ちなみに通勤はスクーターで15分です。 仕事は9時から17時昼休み1時間なので7時間勤務17時ジャストに即帰ります。 帰りにスーパーで買い物して17時30分には帰宅しています。 年収500万ぐらいであまりお金使わないので十分過ぎます。 貯金も十分あるので早々にリタイアしたいぐらいですが 年金が不透明なのでもうしばらく働きます。 仕事時間は短く休みが多いほうがいいです。 幸せです。 お金を沢山稼ぐよりも仕事時間が短いほうが個人的にはいいですね。 主さんの考えは正しいですよ。

口先の夢物語じゃなくて実践・行動しましょうよ

🙂
匿名
まず着手すべきは、(1)激務の夫の働き方(2)残業時間(3)通勤時間。 (1)子育ては夫婦ですべし。 女性の就労時間を7時間に減らすのではなく、男性が家事育児を半分担えばいいだけの話です。 男性の子供看護休暇や半年以上の育休の実績を上げること。 激務の夫の残業をなくすこと。 これこそ根本的なワークライフバランス。 (2)>残業は月に45時間までは合法だから、1日2時間程度。 毎日2時間も残業したら、それだけ仕事の効率が悪いんじゃない? 今は残業する社員はお荷物。 重要度の低い職責の軽い業務は合理化が求められます。 (例)午後入ってくるオーダーは明日昼以降の日限にすれば、残業不要。 または夕方に入ってくる今日中の納期の業務内容によってはフレックスにして夕方始業の夜の勤務にするとかね。 (3)>実際には通勤が往復1時間 今は在宅勤務という働き方も選べます。 または近所で働けば良いんですよ。 異動希望を出す。 地域限定社員もあり。 私の場合は勤務先に近くなるように引っ越しましたよ。 単純に長時間通勤が人生の無駄、しかも体力気力を奪われて疲れて苦痛だから。

残業という概念の無い仕事

🙂
レモネード
私の仕事には残業という概念がってありません。最近はマスコミでも取り上げられるので知られてきましたが、決められた勤務時間はあっても残業時間が予め給料に含まれている業界です。 だから、8時間勤務が7時間勤務になったところで、早く帰れる訳しゃありません。せいぜい、公の会議の設定が出来なくなる程度です。必要な準備をしないで翌日の仕事をすれば、確実に自分の首を締めます。 個人的な事を言えば通勤に往復4時間かかるので、定時出退勤でも既に12時間使ってしまいます。平均2時間程度の残業はするので、平均的に仕事に費やす時間は14時間になります。後の10時間が食事や入浴の家事、睡眠、息抜きの時間です。どうやっても余裕なんて産み出せません。 でも、好きな仕事を定年後も続けていられる自分に満足しています。朝からカフェに行ったり、焼きたてのパンを買ったりするのは、土日だけで私は十分です。

ちょっと思考を切り替える

🙂
匿名
外山滋比古さんの短文エッセーに、面白い発想がちょこちょこありました。 文章は私なりに解釈して変えています。 昼寝をすると、目覚めた時にセカンドモーニングになる。 すると、朝が2回やってきたことになる。1日が2回もある。(なんとなくお得感あり) →トピ主さんのお仕事の昼休みに5分でも10分でも昼寝をして起きた時に、「あー、爽やかなセカンドモーニングと思えば、午後からの仕事が終わった夜に、感覚的にまだ3時、4時ぐらいの気分じゃないでしょうか?笑 思いついたことをメモに取る。小見出しをつけて日付をつける。 そのメモしたノートから、また、まとめノートを作る。何か発見や、自分の人生録になるかも。 お風呂に浸かって温まった時に、アルキメデスはアイデアが湧いたそうです。 血の巡りをよくしたら発想が豊かになるのかもね。 人生を出家前と出家した後に分ける。 それは、日々の生活でも、出家前と出家後に分けて考えるのもいい。清らかな心になるかも? 料理をすると手を使うから健康にいい。 外山さんは、奥様の体が動かなくなって、代わりに料理をするようになったら、手を動かす作業が楽しくて、料理が好きになられたそうです。 話題は働き方にします。 現実の働き方のことで言うと、やはり海外の人は、割り切って仕事をしていると思います。 オーストラリアなど、お客様のことなんて考えず、スーパーは早く閉まるし、看護師さんもその人が午後5時まで勤務なら仕事途中でも5時に帰っていくそうです。 実際行ってみて、日本と違うなぁーと感じました。勤労者目線なんです。 それに慣れたら、それはそれでいいとも思います。みんながそうならね。笑

うんうん

🙂
どんぐり
同感です。 日本人の人生そのものが、仕事に偏りすぎなんですよね~。 そのくせ結婚しろだの、子供産めだのって、そんな時間あったらとっくにしてるわー。と思ってました。実際、彼氏がいて仲良くても、毎日夜中まで激務、土曜日も仕事なんで過労死しないか心配で。 毎日毎日、同じルーティンで同じ時間に焦りながら職場に行って、成果があるのかないのかわからないまま、給料はもらっても稼いだ分全てではないし。通帳見るたびにため息だし、疲れるだけの毎日ですよ。 疲れるために生きてるみたいだなぁと気付いたので、フルタイムで働くのは今の仕事で最後にしようと思ってます。縦社会もムリだし。ホントムリ。 愚痴すぎてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧