本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!教えて!初めての転勤で初めての東京

至急!教えて!初めての転勤で初めての東京

レス24
(トピ主 1
🐶
ひみか
話題
30代技術職の独身ワーキングウーマンです。 この世界的な不景気のあおりを受け、関西支社に仕事がなくなってしまい、1月末に東京への転勤が決まりそうです。 現在は関西在住で、実家暮らし。 近距離別居の祖父の介護と同居老犬の介助をしつつ、正社員で働いており、一人暮らしをしたことはありません。 勤務時間は平均9時から23時、残業代は全くつかない裁量労働制の職種で、年収450万(額面)。転勤すれば地域手当が月2万増えるそうです。 家に月10万、祖父の生活費援助5万を入れており、かわりに家事免除してもらっています。 転勤しても祖父への5万は削れません。 転勤になった場合の勤務地は、新宿西口になります。 また、期間限定転勤で、1年から最長2年で帰阪する条件です。 この条件下で、 ・一体どこに住めばいいのか ・東京での一人暮らしでいくらくらいかかるのか ・最長でも2年で自宅に戻るのだが家具や家電はどうすればいいのか 等、お知恵をいただければと思いトピをたてました。 また、他にも初一人暮らし、初東京で留意すべき点があればお願いいたします。 なお、転勤拒否する場合は退職になるので、22日には会社に転勤拒否の旨を報告しなくてはなりません。 急なことでかなり混乱しております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪人ですが・・・

snow
家具家電つきのレオパレスは?

頑張る女性応援します!

🙂
MORIKO
2年間の東京生活ですね。お仕事も大変でしょうが折角なので東京ライフも楽しんでください。 新宿西口と言うことは高層ビル街でお働きになるのでしょうか? 以前私も西新宿で働いていました。その時は中野という所に住んでいましたよ。 家賃は1DK・地下鉄丸の内線の中野坂上駅徒歩3分で6万円~7万円くらいだったかな? 勤務がトピ主さんと一緒で2年位だったので、狭くても近いほうが良いやと思い中野にしました。とても便利でしたよ。後、井の頭線と言う路線上も都心に近い割りに結構安いところがあると友達が言っていました。 トピ主さんは帰りも遅くなりそうですし、出来れば近いほうが良いですよね。まあ、便利な所は高いのですけどね・・・ それと、私は利用したことは無いのですがレオパレスなんかどうなのでしょう? 2年ですと家財とか結構面倒ですよね?その辺もご検討されてみてください。 慣れない東京でハードなお仕事大変でしょうが、楽しいことも沢山有ると思います。頑張って下さいね。応援しています!!

共同生活が苦にならないなら

041
rina
共同生活がある程度平気なら「シェアハウス」という手もあります。 一軒家を数人で住んだりマンションタイプだったり・・ 女性専用のシェアハウスも多くありますので 勤務地に通勤し易いところを検索してみてはどうでしょう。

勤務時間長いですね

041
ちゃとら
それなら乗り換え無しで近くの方がいいですよね。 勤務地が新宿なら路線が多いから選択肢が多いと思います。 中央線の中野、阿佐ヶ谷なんてどうでしょう?中野はエネルギッシュな街って感じです。中央線沿線は人気ありますよ。あとは京王線の初台~笹塚。東中野もいいと思います。上記の駅は全て新宿から約10分以内だと思います。 家賃は1Kで8万円~とかですかね。でも私の知り合いは初台の駅近アパートに6万5千円で住んでます。 埼京線で北上して埼玉っていう手もありますがラッシュがひどいので有名です。痴漢も多いです。また、都営新宿線で江戸川区まで行けば家賃6万円台がざらですが、治安はいいとは言えません。 とりあえず一度現地に行ってみて雰囲気をつかむのが一番かと思います。ちなみに家賃は月収の4分の1~3分の1程度が適正な家賃って聞いたことあります。

ではこれに答えてね

041
でかでかぴんく
・会社はどこになりますか。具体的な地名もしくは最寄り駅をあげてください。 ・次に、出勤時間及び通勤希望時間を書いてください。 ・家賃の上限額及び駐車場の必要性があるかないかか書いてください。 ・譲れない点を書いてください。 (例) 会社の最寄り駅は東京駅で、徒歩10分。勤務時間は9時~。通勤時間は家を出てから会社に着くまでで1時間。家賃は月8万程度(住宅手当込みで)、駐車場の必要なし。 閑静で、治安のいい商店街が駅前とかにあり、できれば大きめの公園とかあるところがいい。バストイレ付きの1Kがいい。 では、よろしく。 間に合うかな~。

都内在住です

041
rena
>転勤拒否の場合は退職 主様リストラ対象ぽいですね。現在、実家とのことですし。 私ならそう受け取ります。 が、転勤されるのなら。 不動産屋さんにこの条件のままご相談されて探されるのがよろしいのでは? 家具付きのアパート・マンションもたくさんあります。 会社都合の転勤で土地勘がない、と人事に相談すれば会社で利用している所などご紹介してくれませんか? まともにとりあってくれないならやっぱりリストラ対象かもしれませんね。

安い=学生向けは避けるべし

041
アルキニスト
2年程で戻る見込みなら家電・家具を買うのはもったいないですね。レ○パ○ス等家具付きの月極めで契約できる物件が良いと思いますよ。 参考に私の安アパートは以下のような物件。 ・メトロ東西線(江戸川区:最寄駅徒歩10分、最寄駅-東京駅20分) ・木造築15年以上(もはや興味ないレベル) ・1K、南西窓、2階建て1階の中部屋。 ・玄関直で廊下兼台所とユニットバス。奥に6畳。 ・エアコン・照明付き。ガスコンロは自前。 ・洗濯機(自前)はもちろん外置き。 ・間口1畳の押入れ。壁に棚板。 ・日当たり午後のみ。潮位以下の土地柄か夏はカビ大発生。 ・壁極薄。隣の(夜の)声筒抜け。 ・家賃55、電気2.5、水道1.5、プロパンガス3~4。[千円/月] ・自炊多し。 都内で6万円以下はまず学生アパートなのでモラル低いです。前隣人は殆ど同棲、23時以降に人が集まり夜中3、4時までテレビ・ギター、話し声。おまけに時間かまわず絶叫系H…とさすがに強制退去。騒音でこちらが寝不足。 家電・家具をそこそこで揃えても10~15万ですよね。2年後の処分も考えれば、まずは家具不要で身軽に出入りできる物件がよろしいかと。

シェアマンションはいかが?

041
江戸川っこ
2年限定の東京生活なら、最近増えているシェアマンションやシェアハウスはいかがでしょうか? キッチンやリビングは共有ですが、寝室はもちろん個室でテレビや机、ベッドなど最低限の家財道具がついています。 初一人暮らしも誰かと一緒なら寂しくないでしょう。 立地も山手線内や外側でも比較的都心に近い所にあります。「シェアハウス」や「ゲストハウス」でネット検索してみて下さい。 勤務地が新宿西口なら中央線や小田急線、京王線、地下鉄丸ノ内線、大江戸線など沿線に膨大な数のマンション・アパートがあって選び放題です。 その年収なら十分東京で生活出来ます。 転勤拒否なんて言わないで、ぜひ東京にいらっしゃってください。

今退職するなら2年の遠距離倹約生活を

041
アルキニスト
ご家族の事、私も両親が老齢ですので察します。が、今30台で正社員転職は極めて困難です。次を見つけるまで是が非でも離職は避けましょう。何処か存じませんが、東京-大阪ならコストは掛かりますが週末には帰れます。私は今、釧路-大阪(実家)の選択を迫られています。もはやコスト云々ではないです。 2年の介護方法は金は掛かるが選択肢が有ります。再就職は選択肢が極わずか、離職期間2年で皆無です。 それでも住環境など気になりますね。上京して見に行きましょう。通勤圏・交通手段etc、ネットで情報を漁るのは放っておいてもできます。ノートPCをお持ちなら移動先でも確認できます。日中にしか、貴女が実際に行動しなければ得られない情報を見に行きましょう。女性なら目ぼしいエリア・物件の夜の様子も見るべきです。即決しなくとも、どういう選択肢がありそうか感触を掴むのが大事。 家電について「2年の為に新品は…でも誰が使ったか判らない中古は…」もあるでしょう。実家で使っている物を中古価格で譲りうけ、実家に新しく買うも1案。2年後に処分でも惜しみが少ないでしょう。逆に新品を買って2年後に実家のと入替えもあり?

参考までに

🐱
nana
こんな感じの検索サイトはいかがでしょうか? http://rent.homes.co.jp/search/ad11=13/btsg=3001/#search 不動産検索大好きなので、あちこちのサイトをみますが、一押しは「賃貸ホームズ」です。 会社まで何分で着きたいかも検索で入力できるので、試してみてください。

東京の生活費

041
おまめ
東京で10年の一人暮らしをした後、大阪で結婚生活を送っています。関西って良い所ですね♪ という前置きはさておき、東京への転勤、おつかれさまです。引越は疲れますが、東京は楽しい所なので短期滞在いいですねえ~。 さてさて、勤務先は新宿西口と言うことなので、家賃を安く上げるならば、京王沿線をお勧めします。通勤ラッシュは凄まじいですが、これはもう、どこに住んでも同じなので。30分も乗れば、家賃は都内の半額ぐらいです。座れませんけど。私は山の手線内でしか住んだことありませんが、ワンルームで家賃9万でした。京王沿線で新宿から30分乗ったら、9万の家賃で2LDKではないでしょうか(例えば高幡不動)。 食費・水道光熱費・雑費などの生活費は学生で一人7万と言われています。東京で激務OLしている妹に聞きましたら、三食全部外食で食費は一月10万くらいと言っていました。 トピ主さまはお忙しいようなので、月総額20万もあれば余裕だと思います。食費と家賃次第では、15万くらいでは?楽しんでくださいね。

転勤族です

041
自由人
こんにちは 私も2年前に東京に転勤してきました。 東京はよく言われる通り 人が多く通勤時間が長くなれば大変疲れます。 慣れるまでは仕事の疲労より通勤ラッシュでの疲労の方が 大変かもしれません。 また、ひみかさんのように帰社時間が遅い方は 遠方の住まいは大変でしょうから 職場が新宿なら 大久保駅や新大久保駅また東中野駅近辺のワンルームマンションが 家賃もお手頃でいいのではないでしょうか。 家具や家電(エアコンや冷蔵庫)が付いた物件もありますし 1年から2年であれば大丈夫ではないでしょうか。 但し新宿に近い場所柄 若い人が多いのと、夜のお仕事をされている方も多いので 夜が少し賑やかかもしれません。 東京で暮す留意点ですが23区内だとやはり物価は高いです。 食材や食費などに思ったよりお金が掛りますので気をつけて下さい。 (探せば安く買えるお店もありますよ)

トピ主です

🐶
ひみか トピ主
昨日の今日で本日は代休とって情報収集しております。 皆様、レスありがとうございます。助かります。 引き続き、情報・アドバイスお願いいたします。 >でかでかぴんく様 会社は新宿西口徒歩5分程度です。 始業9時、残業有で終業平均23時。駐車場不要。 家賃は水道光熱費と合わせて上限10万まで。治安優先。 通勤時間については、東京の通勤電車事情がいまいちわからないのですが、楽なら楽な方がいいです。 こんなところです。 >rena様 リストラかと言われればそんなところです。 こちらでの案件がない状態で関西支社が閉鎖しますので、部署まるごと東京本社に異動になります。 なので、転勤しない場合勤務先がないので退職になります。 事務職組は役職者以外、退職らしいです。 1年から最長2年で戻り確定というのは、こちらで確定している案件の始動がその時期になるからです。 それまでの間は、東京で小規模案件を受けつつ、確定案件の準備を進めることになっているようです。 不動産屋はで住む地元の店でといわれたのですが、その地元をどこにするかから躓いていたのでトピたてました。

最後にします…

041
アルキニスト
2年後に呼び戻してもらえるかも判らないですね。リストラ対象が正しいのかとも思います。 最善策は、転勤は受け入れて収入と職歴を確保しつつ、今すぐ転職活動を開始すること。幸いに会社が猶予を与えてます。 絶対数が少ない中、求人数の季節変動はあります。9~10月は耐えて冬の賞与を貰って辞める人がいますので今は若干求人が多いです。転職理由としても親の介護のために地元で就職なら同義的に理解を得やすいでしょう。それでさえ転職先が見つからなければ、退職すれば無職確定です。 ・次のアテも無く今すぐ退職して無職で就活 ・転勤を受け入れて2年後に呼び戻してもらえなくて就活開始 ・2年後に諦めて勤め続ける ・転勤を受け入れつつ、今すぐ就活 2~4番目は2年後まで同時進行可能ですね。1番建設的なのは? 他の問題はやり方次第で乗り切るしかないでしょう。 それと介護はある時期が来れば解消する問題です。おそらく主さんの残りの半生を考えればそれよりずっと近い将来に。でもそれから主さんの生活を再構築するのは恐らく無理です。今無職になる覚悟なら何とか方法があるでしょう。 犬の方が受け皿が無さそうで心配です。

家電類は

🙂
一才児ママ
こんにちは。 地元に思い入れがあるなら転勤は不安ですよね。 でも東京楽しいですよ。 京急沿線、私も一票です。 家電はレンタルも考えてみては? 関西に戻った時に一人暮らし継続なら買った方がいいけど、一、二年ならレンタルで十分かも。 うちは単身赴任期間、冷蔵庫と洗濯機をレンタルしました。 忙しくて大変でしょうが、がんばってくださいね。 会社に不安があるなら、転職もありですよ。

穴場・西武新宿線

🎶
ナミシズ
中央線や京王線もとても良いのだけれど、家賃が高いです。ラッシュがスゴイです。馴れていても、相当に辛いです。人身事故も多いので、振り替え輸送のルート知らないと困ってしまいます。 西武新宿線は中央線と平行して走っています。事故の場合はバスで中央線に出て新宿へ行けます。 西口と言っても、地下から行くか地上を通って会社に行くのかによって違いますが、地上の方がラクに歩いて行けます。もちろん、地下連絡通路で繋がっているので、JR新宿駅と同じように利用できます。 お奨めは、花小金井駅かな?駅前に大きいスーパーがあり仕事帰りにも便利です。休日はお花見で有名な小金井公園・玉川上水など散歩できます。新宿まで急行利用で25分です。 少しローカル(小平市になります)な感じがして、落ち着いて住みやすいと思います。 家電系は、私だったら新品の型落ちを安く買って大阪に戻る時に売り払うか、その時考えます。(新宿西口にビックカメラ・ヨドバシアリ) 家賃が6万円としても共益費入れて6.3万になるでしょう。光熱費は暮らし方次第ですが、携帯・ネットも掛かるのでその辺の予算もお忘れなく。

東京は日本で一番どこまでも金が使える街

041
つちのこ
トピさんの条件ですと家賃は6~7万円前後ですよね。 鉄筋コンクリート、オートロックはややあきらめてください。 (相当下るならともかく) たとえば都営新宿線の中井駅近くのレオパレスを見ると、 普通のは6万円前後で借りられますが、家具つきは8.5万円ぐらいでした。 2年間だと、差額が60万円近くになりますから、 家電系はリサイクルショップなどで必要なものを買ったほうが安く上がるかと思います。 西武新宿線は安くていいのですが 西口が勤務先だとかなり歩くのでオススメしません (新宿駅は、迷ったら梅田地下街と同じ程度の破壊力があります)。 京王線、と小田急線も、ちょっと下らないと高いです。 中央線は完全に通勤時間を無駄にするでしょう。 というわけでおすすめは、大江戸線で練馬・埼玉方面に下ることです。 「練馬区」という名前になるだけでいきなり家賃下がります。 新宿西口のどのへんかわかりませんが、隣の駅の都庁前は始発ですし距離もないですし。 東京での1人暮らしは10万円でやりくりしている人もいれば、 小町だと30万円あっても足りないという人がいます。

中井

041
つちのこ
すみません、都営新宿ではなく西武新宿です。 ちなみに大江戸線も通ってます。まざっちゃいました、すみません。 ちなみに新大久保はご飯はおいしいですが 職業不詳のおっちゃんがごろごろしてます。 なので新宿から歩いて帰れますが家賃は意外とおさえめです。

防犯意識を高く持って下さい

041
雅美
私からは一つだけ、大事なアドバイスを。 地方から来られたお嬢さんは、防犯意識が低くてヒヤヒヤします。 ご自身でも過剰だと思われるほどの防犯意識を持つように心がけて下さい。 洗濯物は外に干さない。 一人暮らしだとわからないように男物の靴を玄関に置いたり、ベランダにも男性のサンダルを置いたり。 家にいる時にでも鍵は絶対にかける。当然チェーンもです。 インターフォンはカメラ付きのものにしましょう。 宅配便業者であっても、警察官であってもチェーン越しに対応しましょう。 特に荷物は届く予定がなければ注意が必要です。 ご家族や友人からは「○○を送ったよ」などの連絡を必ず事前にもらうようにし、それ以外は受け取らないようにしたほうがいいです。 できれば、女性専用マンションで1階にゲートがあるものがいいのですが。

初めての一人暮らしの部屋の決め方

🎶
ナミシズ
2度目のレスです。 前レスでは、大阪と決め付けてしまい大変失礼しました。ごめんなさい。 ところで初一人暮らし初東京なのですね。心配な事はたくさんあると思いますが、一番肝心なのは部屋選びでしょう。こればっかりは後悔してもすぐに別のトコという訳にはいきませんし、我慢して身体を壊しても困りますから。 私の考えですが、電車で10分徒歩15分のアパートなら、電車で20分徒歩5分のマンションを選ぶです。馴れない土地、仕事のストレスは相当に身体に負担がかかります。家ではゆっくりしたいですよね。だけど、東京は夜中までウルサイ人達が多いんだな~。勤務時間自体も人それぞれだから、風呂洗濯も好き勝手やるし、怖くて苦情も言えないし… 部屋を決める時は、その集合住宅に「どんな人達が住んでいるのか」さりげなく聞く事も忘れないでね。それから風呂の機能も考えの片隅に入れて置いた方がいいかも、1回で湯船の湯を捨てて良いのか、追い炊きで温めて次の日も入るのかによって、水道ガスの料金はかなり違います。 前回お奨めした地には、オートロックマンション1Kで6万でありました。頑張ってね♪

レンタルはいかがですか?

041
とてと
期間限定でしたら家具や家電はレンタルという形にしてしまうと 処分する際も費用がかかりませんし便利ですよー。 いくつかレンタル会社さんがありますので 検索サイトで「家具 レンタル」と言った言葉で探すと見つかりますよ。

京王線のこと

041
nyanta
上に京王線のことを書いていらっしゃった方がおられたので、少し補足します。 「高幡不動辺りが新宿から30分」は日中の所要時間。通勤時間帯は超のろのろ運転で、倍くらい時間がかかります。 京王線沿線で、通勤時間帯でも30分以内に新宿に出られるのは、「仙川」か「つつじヶ丘」辺りくらいまで。 このあたりまでの各駅停車駅なら、少し家賃を抑えつつ、しかしそれなりの利便性を確保できると思います。私なら、その中では「芦花公園」「仙川」辺りがお薦めかな。あるいは「上北沢」。急行停車駅なら「千歳烏山」。「千歳烏山」「仙川」はちょっとしたカフェなどもありますし、「吉祥寺」に直接バスが出ていて休日遊びに行きやすいかも。いずれも駅前にスーパーあり。治安悪くないです。都心にお勤めのОLさんがたくさん一人暮らししています。あとは広さを犠牲にするか、駅からの距離を犠牲にするか。 ちなみにトピ主さんと同じくらいの年収と思われる友人は、千歳烏山徒歩10分弱くらい。ワンルーム、台所コンロは1つ、だそうです。 「代田橋」徒歩15分20平米ワンルーム新築の友人は、家賃10万と言っていたように思います。

つちのこさんに賛成!

🐤
プッチ
新宿にアクセスがよくても、JRは混みすぎてNGだと思います。 京王線、小田急線もラッシュすごいですよね。 西武新宿線は、各停ならいいですけど、急行などはちょっと・・・。 でも、大江戸線はそこまでじゃない気がします。 そして、練馬区は家賃が安いですし、新宿までそんなに遠くないので、お勧めです。 (ちなみに、つちのこさんが参考に家賃を出された中井は、新宿区なのでやや高めです。)

京王線沿線がお勧めです

041
nananan
京王線は、女性専用車両をいち早く取り入れたりしていましたし、 小田急線に比べるとラッシュ時の込み具合はマシだと思います。 家賃の金額からすると、仙川くらいまでがいいかとおもいます。 ただ、帰宅時間が23時をすぎるのであれば新宿に程良く近くの方が 便利だと思います。 個人的には幡ヶ谷、笹塚あたりが住みやすいと思います。 甲州街道沿いは家賃が高めなので、少し奥に入ると下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧