30代前半の専業主婦です。
幼い頃から緊張体質気味でしたが、この10年どんどん酷くなり悩んでいます。
主に緊張する場面、状況は
「大勢の前に立ち発言する時(全員の意識が自分に集中している状態)」
「結婚式受付での記帳」
「葬式での焼香」です。
症状は手足の震え、声のうわずり、表情のこわばり、以上3点です。
自己紹介で一人ずつマイクが回ってくる、という状況も緊張してやや震えます。
以前仕事で大勢の前で発言した時に緊張しすぎて大失敗した(見ている側を不安にさせるくらいの私の緊張ぶりに、後に誰一人そのことについて触れてこなかった…)という経緯があります。
これがトラウマになっているのかわかりませんが、とにかく年々酷くなっています。
逆に全く平気なのは、アルバイトや就職の面接です。
集団面接、個人面接どちらも全然緊張しません。
最近は、緊張体質が悪化していることを気にしすぎているせいで、今まで平気だった
面接さえ緊張するんじゃないかと不安です。
来年子どもの幼稚園入園の為の面接、入園当日の自己紹介等が今から不安です。
どうしてもこの状況を改善したいので何かアドバイスをお願いします。
必要ならば病院で診てもらうことも考えています。
「皆少なからず緊張するものだから気にするな」というレス以外でお願いします。