本文へ

あがり症克服法を教えてください

レス4
(トピ主 1
😝
ママ
ヘルス
30代前半の専業主婦です。

幼い頃から緊張体質気味でしたが、この10年どんどん酷くなり悩んでいます。

主に緊張する場面、状況は
「大勢の前に立ち発言する時(全員の意識が自分に集中している状態)」
「結婚式受付での記帳」
「葬式での焼香」です。

症状は手足の震え、声のうわずり、表情のこわばり、以上3点です。
自己紹介で一人ずつマイクが回ってくる、という状況も緊張してやや震えます。
以前仕事で大勢の前で発言した時に緊張しすぎて大失敗した(見ている側を不安にさせるくらいの私の緊張ぶりに、後に誰一人そのことについて触れてこなかった…)という経緯があります。
これがトラウマになっているのかわかりませんが、とにかく年々酷くなっています。

逆に全く平気なのは、アルバイトや就職の面接です。
集団面接、個人面接どちらも全然緊張しません。

最近は、緊張体質が悪化していることを気にしすぎているせいで、今まで平気だった
面接さえ緊張するんじゃないかと不安です。

来年子どもの幼稚園入園の為の面接、入園当日の自己紹介等が今から不安です。

どうしてもこの状況を改善したいので何かアドバイスをお願いします。
必要ならば病院で診てもらうことも考えています。

「皆少なからず緊張するものだから気にするな」というレス以外でお願いします。

ランキング

レス

安定剤はいかが

041
みみ
私も同じタイプのあがり症です。若いころから傾向はありましたが、年々ひどくなるような気がします。 そこで、心療内科の先生に相談しました。そうしたら、いざという時に飲むための精神安定剤をくださいました。緊張する場面の30分ぐらい前に飲んでおくと、苦手な自己紹介も少しの緊張程度で済むようになりました。 ママさんの挙げていらっしゃるような緊張の場面は、年に数回ですよね。だったら、精神安定剤でクリアするのがいいと思います。心療内科まで行かなくても、軽い安定剤は内科でも出すことができます。 薬にはいろいろな種類があり、他に飲んでいる薬との相性もあるし、効き方も個人差があるので、先生とよく相談して飲んでください。また、飲んだ時はお酒を飲むのは危ないので、飲み会の場合はアルコールは飲まない方がいいです。

今の貴女は素敵だと思います

🙂
りんこ
私は、人前で喋ったり、何かをするのが大好きな人間で、研修の講師やイベントの司会等が大得意です。 よく人に、大勢の前で喋るコツを聞かれるのですが、好きだから・・としか言えません。そこで、「どうしてこんなに人前で目立つことが好きなのだろうか。」と考えてみたことがあります。で、出した結論が「自分が好き」「こんな大好きな自分を皆に見せたい、褒めて欲しい。」という自己顕示欲が強いんだなと気づきました。 要するに幼いんです。 年々、人前に立つのが苦手になってきて・・という方は、人生経験と共に奥ゆかしさ、謙虚な気持ちを学んでいるんではないでしょう。だから、とても素敵なことだと思います。そういう自分に自信を持ってもいいと思います。恥ずかしがりな自分を好きになり、大切な場面の失敗も許してあげれば、少しは肩の荷も下りて、緊張がほぐれていくのではないでしょうか。

レスありがとうございます!

🙂
ママ トピ主
なかなかレスがつかなかった為、同じ悩みの方はいらっしゃらないんだろうと諦めていました。 ☆みみ様☆ 精神安定剤はやはり効果あるのですね。副作用はきつくないですか? レスがつかない間にネットであれこれ調べたら『社会不安障害」に症状が全て当てはまり、 心療内科でお薬を頂こうと考えていたところでした。 決心がついたので病院に行ってきます! ☆りんこ様☆ 人前で喋るのが得意だなんて心底羨ましいです!尊敬します。 私も小学生の頃は全校生徒の前で作文を読んだり、中学生の時には委員に率先して 立候補するタイプだったのですが…今は人前に立つのが苦痛でしかありません。 長く接客業をやっていましたし、初対面の人ともペラペラ喋れるんですけどねぇ。 りんこ様のおっしゃるように多少の失敗は気にしないようにすれば悩みも軽くなるかも しれませんね。

私もです

041
こはる
私も極度のあがり症です。学生時代から教科書の音読や個人発表ものは大の苦手。 社会人になってからは、オフィスのシーンとした中でとる電話や、上司への報告さえ皆に聞かれてると思うとドキドキして言いたいことの半分も伝わらなかったりして、いちいちショックで仕事を中断してしまうほど。人前でプレゼンなんて無理!と思います。 自分の場合「うまくかっこよく喋ろう」という意識が人並み以上に強すぎるのが原因のようです。 今取り組んでいるのはとにかく「喋る内容に集中する」です。上司への報告や相談も大切なのは 内容であるので、多少言葉は拙くとも、何を伝えたいか、どういう結論に導きたいかに意識を集中するようにしています。 また場数を踏むというのも心がけています。仕事上では人前に立つ場面がないので、勉強会やセミナーでは なるべく簡単なものでも質問や発言するようにしています。すっごくドキドキしながらなんですけど(笑) 小さな成功体験を積み重ねていって自信につながればいいなと思ってます。 私自身まだまだ克服途上なのでいい対処法があれば知りたいです。 (レスを見るとほんとに同じ悩みの方案外少ないんだなと思いました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧