本文へ

プレゼン→緊張→吐き気、頭痛

レス9
(トピ主 0
041
たいむ
ヘルス
今、私は、上記の事で悩んでいます。 ただ、人前に出る事自体が駄目なのではなく、自ら望んで話に行く。もしくは、指名されても喋りがなければ、まだ平気なのですが、自己紹介、プレゼン等、自分が望んでないのに、大勢の前で話をしなければいけないというのが駄目なんです。 もうすぐ会社でQCサークルがあります。80人の前での発表です。 まだ、私が発表するとは決まってませんが、必ず当番が来るので、今から不安なんです。 *実際は、他人の考えた原稿を読むだけ。 *会場は灯りを落とすので、人の視線も分かりづらい 等、プラス要素があるので、頭では納得できるのですが、体が反応してしまうんです。 「他人は、自分が思ったほど、話を聞いてない。みんなも緊張してるから自分だけではない。上手く喋ろうなんて思ってないし」等、言い聞かせてはいるんですけどね。 せめて、口が渇く、吐き気さえ出なければ、大丈夫なのに。 やっぱり、薬しかないのかな?

ランキング

レス

あまり追い詰めないで下さい。

041
古殿
>80人の前での発表です。 >まだ、私が発表するとは決まってませんが、必ず当番が来るので、今から不安なんです。 80人の前での発表だとか、実際に決まったわけでもないのに、必要以上に悩むのをやめましょう。 どうしても辛かったら、薬を飲むのも手だと思います。

私も一緒

041
りん
ホメオパシーやフラワーエッセンスを試してみて。 私もあがり症なので、いつも活用しています。

なりきりは?

041
ナリキリ
お化粧バッチリ、新品のスーツ。 私ってカッコイイ。デキる女。 (偏見入ってますが)専業主婦の友達にはできない仕事。 と、なりきってみてはどうでしょうか? 私も緊張するんですけどね、なるべくゆっくり話をするなど、堂々とした女を演じています。

どうだ、すごいだろう、、

041
南洲翁
>>実際は、他人の考えた原稿を読むだけ。 ↑これはプラス要素ではなく諸悪の根源だと思います。 プレゼンに対する、貴女の姿勢を変えるようにしてみたらどうでしょうか。 『やらされる』ではなく、積極的にアピールしてやろう、、と。 QCサークルで、何か成果はなかったのでしょうか? (全く成果がなくても、何かあったように捏造するのがふつうですが、、(笑)) 少しでも成果があれば、それが、実に凄い効果があるように大げさに演出して、 視聴者に対して『どうだ、すごいだろう、、』という内容にすること。 原稿は、貴女自信で書くこと。 発表中は、 『私達は、こんな凄いことしたんだよ。もっと高く評価してね。給料上げてよ。』 と云うくらいの気持ちで望んでみては如何でしょうか。

041
うは
医師に軽い安定剤(マイナートランキライザーなど)を処方してもらえるか相談してみてはいかがですか? 私は睡眠導入剤として処方されましたが、 たまに自分の精神コントロールの為として使うこともあり、便利だと思っています。(これでは本来の用途が違うな・・と思い、担当の医師にも相談しましたが、「そういう使われ方をされても全然構いませんよ」という返事でした。)

練習あるのみ

041
らら
私もプレゼンをしたり人前で話すのがもともととても苦手で声が震えてしまってしゃべれなくなったことがあって以来、おなかが痛くなったりして逃げてきました。 ですが、大学のときの卒業発表(200人の前で発表)だけは卒業単位だったので逃げれば退学です。 実際、緊張のためできず留年した人もいました。 なのでとにかく練習しました。 3分間のパワーポイントですが、40回は練習し「絶対なにがあっても間違えないし、フォローもできる」という自信をつけ望んだら、楽しいくらいでした。 「あれだけ練習したんだから、聞いて!」ぐらい。 その後はへっちゃら・・・とは行きませんが、自信がつくぐらい練習すれば楽しくできるようになりました。 あとは「やらされている」という意識のときは緊張します。「伝えたい」と思えばあまり緊張しません。 だって 伝えたい>緊張 ですから 「他人のだから・・」なんて思っちゃだめですよ。

一人に向かって話してるつもりに

041
専門職
その気持ちよ~~~くわかります! 今から5年ほど前、初めてプレゼンらしきものをすることになった私。たかが10人程度の同僚+上司の前で、自分のアイデアを説明するだけでしたが、声が震えるのが自分でもわかり、心臓はドキドキ。 情けないくらいに緊張しました。 こういうのは場数を踏むごとに慣れてくるものですが、私の場合、一番助けになったのは、たまたま聞いた某ラジオパーソナリティの言葉でした。 『大勢の前でスピーチすることになったとしても、自分が話しかけている相手は実はたった一人だと思い込むこと』 10人だろうと、100人だろうと、自分は今、一人の人に向かって喋っている、そう思うようにする。たくさんのオーディエンスの中から具体的に一人を(自分の中で)選びだし、その人だけに語りかけるつもりで話してみてもよいそうです。 私はこの言葉を聞いてから、不思議と落ち着いてプレゼンが出来るようになりました。 あとは目立たないように飲料水を用意しておいて、口の中が乾いてきたら、そっと一口飲むのもアリだと思います。 リラックスして、頑張ってください。

辛口ですが

041
辛口ですが
発表内容に自信があれば、さほど緊張はしないものです。 自ら望んでの話は問題がないとのことですので、 プレゼンの内容に自信を持つことが解決策ではないでしょうか? >*実際は、他人の考えた原稿を読むだけ。 貴方がQC活動に精力的に取り組んでいなかったからでしょう。だから自信も持てない。 QC活動といえども業務の一環です。 半年か一年の活動期間中の貴方の業務報告なのですから、自信を持てないのはどうかと思いますよ。

同じような気持ちで、私もやっています。

041
古殿
私は数を扱う仕事をしています。 そしてディベートのような物もあります。 大勢(80人位)の前で自分の意見を述べたり、日報や月報などの発表をしないとなりません。 当然、自分はできれば、やりたくない。できれば、他人がやってくれれば嬉しいのに・・・と思われるものもあります。 それでも仕事ですし、それで食べていますし、自分に負けることなく、下を向かずに努力をして、がんばっています。 恥ずかしがっていては、良い意見は決して述べられないし、良い発表も決してできないと思います。 私と一緒に頑張りましょう。 一杯場数を踏めば、大丈夫だと思います。私も、若かった頃と比べたら、余り緊張しにくくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧